一个金融大佬的忠告:你到底应不应该干金融?

1评论 2017-10-24 11:14:09 来源:华尔街见闻 作者:章飚 江丰电子凭什么能涨15倍

  摘要:这就像分析乔丹是否应该打棒球,我们也可以问同样的三个问题:乔丹喜欢棒球吗?乔丹的禀赋适合打棒球吗?棒球行业会好吗?

  本文作者为齐鲁资管董事长章飚,原文标题《章飚:你应该干金融吗?》

  你可以把“金融”替换成“证券”或者“金融工程”。而“你”也可以更替成“你的孩子”或者“你的朋友”。一看这个题目就知道是一碗浓烈又油腻的鸡汤。向来讨厌鸡汤文字的我也试着煲一碗,讨厌鸡汤的你可以就此略过。

  金融业有点热

  有两件事促使我去写这个无聊文字。

  其一,前一阵子微信上刷屏,清华大学副校长施一公先生说:“当国内所有精英都想往金融上转时,我认为国家出了大问题”。这让我想到:金融行业有那么好吗?真值得精英们往金融上转吗?

  其二,本人在国内金融工程界也算个被拍在沙滩上的前浪,托我找实习机会或者询问工作问题的人非常多。比较夸张的是,今年暑假,南方某著名基金公司的金融工程实习生居然有二十几个,几乎是大学的一个标准班了。请注意,这些学生并不是公司特意从各个高等学府招入作为后备人才来培养的,而大部分是公司方方面面的关系介绍进来实习的。金融(工程)专业现在是有多么的热,由此可见一斑。

  你应该干金融吗?这是一个问题。为了讨论这个问题,我尝试把它分解为三个小问题:第一,你喜欢金融吗?第二,你的禀赋适合做金融吗?第三,金融业会好吗?我想到NBA巨星乔丹第一次退役后,加入职业棒球联盟的往事,这就像分析乔丹是否应该打棒球,我们也可以问同样的三个问题:乔丹喜欢棒球吗?乔丹的禀赋适合打棒球吗?棒球行业会好吗?

  但在解决这三个问题之前,你首先应该问问自己:就业的目的是什么。

  就业的目的是什么?

  就业的目的是什么,这显然是一个目标函数(价值函数)。大可不必被“函数”这两个字吓到,其实说的就是——猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽——满意度或者幸福感的问题。

  为什么就业,每一个人的目标函数可能是不一样的。在20年前,我也面临了这样的问题。就我而言,由于出身低微,受过穷饿过肚子,因此这个目标函数首先是生存:要能赚钱,其他都是第二位的考虑。

  但现在大家的生存环境已经有了明显的改变。自然,有房住、有车开还是刚需,但可以假定,你的基本需求已经得到满足——不会住桥洞,也不会被动饿肚子。

  在这样的情况下,我觉得就业目标的确定,可以有点更高的追求,比如:有生之年由于所从事职业带来的幸福总和的最大化,通俗地说就是:让你的幸福感更多点,如果有时会有痛苦,那痛苦也相对少。

  所以,不知你是否同意这样的就业目标函数:

  把每一天上班所带来的幸福加总,再减去每天由于上班导致的痛苦的总和,这个余数就是我们要追求的目标函数。如果能够跳着舞去上班,如果工作没有工钱你也愿意做这个事,如果上班能够给你带来很大幸福感,那么你的选择基本肯定是对的了。

  你喜欢金融业吗?

  解决了目标函数这个基本问题之后,迎面而来的第一个问题就是:你喜欢金融业吗?

  在回答这个问题之前,你得先知道金融是一个什么样的行业。金融包括了银行、证券、保险、信托、融资租赁、互联网金融等等众多子行业;在证券行业中,又有投资和投行两个差别比较大的业务领域;在投资领域中,又有研究和投资(或者卖方和买方)的区别。

  不同的子行业和领域有自身不同的特点和差异,只有充分了解这些行业和领域的特点,你才能做出喜欢或者不喜欢的结论。

  鞋子好不好,只有脚知道;职业好不好,只有干过才知道。解决这个先有鸡还是先有蛋的问题,就得靠学习和实习。通过学习专业知识,你才能够了解从事金融业所需要的理论知识;通过实习,你才能够掌握金融行业实际工作中的操作环节和丰富翔实的细节。

  实习是了解行业不可或缺的过程,书上得来终觉浅,事非经过不知难。你买件衣服还是试试看看是否喜欢,投资一个上市公司也需要很详细的调研,更何况是从事一份安身立命职业呢!只有经过详细的调查研究,你才有可能得出是否喜欢一个职业的结论。

  你适合金融业吗?

