信贷额度“闹饥荒” 银行如何为新增贷款“腾地方”

1评论 2017-10-30 08:03:35 来源:国际金融报 作者:陈圣洁 股市惊现“黑科技”

  “额度紧张”、“额度已用完”近日,当《国际金融报》记者以消费者的身份向一些银行咨询贷款时,总是从贷款经理口中听到类似的回复。

  离2018年还有两个多月的时间,但不少银行的信贷额度已开始“闹饥荒”。

  不过,面对如此窘境,大多银行正在积极寻找新出路,腾挪信贷规模,为新增贷款“腾地方”。

  部分银行热衷“消额度”

  今年年初以来,实体经济继续回暖,投资需求有所复苏,尤其是房地产投资依然呈现较旺盛的态势,新增融资需求较高,由此,商业银行的信贷额度也呈现持续紧张态势。

  早在今年9月,中金的一份调研报告就指出,其调研团队走访的诸多银行都已经将全年70%至 80%的信贷额度用光。

  进入到第四季度,不少银行的信贷额度更是捉襟见肘,甚至有银行全年的信贷额度都已经用完。

  9月中旬时,民生银行(行情600016,诊股)(600016,股吧)某沪上支行个贷经理告诉《国际金融报》记者,该行全年的信贷额度已基本告罄。“今年民生银行总贷款指标100亿元。由于去年房地产市场太‘火’,去年该行审批通过但未发放的贷款就达40多亿,占了今年近半的贷款指标;再加上上半年房地产市场又火了一把,目前该行全年的贷款指标已基本完成”。而根据融360的最新消息,目前有沪上民生银行支行已暂停发放房贷。

  事实上,在信贷额度持续紧张的情况下,不少银行都选择上浮贷款利率,但利率的提升依旧挡不住贷款者高涨的贷款热情。

  10月26日,沪上某股份制银行支行行长程华(化名)告诉记者,今年以来,由于信贷额度紧张,该行在贷款利率上有了不小的调整。“无论是住房贷款利率还是对公贷款的利率,我们都做了不同幅度的上浮。其中,住房贷款利率的提高让不少贷款者转而寻求利率更低的大行,但在对公业务方面,就算我们将利率上浮了20%,企业的贷款需求依旧旺盛”。

离2018年还有两个多月的时间,面对需求旺盛的信贷市场,不少银行的信贷额度开始“闹饥荒”。“巧妇难为无米之炊”,没有贷款额度,新增贷款需求就难以得到满足。面对这样的窘境,不少银行开始积极寻找“消额度”的方法。

  离2018年还有两个多月的时间,面对需求旺盛的信贷市场,不少银行的信贷额度开始“闹饥荒”。“巧妇难为无米之炊”,没有贷款额度,新增贷款需求就难以得到满足。面对这样的窘境,不少银行开始积极寻找“消额度”的方法。

  据相关媒体报道,在信贷额度吃紧的情况下,为了腾出信贷规模放贷,有银行业务员提高利率将信贷资产打包转卖给其他金融机构。而据记者了解,这并不是个例。

  国家金融与发展实验室银行研究中心研究员游春在接受《国际金融报》记者采访时表示,在信贷资产紧张的情况下,这种做法较为普遍。而且除了转卖信贷资产腾额度外,还有一些方式也正在被银行所用,如“

  发行信贷资产证券化实现资产出表”、“银登中心挂牌转让,实现非标转标”等。

  此外,有业内人士指出,“银行间额度交换或者资产代持”、“由信托、券商资管等作为通道,银行持有受益权”等方式也是银行腾挪信贷资产的重要手段。

  两大“腾挪术”受热捧

  在众多的信贷资产“腾挪术”中,“信贷资产证券化”和“银登中心挂牌转让”这两种方式在今年尤为受欢迎。

  “现在我行做得最多的是信贷资产证券化。”程华告诉记者。

  所谓“信贷资产证券化”,实质是通过对信贷资产进行打包分层的结构化处理继而以证券的形式出售,通过严格的破产隔离和真实出售实现了信贷资产的出表。

  据了解,信贷资产证券化对信贷空间的释放作用主要体现在两方面:

