四大国资公司入驻阿里拍卖 不良资产处置迎来线上时代

1评论 2017-10-26 17:38:35 来源:金融界银行 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界10月26日讯 曾经令银行等传统金融机构烦恼的不良资产,如今正成为资产管理和处置机构眼中的“香饽饽”。为促进机构与投资方需求匹配最大化,阿里拍卖平台联合中国不良资产行业联盟于10月26日在阿里巴巴西溪园区共同举办首届阿里拍卖金融资产投资交流峰会。

  峰会期间,阿里巴巴集团与中国长城(行情000066,诊股)资产管理股份有限公司(以下简称“中国长城资产”)宣布达成战略合作。至此,四大国有资产管理公司已全部入驻或试点入驻阿里拍卖资产处置平台,阿里拍卖平台合作的金融机构超过300家。

  阿里巴巴创新业务事业部总经理卢维兴表示,阿里拍卖的终极目标,是要成为资产交易的基础设施、作业平台,形成资产交易的网上信用机制,让更多资产能交易,更多人参与交易。

  不良资产处置事关经济转型

  10月19日,人民银行行长周小川在党的十九大中央金融系统代表团开放日上答记者问时提到,防范系统性金融风险,在各个国家的情况不一样,风险点也不一样,“对于经济转轨国家,特别是从传统计划经济向市场经济转轨的国家来讲,其中一种现实的金融风险就是所谓金融机构大面积不健康的风险。这是因为在转轨过程中可能不良资产会非常多,财务上出现的缺口导致亏损可能非常多。”

  我国当前经济运行基本平稳,但经济走势仍然分化,经济下行压力仍然较大,特别是非金融企业部门杠杆率持续攀升,商业银行不良贷款持续反弹,需要进一步发挥金融资产管理公司在金融体系中盘活存量资产、管理处置不良资产、化解金融风险、推动金融创新的独特功能。

  随之而来的,在不良资产处置的过程中,原本“打折、打包、打官司”的“老三招”亟需创新思维、更新换代,通过打造产业链模式来实现资源的二次优化配置。不良资产处置行业迎来变革的机遇。

  卢维兴表示,阿里在这场资产处置的变革中看到了三个机会:经济下行带来的新体量,“互联网+”带来的新技术,竞争加剧带来的新格局。为此,阿里拍卖要做三件事情,一是要做线下交易的网上工具,让交易阳光化,聚集到投资人;二是让资产交易O2O化,重塑业务流程,发挥专业价值;三是搭建资产交易的分享平台,成为资产作业平台,搭建收益分配体系。

  与互联网深度融合成为变革的主要特色。2015年3月,信达资产成功在阿里拍卖资产处置平台成交两笔不良债权拍卖,被视为资产管理公司的首次“触网”。同年5月,双方达成战略合作,至今已有累计350亿元不良资产上线阿里拍卖资产处置平台。2015年12月,华融资产也与阿里巴巴达成战略合作,至今也有累计25亿元不良资产上线阿里拍卖资产处置平台。兴业银行(行情601166,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)等300多家金融机构也与阿里拍卖达成了合作。

  不良资产处置创新变革落定

  在阿里拍卖的业务创新推动下,通过互联网平台进行不良资产的处置已经成为大势所趋。

  以中国信达资产管理股份有限公司浙江省分公司在今年7月30日上线的“温州亿强皮件有限公司等62户债权资产包”为例,该债权处置基准日2017年5月31日的本息总额约为人民币33.55亿元,债权资产分布于杭州、温州、湖州、绍兴等地,项下抵押物主要包括工业厂房及附属土地、工业用地、商业用地、住宅用地、住宅、商铺、写字楼、机器设备、排污权、林权等,起始价为14.43亿元。短短一天的时间里,就吸引到13739人次围观,最终历经56次竞标、28次延时,在7月31日以16.23亿元成交。

