统计局:解读全国和地方资产负债表编制工作方案

1评论 2017-10-31 14:34:49 来源:国家统计局 作者:国家统计局 江丰电子凭什么能涨15倍

  国家统计局有关负责人就国务院办公厅

  印发《全国和地方资产负债表编制工作方案》有关问题答记者问

  [编者按]近日,国务院办公厅印发了《全国和地方资产负债表编制工作方案》。为了便于社会公众了解编制全国和地方资产负债表的重要意义、主要内容和一些大家关心的问题,记者就有关问题采访了国家统计局副局长李晓超,并邀请中国人民大学高敏雪教授、中国社会科学院张晓晶教授撰写了两篇解读稿,近日将陆续发表,以满足各界需要。

  记者:能否介绍一下《全国和地方资产负债表编制工作方案》的起草过程?

  李晓超:2013年,党的十八届三中全会提出编制全国和地方资产负债表的国民经济核算改革任务。国家统计局高度重视,认真学习领会习近平总书记、李克强总理关于完善统计核算制度的重要指示批示精神,积极推进资产负债表编制工作。2015年5月开始到2016年底,国家统计局与发展改革委等11个部门合作,在北京等11个省(市)部署编制资产负债表试点工作,通过组织试点,加强对试点地区的指导和检查,着力解决编制资产负债表中的技术难题,探索可复制、可推广的编表经验;同时,深入开展资产负债核算国际标准、国外经验和技术问题研究。在充分考虑我国国情和国际标准的基础上,探索适合我国实际情况的可行性做法,明确了全国资产负债表编制工作的指导思想、主要目标、基本原则、基本分类、基本表式、编制方法、资料来源、质量控制、数据使用、时间安排和组织领导,形成了《全国和地方资产负债表编制工作方案》征求意见稿。多次召开座谈会,先后征求了31个省(区、市)人民政府、有关部门、有关专家和局内相关专业司的意见,对《工作方案》进行反复十几次修改。2017年4月4日,国家统计局正式将《工作方案》送请发展改革委等13个部门会签,达成共识后,报请中央改革办审核。5月5日,国家统计局将修订后形成的《工作方案》送审稿呈报国务院。6月26日,中央深改组第三十六次会议上审议通过了《工作方案》。8月6日,国务院正式批复了《工作方案》,并以国务院办公厅文件印发。

  记者:编制全国和地方资产负债表有何重大意义?

  李晓超:全国和地方资产负债表能够反映某一特定时点上资产和负债的总量、分布和结构,包括政府、居民、企业、金融机构等机构部门的资产负债信息,是摸清“家底”,揭示风险,服务政府管理的重要工具。

  第一,资产负债核算是我国国民经济核算体系的重要组成部分,它是以资产与负债总存量为对象的核算,可以搞清楚经济总体和机构部门的资产负债规模,摸清“家底”。过去我国国民经济核算比较注重GDP等流量核算,编制全国和地方资产负债表标志着我国国民经济核算向流量核算与存量核算并重转变,这对于健全核算体系,全面深化统计改革具有非常重要的意义。

  第二,编制全国和地方资产负债表可以揭示经济总体和各个机构部门的资产配置情况,以及机构部门之间的债权债务关系,能够更全面准确地分析判断国民经济状况,从而优化资源配置,促进经济持续健康发展。

  第三,编制全国和地方资产负债表有利于推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”主要是针对经济存量而言,淘汰落后产能,处置僵尸企业,减少库存,降低杠杆率,补经济发展的短板,这些工作都要基于对现有的经济存量的分析。只有搞清楚经济存量情况,才能找到问题所在,对症下药,综合施策,提高政策的有效性。

  第四,编制全国和地方资产负债表有利于丰富完善国家治理体系治理能力现代化建设。国家治理体系治理能力现代化建设是建立在对世情国情民情深刻认识和把握的基础上,只有摸清居民、企业和政府的基本情况,特别是资产负债情况,才能更准确地提出治理的方向、力度和措施,提高政策的有效性和政府宏观管理水平。

  记者:全国和地方资产负债表包含哪些内容?

