印度宣布史上最大银行业资本注入计划 银行板块涨26%

1评论 2017-10-25 16:07:14 来源:华尔街见闻 作者:张家伟 低吸也能抓涨停!

  印度财政部昨日宣布,在未来两年内,将向国有银行进行2.11万亿卢比(320亿美元)的资本注入,以推动信贷增长和促进就业。

  这是印度银行业获得的史上最大资本注入,总规模超过了过去10年的总和,不仅赢得国际投行的称赞,国际评级机构也予以欢迎。

  与此同时,印度还宣布,将在未来五年内投资6.9万亿卢比(1080亿美元),以修建约8.4万公里的道路和桥梁。

  在上述计划公布后,今日印度国有银行股暴涨,Nifty PSU银行板块指数暴涨近26%。个股方面,Punjab National Bank涨近40%,State Bank of India涨近24%。

“巨大的动作”

  印度财政部官员Rajiv Kumar在昨日发布会上表示,在2.11万亿卢比的资本注入中,印度政府将通过出售“重组债券”筹资1.35亿卢比,银行自身通过“财政支持”以及市场上筹资7600亿卢比。关于“重组债券”的细节,将在“合适的时机”公布。

  Kumar称,印度政府采取这一“巨大的动作”为国有银行注资,目的是支持信贷增长以及创造就业。他提到:

  政府进行这一规模史无前例的资本注入,将让公共部门银行体系更加强大,以保证有需要的人能够获得足够的信贷。

  在过去10年中,印度国有银行业向钢铁以及基建等领域的贷款激增。但与此同时,坏账规模也大幅上升。截至今年6月底,国有银行不良贷款总额在总资产中的占比,高达13.7%。而在2015年3月,这个比率仅为5.4%。

  不良贷款的大幅增长不仅对银行自身放贷能力构成严重制约,也影响着印度经济增长。而经济增长放缓又会导致负债方偿债能力下滑,从而形成恶性循环。

  此前不少分析师预计,银行银行体系要修复资产负债表以及满足巴塞尔协议Ⅲ,需要得到400-650亿美元的资本注入。

  除了资本注入以外,印度政府还表示,将推动银行加大向中小企业的放贷力度,其方式包括与让银行与金融科技公司合作。

  国际投行与评级机构点赞

  高盛在今日发布的研报中评论称,印度对国有银行进行资本注入的举动,有利于印度经济,未来一年对GDP增长的贡献最高可达5个百分点。

  高盛认为,在过去几年中,印度银行业一直疲于应对不良资产以及信贷成本飙升的问题。在最新宣布的资本注入计划下,将会激发强大的信贷脉冲,大幅促进基建以及其他经济活动。

  高盛还称,对于印度不良贷款上升、银行资产负债表恶化、信贷以及经济活动增长放缓这个恶性循环而言,政府的大笔资本注入会带来根本性改变。

  至于该计划可能给印度市场带来的影响,高盛认为这将利好于股市和汇市。报告称:

  经济增长前景的大幅改善,可能会给股市带来利好,也将会在中期支撑卢比汇率,不过也可能会导致财政状况恶化。

  野村也认为,这一举措“对增长有利”。该投行同时也提到,这将会导致印度政府债务规模进一步上升。

  在惠誉和穆迪这两大评级机构看来,印度此举将大幅增强印度银行业的风险缓冲,有利于金融体系稳定。

  惠誉驻孟买分析师Jobin Jacob称,核心资本充足率表现不佳,是其对印度银行业存在负面展望的一个关键原因,而最新举动则有利于解决这个问题。

  穆迪分析师Srikanth Vadlamani也称,印度政府的计划注资额度足以解决银行业在偿付能力上面临的挑战,这对印度国有银行信贷状况改善有很大的积极意义。

关键词阅读:银行板块 银行业 银行体系 印度经济

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市“银十”退烧 一线二手房价集体下降

2018-11-16 07:54:05来源:证券日报

四大行中第一家!中行计划出资百亿设立理财子公司

2018-11-16 07:46:36来源:证券时报

10月银行存款利率有涨有跌 5招教你存款利息更高

2018-11-16 08:12:28来源:融360原创

央行媒体:支持民企需注重可持续性 切忌命令式要求

2018-11-16 07:52:02来源:金融时报

哈尔滨银行半年五曝违法 风控不守门连遭央行银监处罚

2018-11-16 08:04:00来源:中国经济网

都说“得零售者得天下” 四大行都是怎样玩转零售业务

2018-11-16 08:01:26来源:中国电子银行网

10月份银行结售汇逆差较9月大幅收窄

2018-11-16 07:48:29来源:新华网

这些产品能保本你知道吗?

2018-11-16 08:12:57来源:融360原创

一周内四大银行78条“干货”支持民企

2018-11-16 07:46:09来源:上海证券报

信用卡代偿真相:有平台变相收“砍头息”

2018-11-16 03:29:46来源:每日经济新闻

吴剑飞离任 民生加银不止少了一位高管

2018-11-16 07:45:08来源:号外财经网

携手科技企业 中小银行转战数字化运营

2018-11-15 16:40:11来源:中国证券报

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

央行推动银行为民企小微企业提供优质服务

2018-11-15 13:23:05来源:证券日报

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

天津滨海农商银行违规从事投资活动 被罚没1.6亿

2018-01-03 14:52:23来源:金融界银行

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点