  这笔交易,将互联网平台进行不良资产处置“一快双高三充分”的优势显露无疑。一快,即处置速度快;双高,即成交率、溢价率高;三充分,即信息展示、参与方式和拍卖过程充分透明。

  “互联网特有的快速价值发现和市场发现功能,有可能为错配的不良资产进行重新配置,从而重新发现其价值。” 阿里巴巴集团首席技术官张建锋说,借助互联网平台“平等、开放”的基本功能,不良资产的处置方、投资方、第三方中介等各类市场主体,可以最大限度地减少信息不对称,最大限度地降低交流互动受时间、地域等因素的限制,最大限度地实现市场资源的自动匹配,既能有效提升不良资产处置效率、降低处置成本、实现市场价值最大化,也将充分满足众多市场投资者的投资需求。

  统计数字也反映了在中国通过互联网进行不良资产处置的趋势:今年1月1日至9月27日,阿里拍卖资产处置平台上成交金额同比增长500%。

  平台成交最高金额和出价次数最多记录也均在2017年被打破:2017年3月25日,肇庆高新区大旺大道西面的土地使用权、地上建筑物及地上作物经过3059次延迟,3162次出价,以2.07亿人民币起拍6.52亿人民币成交,刷新平台出价次数最多记录。2017年8月10日,江苏省盐城市盐纺路20号及规划双元路南人民路东西侧土地使用权经过783次延时,901次出价,以26.3亿人民币成交,再次刷新单笔成交记录。

  线上资产交易生态圈

  在四大国有资产管理公司、省级地方资产管理公司、国有银行总行、商业银行总行代表,行业专家、学者,以及阿里拍卖高端投资人和投资公司代表的见证下,阿里巴巴集团和中国长城资产签署了战略合作协议,标志着这场资产交易的创新旋风进入新的阶段。

  中国长城资产管理股份有限公司党委书记、董事长沈晓明表示,此次签署的战略合作协议,不仅是双方长期合作的延续,更是双方深化合作的开始。“阿里巴巴集团拥有先进的互联网技术与庞大的用户群体,是全球最大的零售交易平台,阿里拍卖也已成为全球最大的在线拍卖平台。中国长城资产旗下已有21家分公司入驻阿里拍卖平台,双方合作基础广泛,发展前景广阔。”

  张建锋表示,越来越多的机构都在利用阿里巴巴的拍卖平台,今天开始到了平台+行业,催化出一些新的想象力、新的模式,形成生态的时候。“我们希望用阿里的平台和技术,看看资产处置有没有更好、更新鲜的手段, 我也相信未来五到十年是一个资产处置跟互联网、跟移动互联网结合的一个黄金时期。”

  据悉,双方将在不良资产处置、不良资产反向招商、综合金融、国际业务、科技金融等多领域开展全面合作,实现强强联合。

  而今年4月底起,阿里集团还在资产交易长尾服务上引入了全新的线上贷款产品。本次峰会亦聚集了阿里拍卖金融贷款合作银行。目前全国六十余家银行都为阿里拍卖用户开通了线上贷款绿色通道,设置专项额度保障,全面支持江苏、广东、浙江、河南、福建、湖北、湖南、四川、北京、上海、陕西等重点省市的优质房产线上贷款。竞买人只需在拍品页“一键申请贷款”,银行2个工作日内快速预审,线下复审面签只需跑一次银行,贷款流程实时在线查看。贷后全程无忧,用户除了享受银行利率优惠,银行与服务机构更会全程陪同办理房产的解封、过户和抵押。

  这意味着,阿里巴巴能够提供金融贷款、评估尽调、咨询看样、交易保障等丰富的服务类型,为买家提供便捷和保障。通过资源的加速整合、金融服务的综合嫁接、产业资本的合理对接,从而转变过去“一卖了之”的交易模式,使不良资产收购、管理、处置“不再难做”。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国资公司 阿里拍卖 不良资产

责任编辑:葛文静 RF11049
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点