印度宣布史上最大银行业资本注入计划 银行板块涨26%

1评论 2017-10-25 16:07:14 来源:华尔街见闻 作者:张家伟 永泰能源大赚22%秘诀

  印度财政部昨日宣布,在未来两年内,将向国有银行进行2.11万亿卢比(320亿美元)的资本注入,以推动信贷增长和促进就业。

  这是印度银行业获得的史上最大资本注入,总规模超过了过去10年的总和,不仅赢得国际投行的称赞,国际评级机构也予以欢迎。

  与此同时,印度还宣布,将在未来五年内投资6.9万亿卢比(1080亿美元),以修建约8.4万公里的道路和桥梁。

  在上述计划公布后,今日印度国有银行股暴涨,Nifty PSU银行板块指数暴涨近26%。个股方面,Punjab National Bank涨近40%,State Bank of India涨近24%。

“巨大的动作”

  印度财政部官员Rajiv Kumar在昨日发布会上表示,在2.11万亿卢比的资本注入中,印度政府将通过出售“重组债券”筹资1.35亿卢比,银行自身通过“财政支持”以及市场上筹资7600亿卢比。关于“重组债券”的细节,将在“合适的时机”公布。

  Kumar称,印度政府采取这一“巨大的动作”为国有银行注资,目的是支持信贷增长以及创造就业。他提到:

  政府进行这一规模史无前例的资本注入,将让公共部门银行体系更加强大,以保证有需要的人能够获得足够的信贷。

  在过去10年中,印度国有银行业向钢铁以及基建等领域的贷款激增。但与此同时,坏账规模也大幅上升。截至今年6月底,国有银行不良贷款总额在总资产中的占比,高达13.7%。而在2015年3月,这个比率仅为5.4%。

  不良贷款的大幅增长不仅对银行自身放贷能力构成严重制约,也影响着印度经济增长。而经济增长放缓又会导致负债方偿债能力下滑,从而形成恶性循环。

  此前不少分析师预计,银行银行体系要修复资产负债表以及满足巴塞尔协议Ⅲ,需要得到400-650亿美元的资本注入。

  除了资本注入以外,印度政府还表示,将推动银行加大向中小企业的放贷力度,其方式包括与让银行与金融科技公司合作。

  国际投行与评级机构点赞

  高盛在今日发布的研报中评论称,印度对国有银行进行资本注入的举动,有利于印度经济,未来一年对GDP增长的贡献最高可达5个百分点。

  高盛认为,在过去几年中,印度银行业一直疲于应对不良资产以及信贷成本飙升的问题。在最新宣布的资本注入计划下,将会激发强大的信贷脉冲,大幅促进基建以及其他经济活动。

  高盛还称,对于印度不良贷款上升、银行资产负债表恶化、信贷以及经济活动增长放缓这个恶性循环而言,政府的大笔资本注入会带来根本性改变。

  至于该计划可能给印度市场带来的影响,高盛认为这将利好于股市和汇市。报告称:

  经济增长前景的大幅改善,可能会给股市带来利好,也将会在中期支撑卢比汇率,不过也可能会导致财政状况恶化。

  野村也认为,这一举措“对增长有利”。该投行同时也提到,这将会导致印度政府债务规模进一步上升。

  在惠誉和穆迪这两大评级机构看来,印度此举将大幅增强印度银行业的风险缓冲,有利于金融体系稳定。

  惠誉驻孟买分析师Jobin Jacob称,核心资本充足率表现不佳,是其对印度银行业存在负面展望的一个关键原因,而最新举动则有利于解决这个问题。

  穆迪分析师Srikanth Vadlamani也称,印度政府的计划注资额度足以解决银行业在偿付能力上面临的挑战,这对印度国有银行信贷状况改善有很大的积极意义。

关键词阅读:银行板块 银行业 银行体系 印度经济

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

2018年银行理财市场大变革 2019投资者应如何买理财

2019-01-15 11:52:10来源:融360原创

民乐农商行不良率升至6.34% 拨备覆盖率低于监管要求

2019-01-20 10:07:29来源:财联社

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

这种理财产品火了!收益率最高9.7%但是却不保本?

2019-01-16 13:21:22来源:每日经济新闻

重庆银行再推IPO决议有效期 存贷比连续三年超71%

2012-05-15 10:08:47来源:东方网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点