包装上市?开办银行?互金小贷的出路在哪里

1评论 2017-10-27 10:38:15 来源:经济导报 江丰电子凭什么能涨15倍

  日前,京东金融在重庆巴南区建立的重庆京东同盈小额贷款有限公司正式开业,这是京东金融在重庆设立的第二家小贷公司。与此同时,现金贷企业趣店在纳斯达克上市之事炒得沸沸扬扬,掌门罗敏“不还钱就当福利送你”的言论更是惊呆众人。

  在业内人士看来,这两件看似风马牛不相及的事情,暗含了互金小贷两个必然发展方向:包装后境外上市,或者发展到线下,哪怕线下小贷公司的日子并不好过。二者背后,是互联网金融,乃至整个金融业发展的逻辑:不断扩展业务、服务更多的客户、吸收更多的资金。

  出于对行业监管思路的认可,济南本地的业内人士更认同线下而非境外发展的方向,认为互金小贷的发展主旋律是风险管控,各地商业银行或是其发展范本。

  互金小贷坏账率高

  经营一家电梯公司的济南人张某告诉经济导报记者,前段时间成功从十几家互金小贷平台借贷50万元。

  无独有偶,最近“知乎”上有个热帖,就是某网友自称借了55个网贷平台,凑了18.7万元首付买了房,还“天天帮亲戚朋友和村里人做小贷。”

  互金小贷乱象频出,传统小贷日子也不好过。央行7月份披露,截至2017年6月末,全国共有小额贷款公司8643家,较顶峰时期减少了322家,从业人员减少了近万人;与此同时,蚂蚁金服、腾讯财付通、百度金融、京东金融等互金巨头都早早杀入小贷市场。故而有评论认为,正是互联网巨头跨界小贷,才使得传统小贷公司不再风光。

  网名为“清老师”的济南某信贷业内人士就是上述行业减员万人中的一个。在他眼中,由于坏账率高、法院执行周期长、催收无门等原因,小贷公司近两年生存状况恶化是不争的事实,“所以我去年不干了。”他告诉经济导报记者。“清老师”自称毕业于山东财经大学金融专业,已在业内摸爬滚打了十几年。

  上述两个案例虽有其特殊性,但也是互联网巨头跨界玩小贷不得不面对的问题。“清老师”认为互联网巨头在客户筛选上具有先天的优势,“比如京东、阿里苏宁等,他们可以凭借各自的网购平台客户的经营、网络消费、网络交易等数据,分析评价借款信用风险。”

  如是,其他互金平台亦能与互联网巨头业内互通,完善客户风险评估。巨头跨界不仅能迅速站稳脚跟,更能给乱象丛生的互金小贷注入一股“清流”,后者再也不用“不还钱就当福利送你”了。

  线下发展为哪般

  不过目前看来,互联网巨头们没有“停在”互金小贷领域发展的意思,开篇提到的京东金融在重庆建立两个小贷公司,正是此征兆。“清老师”判断,此举应为京东出资与当地小贷公司合作的结果,即京东金融“吃下”现成的团队,直接将业务发展到了线下。

  既有先天优势,又能带动行业,为何互联网巨头跨界未稳,就着急向“日子不好过”的线下发展业务?“清老师”认为这是互联网金融扩展的必由之路,是一个“从单纯为所在行业提供金融服务,扩展到互联网金融平台,再扩展到线下的过程。”

  公开资料显示,上述互联网巨头的金融板块在成立之初,确实以服务自身产业链上的客户为主,如京东就选取自营平台上交易信用评级较高的一些电商卖家提供小额贷款,用于采购上游商品等用途;阿里小贷情况类似,是为阿里巴巴B2B业务、淘宝、天猫三个平台的商家提供订单贷款和信用贷款,客户也主要针对的是供应商或卖家。

  “金融业的发展就是不断扩展的过程。”“清老师”认为,互联网巨头的金融板块很快就不满足于只接触本产业链上的客户,“但P2P网贷仅有‘信息中介’资格,盈利空间受限,消费金融门槛相对较高。综合考虑下来,互联网小贷就成了首选。”因要向着更广阔的互金领域扩展业务,才有了“互联网巨头跨界玩小贷”。

