A股7家银行15家券商市值均不敌趣店 六问题拷问趣店

1评论 2017-10-25 07:32:36 来源:券商中国 打板族爽了!

  今天(10月24日),趣店在纽交所的开盘价再一次牵动人心。

  就在昨天,10月23日,趣店暴跌19.64%!上市仅4天,“趣店”市值已经从高峰期115.12亿美元,跌到了87.747亿美元,折合582.58亿人民币,两个交易日跌去近28亿美元。好在今日开盘,略略扭转了颓势。

  在国内,对趣店的口诛笔伐越来越多,当我们在说趣店的时候,我们最该讨论的是什么?

  趣店罗敏坚称,公司实际利率不超过36%。不过,在实操中,我们却发现,无论“分期购”还是“趣店”现金借款,实际年化利率竟高达42%。

成立3年半后的趣店市值都超越了国内哪些金融类上市公司

  即使昨日趣店股价大跌近20%,但其市值仍然高企。以昨日收盘价26.59美元计算,趣店市值高达87.847亿美元,折合人民币582.58亿元。

  有意思的是,A股上市金融企业中,市值不及趣店的处处可见。据券商中国记者统计:

  市值低于趣店的上市券商多达15家,分别是东北证券(行情000686,诊股)、国海证券(行情000750,诊股)、中原证券(行情601375,诊股)、太平洋(行情601099,诊股)、山西证券(行情002500,诊股)、西南证券(行情600369,诊股)、国金证券(行情600109,诊股)、东吴证券(行情601555,诊股)、华安证券(行情600909,诊股)、国元证券(行情000728,诊股)、第一创业(行情002797,诊股)、东兴证券(行情601198,诊股)、长江证券(行情000783,诊股)、兴业证券(行情601377,诊股)、西部证券(行情002673,诊股);

  市值低于趣店的上市银行亦有7家,分别是吴江银行(行情603323,诊股)、无锡银行(行情600908,诊股)、江阴银行(行情002807,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)、贵阳银行(行情601997,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)。

一是趣店在支付宝的入口里到底有什么?

  作为网络流量的超级主宰者,支付宝到底给了趣店多大支持?而作为趣店投资者的蚂蚁金服,又在扮演什么角色呢?

  趣店在招股书中表示,趣店主要从事以小额信贷为核心的消费金融业务,旗下“来分期”主要是现金贷业务,主要通过融资服务费盈利;消费分期业务主要包括3C数码产品的分期付款,通过收取融资费和销售服务费盈利。

  打开支付宝APP,点击“来分期”。如果菜单项没有此项,点击更多后,进入“第三方提供服务”栏目可以找到。

  进入后,我们可以看到,申请步骤,马上开启后,进入授权环节。就会发现,这份网络授权书里,对应的公司是,赣州快乐分期网络服务有限公司。

  赣州快乐分期网络服务有限公司?为什么是这个公司?其实,这个公司并不能提供网络信贷服务。为什么要和这个网络服务公司签约呢?熟悉法律人士认为,这是规避法律风险的一种措施。

其实,真正具备小额贷款功能的主体是赣州快乐生活网络小额贷款有限公司。

  这家2016年12月14日才刚刚核准成立的网络小贷公司,注册资本金为9个亿,是北京快乐时代科技发展有限公司全资子公司。在经营范围上,可以在网络平台开征线上小额贷款业务。但是线下业务,仅在赣州经济开发区和赣州市内进行。据天眼查信息显示:

上述图片显示的是赣州市金融工作局给出的开业批复。

  其实,这也是国内互联网小贷普遍存在的现状,在一些监管相对宽松地区设立网络小额贷款公司,然后在全国范围跨区域开展业务。根源在于,小额贷款公司,包括互联网小贷的审批放在地方金融监管机构。

  二是42%的年化利率是不是真的?

  记者在趣店注册了一个账号,然后随机选择了一款商品试图分期购买。

  以这款洗衣机为例,原价为2494元,最长分期9个月,月供(含服务费)为320.32元。这意味着,9个月后,记者总共要为这款商品支付2882.88元,相较原价,支付的利息共计388.88元。看上去并不算很多?那么不妨来计算一下,这笔分期付款的年化利率究竟是多少。

  站在趣店的角度计算,我们来做一个表格:

  资金流出(PV)为-2494元,每期流入资金(PMT)为320.32元,期限为9个月;9个月后,钱全部收回,余额(FV)为0。

  通过函数计算,可以得出:

  单月利率为3%,年化利率(按月复利)为42.58%。不过,需要注意的是,上述计算的流入资金中,包含了“服务费”一项,计算所得的逾42%年化利率非名义利率。

三是现金借款利息有多惊人?

  接下来,记者试图在趣店借款。

  趣店APP画面显示,借款的最高额度为5000元,期限最长为6个月,月供922.99元(含服务费89.66元)。简单计算可以得出,6个月后,共需还款5537.94元,利息共537.94元。

  按照上述方法进行计算,同样可以得出:该笔借款单月利率为3%,年化利率(按月复利)为42.58%。这也可以说明,趣店内部是以同一个利率在定价。

  那么,如果剔除掉每月还款时包含的服务费,趣店放贷的利率是多少呢?

  我们通过计算发现,单月利率变为-0.001%。这意味着,即使不考虑时间价值,趣店都是“亏本”的,相当于是在免费借钱。但事实的情况是,这笔服务费是确实存在的,而这笔所谓的服务费,实际上就是他们的全部利息收入。

  据了解,趣店创始人罗敏在此前“回应一切”后,还追加了这样一条留言:

你们说,记者要不要联系他?

