谨防闲置银行卡被利用:“双零卡”下月或被冻结

1评论 2017-10-26 07:09:46 来源:封面新闻 低吸也能抓涨停!

  很多市民都有闲置银行卡,而在全国范围来看数量超过了21亿张。各家银行先后采取措施进行清理,就此浦发银行(行情600000,诊股)宣布将加码对闲置银行卡管理:从11月起对双零卡实施账户信息管理升级,长期不用的双零卡将被“冻结”。另外已有多家银行采取类似措施,定期处理闲置银行卡或成为常态。

  根据央行相关规定,个人在同一家银行已经开立Ⅰ类户的,不再新开Ⅰ类户,只能开立Ⅱ、Ⅲ类户,在日常消费和缴费方面也有数额限制。由此银行业内也建议,若长期未使用的银行卡可及时办理挂失或销户,同时也谨防手中长期闲置的银行卡账户被他人利用

  浦发新规:下月“双零卡”面临冻结

  近日浦发银行官网发布公告,自今年11月开始,对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的双零卡(即存款余额和应计、未计利息数均为零的银行卡)进行账户信息管理升级。升级后,长期不用的双零卡将不能正常使用,账户信息也不会在包括网银、手机银行、电话银行、自助设备等渠道显示。

  根据新规,如需重新使用该借记卡,需携带该借记卡及持卡人个人有效身份证件至银行网点柜面办理启用手续。而已开通该行理财产品购买、基金、第三方存管、外汇宝、代收代付、个人贷款还款等业务功能的银行卡不在本次升级范围内。

  “以前也对双零卡进行过清理。”浦发银行成都分行人员告诉记者,银行卡超过半年未使用或是个人身份证过期,都有可能导致卡被“冻结”,具体情况需要本人携带银行卡和身份证到银行网点查询。

  另一家浦发银行网点人员透露,之前有客户遇到卡被冻结的情况。他建议如果银行卡长期未使用,且还是磁条卡的话,最好到柜台办理保号换卡,更换成芯片卡。“如果办理之后一直没有使用,且卡内余额为零账户,这次确实有可能被作为双零卡处理。”针对2016年12月31日之后办的卡,银行也有规定,若6个月内没有交易记录,会暂停其非柜面交易。不管是哪种情况,都需要到柜台办理解锁。

  标准不一:各行清理闲置卡将成常态

  对闲置银行卡进行清理的不止浦发银行一家,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)此前都曾采取类似措施。但多长时间未使用的银行卡会被清理?是暂时“冻结”还是直接销户?不同银行做法不一。

  成都银行网点人员介绍,银行卡内余额为零,且不存在任何未结清利息,半年未使用就有可能被锁定,需要携带银行卡到柜台进行解锁。交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)网点人员则表示,银行卡仅半年未使用无需担心,一般要几年甚至更长时间未使用才会被“冻结”。

  早在今年6月,招行银行也曾发布公告,对账户余额为零且两年内未使用该卡主动发起任何交易等共8类条件的银行卡进行销户处理。

  情况类似,建设银行网点人员回应,银行卡若长期未使用确实会变为“睡眠户”,无法办理非柜面业务。若卡内余额为零,变为睡眠户之后也可能被注销。“如果是遗失了最好来补办,直接办一新卡那就不是I类卡了。”

  根据央行相关规定,个人在同一家银行已经开立Ⅰ类户的,不再新开Ⅰ类户,只能开立Ⅱ、Ⅲ类户。后两类账户在使用范围上都不及I类户,在日常消费和缴费方面也有数额限制。

  对银行卡进行“冻结”和销户处理并没有统一标准,最好还是直接到网点查询。而记者在查询各银行官网公告发现,对闲置银行卡的定期管理,主要是为防范用卡风险,防止客户手中长期闲置的银行卡账户被他人利用。

关键词阅读:银行卡 理财产品 睡眠户 浦发银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

房产抵押类理财自诩产品安全 资深律师提示“入坑需谨慎”

2018-11-13 08:18:46来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

温州80条新政:对小微企业贷款不良率容忍度提高2%

2018-11-10 10:52:42来源:温州网

陈宗兴:发挥地方金融在乡村振兴战略中的重要作用

2018-11-10 10:11:17来源:金融界网站

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

微信要向8亿绑卡用户收过桥费了 两类人可不交费

2018-07-02 07:30:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点