银行压缩个人住房贷款规模 楼市调控效应逐步显现

1评论 2017-10-25 10:20:06 来源:金融界银行 抢反弹最强涨停战法出炉!

  金融界网站10月25日讯 2017年前三季度,宏观调控的引导和促进作用正在显现,企业中长期贷款稳步增加、经济薄弱和民生领域贷款增长较快、房贷占比和增速继续下降,信贷结构持续优化,资金“脱实向虚”有所改善。虽然房地产贷款占比和增速双双下滑,但新增规模占同期各项贷款增量的比重仍处于较高水平。

  近是,交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心发布2017年三季度金融机构贷款投向统计数据点评报告,报告显示2017年前三季度,金融机构人民币各项贷款余额117.8万亿元,同比增长13.1%,增速比上季末高0.2个百分点;前三季度新增贷款11.2万亿,同比多增9980亿元。

  交行首席经济学家连平表示,未来的政策重点仍将是进一步引导资金放缓流入房地产领域,加快流向需要资金的实体经济领域。从已公布的投向数据来看,宏观调控的引导和促进作用正在显现,企业中长期贷款稳步增加、经济薄弱和民生领域贷款增长较快、房贷占比和增速继续下降,信贷结构持续优化,资金“脱实向虚”有所改善。

  报告显示,短期融资转向中长期融资动力增强,资金正逐步“脱虚向实”。截至2017年9月末,非金融企业及机关团体短期贷款及票据融资同比继续回落,同比增速下降0.9%,降幅较上季末扩大0.6个百分点;而非金融企业及机关团体中长期贷款正在持续回升,同比增长16.7%,增速比上季末高1.6个百分点。企业短期融资减少、中长期贷款增加的现象表明,受宏观经济阶段性企稳及监管加强等多种因素影响,企业投机性贷款需求下降,扩大生产的意愿增强。考虑到目前总需求状况较为平稳,企业融资情况的好转主要得益于金融去杠杆促进了资金“脱虚向实”。未来随着越来越多的信贷资金流入实体经济,金融对实体经济的支持程度将进一步改善,并对经济增长形成一定的支撑。

图1 非金融企业及机关团体短期融资和中长期融资变化情况

非金融企业及机关团体短期融资和中长期融资变化情况

  报告指出,经济薄弱和民生领域贷款增长较快利于补齐短板。三季度,宏观调控疏通金融服务实体“血脉”的成效初步显现。金融机构进一步加大了对小微、“三农”等薄弱领域的支持力度,将更多信贷资源配置到这些领域,相关贷款保持较快增长态势。9月末,小微企业贷款较年初增加2.66万亿元,同比增长17.8%,比同期大型和中型企业贷款增速分别高3.9和7.3个百分点。同时,小微企业贷款在信贷结构中的占比继续稳步增加,小微企业贷款在企业贷款中的占比较二季度提高0.4个百分点至32.4%。此外,随着货币政策引导效果的逐渐显现以及农村金融服务体系逐步健全,金融对“三农”服务的广度和深度也在持续提高。9月末,本外币农村贷款余额24.9万亿,同比增长10%,增速比上季末高0.5个百分点。

图2 小微和“三农”领域贷款实现较快增长

小微和“三农”领域贷款实现较快增长 

  在房地产贷款方面,报告显示贷款增速趋缓,开发贷逆势增加。在国家加大房地产市场调控、严控房地产行业信贷、收紧房企融资渠道、引导金融服务实体经济的背景下,前一阶段房贷增速上涨过快的状况有所缓解,房地产贷款的增速和占比同步下降。9月末,人民币房地产贷款同比增长22.8%,增速继续比上季末降低1.4个百分点。需要注意的是,在房企融资渠道收紧的大背景下,房产开发贷款余额仍同比增长22.7%,较上季末高4.4个百分点,呈持续增加态势。报告中指出,这一现象与长期以来开发贷款受限导致的占比较低有关,并不会改变未来房地产贷款整体减速的趋势。

