互金之后的下一个上市潮:汽车金融领域IPO种子选手有哪些?

1评论 2017-10-23 19:30:00 来源:证券时报 低吸也能抓涨停!

  证券时报记者 杨卓卿

  互联网金融业大步疾行,越来越多的互金平台投身到赴美上市的大潮中。

  记者注意到,自进入9月以来,已经有3家互联网金融公司赴美上市。鲜为人知的是,汽车金融领域的IPO潮也开始“蠢蠢欲动”。

  数位消息人士向记者表示,易车网旗下汽车金融平台易鑫集团已经向香港交易所提交了首次公开募股(IPO)申请书,计划融资不超过8亿美元

  业界观察人士认为,汽车金融领域中的二手车金融是创新公司最有机会跑出来的赛道。国内金融的集中度高于美国,2015年至今,涌入这个行业的资本已超百亿,二手车行业标准化进程比美国要快得多。但整个产业长链条、多体验节点、高门槛的特点,决定了这个行业不可能一家独大。美利金融集团创始人、CEO刘雁南曾表示,二手车金融将会是多寡头垄断的市场,最后可能3~5家企业会占据70%~80%的市场份额。

  业内人士分析,作为汽车流通领域最赚钱的环节,汽车金融领域有望在2018年迎来IPO大潮。易鑫集团、美利金融集团、优信二手车等企业都将成为业内瞩目的种子选手。

  易鑫集团:形成生态业务布局

  作为易车集团旗下的子公司,易鑫集团主要从事金融交易服务,包括为汽车经销商提供交易服务,为消费者以及银行、汽车金融公司、保险公司等金融机构提供汽车互联网金融平台服务。易鑫的核心业务平台是易鑫车贷,主要提供新车贷款、二手车贷款、车抵贷、车主信用卡汽车保险及汽车租赁等汽车金融服务。

  6月29日,易鑫上线了“淘车”平台,其业务重点已由金融转型到了交易,形成生态布局。公开数据显示,在交易方面,2016年全年,易鑫平台上汽车交易量达26万台,今年前9个月交易量已达30万台;流量方面,易鑫自有网站和APP的MAU(月活跃用户数量)已突破5000万,每个月平台上提交的汽车购买需求约900亿元。

  易鑫集团此前完成过三轮融资:2015年初,易鑫获得了由易车、京东和腾讯的25亿人民币投资,其中京东和腾讯共计2.5亿美元的现金投资。2016年10月,腾讯、京东和百度再向其注资35亿元;2017年5月,易鑫获得了由腾讯、易车、东方资产和顺丰王卫个人的40亿元战略投资。

  美利金融集团:旗下车金融业务已盈利

  2015年成立的美利金融集团,旗下有美利车金融及有用分期两个子品牌。

  有用分期在相对垄断的消费金融领域中夹缝求生,历经两年时间成长为国内相对领先的消费金融品牌。截至9月,美利金融有用分期累积服务用户超过200万。值得关注的是,旗下美利车金融业务发展迅猛,已成二手车金融领域的头部企业。美利最早将其二手车金融业务瞄准中小经销商,并通过成立车联盟给经销商赋能。截至目前,美利金融在国内已经覆盖30省270个城市,预计2017年全年放贷规模180亿元,服务车辆在25万台左右。

  依赖消费分期和二手车分期两大场景,美利金融集团所在的市场规模已经超过万亿,未来企业的业务规模有较大的增长空间。

  记者线下走访时了解到,美利旗下车金融业务已经实现盈利。若按照180亿的规模、3%~5%的利润率测算,单靠汽车金融业务,美利金融可以实现6~8亿盈利,基本满足美国证券市场的上市门槛。

  公开资料显示,美利金融集团于2015年11月,获光信、领沨资本领投的6500万美元A轮融资;2017年6月,获得京东金融A+2000万美元融资。集团创始人刘雁南、联合创始人黄大成均有良好的投行背景。

  优信二手车:累计融资近10亿美元

  2011年戴琨创立优信。经过6年的快速发展与战略布局,优信集团旗下拥有B2B模式二手车在线交易平台优信拍、B2C模式的二手车交易平台优信二手车、优信数据以及优信新车、有心金融等多个子业务。

  优信金融是优信集团旗下基于二手车市场的服务机构,主要为二手车的零售金融和供应链金融提供金融服务,业务涵盖了包括融资租赁、对公融资、消费信贷、二手车延保服务等在内的多项汽车金融服务。

  2017年7月,戴琨宣布优信集团部分城市已经实现盈利。截至目前,优信累计融资总额接近10亿美元。大规模融资为优信集团输血的同时也使其面临较大的上市压力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

房产抵押类理财自诩产品安全 资深律师提示“入坑需谨慎”

2018-11-13 08:18:46来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

温州80条新政:对小微企业贷款不良率容忍度提高2%

2018-11-10 10:52:42来源:温州网

陈宗兴:发挥地方金融在乡村振兴战略中的重要作用

2018-11-10 10:11:17来源:金融界网站

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

微信要向8亿绑卡用户收过桥费了 两类人可不交费

2018-07-02 07:30:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点