  一是出售资产或不良资产实际获得资金,将预期现金流转化为当期现金流,实现资金回笼,增加可贷资金;二是随着信贷资产和不良资产出表,银行的资本占用减少,资本充足率、拨备覆盖率、不良贷款率等一系列监管指标得到改善,增强银行经营活力。

  “资产证券化是盘活存量资产的最有效途径,组成资产包在债券市场出售回收现金,加快现金周转。”光大信托研究员袁吉伟告诉《国际金融报》记者,今年信贷资产证券化发行规模增速明显回升,数据统计显示,2017年前三季度信贷资产证券化发行规模达到3220.31亿元,同比增长56%。值得一提的是,今年发行基础资产主要为按揭贷款和消费贷款,这些资产周期较长、收益率不高,通过置换更高收益率资产有利于提升资产收益率。

  和信贷资产证券化同样受追捧的是银登中心挂牌转让。

  “银登中心挂牌转让资产确认为非非标投资工具,加之可实现资产包转让,已经类似于银行间市场信贷资产证券化,而且其挂牌流程更节约时间,成为2017年银行信贷资产出表非常重要的渠道。”袁吉伟进一步解释称,将信贷资产包装挂牌通过银登转变为非非标,可以绕开银监会对于银行理财投资非标资产占比的限制,实现表内资产与表外理财、其他资金的无缝对接或者通道。

  2017年银登中心挂牌业务有多火?

  袁吉伟曾撰文指出,由于没有官方数据统计,很难具体估计,但是两个现象足以说明,一是部分银行专门为其他银行做资产挂牌服务,已经形成了很大规模,而且下半年此类产品资金需求明显上升;二是由于银登中心挂牌过程中的SPV必须是信托计划,因此部分介入较早的信托公司已经形成了规模优势,某信托公司已宣布信托资产管理规模超过1万亿元,过往三年这家信托公司相对稳健,年净增信托资产规模基本在1000亿元左右,粗略估算今年已净增超过3000亿元。

  记者 陈圣洁

  文章来源:微信公众号国际金融报

关键词阅读:信贷资产证券化 闹饥荒 信贷额度

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
网络小贷为什么会被禁?

2017-11-23 06:57:13来源:证券时报

传安邦系被要求转让银行股权 资本大鳄离红线有多远

2017-11-23 08:03:47来源:野马财经

今年申请房贷为什么难 这份报告告诉你答案

2017-11-23 08:14:48来源:大成网

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

20.67亿元大单抢筹银行股 十机构看好估值修复行情

2017-11-23 00:22:00来源:证券日报

银监会将一刀切清理现金贷平台 只留两类持牌机构

2017-11-23 07:21:24来源:国际金融报社

银行非保本理财还能不能买?

2017-11-23 07:17:51来源:今日消费

趣店宜人贷…盘前再跌!这三大问题生死攸关

2017-11-23 07:27:13来源:券商中国

硬币收藏别有洞天

2017-11-23 07:51:38来源:经济日报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

监管升级 上市或是现金贷唯一出路

2017-11-23 08:00:52来源:现代快报

个人信息被银行“内鬼”泄露

2017-11-23 07:56:31来源:深圳特区报

银行理财风险有哪些

2017-11-23 07:12:41来源:经济日报

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

iphoneX热卖银行耍心眼 12个月分期免手续费悄悄取消

2017-10-31 01:12:56来源:证券日报

违反反洗钱相关法律规定 工行临汾分行被罚款20万

2017-11-23 10:32:49来源:千龙网

“最严资管新规”将给银行理财带来什么?

2017-11-22 07:16:06来源:东南商报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点