ATM机取钱一定当心!你手里的这种银行卡未必安全

1评论 2017-10-24 08:14:21 来源:挖财宝 游资亲授打板神技

  基本上我们每个成年人的钱包中,都会有至少3张银行卡或以上。银行卡多了,去ATM机取钱也频繁了,被盗刷的风险也越大。基本上每年银行卡盗刷的案件就会发生多起,涉及的金额也很大。

  今年上半年,国家就规定,从5月1日起,各大银行全面关停芯片磁条复合卡境内磁条交易。虽然容易被骗子复制的磁条交易被关闭了,芯片卡目前还复制不了,但是如今的骗子盗刷技术又“升级”了,芯片磁条复合卡过ATM机时,磁条信息仍然可以被读取、侧录。犯罪嫌疑人将复合卡的磁条信息发送至境外,在境外完成复制盗刷。

  不法分子通过在ATM柜员机上安上外形和真实入卡口很像的侧录器盗取银行卡信息

  挖财君翻了翻自己的钱包,发现自己的所有银行卡都是芯片磁条复合卡,大家手上都银行卡绝大多数也是这种芯片磁条复合卡。去ATM取钱的时候,不要以为芯片卡万无一失,还是要多加小心,以免银行卡信息被盗。

  骗子盗刷手法揭秘

  据媒体报道,广东省公安机关组织开展防范打击经济犯罪“进社区”宣传日活动,并通报了全省公安机关2017年至今打击金融领域突出犯罪的典型案例。

  挖财君仔细看了报道中所说的案例,发现有好几个案例盗刷的手法都是一样的,这是一种新的盗刷银行卡手法案件。以往犯罪嫌疑人只是购买成品侧录器和微型摄像机装载在ATM机上进行侧录,但是这几起案例中,犯罪嫌疑人与模具制造商勾连合作,精准制作契合银行ATM机侧录器的零部件进行组装,并自行编写程序写入,直接嵌入ATM机入卡口,微型摄像头也是经过包装后粘贴在密码键盘附件上,隐蔽性更强,持卡人较难发现。

  ▲警方展示的诈骗工具:读写卡器,将盗取的银行卡信息写入空白卡中,制成可以实施盗刷的银行卡。

  警方表示,在ATM机的插卡处,犯罪分子制作出跟银行ATM机一模一样的卡套,套在入卡口,里面藏有侧录器,卡一插进去,银行卡信息就被侧录。同时,经过改装的微型摄像头藏在密码键盘遮挡板上方,只有针孔大小,位置隐蔽,持卡人输入密码时,摄像头就会记录下来,银行卡信息和密码都被窃走,这就是为什么银行卡从未丢失也没有开通网银,卡内的钱却被取走的原因。

  银行卡发生盗刷怎么办?挖财君给你支支招

  挖财君建议,被盗刷了不要慌,看到余额为0的短信提醒不要太过“惊悚”,容易造成恐慌做出冲动行为,应该这样做才对!

  1、ATM机操作,证明人卡未分离

  持卡人应迅速到附近的ATM机操作银行卡。此举的目的在于证明卡主和银行卡均不在盗刷现场,证明银行卡系被他人伪造并盗刷。在伪卡盗刷案件中,盗刷发生后及时通过ATM机进行真卡操作,是证明发生伪卡盗刷行为的有效方式之一。

  2、通知银行并办理挂失

  持卡人应立即拨打银行客服电话告知账户异常变动情况,办理挂失。

  3、报警处理

  持卡人在通知银行后,应及时拨打110报警,告知盗刷金额、方式、时间、地点,以及交易另一方账户信息。

  4、与涉事银行联系主动沟通后续赔偿事宜

  针对银行不予全额赔偿的强势态度,要敢于拿起法律武器说“不”。

  延伸阅读:哪些易被盗刷的情况需要防范?

  1、通过非正规渠道办卡

  违法“代办公司”打着可以代办信用卡的幌子,可能将客户填写的重要个人信息和银行卡信息转售给他人。

  防范:前往正规的银行网点开办储蓄卡和信用卡,不要轻易将个人资料交给亲朋好友代办。

  2、刷卡消费时泄露银行卡信息

  不法分子通过与商家勾结,在持卡人刷卡时盗取银行卡信息和密码。

  防范:不在非正规的商铺刷卡,不帮别人代刷,保证银行卡在视线范围之内,留意有没有在两台POS机上重复刷。输入密码时注意遮挡,防止被偷窥。刷卡凭证、签购单等也要谨慎保管。

  3、误点不明链接

  网上盗刷是非接触式的,不法分子只需获得持卡人的账户信息即可转走卡内的钱,发送藏有木马病毒的短信、网站链接是常用手段。

  防范:不点来路不明的链接,安装必要的杀毒软件和网银控件。使用完毕后及时退出,不留在后台运行。另外避免使用生日、手机号作密码。

  4、废旧或过期的银行卡处理不当

  废旧或过期的银行卡如果贪便宜出售,或者图省事顺手扔进垃圾桶,可能会被收集倒卖,泄露个人账户信息。

  防范:及时办理销户业务,并将卡片磁条损毁,不随意丢弃。此外,持卡人应避免租借个人银行卡和网银U盾等账户存取工具,以免造成经济损失。

关键词阅读:ATM机 银行卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年薪65万的村镇银行行长 上任两年多后却匆匆辞职 一查不得了!

2020-02-24 08:34:38来源:每日经济新闻

疫情下存款基准利率会降吗?通胀压力是否加大?央行副行长回应

2020-02-23 08:14:35来源:每日经济新闻

人民银行区块链专利居全球央行首位 平台业务量超870亿

2020-02-23 08:13:54来源:每日经济新闻

中国人民银行:货币政策空间充足 有能力对冲疫情影响

2020-02-23 09:27:31来源:新华网

恒丰银行北京分行原行长:3.28亿不良背后的攒局故事

2020-02-24 09:08:37来源:分支行观察

“2020款”银行罚单已披露174张 合计罚没超4800万元

2020-02-24 09:05:11来源:证券日报

银行理财转型碰壁 从业者期待延长资管新规过渡期

2020-02-24 08:50:07来源:北京商报

盈利增速放缓 齐鲁银行欲转战主板IPO

2020-02-23 08:58:38来源:新投资者网

银保获准投资国债期货 金融领域改革不停止

2020-02-24 09:18:53来源:证券时报

房地产维稳政策频出 首套房首付比例下调首现

2020-02-24 09:03:43来源:中国证券报

投资经理“云开讲” 银行理财子公司线上竞争白热化

2020-02-24 09:03:05来源:中国证券报

宅家催火无接触理财 疫情冲击下市场信心逐渐恢复

2020-02-23 09:52:10来源:中国金融信息网

抗疫在行动!12家股份行授信合计约1500亿 捐款超5亿

2020-02-23 07:59:01来源:中国银行保险报

延期还款、减免利息落地难?内部人士直言有人混水摸鱼

2020-02-22 19:08:06来源:网贷之家

央行:提高货币市场稳健性 彻底化解互金风险

2020-02-22 13:43:24来源:证券时报

甘肃走上「云复工」潮流前排:用蚂蚁区块链实现无接触招投标

2020-02-19 11:22:58来源:金融界网站

春节期间 银行理财产品“量价齐跌” 城商行表现分外抢眼

2020-02-04 19:32:25来源:财主小报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点