银行房贷额度吃紧 京城多家银行称“全年额度用完”

1评论 2017-10-31 01:00:00 来源:证券日报 股市惊现“黑科技”

  距离去年“9路30新政”已经超过一年,多项调控政策让楼市渐回理性。目前,北京地区首套房贷款利率上浮5%-10%仍为主流,同时个别银行调整为最低执行基准利率上浮20%的利率政策。不过,《证券日报》记者近日走访调查发现,京城多家银行面临“有价无钱”的现状,多家银行的个贷专员在告知目前银行首套房执行的利率标准后,都会补充道:“目前没有额度。”

  同时,有部分银行工作人员表示,现在额度都是由北京分行统一调配,非常吃紧,最后两个月有可能出现贷款利率继续上涨的情况。

  京城首套房贷款利率

  多在5%-10%

  根据融360监测数据显示,截至10月25日,北京地区房贷利率稍有上升,目前平均利率约为5.28%,较9月份利率水平有所上浮,但仍处于上浮5%-10%水平,未呈现暴涨。银行房贷出现上浮的原因可能源自额度紧张的压力,以及政策监管的强度,当然不排除出于自身盈利的考虑。

  近日,《证券日报》记者走访调查了北京地区包括光大银行(行情601818,诊股)、广发银行浦发银行(行情600000,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、北京银行(行情601169,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、天津银行(港股01578)、华夏银行(行情600015,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)在内的11家银行的多个网点。其中,6家银行的个贷经理表示首套房贷款利率最低上浮5%,4家银行表示最低上浮10%,1家银行表示最低上浮20%。

  不过,有个别银行不同网点的工作人员对于首套房贷款利率是否上浮说法并不完全一致,以某国有大行为例,《证券日报》记者分别调查了该行的两家网点,北京市东城区某网点的个贷专员表示首套房执行基准利率,而该银行在北京市朝阳区的另一家网点,个贷专员则表示首套房按照基准利率上浮5%执行。

  除此之外,各银行对贷款人资质要求也并不一致。以某股份制银行为例,除了征信良好,月收入覆盖月还款额的2倍外,还要求贷款人具有本科及以上学历。在另一家股份制银行则要求贷款人年龄在60岁以下,最好是公务员、事业单位或国企员工。同时,在走访过程中,《证券日报》记者注意到,与以往各家银行要求收入证明和工资流水缺一不可并且完全匹配不同,近日,有个别银行贷款200万元以下不再需要提交工资流水这一证明材料,仅提供收入证明即可。

  多位信贷人员表示:

  目前没额度

  根据融360监测显示,超过90%以上银行表示目前均面临额度不充裕问题,放款时间由以往的15天-60天延长到60天-180天不等,部分银行房贷业务受额度影响已进入排队等候办理状态,少数银行分支行暂停新增房贷业务受理。

  《证券日报》记者走访调查的情况与上述情况基本一致。本报记者通过某股份制银行的客服电话联系上北京市丰台区某支行的工作人员,其表示,“不接受新的房贷了,因为没有额度,新的额度要等分行通知”。该行朝阳区某网点的个贷专员则表示,“目前首套房和二套房的贷款利率均执行基准利率上浮20%的标准,不过“3路17新政”后,我们基本就没有房贷额度了,几乎暂停房贷业务。”

  在另一家股份制银行,工作人员则表示,下半年以来很少批按揭贷款了,目前仍有6月份已经批贷的贷款人还没有放款,建议咨询其他网点。

  《证券日报》记者分别走访和致电咨询了某国有大行位于北京市东城区和朝阳区的两家网点。其中,朝阳区某网点的工作人员明确表示:“今年没有额度,即使现在已经批贷完成过户,年内也不可能放款了。”该行东城区某网点的工作人员则表示:“目前额度紧张需要排队,过户后大概4个月左右放款。”

  某城商行的情况则更加严峻,据北京市朝阳区某网点的个贷经理介绍,“目前没有额度,其他支行也没有,建议咨询其他银行”,同时,他补充道,“已经批贷等待放款的排队客户中,等待时间最长的已经等了8个月了。”

  不过,并不是所有的银行都没有额度,在《证券日报》记者走访咨询的11家银行中,有一家城商行和一家股份制银行表示额度充足,可以申请,一般两周内批贷,过户后做完抵押登记就可以放款,即使现在开始申请,年内放款问题也不大。

  另有一家股份制银行表示,目前个人申请放款速度很慢,银行优先处理批量业务,建议通过房产中介申请。

  针对放贷慢的问题,多位房产经纪人也告诉《证券日报》记者:“目前各家银行的放款时间都说不准,主要看银行单子积压的多少,顺利的话一个多月放款。”

  某大型房产中介的经纪人告诉本报记者:“目前多数情况审批放款时间不确定。我的一个客户,5月30日拿到房产证,当天抵押给银行,现在还没有放款。还有一个客户7月5日过户,目前也没有放款,客户自己去咨询贷款银行被告知,刚放款到4月份。我们也只能告诉客户耐心等待。不过,目前的成交量很低,只要银行有了额度,很快就会放款了。”

  同时,令人欣喜的是,多家中介公司人员表示,目前的房价已经回落至一年前的水平,二手房市场由之前的卖方市场变成了现在的买方市场,购房者的议价空间也在加大,购房成本有所降低。

关键词阅读:银行房贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传安邦系被要求转让银行股权 资本大鳄离红线有多远

2017-11-23 08:03:47来源:野马财经

网络小贷为什么会被禁?

2017-11-23 06:57:13来源:证券时报

银行非保本理财还能不能买?

2017-11-23 07:17:51来源:今日消费

今年申请房贷为什么难 这份报告告诉你答案

2017-11-23 08:14:48来源:大成网

银监会将一刀切清理现金贷平台 只留两类持牌机构

2017-11-23 07:21:24来源:国际金融报社

20.67亿元大单抢筹银行股 十机构看好估值修复行情

2017-11-23 00:22:00来源:证券日报

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

趣店宜人贷…盘前再跌!这三大问题生死攸关

2017-11-23 07:27:13来源:券商中国

个人信息被银行“内鬼”泄露

2017-11-23 07:56:31来源:深圳特区报

监管升级 上市或是现金贷唯一出路

2017-11-23 08:00:52来源:现代快报

硬币收藏别有洞天

2017-11-23 07:51:38来源:经济日报

银行理财风险有哪些

2017-11-23 07:12:41来源:经济日报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

俄罗斯联邦总统经济顾问访问恒丰银行

2017-11-23 15:31:40来源:金融界银行

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

理财产品不再只赚不赔 金融行业躺着挣钱日子快到头

2017-11-20 08:05:06来源:每日商报

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点