男子银行卡被盗刷26000元 只因一个不经意的举动

1评论 2017-10-24 07:46:14 来源:现代金报 作者:朱琳 详解贸易战 展望新方向

  10月16日中午11:08,当宁波海曙高桥派出所民警褚光耀刚刚坐定,准备在食堂吃饭时,突然有接警员紧急找来。

  “高桥宋家漕晴园二期水果店门口,一辆车里的钱包被偷了,是福特,失主钱包内十来张银行卡,被盗刷了26000元!”

  “收到,马上出警。”

  褚警官扒上几口饭,便赶往事发现场。

  迷糊车主落钱包,

  4张银行卡被盗刷26000元

  此时,受害人许先生正焦急地等在事发地,褚警官不愿有片刻耽误。

  到达后,许先生讲述了事情的详细经过:

  我是这家水果店老板,楼下开店,晚上我都住二楼。

  10月15日晚上,我把自己的福特轿车停放在店门口,就进屋睡觉去了,恰好昨晚我把手机给关了,错失了重要的信息。

  刚刚我睡醒,刚打开手机,突然弹出来一堆短信,全是各个银行的扣款信息!

  我慌掉了,想起昨天把钱包落在车上了,于是赶紧跑到楼下来,找了一圈都没见钱包的踪影,仔细一看,昨晚忘记把车上锁了!

  这下完了,损失大了……

  褚警官忙着安慰许先生,让他先冷静下来,想想丢了哪些东西,损失如何。

  “有4张银行借记卡,5张信用卡,一张我的身份证,还有100元现金,我算了算,小偷通过ATM机取款,一共偷了我26000元钱!”

  一路视频侦查,

  案犯分别前往多家银行尝试密码

  褚警官根据许先生提供的信息和现场勘查情况,立即做了分析,第一时间调取周边监控。

  “通过视频侦查,我们初步发现,一名打蓝色雨伞,穿深色上衣,黑色中裤,脚踩拖鞋的年轻男子,有重大作案嫌疑。”褚警官告诉金报记者。

  之后,他对该可疑男子进一步循线追踪,发现他得手后往望童路方向走,经过关爱小区,紧接着来到徐家漕路的一家银行的ATM机里,尝试密码。

  从视频里可看到,案犯紧接着赶忙到路边拦了一辆出租车,继续前往鄞州区宁穿路附近的一家银行ATM机。

  “从案犯的匆忙行程中,结合许先生同时丢失了身份证、银行卡,我们判断,当时密码应该已被试破”,褚警官推测,果然,案犯一次性取走了26000元后,又乘出租车回到关爱小区,后因小区内监控系统模糊失去跟踪条件。

  ATM机成为另一突破口,

  破案仅用28小时

  面对视频跟踪线索的中断,褚警官当机立断,将ATM机作为另一个突破口。

  他当下前往银行ATM机,提取当时案犯查询及取款录像,成功锁定犯罪嫌疑人水某(1990年出生,宁波人)的身份信息及落脚地址。

  许先生从褚警官手上拿到了13000元损失

  为了慎重起见,褚警官根据水某作案前在网吧上网的特点,10月17日,通过守候伏击,在鼓楼的一家网吧将水某成功抓获,而此时,距离发案报警仅用28小时,并追回了受害人徐先生13000元的损失。

  审讯中,水某也对自己心存歹念,偷盗车内钱包并盗刷26000元的犯罪事实供认不讳,他坦承,自己先后在几家银行,分别对9张银行卡尝试了密码,因为一天输错三次就会被冻结,所以他仅仅对每张卡都先试一次。

  而许先生的密码设置又非常简单,仅仅为自己身份证号后六位,且每张卡的密码都一致,这就让水某轻而易举便得手了。

  取现后的一部分钱,被他用来还债了,另一部分则用于在网吧看直播。

  目前,水某因涉嫌盗窃已被刑拘。

  迷糊的许先生长了记性,

  海曙警方作多方面做提醒

  对于迷糊的许先生,此次意外让他长了不少心眼,坦言自己往后再也不敢大意了。

  而为了给更多市民防范提醒,今天高桥派出所民警专门罗列了一些要点,帮助更多车主防盗。

  (一)车辆停放检查提醒

  1.当我们停车离开前,应转身拉一下车门,确定车辆是否已锁好,养成良好的检查习惯,并不会耽误较多时间,也可避免无妄之灾。

  2.外出办事短暂停留,人不在车上,却不熄火,贪图一时方便,心存侥幸,这个不良习惯恰巧给小偷提供了作案良机;所以在车辆无人看管的情况下,建议直接熄火,关好车窗门,再去办事。

  3.尽量将车子停在有监控的地方,对有预谋的小偷也有一定的震慑作用,一旦被偷,这一段监控也将成为警方破案的有效线索证据。

  (二)财物摆放提醒

  1.尽量不要将钱包、手表等贵重物品放在车内或随手摆放在显眼位置,尽量随身携带,切勿让财物暴露于小偷视线之内。

  2.钱包内身份证被盗涉及居住地址,有可能引发“二次偷盗”,所以如身份证、户口本、手机等这类涉及身份信息的物品,应随身携带。

  (三)银行卡安全系数提醒

  1.身份证与银行卡切忌放在一起,从上述案件可知,有些人为了省事,银行卡密码往往与身份证后几位数字,出生年月一致,极其容易破解,造成损失。

  2.密码设置应多样化:许多市民为贪图方便,几张银行卡的密码使用同一个,或者前后顺序颠倒,及其相近,这个漏洞也使不法分子有了可乘之机,警方提醒银行卡密码尽量避免常规,以此提高安全系数。

关键词阅读:银行卡密码 被盗 警官

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

房贷还款年龄提至75岁 购房族月供压力减轻

2018-04-23 07:54:44来源:河南商报

华尔街银行业绩报喜

2018-04-23 07:20:08来源:国际金融报

房贷封顶年限延长5年 300万贷款利息多近56万

2018-04-23 07:55:25来源:北京日报

互金巨头“去金融化” 打的什么算盘

2018-04-23 07:24:19来源:国际金融报

酒鬼酒“亿元资金消失案”后续:向农行索赔9248万

2018-04-22 10:54:12来源:经济观察报

大额存单利率浮动上限放开 多家银行上调利率

2018-04-23 07:30:31来源:四川在线

喀什银行2017年净利润下滑两成 高成本负债投资续命

2018-04-23 07:49:06来源:国际金融报

马鞍山农商行IPO获银监局批准 为安徽省今年第二家

2018-04-23 05:43:56来源:证券时报

急于套现 海航“保本”出清广州农商行股份

2018-04-23 07:22:28来源:国际金融报

利息差距不容小觑 英国大银行年“省”10亿英镑

2018-04-23 07:29:50来源:新华网

关联担保、担而不保 网贷平台担保模式暗藏风险

2018-04-23 07:24:49来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

申请门槛低 信用卡代偿平台是蜜糖还是陷阱

2018-04-23 07:52:17来源:楚天都市报

专家:定向降准 可提供宽松房贷环境

2018-04-23 07:43:55来源:证券日报

第三波中小银行A股上市潮推进缓慢

2018-04-23 07:17:30来源:证券时报

降准“靴子”落地 稳健政策不变

2018-04-23 07:42:50来源:经济日报

总资产近9000亿港元 工银海外银行业务旗舰业绩亮眼

2018-04-23 07:29:28来源:参考消息

一季度个人房贷规模增速 降2.2个百分点

2018-04-23 07:43:28来源:证券日报

喀什银行2017年净利润下滑两成 高成本负债投资续命

2018-04-23 07:44:42来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点