  四是谁是借款主体

  根据2008年5月8日,银监会央行发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》规定:

  小额贷款公司的股东需符合法定人数规定。有限责任公司应由50个以下股东出资设立;股份有限公司应有2-200名发起人,其中须有半数以上的发起人在中国境内有住所。

  单一自然人、企业法人、其他社会组织及其关联方持有的股份,不得超过小额贷款公司注册资本总额的10%。

  支付宝上“来分期”,真正具备小额贷款功能的主体是赣州快乐生活网络小额贷款有限公司。而这家公司则是北京快乐时代科技发展有限公司拥有百分百股权的子公司。

  根据上述文件要求,这种做法是不是合规呢?据天眼查信息显示:

答案已经有了。

  五是资金究竟来自哪里?

  根据银监会、央行发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》规定:小额贷款公司的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金。

  在法律、法规规定的范围内,小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过资本净额的50%。融入资金的利率、期限由小额贷款公司与相应银行业金融机构自主协商确定,利率以同期“上海银行(行情601229,诊股)间同业拆放利率”为基准加点确定。

  根据工商注册信息,具备开展网络小额信贷资格的赣州快乐生活网络小额贷款有限公司注册资本金为9个亿。

  根据“趣店”透露,其已经与一家银行签订了一份高达20亿元的信贷资金协议。同时,今年上半年,趣店与合作金融机构共同建立的信托基金规模高达137.63亿元,其中55.75亿元是合作金融机构资金,81.88亿元则是趣店自有资金。

  与此同时,2016年底趣店与私人资本合作,把收取信贷借款费用的权利转移给私人金融资产交易平台,例如P2P公司,这些平台根据从趣店得到的付款权从而为P2P平台的投资者提供投资产品。

  问题是,“趣店”合作银行有几家?融入资金余额有没有超过资本净额的50%?和私人资本、P2P公司合作,已经不属于小额贷款公司的法定资金来源。

  六是监管风暴还有多远

  根据不完全统计,截止今年上半年,各省金融办累计发放网络小贷牌照近140张。持牌网络小贷公司的直接或者间接关联的公司,约有七成为传统实业相关的上市公司,过去无任何金融牌照。其中也不乏一些P2P、现金贷及消费分期平台。

  而包括网络小贷牌照在内的小额贷款公司,截至2017年6月30日,在全国数量已经达到了8643家,从业人员达到了10万多人,贷款余额逼近1万亿元。

  如此大规模的小额贷款行业,特别是网络小额贷款公司,越来越多的成为监管套利的重点区域。

  5月15日,银监会在官网公布了2017年立法工作计划。在银监会2017年拟完成的46项立法项目中,《网络小额贷款管理指导意见(暂定名)》(制定)位列第19项,由普惠金融部、法规部共同制定。

  之后,云南、湖南、河南各地区却抢闸发布了网络小贷的相关监管文件。由于各地批设的要求不同,有的地区大量批设互联网小贷,有的地区对互联网小贷则没有放开,各地标准参差不齐,各自为政,形成了监管盲区。

  结果是,一些非持牌机构,在黑暗里狂欢。金融是现代经济的核心,是经济运行的血脉,“现金贷”等互联网金融的不规范发展,已经事实上成为一只快速奔跑中的“灰犀牛”,也必将加快“ 强监管模式”尽快到来。

关键词阅读:趣店 支付宝 同业拆放利率 A股

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鲁银投资旧交易惹纠纷 8个银行账户被冻结

2018-10-18 07:58:42来源:上海证券报

上年年报一再烂尾 明天系出清包商银行股权久拖有玄机

2018-10-18 09:22:34来源:投资时报

银行忙发可转债补血 75%银行股已破净

2018-10-18 11:11:43来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

银保渠道悄然备战2019年“开门红”

2018-10-18 09:25:16来源:证券日报

今年是否将跟随美联储脚步提升利率?央行回应

2018-03-09 11:41:56来源:证券时报

手机APP上投资理财 7170元只拿回2000元

2018-01-22 08:05:50来源:新华网

范一飞:银行业要重视对基础技术和关键技术的研发

2018-09-13 07:58:50来源:中国证券报

存管白名单再增重庆富民两家银行 入围银行已达30家

2018-10-05 09:39:41来源:金融界网站

一行两会!为何只银监会保监会合并?看五大焦点

2018-03-14 07:50:27来源:券商中国

独家:5月网贷平台贷款余额规模TOP100排行榜

2018-06-07 07:46:25来源:网贷天眼

发挥大行“头雁”效应 工行全面升级普惠金融服务

2018-09-27 08:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

房贷利率如何计算?选择最合适的自己的还款方法

2018-03-27 07:53:24来源:房天下

赖小民落马:涉利益输送 乐视网等均从华融拿到巨资

2018-04-24 14:42:41来源:时代周报

浙商银行解码小微金融的内在自驱动发展模式

2018-06-01 08:57:00来源:金融时报-中国金融新闻网

永利宝自爆老板失联并请报警维权 看10个亿如何还?

2018-07-17 13:47:54来源:券商中国

9月末M2余额180.17万亿元 同比增长8.3%

2018-10-18 09:23:01来源:金融时报

信用卡分期的成本有多重?1%等于年化25.57%

2017-10-23 07:09:47来源:金牌顾问

银行揽储新利器—— 结构性存款能否赢得大妈们的心?

2018-03-06 07:26:01来源:杭州网

挂银河证券绍兴分部之名 营业部却不知道这家公司存在

2017-07-26 06:58:18来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点