现金贷乱象招来一片喊打声 业内建议设立准入门槛

1评论 2017-10-28 02:21:00 来源:证券日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近期互金企业IPO再次将现金贷这个行业推上了风口浪尖。对于整个行业而言,现金贷似乎成了互金IPO公司业绩暴增的一个最主要原因。然而,伴随而来的是,现金贷陷入了嗜血贷、暴力催收、监管套利等负面消息“围攻”。

  有业内人士对《证券日报》记者表示,“从行业整体情况来看,大多数平台的综合利率都能控制在最高法限定的36%红线以下,但也有部分平台的综合利率超过100%,甚至有的达到300%以上。监管细则的空白导致现金贷乱象丛生,因此监管政策应该尽快推出。

  今年4月份银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,首次点名提出做好现金贷业务清理整顿工作和“现金贷”纳入互联网金融风险专项整治工作。随后,北京、上海、深圳、广州等地相继发文要求整顿现金贷业务。众多信号表明现金贷的监管政策将要来临。

  捷越联合创始人兼捷越普惠总裁马天帅表示,“目前监管政策并不十分明确。”他认为,监管部门下一步对现金贷的监管整治会有完善的政策出台,进一步明确监管部门、准入门槛、业务红线等,对现金贷业务进行合规引导。多位接受本报记者采访的现金贷平台负责人也认为,从事现金贷业务应当设准入门槛,向整治网贷乱象一样制定系列监管细则,让守信现金贷用户获得低成本资金。

  高息平台

  在服务费上做文章

  现金贷款又称小额现金贷款业务,因方便、灵活、高效的借款和还款方式。近年来,随着我国消费金融市场的爆发,现金贷以燎原之势席卷而来。

  “现金贷行业还没有规范管理,平台间的利率也参差不齐,国内大的现金贷平台如蚂蚁网商贷、京东金条利率一般在14.6%—18.25%之间,利率相对比较合理,而一些小规模的消费分期、现金平台利率却高达110%。”投之家CEO黄诗樵对《证券日报》记者称。

  网贷天眼研究员对本报记者坦言,按照个人信用等级不同,现金贷利息普遍在18%-35%之间,但部分平台都会在服务费上做文章,如果单纯只计利息费用,并不会超过36%这一红线,而将服务费用一起算进去,便超过了36%的红线,这样便间接抬高了现金贷利率。

  据本报记者了解,目前现金贷收费除了利息外,还包括管理费、审核费、手续费、保证金等费用。除此之外,一旦借款出现逾期事件,平台还对借款人设置了滞纳金、催收费、逾期罚息等。

  “例如滞纳金这项费用,一些平台超过还款日1天-7天,每天滞纳金按照借款金额的1%收取。如果超过7天未还本金,便产生逾期,逾期费率每日按借款金额的0.5%-2%收取。”有知情人说道。

  监管或从

  准入门槛等方面入手

  有业内人士认为,对现金贷监管政策出台的窗口期或在半年之内。

  马天帅认为,监管部门下一步对现金贷的监管整治会有完善的政策出台,进一步明确监管部门、准入门槛、业务红线等,对现金贷业务进行合规引导。比如,针对现金贷年化利率过高的情况,监管部门很有可能会制定一个合理的收益率范围;针对部门平台风控基础薄弱的情况,监管部门可能会实行牌照或准牌照管理,让风控能力强,经营稳健的平台来经营现金贷。

  黄诗樵也表示,目前整个现金贷行业还处于初期阶段,许多平台都存在借款利率高、乱收费,风控能力差、暴力催收等问题,监管部门可出台相关的监管政策,或从收益率、信息披露、金融门槛等方面入手来进行规范管理。他同时认为,监管应确定一个合理的收益率范围,过高收益率容易引发市场风险,各个平台的利率千差万别,一些平台甚至可以比肩高利贷,行业的利率将是监管的重中之重。其次,现金贷平台应加强信息披露,建设行业自律机制和信息披露机制,增强信息透明度,因对借款息费和违约后的贷款息费充分进行披露。最后,对现金贷平台实行明确监管,可以借鉴P2P监管政策,设立平台业务红线、建立准入制度等措施。

  “暴力催收也是现金贷亟需整治的问题之一。”网贷天眼研究员表示,目前对于现金贷的真实借款利率,并没有统一的计算口径,对于不同期限以及不同费用、不同的还款周期上,应该有对应的计算方法。

  (李冰)

关键词阅读:现金贷 乱象 准入门槛

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华夏银行核心一级资本告急 3机构亏本参与300亿定增

2018-09-25 14:38:50来源:投资时报

10万亿私行大比拼:招行2万亿 工建中农四大行过万亿

2018-09-25 14:43:49来源:中国基金报

银行理财产品排行榜:平均预期收益率4.58%创年内新低

2018-09-25 15:33:37来源:金融界银行

理财收益向左房贷利率向右 房贷提前还款时间窗开启

2018-09-25 07:35:05来源:证券日报

下月你的工资迎来4大好消息 第一个就开心到飞起!

2018-09-21 08:16:45来源:新华社

长沙银行明日挂牌 仍余16家银行候场IPO

2018-09-24 23:43:30来源:证券日报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

[数说]银行中考成绩一览 招行净利超越交行跃居第五

2018-09-05 16:38:24来源:金融界银行

季末银行“不差钱” 冲时点揽储“口子”量价齐跌

2018-09-24 23:34:39来源:证券日报

房贷利息抵个税 楼市利好来了?

2018-09-20 09:17:04来源:小白读财经

无还本续贷是空手套白狼?银保监会:别把银行当傻子

2018-09-25 16:18:50来源:专注不良资产

银行信用卡app的秘密:嵌入场景的楔子沉默的流量火山

2018-09-19 13:48:07来源:中国电子银行网

又一民营银行换帅 这次是成立才16个月的众邦银行

2018-09-25 07:41:43来源:券商中国

工行董事长易会满与小微企业家“面对面”

2018-09-25 18:38:24来源:金融界网站

银行存款增速放缓料成常态 专家建议向内部寻求收益

2018-09-25 07:40:17来源:中国证券报

万亿资金或将入市?读懂一则新规背后的影响

2018-09-21 16:03:07来源:小白读财经

美团金融小步快跑:闷声获四牌照 自营中介生意通吃

2018-09-25 09:14:19来源:时代周报

招行赶考启示录

2018-09-25 14:40:42来源:投行某小白

银行理财产品周均收益连降11周 这只产品排名评级首位

2018-09-10 14:57:28来源:金融界银行

银行上演偷天换日

2018-09-21 07:46:35来源:德林社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点