  李晓超:全国和地方资产负债表包含的内容可以从资产负债分类和机构部门分类两个角度来看。

  一方面,从资产负债分类来说,全国和地方资产负债表主要包括非金融资产、金融资产、负债这三大类项目。具体来说,非金融资产主要包括固定资产、存货等,其中固定资产包括厂房、住宅、基础设施、机器设备、运输设备、知识产权产品等;金融资产包括通货、存款、贷款、股权和投资基金份额、债务性证券、保险准备金和社保基金权益、金融衍生品、国际储备等。值得注意的是,资产负债表中的资产是指所有权明确,能够带来经济利益的经济资产,这些经济资产需可确认、可计量、可交易和可核实,不包括文物、古文化遗址、古建筑,水流、森林、草原、荒地、滩涂、野生动植物等难以估价,无法计量的资产,但包括发生交易的、能货币化的土地(房屋下的土地、土地储备等)。资产负债表中的负债指金融负债,其内容与金融资产相同。

  另一方面,从机构部门的分类来说,资产负债表包括非金融企业部门、金融机构部门、广义政府部门、住户部门,这四个机构部门共同组成我国经济总体。非金融企业部门指主要从事市场性货物生产、提供非金融市场性服务的常住企业,包括农业企业、工业企业、建筑业企业、批发零售业企业、交通运输业企业等各类非金融法人企业。金融机构部门指主要从事金融媒介以及与金融媒介密切相关的辅助金融活动的常住单位,包括从事货币金融服务、资本市场服务、保险服务、其他金融服务等活动的法人单位。广义政府部门指在设定区域内对其他机构单位拥有立法、司法或行政权的法律实体及其附属单位,主要包括各级党政机关、群众团体、事业单位、基层群众性自治组织等。住户部门指共享同一生活设施,共同使用部分或全部收入和财产,共同消费住房、食品和其他消费品与服务的常住个人或个人群体。与我国常住机构发生交易的非常住机构组成国外,与我国经济总体相对应。

  记者:国际上编制资产负债表的大致情况是怎样的?

  李晓超:目前,从我们掌握的情况看,主要是发达国家编制了国家资产负债表,美国、加拿大、日本、澳大利亚等发达国家的官方统计部门定期编制和发布包括部分机构部门或所有机构部门的国家资产负债表,仅加拿大编制地方政府部门资产负债表。各国的资产负债表都是以联合国等国际组织制定的国民账户体系为标准,但各国根据本国国情,资产负债表在机构部门划分、资产负债范围和分类、估价方法上并不完全一致。

  一是机构部门分类不完全一致。主要是对为住户服务的非盈利机构处理方法不同,有的将其作为单独的机构部门列示,有的并入广义政府部门,有的并入住户部门;二是资产涵盖的范围不相同。各国根据其管理需求和统计基础,确定资产范围,比如加拿大、澳大利亚包括森林、水等自然资源;而美国、英国等没包括;三是对资产的估价方法不尽相同。各国需要根据各自的统计基础和数据质量,选择相应的估价技术对资产进行重估价。由于以上原因,资产负债表的国际可比性并不高。

  在充分考虑我国国情的基础上,我国资产负债表也是参照联合国等国际组织编写的《国民账户体系(2008)》编制。总体上看,我国资产负债表的基本表式和核算方法与国际标准基本一致。

  记者:编制资产负债表的难点在哪里?