  做金融行业需要什么样的禀赋?这也是一个很个性化的问题。不同的人有着不同的答案,不同的子行业有不同的偏好。对于这个问题,知乎上的回复汗牛充栋,我却无法给出更好的答案,所以干脆直接略过。

  不过有一点是肯定的,金融行业需要各种背景的人才,不仅包括会计学、经济学、统计学、投资学、计算机科学,也包括法学、营销学、心理学、社会学等。这并非意味着你要掌握上述所有知识和技能,但在你会的领域,必须学得很深,掌握得很好,排名最好很靠前——道理很简单:竞争太激烈了,你得有压倒性的比较优势才行。

  个人之浅见,如果想进入金融行业,你需要补的是你的长板,而不是短板。

  金融业会好吗?恐怕很悲观

  其实我最想谈的就是这个问题。金融行业会好吗?我的结论很悲观。

  首先,好行业的不断轮转不支持金融业好花常红。以我有限的人生经验来看,花无百日红,行业也是。从我略懂世事开始,好行业就一直在轮转,一开始商业、粮食系统很牛,我的一个研究生同学曾经在一个小镇粮站工作,据说镇上四大美女都在追他,其吸引力可见一斑。然后是邮电系统很牛,接着是电信,再后来是银行,以至信托、保险、证券等行业。前面20年,金融业的确很不错,目前也还属于高薪的行业之列,但下一步的轮转中,金融业会怎么样呢?

  其次,目前金融业可能已在顶部区域。根据我们首席经济学家李迅雷先生的数据,过去两年,金融业创造了中国GDP总量的8.4%,而美国是7.3%,日本只有5.2%。你一定喜欢抄底、喜欢逃顶,所以,你一定要认真考虑,当下是否金融业的高点。在身上没有十足金刚钻的情况下,你一定不喜欢在一个行业的顶部区域,冒失地地进入这个行业。

  再次,金融业目前肯定是一个供给过度的行业。作这个结论有一定风险,但只要看看身边:有多少金融服务只是在用钱炒钱,有多少金融需求是真正的有效需求,有多少金融机构正在被猛烈调控,相信你会再多思考几分钟。

  同时,金融业的名声正在明显下降。从美国的占领华尔街,到现在国内主流媒体对于金融业的品评;从金融的“脱实就虚”,到杠杆的不当使用和一些庞氏骗局,无不在损害着金融行业的声誉。作为多年的金融从业者,其中滋味难以言说。

  还有,金融人才的竞争局面正在改变。大量精英们正在以超过你想象的速度和力度涌入金融行业,这加剧了人力资源的竞争,甚至会形成踩踏局面。没错,你的竞争对手变得更多,且更强大了。同时,大量的人才供给,也在降低金融人力的均衡价格,大概率,你未来的工资肯定会变得比你现在的预期低。

  所以我的结论是:金融业并非一定衰落,但目前已经高危。在这种发展阶段里,千万不要受周围吃瓜群众的影响,那些由历史经验直接简单外推的结论,不足以让花季的你赌上幸福和身家——如果你不是特别喜欢,如果你不是特别能干,选择金融行业千万要谨慎。

  最后讲两个故事

  分析太无聊,远不如故事有趣。那好,我们就讲两个故事吧。

  第一个故事:楚人有涉江者,其剑自舟中坠于水。遽契其舟,曰:“是吾剑之所从坠。”舟止,从其所契者入水求之。舟已行矣,而剑不行,求剑若此,不亦惑乎!

  第二个故事:宋人有耕田者。田中有株,兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可复得,而身为宋国笑。

  这两个故事你自然都听过,但同样的蠢事可能还会发生在你身上。所以,不要因为过去金融很好,就在金融行业上刻舟以求其剑;也不要因为有人在金融行业躺着赚钱,就死抱着那棵大树,期待无穷的兔子蜂拥而来,你会唾手而得一世无忧。

  自然,每段人生都有公共性,但最靠谱的部分都是私人的。个人的选择及由此衍生的经历,永远无法替代。作为前浪,我本想提供一些东西,或许与智慧有关,但写出来后,又感觉多少词不达意。

  干脆,用《卧虎藏龙》的一句台词结束吧——“无论你对此生的决定为何,一定要真诚地对待自己。”

关键词阅读:金融行业 金融工程 金融业 金融人才

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点