互金海外上市高潮迭起 中国消费金融潜力被看好

1评论 2017-10-27 17:15:15 来源:金融界银行 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,中资互联网金融、金融科技公司海外上市捷报频出,可谓开启了一波小高潮。

  券商分析人士预计,接下来仍会有不少中资互金企业选择海外上市:一方面,我国互联网金融专项整治仍在继续,相关上市政策尚不明朗;另一方面,中国国内的消费金融市场潜力被海外投资者所看好,而这也是当前互联网金融、金融科技企业深耕的市场。

  值得注意的是,亦有市场人士质疑,赴海外上市在增加资本实力的同时,也在某种程度上成为风投机构快速“变现”的战场,热潮过后的资本泡沫或对行业带来负面冲击 。

  中资互金公司受追捧

  就在前不久,国内互联网金融公司趣店刚刚成功登陆纽交所,9亿美元的募集资金成就了美国今年以来第四大规模的IPO。海外投资者的追捧不言而喻。

  前有成功者,更是激励不少后来人。据悉,继和信贷、拍拍贷后,中国互联网金融企业简普科技(即“融360”)10月20日向美国证券交易委员会(简称“SEC”)递交了IPO招股书。此次,融360计划融资最多2亿美元。承销商是高盛、摩根斯坦利、JP摩根和华兴资本。

  而此前,蚂蚁金服、陆金所、乐信、爱钱进等多家互金企业也多次传出上市消息。

  多位市场人士称,接下来登陆美股市场的中资互金企业依然会受到海外投资者追捧。究其原因,还是看好中国消费金融市场的无限潜力。根据公开数据显示,2016年消费信贷规模22.6万亿元,据预测未来几年有望保持20%的年复合增长率。2016年,我国个人消费信贷约22.6万亿元,占GDP比重30%,占信贷总额14%,占个人信贷70%。

  实际上,从招股书中的定位来看,消费金融成为这些企业上市时偏好的概念选择。如,趣店称自己是“在线信贷产品提供商”,“通过运用人工智能和机器学习等大数据技术改进了消费金融体验”;拍拍贷则定位“领先的在线消费金融平台”;和信贷为“快速增长的消费贷款平台”。和信贷在招股书中称,从全球范围看,中国拥有世界最大、增长最快的借贷市场。中国新兴中产阶层给消费信贷市场带来巨大机会。

  重庆小雨点网贷平台CEO林坚诺对记者表示,海外投资者一直都极为看好国内的消费金融以及金融科技的发展。“资本是逐利的, 中国的金融市场发展程度目前相对落后,但又有巨大的未被满足的金融服务需求。所以海外投资人看好国内的金融科技、消费金融也是必然的。”

  林坚诺进一步表示,对于中国的互联网金融、金融科技企业来说,公开上市,一方面会激励更多人才和资本进入这个行业;另一方面,也是一个增加企业资本、规范企业管理的良好契机。

  在林坚诺看来,这一波上市热潮,对于接下来要赴海外上市的“后来者”也是积极因素:一是 海外投资者将更关注这个板块,未来料有更多资本进入;二是投资人对行业的理解将更深入、估值更准确, 如此也更有利于吸引长期资本而非短期热炒资金的进入。

  热潮背后存隐忧

  与海外上市热潮同样涌动的,还有连日来对于互金企业盈利模式、合规运营的争议。不少平台饱受“披着互金外衣的高利贷”的质疑,平台退出的案例也在增多。

  根据网贷之家数据显示,截至2017年9月累计停业及问题平台数量为3925家,9月新增停业及问题平台数量为70家。专家和业内人士表示,在监管趋严的背景下,不合规、规模负增长的平台会逐渐退出市场,行业内部分化明显。

  中央财经大学金融法研究所所长黄震对记者表示,目前互联网金融行业还处在风险整治的延长阶段,一旦出现合规问题,上市就可能“泡汤”。此外,赴美上市能不能实现融资和再融资的目标,也是一大考验。

  林坚诺指出,目前中国的消费金融机构鱼龙混杂,对海内外投资人的判断力提出了挑战。“大多海外投资人虽然对自身估值较为清晰及理性,但对国内金融政策风险估计明显不足。”

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:互金 中国消费金融

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华夏银行核心一级资本告急 3机构亏本参与300亿定增

2018-09-25 14:38:50来源:投资时报

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

10万亿私行大比拼:招行2万亿 工建中农四大行过万亿

2018-09-25 14:43:49来源:中国基金报

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

公积金新政实施首周:京城首套房商贷利率未变

2018-09-25 07:33:59来源:证券日报

逾万家地方融资平台监管加码 实施破产打破刚性兑付

2018-09-20 08:24:25来源:证券日报

招行vs平安:零售之王与零售黑马对比

2018-09-20 11:55:43来源:eResearch杨荣团队

银行理财产品排行榜:星展再现高预期收益产品

2018-09-18 16:19:01来源:金融界网站

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

银保监会:当前保险业偿付能力充足稳定

2018-09-17 17:00:38来源:新华网

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

房贷利息抵个税 房奴就此翻身?

2018-09-22 09:15:40来源:吴晓波频道

洛阳银行“拒绝”央行检查被处罚 谋求上市7年未果

2018-09-22 07:39:42来源:环球老虎财经

银行理财产品量价齐跌 周均收益率4.63%继续创新低

2018-09-03 14:29:23来源:金融界网站

如何轻松避免购买银行系假理财产品?

2018-09-13 14:52:08来源:中华网

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点