趣店抱大腿成700亿市值土豪 校园贷擦边球还打吗

1评论 2017-10-23 08:20:00 来源:中国经济网 账户深套?试试这四个方法

  中国经济网编者按:10月18日,趣店在纽交所上市。上市首日报收于29.18美元,较发行价24美元上涨21.58%。按10月19日收盘价37.90美元计算,趣店市值115.12亿美元,约合人民币763.79亿元,远超此前赴美上市的宜人贷、信而富。

  与趣店美股大涨形成鲜明对比的是,持有趣店股份的三家A股上市公司股价表现平淡。截至10月19日收盘,趣店股东国盛金控(行情002670,诊股)报收18.5元,涨幅0.43%;联络互动(行情002280,诊股)收于9.40元,涨幅2.40%;昆仑万维(行情300418,诊股)收于26.65元,跌幅1.33%。

  成立于2014年的趣店,是一家依靠校园贷起家的小贷公司。监管部门在2016年整改校园贷之后,虽然趣店随之宣布退出相关业务,但却屡屡被曝仍在开展校园贷。但大学生仍然可以在趣店网上注册申请贷款。此前有媒体多次报道,趣店网并没有审核学生身份。换言之,学生仍然可以自由的在趣店网上获得贷款。

  趣店招股书指出,其目前提供现金贷款产品,通过数字形式放款,同时提供实物分期产品,其中,又尤以现金贷业务为主。今年上半年,趣店实现营收18亿元,同比增长393%;净利润9.73亿元,增长695%。趣店的快速发展,则是因为该公司抱上了蚂蚁金服的大腿。

  趣店在2015年获得了蚂蚁金服投资,随后通过支付宝开放平台获得免费入口“来分期”,快速获得支付宝的接近5亿用户,且获客成本只有不到20元人民币,而现金贷行业目前一般获客成本都在100元以上。支付宝的流量为趣店带来的收益,从趣店近年来财务数据中可见一斑。2014年和2015年,趣店分别亏损0.41亿元和2.33亿元。2016年战略转型之后,当年实现净利润达5.7亿元。

  用户在趣店的借款需要支付宝和芝麻信用授权,借款人借款和还款的资金来往都在个人的支付宝账户和趣店支付宝账户之间进行,趣店的催收团队还需要将20天以上的用户逾期行为汇报给蚂蚁金服。而且这种开放是单向的,趣店需要向蚂蚁金服开放数据,相反,趣店只会得到支付宝提供的一个风险评估结果。

  然而,趣店失去的对数据的把控,尚且不是最糟糕的。有未经证实的市场消息指出,支付宝或将在趣店上市后退出。创事记此前发文称,趣店至今和校园贷撇不清关系,而身负上市重任的蚂蚁金服而言,没有理由去沾染这种法律和政策风险。另外,蚂蚁金服已经在开展消费信贷业务,趣店可能会与其展开竞争,趣店和阿里的诸多合同都是一年一签,未来二者合作的模式存在较大不确定性。

  不过,不管未来趣店发展之路是否顺畅,该公司股东已经开始套现。10月18日,昆仑万维发布公告称,出售趣店部分股权。公告称,根据趣店2017年10月17日(纽约时间)的发行结果,公司已转让趣店58.82万股股份,价格为24美元/股,交易金额为1411.74万美元。国盛金控亦在10月18日晚间发布公告称,公司全资子公司华声香港已转让所持趣店股份23.22万股,价格为发行价24/股美元,交易金额为 557.28万美元。

  现金贷广受争议 涉嫌通过互联网向大学生发放高利贷

  趣店前身为“趣分期”,2014年3月正式上线运营,最早进入校园主推大学生消费分期,靠校园贷起家,以发展学生代理,发传单、做地推的方式打开知名度。2016年7月升级为趣店集团,推出两个APP,分别是主打商品分期的“趣店”和提供现金贷业务的“来分期”。

  投资者报报道称,成立三年以来,趣店在做校园贷期间一直处于亏损状态,2014年和2015年,公司营业收入分别为0.24亿元、2.35亿元,两年亏损额为0.41亿元和2.33亿元。2016年战略转型之后,当年实现营收超过14亿元,净利润达5.7亿元,到今年上半年实现营收18亿元,同比增长393%;净利润9.73亿元,增长695%。

  从其披露的数据看,今年上半年,趣店由现金贷及分期购物平台产生的服务费收入规模达15.27亿元,占整体营收比重超过83%。近10亿元的盈利业绩,让现金贷成为趣店业绩飙升的法宝,也让市场突然发现,原来现金贷这么赚钱。

  趣店在招股书中指出,小额、短期的现金贷资金周转快,现金信贷产品平均规模约为人民币920元,加权平均期限约为两个月,借款人违约率低。借助良好的风控与技术手段,上半年,公司平均每小时可处理9521笔信贷贷款和超过两万笔还款。

  华南一家网贷平台的负责人表示,业内都知道现金贷收益率高,甚至有的年化收益率计算下来高达50%,但是普通借款人并不会计较这些,只是觉得可解燃眉之急,就会选择去借款,基本上都只有几千块钱的额度,违约率很低;另一方面,尽管当前监管层严禁校园贷,但是现金贷还是有一部分会流向学生,因此现金贷当前面临政策与道德的双重风险。

  今年4月,银监会发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》明确提出,要做好现金贷的清理整顿工作,网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传。

