银行房贷额度吃紧 京城多家银行称“全年额度用完”

1评论 2017-10-31 01:00:00 来源:证券日报 新能源汽车产业链炒作路线

  距离去年“9路30新政”已经超过一年,多项调控政策让楼市渐回理性。目前,北京地区首套房贷款利率上浮5%-10%仍为主流,同时个别银行调整为最低执行基准利率上浮20%的利率政策。不过,《证券日报》记者近日走访调查发现,京城多家银行面临“有价无钱”的现状,多家银行的个贷专员在告知目前银行首套房执行的利率标准后,都会补充道:“目前没有额度。”

  同时,有部分银行工作人员表示,现在额度都是由北京分行统一调配,非常吃紧,最后两个月有可能出现贷款利率继续上涨的情况。

  京城首套房贷款利率

  多在5%-10%

  根据融360监测数据显示,截至10月25日,北京地区房贷利率稍有上升,目前平均利率约为5.28%,较9月份利率水平有所上浮,但仍处于上浮5%-10%水平,未呈现暴涨。银行房贷出现上浮的原因可能源自额度紧张的压力,以及政策监管的强度,当然不排除出于自身盈利的考虑。

  近日,《证券日报》记者走访调查了北京地区包括光大银行(行情601818,诊股)、广发银行浦发银行(行情600000,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、北京银行(行情601169,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、天津银行(港股01578)、华夏银行(行情600015,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)在内的11家银行的多个网点。其中,6家银行的个贷经理表示首套房贷款利率最低上浮5%,4家银行表示最低上浮10%,1家银行表示最低上浮20%。

  不过,有个别银行不同网点的工作人员对于首套房贷款利率是否上浮说法并不完全一致,以某国有大行为例,《证券日报》记者分别调查了该行的两家网点,北京市东城区某网点的个贷专员表示首套房执行基准利率,而该银行在北京市朝阳区的另一家网点,个贷专员则表示首套房按照基准利率上浮5%执行。

  除此之外,各银行对贷款人资质要求也并不一致。以某股份制银行为例,除了征信良好,月收入覆盖月还款额的2倍外,还要求贷款人具有本科及以上学历。在另一家股份制银行则要求贷款人年龄在60岁以下,最好是公务员、事业单位或国企员工。同时,在走访过程中,《证券日报》记者注意到,与以往各家银行要求收入证明和工资流水缺一不可并且完全匹配不同,近日,有个别银行贷款200万元以下不再需要提交工资流水这一证明材料,仅提供收入证明即可。

  多位信贷人员表示:

  目前没额度

  根据融360监测显示,超过90%以上银行表示目前均面临额度不充裕问题,放款时间由以往的15天-60天延长到60天-180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行暂停新增房贷业务受理。

  《证券日报》记者走访调查的情况与上述情况基本一致。本报记者通过某股份制银行的客服电话联系上北京市丰台区某支行的工作人员,其表示,“不接受新的房贷了,因为没有额度,新的额度要等分行通知”。该行朝阳区某网点的个贷专员则表示,“目前首套房和二套房的贷款利率均执行基准利率上浮20%的标准,不过“3路17新政”后,我们基本就没有房贷额度了,几乎暂停房贷业务。”

  在另一家股份制银行,工作人员则表示,下半年以来很少批按揭贷款了,目前仍有6月份已经批贷的贷款人还没有放款,建议咨询其他网点。

  《证券日报》记者分别走访和致电咨询了某国有大行位于北京市东城区和朝阳区的两家网点。其中,朝阳区某网点的工作人员明确表示:“今年没有额度,即使现在已经批贷完成过户,年内也不可能放款了。”该行东城区某网点的工作人员则表示:“目前额度紧张需要排队,过户后大概4个月左右放款。”

  某城商行的情况则更加严峻,据北京市朝阳区某网点的个贷经理介绍,“目前没有额度,其他支行也没有,建议咨询其他银行”,同时,他补充道,“已经批贷等待放款的排队客户中,等待时间最长的已经等了8个月了。”

  不过,并不是所有的银行都没有额度,在《证券日报》记者走访咨询的11家银行中,有一家城商行和一家股份制银行表示额度充足,可以申请,一般两周内批贷,过户后做完抵押登记就可以放款,即使现在开始申请,年内放款问题也不大。

  另有一家股份制银行表示,目前个人申请放款速度很慢,银行优先处理批量业务,建议通过房产中介申请。

  针对放贷慢的问题,多位房产经纪人也告诉《证券日报》记者:“目前各家银行的放款时间都说不准,主要看银行单子积压的多少,顺利的话一个多月放款。”

  某大型房产中介的经纪人告诉本报记者:“目前多数情况审批放款时间不确定。我的一个客户,5月30日拿到房产证,当天抵押给银行,现在还没有放款。还有一个客户7月5日过户,目前也没有放款,客户自己去咨询贷款银行被告知,刚放款到4月份。我们也只能告诉客户耐心等待。不过,目前的成交量很低,只要银行有了额度,很快就会放款了。”

  同时,令人欣喜的是,多家中介公司人员表示,目前的房价已经回落至一年前的水平,二手房市场由之前的卖方市场变成了现在的买方市场,购房者的议价空间也在加大,购房成本有所降低。

关键词阅读:银行房贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会取消外资行代客境外理财等业务的审批 实行报告制

2018-02-24 14:35:47来源:金融界网站

央行出手阿里腾讯入局 老赖们的“末日”来了

2018-02-24 14:58:12来源:央视财经

郭树清担任银监会主席1周年:延续强监管 弹药很充足

2018-02-24 07:16:57来源:国是直通车

又要吓退一批炒房者 房贷利率纷纷上调

2018-02-24 07:47:25来源:上海证券报

银监会修改外资行行政许可办法 扩大银行业对外开放

2018-02-24 15:40:19来源:金融界网站

中国银监会发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》

2018-02-24 14:23:15来源:中国银监会网站

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

合肥房贷利率最高上浮40% 背后真相曝光

2018-02-24 07:46:02来源:房天下

央行再开多张支付罚单 预付卡公司违规用备付金被罚

2018-02-24 15:47:54来源:蓝鲸财经

银监会有关部门负责人就《中国银监会关于修改

2018-02-24 14:23:15来源:中国银监会网站

2017年沪上外资行不良贷款率创近5年来新低

2018-02-24 15:50:47来源:中国证券网 颜剑

去杠杆环境下的资金面特征:“严监管+稳货币”

2018-02-24 07:37:36来源:央行观察

拉卡拉支付及中汇支付未按规建立制度 被央行罚款10万

2018-02-24 15:53:00来源:金融界网站

银行理财产品排行榜:中行5.6%保本产品评级榜居首

2017-08-10 18:19:48来源:金融界银行

红岭创投周世平自爆将清盘:一个时代的谢幕

2017-07-27 13:16:48来源:金融界网站

全国首张个人征信牌照获批 阿里、腾讯等共8家均分

2018-02-23 08:23:26来源:支付百科

银行理财:收益率回升 净值型产品成主流

2018-02-24 08:09:39来源:经济观察网

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

储户报案称银行“偷钱” 调查之后真相大白

2018-02-07 07:53:33来源:中安在线

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点