浦发银行自贸区金融服务全面落地

1评论 2017-10-31 10:27:00 来源:金融时报-中国金融新闻 低吸也能抓涨停!

  上海自贸区挂牌4年来,浦发银行始终从战略高度审视自贸区金融服务,推进上海国际金融中心和全球科创中心建设,不断探索各类金融创新业务,为实体经济的发展和自贸区金融改革持续注入活力。

  目前,浦发银行自贸区金融服务全面落地。浦发银行综合运用FT账户服务、跨境资金池等特色服务,为企业提升结算效率、提高汇兑便利、降低融资成本。作为首批通过分账核算单元系统验收的银行之一,浦发银行自FT业务启动伊始,即实现全市全部营业网点均能办理FT业务,是业内首家实现FT业务全市网点全覆盖的银行。

  借助FT账户跨境融资的特点,浦发银行帮助企业运用境内外两个市场、两种资源降低融资成本,探索区域内重点区域、重大项目、重点企业的创新融资模式;结合自贸区融资租赁企业集聚、资金多元化等优势,提供FT租赁保理,帮助企业盘活固定资产,丰富融资渠道;积极服务“一带一路”倡议,帮助企业从自贸区走向“一带一路”,叙做中化国际等知名企业跨国并购。此外,根据FT账户连接境外市场、自由可兑换的特点,浦发银行在展业三原则的基础上,为区内企业和境外公司提供高效的FT汇兑服务,包括远期结售汇、货币掉期、利率掉期、外汇期权、利率期权等。

  跨境资金池是上海自贸区最受企业欢迎的业务之一。浦发银行作为首批试点银行,于2013年底推出了跨境双向人民币资金池业务,服务了上实集团等本地集团客户,以及大众点评等新兴互联网企业,还吸引了蓝色光标等异地公司在上海自贸区设立资金平台。今年,浦发银行首批成功搭建了全功能型跨境资金池,为上实集团搭建国资国企的首单全功能资金池。企业可自由选择币种进行归集,通过FT账户的多币种功能实现池内资金的自由汇兑,还有日间透支、隔夜透支及理财等功能,满足企业资金保值增值的需求。

  浦发银行积极落实上海自贸区金融支持政策,参与全纬度的自贸区创新首发,如首批启动FT境外融资、首批启动FT外币服务、首家为上海清算所开立中央对手清算FTE账户、开立首张大宗商品FT跨境电票、发行首单FT跨境理财产品、发行首单FT同业存单,推进人民币资本项目可兑换。今年,浦发银行还落地了首单FT美元非保本理财产品,完成首单FTN账户出口信用证贴现业务、首单FT项下跨境人民币进口代付、首单FT银团贷款以及首笔FT项下“保理盈”业务等多项创新业务。

  在进一步扩大人民币跨境使用方面,浦发银行首批启动跨境双向人民币资金池和人民币境外借款、首家推出服务贸易跨境人民币经常项下集中收付、首批上线CIPS系统,积极推动人民币国际化。

  浦发银行还不断研究推出与区域经济特点和重点行业特征相适应的金融服务,已升级至《自贸区金融服务方案6.0》。目前,该行正在升级《自贸区金融服务方案7.0》,将更加突出自贸服务全球科创中心建设和国际金融中心建设的创新金融服务。

  在监管指导下,浦发银行还参与了区内机构经营离岸银行业务、股权投资基金并购贷款、FT账户跨境理财等多项业务试点,进一步把握了金融创新过程中的各类风险,完善了业务创新、风险控制、法律合规等方面的内部管理。

  此外,在央行上海总部的指导下,浦发银行参与撰写《展业三原则同业规范实施机制》,针对上海自贸区金融开放创新中商业银行适应全球范围内合规经营的普遍要求,开展跨境金融领域中的实务性、操作性、导向性的研究,并将研究成果转化为操作方案,在业内推广使用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

“套现贷”肆虐 信用卡花式代偿藏风险

2018-11-26 04:46:19来源:国际金融报

银行筹建设立理财子公司的四大作用

2018-11-26 07:37:00来源:国际金融报

再迎政策利好 外资银行应如何进一步把握开放机遇

2018-12-01 09:31:00来源:金融时报-中国金融新闻网

56岁工行监事长钱文挥出任农发行行长

2018-01-04 13:02:07来源:金融界网站

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

22家银行布局理财子公司 中小银行资本补血加压

2018-12-10 02:11:21来源:证券时报

【辽宁】十项措施百亿资金:百户民企获大连银行鼎力相助

2018-12-03 09:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

某支行客户经理月收入最多四五千 你还打算进银行吗?

2017-11-06 14:44:43来源:经济导报

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

审计署:5家金融机构掩盖不良贷款13.39亿元

2018-12-10 18:26:00来源:原创蓝鲸银行

陆书春:牢固树立安全发展理念 认真落实安全监管政策

2018-12-05 14:22:31来源:金融界网站

余永定:三环节把控危机演进 调整经济结构刻不容缓

2018-12-05 14:07:08来源:金融界银行

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

晋商银行上市转向弃A股冲刺H股 计划明年在香港上市

2018-11-27 07:45:12来源:时代周报

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点