  对于现金贷的监管也是投资者对趣店的担忧所在。其在招股书中也坦言:“我们可能会被中国监管部门视为贷款机构或提供金融服务的机构。中国在线消费金融行业的法律和监管规定尚处于起步阶段,有可能出现进一步的变化和解读。我们可能会被中国监管机构认定为经营融资担保业务。”

  此外,虽然趣店声称退出了大学生市场,但大学生仍然可以在趣店上注册申请贷款。此前有媒体多次报道,趣店并没有审核学生身份。换言之,学生仍然可以自由的在趣店上获得贷款。

  上述分析人士指出,向没有还款能力的学生提供高息贷款,既不合规,也存在道德上的争议。

  抱上蚂蚁金服“大腿” 流量被指100%来自支付宝

  2015年4月,趣店集团宣布完成约1亿美金D轮融资,由昆仑万维领投,蓝驰创投、源码资本等股东跟投。2015年8月,趣店集团获得约2亿美金E轮融资,蚂蚁金服领投,昆仑万维、蓝驰创投、源码资本等全部跟投。

  蚂蚁金服的进入,让趣店真正开始快速发展起来。蚂蚁金服进入后,对趣店开放支付宝、芝麻信用。在支付宝的“第三方提供服务”入口,趣店以”来分期“占有了一席,与“滴滴出行”、“天猫”这些阿里的重要业务一起,向支付宝的接近5亿用户提供服务。

  趣店方面表示,作为一个纯粹的在线平台,公司几乎所有的交易都是通过移动设备进行的。“潜在借款人可以在手机上申请信用,并在几秒钟内获得批准。经批准的借款人能够以现金支付现金,立即以数字形式支付给支付宝账户。借款人还通过支付宝账户偿还贷款额度。”

  正是蚂蚁金服的导流作用,让趣店线上获客的成本也在不断降低。数据显示,其获客成本从2015年的169元下滑到2016年的33元;另一方面,其营销费用在2016年有所下降,从2015年的1.92亿元下降到2016年的1.82亿元,不过,今年上半年公司再次加大了推广力度,仅半年营销推广费用达到1.5亿元,同比增长97%。

  然而,创事记在近日发布文章称,蚂蚁金服对趣店的扶持难以持续。

  从收入层面,趣店对蚂蚁金服的贡献很少。种种数据表明,在2017年,趣店向阿里缴纳因为支付、风控和获取用户的费用,不超过利润的7.5%,相比之下,腾讯为微众银行导流,收入却可观得多,利润分成达到50%。

  在招股说明书中,趣店表明,他们的一项支出“销售和市场费用”主要包括要付给“蚂蚁金融的费用”和“品牌建设费用”,此外,还包括员工的“薪水和福利以及提成”。

  而报表表明,这项支出占总收入的20.4%-8.2%,在2016年6月30日为止之前的6个月时间里,这项支出占比20.4%,在2017年这个时间点之前的6个月时间里,支出占比8.2%。这个8.2%的比例还包括支付给市场部门员工的薪水以及品牌建设费用其它两项。

  以2017年6月30日为例,之前6个月时间内支付的几项费用相应地为740万美元、170万美元和220万美元、890万美元,合计2020万美元,稅后净收入即利润为14362.3万美元。

  从另一个侧面也证明了趣店的低成本也是完全依赖于阿里,Pingwest在几天前的报道中指出,趣店的新进用户获取成本在20元左右。

  在用户获取成本中,趣店在IPO文件中列出的为支付给支付宝和芝麻信用的两笔“用户获取费用”,而在2017年6月30日之前的半年时间里,趣店支付的这笔费用为1110万美元,而这段时间新进用户为335.3万个,平均每个成本为3.31美元左右。

关键词阅读:趣店 支付宝 风险防控 土豪

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
审计署:9家国有银行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 07:37:32来源:每日经济新闻

7家支付公司吃央行罚单 美团点评旗下钱袋宝已被罚三次

2018-06-21 07:34:23来源:每日经济新闻

又一网贷平台爆雷!唐小僧母公司被查影响千万用户

2018-06-21 07:27:00来源:无冕财经

招商银行代销货币基金 T+0赎回单日限额降至1万

2018-06-21 07:35:25来源:证券时报

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

去年末银行卡累积发行70亿张 新增发卡量6.6亿张

2018-06-21 07:41:22来源:证券时报

国务院透露定向降准信号 增强小微信贷供给能力

2018-06-21 07:38:50来源:每日经济新闻

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

警方代管银行卡被盗刷40万 涉事民警被判刑!

2018-06-21 07:25:35来源:支付百科

唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

[数说]前五月银监罚单逾1500张 票据业务违规成重灾区

2018-06-20 14:43:51来源:金融界银行

交行:提高个税起征点是大势所趋 对财政收入影响小

2018-06-21 08:56:52来源:金融界银行

交行首席连平:我国银行业扩大开放会外资化吗?

2018-06-21 08:58:24来源:金融界银行

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

国务院:运用定向降准等工具 增强小微信贷供给能力

2018-06-21 06:40:45来源:上海证券报

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

民生银行厦门分行孙姚:勤奋+激情 成就小微“大事业”

2018-06-21 06:40:10来源:上海证券报

审计署:9家国有行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 00:30:07来源:每日经济新闻

继续推进农民增收减负 加快释放农村消费潜力

2018-06-20 08:58:05来源:上海证券报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点