图3 房地产贷款增速减缓,开发贷逆势增加

房地产贷款增速减缓,开发贷逆势增加

  此外,房贷和消费贷此消彼长,部分消费贷流向需加以关注。随着金融机构不断压缩个人住房贷款规模,楼市调控效应正在显现,个人住房贷款同比增速继续下降,9月末个人住房贷款同比增长26.2%,增速比上季末低4.6个百分点。住户中长期消费性贷款以个人购房贷款为主,其规模和增速与个人购房贷款基本保持同步,均呈现增速减缓趋势。然而,自去年下半年以来,住户短期消费贷款增幅明显加快,9月末,住户短期消费性贷款同比增速达38.11%,增速较年初高17.85个百分点;前三季度新增额度14926亿元,较去年同期多9428亿元,达到去年同期增加额度的将近3倍。考虑到9月份按揭贷款增速放缓,而住宅商品房销售额累计同比增速仍达到11.4%,结合住户短期消费性贷款增速明显高于三季度社会消费品零售额增速的状况分析,不排除新增部分贷款并未完全进入消费领域而通过各种形式进入房地产市场的可能。未来需要进一步观察并加以严格规范管理。

图4 个人房贷下降,短期消费贷增速回升

个人房贷下降,短期消费贷增速回升

  总体来看,随着实体经济回暖,实体经济对资金需求日渐旺盛,供需双方共同作用将有助于信贷资源的优化配置。而从近期的一系列政策措施判断,未来发挥信贷对实体经济的支持作用仍将是金融工作的重心,其中“小微”和“三农”也将继续成为信贷政策扶持和支持的重点。在定向降准等政策的激励下,四季度商业银行“小微”领域投放的步伐可能还会有所加快。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:房地产开发贷 贷款投向 个人住房贷款

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲说的这4句话 信息量超大!

2018-10-15 07:58:10来源:观察者网

周末接连重磅!刘士余邀股民座谈 易纲谈货币政策

2018-10-15 07:57:04来源:央视

全力冲刺IPO前夕 三峡银行二股东生变

2018-10-16 05:34:57来源:时代周报

邢台农商行挂牌新三板 十大股东半数为房企

2018-10-16 05:35:48来源:时代周报

利润增速断崖式下跌 龙江银行混改求突破

2018-10-16 05:35:13来源:时代周报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

芝麻信用刷分屡禁不止 个人重要信息存泄露隐患

2017-08-07 10:12:16来源:证券日报

央行10月15日零投放零回笼,降准落地对冲MLF到期

2018-10-15 11:19:00来源:原创蓝鲸银行

7500亿降准资金到位 A股暖风扑面而至

2018-10-15 07:47:34来源:证券日报

银行理财市场巨变:降门槛调结构

2018-10-15 07:44:14来源:国际金融报

银行理财品排行:民生行这款123天产品预期收益达14%?

2018-10-15 18:00:15来源:金融界银行

兴业银行“黄金眼”:以金融科技构建智能风控安全防线

2017-09-29 08:10:39来源:大众证券报

消费金融牌照审批提速 哪类股东能闯关夺隘

2018-10-15 07:59:05来源:证券时报

学者型官员刘连舸挂帅中行 陈刘配能否逆转营收下滑

2018-07-18 07:40:03来源:国际金融报

“媒体人”谢永林总结平安银行八大新闻!

2018-03-15 19:28:00来源:证券时报

2018年上海银行业该如何谋求转型发展 听大佬怎么说

2018-03-12 07:55:04来源:国际金融报

银行卡香港被盗刷 技术缺陷由银行“埋单”

2017-08-30 09:39:35来源:法制网

银行放贷意愿增强市场吃定心丸 流动性状况好转

2018-08-15 07:46:57来源:经济日报

徽商银行拟发行无固定期限资本债或二级资本债

2018-10-15 07:46:53来源:每日经济新闻

全国数家银行暂停房地产开发贷 具体恢复时间不定

2018-02-18 10:32:50来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点