  李晓超:由于编制资产负债表工作涉及面广、技术要求高、实施难度大,在实际编制过程中,确实面临着不少挑战和困难,我这里就讲三个方面的问题。

  一是基础资料不足。现行统计中资产指标分类较粗,难以满足编表需求,如法人单位固定资产中分不出房屋、构筑物、机器设备等;一些行业缺少资产负债资料,如农林牧渔业、资质以下建筑业、规模以下服务业等;传统金融监管没有覆盖到的各类金融机构或金融创新产品,如互联网金融、地方融资平台、资产管理产品等。

  二是估价比较困难,需要不断完善。原则上,资产负债表中的资产和负债应采用市场价格估价。但现实中,有许多资产和负债在核算期内没有相应的市场交易,需要进行重估价。针对不同的资产和负债,编制制度中采用了相应的重估价方法,这些重估价方法还需要在实践中,不断摸索、积累经验,进一步改进和完善。据了解,加拿大是资产负债表编制最成熟和领先的国家,从编制历史成本价的资产负债表,到编制重估价的资产负债表,经过了20年的时间。

  三是地方资产负债表基础资料缺口更大,机构部门划分和编制更为困难,跨地区交易难以统计。地方资产负债表应在全国资产负债表的基础上,对资产负债项目和机构部门分类进行简化。据了解,编制地方资产负债表是一个世界性的难题,目前仅加拿大编制了地方政府部门的资产负债表,其他国家还没有编制地方资产负债表。

  上述问题需要我们进一步研究和探索,从理论上把编表的要求和方法搞清楚,从实践上既要借鉴其他国家的先进经验,又要积极探索,逐步解决编制过程中遇到的困难。

  记者:全国和地方资产负债表和财务会计资产负债表有什么不同吗?

  李晓超:全国和地方资产负债表与财务会计资产负债表都是对一定时点上经济资产负债存量的核算,前者是在宏观层面,后者是在微观层面。全国和地方资产负债表与财务会计资产负债表存在密切的联系,财务会计资产负债表是编制全国和地方资产负债表的重要基础数据,但是全国和地方资产负债表并不是财务会计资产负债表的简单汇总,两者在核算目的、主体、标准、范围、分类和计价方法等方面都存在差异。

  从核算目的看,编制全国和地方资产负债表的目的是揭示特定时点上一个国家或地区资产和负债的总量、分布和结构,包括政府、居民、企业、金融机构等机构部门的资产负债信息,以摸清“家底”,揭示风险,服务政府管理。编制财务会计资产负债表的目的是提供企业、行政、事业等单位的财务信息,包括其在某一特定时点所拥有或控制的经济资源、所承担的现时义务和所有者对净资产的要求权,从而有助于财务会计资产负债表使用者做出经济决策。

  从核算主体看,全国和地方资产负债表以整个经济整体和机构部门,即企业、金融机构、政府和住户为核算主体;财务会计资产负债表的核算主体仅仅是单个的机构单位或独立核算的企业、行政机关和事业单位,只从本单位的角度反映资产负债内容。

  从核算标准看,编制全国和地方资产负债表的标准是国家统计局颁布的《中国国民经济核算体系2016》;编制财务会计资产负债表的标准是财政部颁布的会计准则。

  从核算范围看,全国和地方资产负债表的范围更为宽泛,既包括财务会计资产负债核算的范围,又包括未经过交易活动但符合国家资产负债核算要求规定的资产,如研发等部分知识产权产品;财务会计资产负债表中资产负债范围仅是核算主体所拥有的、经过交易活动的并能以货币计量的各种资产与负债。

  从资产负债的分类看,全国和地方资产负债表按照资产使用特征及性质分类,把资产划分为非金融资产和金融资产,负债指金融负债,其内容与金融资产相同;财务会计资产负债表中的资产则是按资产周转快慢特性即流动性划分的,包括流动资产、长期投资、固定资产、无形资产等,负债按偿还期长短分为流动负债和长期负债。

  从计价方法看,全国和地方资产负债表主要是按照市场价格计价,对缺乏市场价值资料的资产负债项目进行重估价;财务会计资产负债表主要采用历史成本价原则,即采用资产和负债发生时的实际成本计价。

关键词阅读:资产负债表 工作方案 家底

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点