  截至目前,共有34家支付机构拥有网络小贷牌照。其中蚂蚁金服已获取4张网络小贷牌照,百度、小米、苏宁、网易、滴滴、恒大、通联支付等也纷纷获得了网络小贷牌照;而从地域分布看,重庆共获16张牌照,其次则为广州和上海。“金融业最重要的是人才,快速扩展的互金平台人才培养跟不上,最好的办法就是跟线下小贷企业合作。”他判断之所以同一互金平台在不同地区取得牌照,实际就是在当地设立了线下网点。

  何去何从

  如上所述,互金小贷因巨头跨界方兴未艾,巨头却以此为跳板,继续向“日子不好过”的线下发展。互金小贷将何去何从?“清老师”提出了两条路,“一是剥离不良资产、包装后境外上市;二是向银行转型,走上规范化发展之路。”

  有分析认为,开篇提到的“趣店”,走的正是“剥离不良资产、包装后境外圈钱”的路线。公开资料显示,趣店的前身曾涉足乱象频出的“校园贷”业务,后来这笔“不良资产”被罗敏砍掉了。此后便获得蚂蚁金服2亿美元融资,并接入支付宝、芝麻信用。

  蚂蚁金服的入主直接降低了趣店的获客成本,趣店也在剥离不良资产后,获得了良性资产。上述分析认为正因如此,才有了开篇提到的纳斯达克上市。

  “清老师”更认同第二条发展道路,即向银行转型,“一旦获取了银行牌照,便可吸纳社会资金,无论是互联网巨头的主业,亦或其他社会产业,都会因此获益匪浅。”

  之所以更认可这种方式,是因为银行的职责就是管控风险。8月4日央行发布的《中国区域金融运行报告(2017)》的《促进互联网金融在创新中规范发展》专题中,首次提出“探索将规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入宏观审慎管理框架,对其进行宏观审慎评估,防范系统性风险。”这被苏宁金融研究院互联网金融中心主任薛洪言,视为互金平台被纳入系统重要性监管的标志。

  “既然风险管控成为常态,又有扩展的客观需求,互金小贷等平台不如主动迎合以求发展。”“清老师”认为这就是互金小贷“下线”的根本原因,而线下业务不断管控风险的最终结果,就是“银行化”。

  经济导报记者发现,互联网公司成立银行并非没有先例,早在2014年腾讯等公司就发起成立了微众银行。微众银行的股份构成(腾讯占30%,深圳市的一些其他企业占20%到3%不等)与一些地方商业银行(如青岛银行(港股03866),海尔集团旗下公司占近32%,青岛市的一些其他企业占17%到3%不等)非常类似,故而“清老师”认为,未来互联网巨头金融板块的发展,完全可以参考地方商业银行模式,“在管控互联网金融风险的同时,服务相关产业与整个社会经济。”

关键词阅读:互联网巨头 京东 金融板块 支付宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行不平安:四次大雷、百亿级债务违约 连续中招

2017-11-21 07:59:14来源:面包财经

最贵纪念币现身 1元面值钱币值一辆车

2017-11-21 07:53:34来源:南京晨报

农行“39亿票据案”被罚1950万 4名员工终身禁业

2017-11-21 02:17:14来源:证券时报

京城首套房贷款利率微升 个别银行上浮四成

2017-11-21 07:31:35来源:证券日报

金融业躺着赚钱的日子到头了 六行业有致命一击

2017-11-21 07:58:01来源:券商中国

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

资管新规将给金融市场带来什么

2017-11-21 08:03:33来源:经济日报

百信银行日前正式开业 监管股东各怀期许

2017-11-21 01:26:49来源:证券日报

拟上市银行IPO“过会剧透” 发审委聚焦6大类问题

2017-11-21 07:28:29来源: 证券日报

甘肃银行拟发起设立消费金融公司

2017-11-21 02:18:26来源:证券时报

趣店数据疑似外泄 十万可买百万学生信息

2017-11-21 08:10:18来源:一本财经

银行理财不再“稳赚不赔” 信贷腾挪出表通道被堵

2017-11-20 07:19:06来源:每日经济新闻

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

五部门出台资管新规 联手对抗金融风险

2017-11-21 09:32:00来源:时代周报

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

一人在银行全家跟着忙!现在银行拉存款究竟有多难?

2017-11-21 09:22:41来源:苏宁财富资讯

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点