互金海外上市高潮迭起 中国消费金融潜力被看好

1评论 2017-10-27 17:15:15 来源:金融界银行 江丰电子凭什么能涨15倍

  近日,中资互联网金融、金融科技公司海外上市捷报频出,可谓开启了一波小高潮。

  券商分析人士预计,接下来仍会有不少中资互金企业选择海外上市:一方面,我国互联网金融专项整治仍在继续,相关上市政策尚不明朗;另一方面,中国国内的消费金融市场潜力被海外投资者所看好,而这也是当前互联网金融、金融科技企业深耕的市场。

  值得注意的是,亦有市场人士质疑,赴海外上市在增加资本实力的同时,也在某种程度上成为风投机构快速“变现”的战场,热潮过后的资本泡沫或对行业带来负面冲击 。

  中资互金公司受追捧

  就在前不久,国内互联网金融公司趣店刚刚成功登陆纽交所,9亿美元的募集资金成就了美国今年以来第四大规模的IPO。海外投资者的追捧不言而喻。

  前有成功者,更是激励不少后来人。据悉,继和信贷、拍拍贷后,中国互联网金融企业简普科技(即“融360”)10月20日向美国证券交易委员会(简称“SEC”)递交了IPO招股书。此次,融360计划融资最多2亿美元。承销商是高盛、摩根斯坦利、JP摩根和华兴资本。

  而此前,蚂蚁金服、陆金所、乐信、爱钱进等多家互金企业也多次传出上市消息。

  多位市场人士称,接下来登陆美股市场的中资互金企业依然会受到海外投资者追捧。究其原因,还是看好中国消费金融市场的无限潜力。根据公开数据显示,2016年消费信贷规模22.6万亿元,据预测未来几年有望保持20%的年复合增长率。2016年,我国个人消费信贷约22.6万亿元,占GDP比重30%,占信贷总额14%,占个人信贷70%。

  实际上,从招股书中的定位来看,消费金融成为这些企业上市时偏好的概念选择。如,趣店称自己是“在线信贷产品提供商”,“通过运用人工智能和机器学习等大数据技术改进了消费金融体验”;拍拍贷则定位“领先的在线消费金融平台”;和信贷为“快速增长的消费贷款平台”。和信贷在招股书中称,从全球范围看,中国拥有世界最大、增长最快的借贷市场。中国新兴中产阶层给消费信贷市场带来巨大机会。

  重庆小雨点网贷平台CEO林坚诺对记者表示,海外投资者一直都极为看好国内的消费金融以及金融科技的发展。“资本是逐利的, 中国的金融市场发展程度目前相对落后,但又有巨大的未被满足的金融服务需求。所以海外投资人看好国内的金融科技、消费金融也是必然的。”

  林坚诺进一步表示,对于中国的互联网金融、金融科技企业来说,公开上市,一方面会激励更多人才和资本进入这个行业;另一方面,也是一个增加企业资本、规范企业管理的良好契机。

  在林坚诺看来,这一波上市热潮,对于接下来要赴海外上市的“后来者”也是积极因素:一是 海外投资者将更关注这个板块,未来料有更多资本进入;二是投资人对行业的理解将更深入、估值更准确, 如此也更有利于吸引长期资本而非短期热炒资金的进入。

  热潮背后存隐忧

  与海外上市热潮同样涌动的,还有连日来对于互金企业盈利模式、合规运营的争议。不少平台饱受“披着互金外衣的高利贷”的质疑,平台退出的案例也在增多。

  根据网贷之家数据显示,截至2017年9月累计停业及问题平台数量为3925家,9月新增停业及问题平台数量为70家。专家和业内人士表示,在监管趋严的背景下,不合规、规模负增长的平台会逐渐退出市场,行业内部分化明显。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震对记者表示,目前互联网金融行业还处在风险整治的延长阶段,一旦出现合规问题,上市就可能“泡汤”。此外,赴美上市能不能实现融资和再融资的目标,也是一大考验。

  林坚诺指出,目前中国的消费金融机构鱼龙混杂,对海内外投资人的判断力提出了挑战。“大多海外投资人虽然对自身估值较为清晰及理性,但对国内金融政策风险估计明显不足。”

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:互金 中国消费金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行不平安:四次大雷、百亿级债务违约 连续中招

2017-11-21 07:59:14来源:面包财经

最贵纪念币现身 1元面值钱币值一辆车

2017-11-21 07:53:34来源:南京晨报

农行“39亿票据案”被罚1950万 4名员工终身禁业

2017-11-21 02:17:14来源:证券时报

京城首套房贷款利率微升 个别银行上浮四成

2017-11-21 07:31:35来源:证券日报

金融业躺着赚钱的日子到头了 六行业有致命一击

2017-11-21 07:58:01来源:券商中国

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

资管新规将给金融市场带来什么

2017-11-21 08:03:33来源:经济日报

百信银行日前正式开业 监管股东各怀期许

2017-11-21 01:26:49来源:证券日报

拟上市银行IPO“过会剧透” 发审委聚焦6大类问题

2017-11-21 07:28:29来源: 证券日报

甘肃银行拟发起设立消费金融公司

2017-11-21 02:18:26来源:证券时报

趣店数据疑似外泄 十万可买百万学生信息

2017-11-21 08:10:18来源:一本财经

银行理财不再“稳赚不赔” 信贷腾挪出表通道被堵

2017-11-20 07:19:06来源:每日经济新闻

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

五部门出台资管新规 联手对抗金融风险

2017-11-21 09:32:00来源:时代周报

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

一人在银行全家跟着忙!现在银行拉存款究竟有多难?

2017-11-21 09:22:41来源:苏宁财富资讯

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点