农行建立“三农金融事业部+普惠金融事业部”双轮驱动模式

1评论 2017-10-26 22:58:00 来源:证券时报 2018超级金股免费领取!

  10月26日,在第43场银行业新闻例行发布会上,农业银行副行长王纬介绍该行三农金融事业部和普惠金融事业部等最新工作进展。

  据王纬透露,按照国务院监管工作的要求,大型商业银行要建立普惠金融事业部,王纬结合自身多年的三农金融事业部改革的经验,决定建立“三农金融事业部+普惠金融事业部”的双轮驱动模式。目前农行普惠金融事业部在省级分行已经全部完成机构的组建,下一步将在二级分行、一级支行和专营机构方面做进一步部署安排。

  实行双轮驱动

  “在设计普惠金融事业部方案的时候,我们认为农行的三农金融事业部就是最大的普惠金融,因此,我们把三农金融事业部成功的经验复制到普惠金融事业部的建立上来,而不是两块牌子,一套人马。我们要实行双轮驱动,即三农金融事业部维持现有的体制机制和服务边界不变,普惠金融事业部主要以服务小微企业为主,两套机构并行。”王纬称。

  农行三农金融事业部改革是农业银行股改时国务院确定的一项重大改革举措,目的是要通过改革确保农行上市以后,有专门的制度安排以保证国家赋予农行面向“三农”的职责和使命履行到位。

  王纬表示,十年来,农行三农金融事业部的改革经历了试点、扩大试点、全面推开和进一步深化改革四个阶段。目前来看,通过十年的改革,农行初步找到了一条商业化服务“三农”的有效途径,为大型商业银行做好“三农”金融服务提供了一整套成功的方案。

  “对像农行这样一个大型商业银行来说,建立三农金融事业部并非一件容易的事。经过十年改革,今年银监会指导农行‘三农’业务的9项监管指标,首次实现全面达标。”王纬称。

  农行三农金融事业部改革四大成果

  在王纬看来,农行三农金融事业部改革主要有以下四方面成果:

  一是形成了一套多层次、广覆盖、专业化的服务“三农”的组织机构体系。通过在总行和一二级分行组建专门的服务“三农”的机构,并将所有的县支行纳三农金融事业部的体系,确保了全行从上到下都有专门的机构、专门的人员、专注于服务“三农”。

  二是形成了一套符合“三农”客户实际、适应“三农”客户特点的差异化产品和政策体系。通过构建统分结合、运作高效的“三农”产品研发体制,有效激发了全行上下“三农”金融服务的创新活力,初步形成了有农行特色、门类齐全的“三农”产品体系和信贷政策体系。

  三是形成了一套有利于服务“三农”的资源配置长效机制。农行每年都单独配置“三农”信贷规模固定资产投入等一些资源,并形成了一整套的制度安排,有效保证了“三农”业务发展的需求。

  四是形成了一套激励有效、约束有力的服务“三农”工作推进机制。农行对分支行服务“三农”工作建立了单独的考核评价激励约束机制,确保分支行有活力、有动力、有能力去服务“三农”。

  “实行三农金融事业部改革必须充分发挥农行一级法人体制优势和城乡联动、集团合成的经营优势。要把创新差异化的‘三农’政策制度产品作为改革的重中之重,把构建制度化的服务‘三农’资源保障机制作为改革的重要内容,把建立强有力的服务‘三农’的激励约束机制作为改革的着力点。”王纬说。(孙璐璐)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

600亿惊天骗局背后的P2P 今年“阵亡”140家(名单)

2018-04-26 07:58:22来源:中国基金报

从1亿到1万:中国式投资陷阱全梳理

2018-04-26 08:00:50来源:如是金融研究院

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

沃华医药董事长赵炳贤:价值投资可遵循六项原则

2018-04-26 12:22:22来源:证券时报

央行研究局局长徐忠:房地产税为何迟迟推不出来

2018-04-26 07:46:01来源:中国金融四十人论坛公众号

招行董事长李建红:坚持董事会领导下的行长负责制

2018-04-25 08:08:22来源:中国保险报网

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

如果银行倒闭 欠银行的房贷还需要还吗?

2018-04-26 07:42:39来源:小小金融找钱

2017年新增实名账户超4亿,非银支付机构异军突起

2018-04-26 12:19:00来源:蓝鲸银行

多家银行上调大额存单利率 最高上浮幅度超过50%

2018-04-26 07:45:13来源:北京青年报

察右中旗农村信用合作联社监管指标不达标 被罚20万

2017-12-20 15:03:52来源:金融界银行

帮你还信用卡 靠谱吗?

2018-04-26 07:59:41来源:陆家嘴小财女

普惠金融样本:天津银行北京分行阳光助残 服务小微

2018-04-26 10:05:16来源:金融界网站

中纪委曝光违反八项规定问题:交行员工违规公款吃喝

2018-04-26 08:06:33来源:人民日报

8省市上调2018年最低工资标准 都涨了多少

2018-04-26 07:50:27来源:中新经纬

江西银行行长换帅:原广东南粤银行行长罗焱接任

2018-02-07 18:47:00来源:证券时报

善林金融“一夜变天”:实控人自首 总部被查封

2018-04-16 07:50:14来源:国际金融报

网联049号文:462家银行和115家支付机构已接入

2018-04-17 15:59:20来源:零壹财经

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点