四大行三季度日赚25亿 资产质量持续转好

1评论 2017-10-31 07:49:48 来源:券商中国 上市公司绝密调研报告

  10月30日,工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)公布2017年第三季度经营业绩,至此,四大行三季度成绩单均对外公布。纵观四大国有银行三季度的经营业绩,均延续了上半年盈利能力、资产质量等关键经营指标向好的趋势。

  其中,净利润方面,农行三季度实现归属股东净利润同比增长4.89%,为四大行中最高增速;在资产质量方面,四大行均实现了不良贷款率较上年末的下降,且农行的不良资产还实现了“双降”,即不良贷款余额和不良率均较上年末出现下降。

四大行三季度日赚25亿,各有

三季度日赚25亿

  四大行三季度经营业绩显示,经营指标延续上半年持续转好的态势,四大行三季度平均日赚25亿元。工行方面表示,工商银行三季度经营情况延续了好于计划、好于同期的平稳健康发展态势,经营指标逐季改善,经营质态持续提升,经营活力不断增强。

  对比四大行三季度的归属股东净利润可以发现,今年三季度,除中行外,其余三家银行净利润同比增速均在3%以上,其中,工行以750亿元的规模位居四大行三季度净利润排位之首,与第二位的建行相差超100亿元,比排在第四位的中行高出近80%。

  不过从三季度营业收入的同比增速对比看,各家银行差距不大。尽管中行三季度净利润同比仅增0.1%,但其当季的营业收入较去年同期增长近7.5%,工行这一数据更是高达9.35%,位列四大行之首。

  工行多项关键盈利指标的“抢眼”得益于其传统业务和新兴业务共同发力。工行相关负责人表示,今年前三季度,工行盈利增长的稳定性持续增强,通过持续优化业务结构和精细化管理,净利息收入同比增长9.3%。市场竞争力进一步巩固,存款增长稳定,其中,公司存款较上年末增长12.3%。从期限结构看,境内活期存款余额占比达到51.81%。大零售营业贡献继续巩固,金融市场等新兴业务盈利贡献不断提升,传统业务与新兴业务多点支撑的多元化盈利格局进一步形成。国际化综合化经营对全行盈利增长拉动作用进一步显现,境外机构和综合化子公司净利润同比增长分别达到21.5%和12.8%。

  北京一不愿具名的银行业分析师对记者表示,今年以来监管部门推动的强监管、金融去杠杆等一系列措施对国有大行来说是利好,由于此前大行在同业业务、影子银行业务等重点金融监管领域推进得比较稳健保守,因此在次此轮强监管中受冲击较少;此外,货币政策由稳健偏宽松转为稳健中性后,实则对有网点优势、吸储优势的大行来说也是利好,多种因素推动下使得今年大行的业绩表现不俗。

  中行三季度不良率不升反降

  国有大行不仅盈利能力持续向好,其资产质量也在同业中率先出现拐点。四大行的多位高管在今年半年报业绩发布会上纷纷表示,资产质量自去年四季度开始出现好转,进入今年,这一趋势仍在延续。三季度业绩显示,截至9月末,四大行的不良贷款率较上年末均出现下降,其中,农行的不良实现双降,不良资产余额较上年末减少210亿元。

  值得注意的是,与其它三家银行不良率逐季下降所不同的是,中行三季度的不良率出现微升。截至9月末,中行不良率1.41%,较今年6月末增加0.03个百分点,较上年末减少0.05个百分点。

  资产质量的转好离不开银行主动加强风险管理和加大不良贷款化解力度。农行方面表示,今年以来,农行坚持分类施策、控新降旧,资产质量持续向好,风险抵补能力有效提升,拨备覆盖率保持四大行前列。

  工行方面则透露,对脱实向虚风险、外部输入风险、跨行业跨市场风险等进行统筹管控,风险管理实现了全覆盖、全链条、全过程、全品种。通过进一步增强信贷主动管理能力和不良资产处置能力,推动资产质量的“量”和“质”全面改善。不良资产清收处置能力持续提升,结构进一步改善,也缓解了资产质量风险管控的压力。

  可以预见的是,国有大行资产质量转好的趋势还会延续。例如,农行逾期余额、逾期率也实现“双降”;工行新增不良额、逾期率、劣变率、剪刀差等关键指标持续向好,其中,贷款逾期率比年初下降61BP,“剪刀差”比年初下降近50%,劣变压力最大的逾期60-90天贷款,比年初下降超过70%。

  工行董事长易会满在十九大金融表示,经济进入新常态后,对银行资产质量带来了极大考验,但经过加强全面风险管理和信贷质量管控的主观努力,以及经济趋稳回暖趋势比较明显,预计未来资产质量会不断向好。

  文章来源:微信公众号券商中国

关键词阅读:资产质量 拨备覆盖率 净利润 工行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

2018-01-19 22:42:44来源:中国基金报

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

2018-01-20 11:52:12来源:人民币交易与研究公众号

央行改进个人账户分类管理 鼓励开展Ⅲ类户业务创新

2018-01-20 09:18:36来源:金融投资报

这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

信贷调结构效果明显 2017年贷款五升两降

2018-01-20 09:12:16来源:证券日报

国家开发银行将通过南京银行柜台等渠道发售债券

2018-01-20 09:21:18来源:金融时报

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

西南地区银行理财产品盘点:缓涨或持续 可提前下手

2018-01-20 09:16:51来源:金融投资报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财品排行:年末理财大战 最高预期收益高达20%

2017-12-24 18:00:33来源:金融界银行

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

央行支付结算处:严禁为虚拟货币提供支付服务

2018-01-19 07:40:52来源:网贷之家

购房加杠杆调查:“按揭+消费贷”重出江湖

2018-01-16 07:09:33来源:证券日报

京城首套房贷利率上浮10%成主流 放贷周期三个月起步

2018-01-16 07:14:19来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点