趣店上市资本享盛宴 监管趋严现金贷迎洗牌

1评论 2017-10-31 14:46:38 来源:时代周报 作者:宁鹏 新能源汽车产业链炒作路线

  10月18日,在线消费分期平台趣店正式登陆美国纽交所,成为继宜人贷、信而富之后在美国上市的第三家中国金融科技公司。趣店发行价为24美元,成为今年美国第四大IPO公司。

  趣店上市首日迎来开门红,盘中曾大涨逾43%,收于29.18美元,涨幅为21.58%。好景不长,因为饱受争议的现金贷业务,趣店上市以来股价持续波动。10月26日,趣店重挫逾13%跌破发行价。次日,趣店股价迎来反弹,盘中一度直线飙涨逾13%,收盘涨2.06%,收报23.27美元,市值约为76.76亿美元。

  趣店上市首日总市值即突破百亿美元大关,市值一举赶超了不少城商行与农商行。在这次资本的盛宴中,早期投资趣店的投资机构已通过减持套现过亿元。

  现金贷的火爆,已引起了监管部门的高度警惕,行业的洗牌随时可能开启。央行副行长易纲近日公开表示,普惠金融必须依法合规开展业务,要警惕打着“普惠金融”旗号的违规和欺诈行为,凡是搞金融都要持牌经营,都要纳入监管。

  资本盛宴

  从招股说明书所披露的业绩来看,趣店IPO之前的上半年数据可以用“靓丽”来形容。

  2017年上半年,趣店的总营收达18.33亿元,与去年同期的3.72亿元相比增393%,增长近4倍。净利润的增速更是惊人,上半年实现净利润9.74亿元,与去年同期的1.22亿元相比增长698%。2017年上半年实现的净利润已远超过去年全年水平,超过了很多持牌消费金融公司。统计显示,如果趣店在A股上市,利润规模能排到第195位。

  趣店的逾期率数据尤为惊艳。招股书显示,按逾期一月的情况计算,公司至2017年年中的逾期率始终处于0.5%以下。0.5%的逾期率,远远低于同业水平。以老牌持牌消费金融公司捷信为例,从捷信发行的ABS《捷赢2016年第一期个人消费贷款资产支持证券》来看,其逾期率为9.28%。

  趣店相信,小额现金贷的高频交易,会为公司带来更多的用户行为数据,进而帮助优化风控模型的信用评估能力。据招股说明书介绍,趣店的风险控制体系运用了大数据人工智能和深度学习等技术,结合芝麻信用分和用户行为数据来评估用户的还款意愿和能力,进而进行更加精准的风险定价,并降低运营成本。

  对于资本而言,趣店无疑是一个极为独特的投资标的。以校园贷起家的趣店成立于2014年4月,其前身是“趣分期”,运营公司为北京快乐时代科技发展有限公司,目前主要业务为“现金贷”和消费分期贷款。2016年7月,趣分期更名为“趣店”,并将服务对象从在校学生拓展至青年群体。

  趣店在短短三年多的时间内,走完了从草创到上市的整个过程,并交出了一份漂亮的经营数据。据招股说明书披露,截至6月末,趣店集团注册用户达到4790万,平均月活跃用户数达2890万人,过去8个季度增长率达55.6%。用户数的增长,直接带动了趣店交易额及营收规模的快速增长。

  趣店在此次IPO中发行了3750万股股票,融资约9亿美元,并因此成为今年以来在美国上市融资规模最大的中国企业。趣店上市首日总市值即突破百亿美元大关,市值不仅远高于先它上市的宜人贷、信而富,更一举赶超了不少城商行与农商行。

  对于早期投资趣店的投资机构而言,这无疑是一次资本盛宴。据称,蓝驰创投与天使投资人吴世春的投资回报已逾千倍。

  值得注意的是,部分股东在上市首日即发出减持公告。10月18日,昆仑万维(行情300418,诊股)发布公告称,出售趣店部分股权,共获得收益3.45亿元。国盛金控(行情002670,诊股)亦在当日晚间发布公告称,公司全资子公司华声香港已转让所持趣店股份23.22万股,价格为发行价24美元/股,交易金额为 557.28万美元。

  除此以外,华声香港拟在趣店IPO超额配售中出售不超过69.66万股,超额配售机制能否成功实施,取决于趣店上市后30天内股票市场价是否高于发行价。

  现金贷的风险

  伴随着招股说明书的公之于众,对于其商业模式的质疑亦不绝于耳。对于投资者而言,在关注趣店投资价值的同时,自然不会忽略其商业模式背后所集聚的风险。

  趣店的商业模型并非首创,与欧美的发薪日贷款产品颇为类似。在美国,发薪日贷款主要运营于线下,向那些连维持基本生活的开销都有困难的人群发放小额现金贷款。它有放贷金额极小、利率极高、用户重复借贷率极高几个典型特征。

  收割穷人是趣店以及现金贷面临的最为严厉的指控。不过据时代周报记者调查发现,现金贷用户构成颇为复杂,很难简单用职业和收入划分。

  据招股说明书介绍,2016年趣店业务转向线上后,就一直在接受支付宝的渠道导流,且费用是零。正是有支付宝的流量支持,趣店才得以在短期内获得如此多的活跃借款人和交易额,进而录得高额利润,撑起高达69亿美元的估值。

  趣店在招股说明书中承认,公司可以通过支付宝开放平台获得免费入口,获得用户的快速增长。而从2016年起获得的大部分活跃用户,尤其是重复借贷用户,多来自支付宝平台。

  事实上,梳理过往数据可以发现,2015年与蚂蚁金服达成战略合作之前,趣店营销效率一直较低,每1元营销支出最高对应2元左右的营收,此后营销效率迅速提升,该数字最高达到约15元。

  对此,趣店方面的解释是,此前支付宝给其他第三方服务的导流也不收费。另外,双方商定,自2017年8月开始支付宝会向趣店收取相应的渠道流量费用,费率与支付宝APP内其他“第三方服务”一致。

  在风控体系方面,趣店也存在严重依赖芝麻信用的情况。按照招股说明书中对商业模式的表述,趣店的目标人群主要是从信用卡等传统金融无法覆盖到的人群中,挖掘出来的优质年轻消费者。由于这部分人群缺少传统的信用数据,趣店需要通过建立自有的风控模型和系统来完成覆盖。

  招股说明书显示,2017年上半年,趣店共放款382亿元,完成4051万笔放款,笔均943元,人均笔数高达5.8次。按照趣店的说法,依靠自己“基于大数据、机器学习和人工智能”的风控系统,它才得以在几秒钟之内评估一个人的信用水平对其放贷。

  趣店在招股说明书中提示了与芝麻信用相关的风险,如果无法接入芝麻信用相关的信用分析数据,公司在评估潜在用户信用价值方面会受到严重影响,会降低放款质量,并提高逾期率。此外,在与芝麻信用的合作中,趣店并不掌握某些特定的分析结果,亦会给趣店的风险评估能力带来损害。

  对单一获客渠道的严重依赖,可能会对趣店的业务发展产生重大影响。今年2月,趣店在支付宝一个提供消费信贷产品的渠道展示到期后,将获客渠道更换到了其他位置。结合春节期间借贷量减少等因素,这一变化导致第一季度新增用户数环比减少了30.01%。

关键词阅读:趣店 支付宝 监管层 资本管理

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
共发小白卡后 京东金融与光大银行合作迎2.0时代

2017-08-31 16:50:25来源:金融界银行

首个网贷退出指引征求意见 P2P退出期高管不可失联

2017-10-09 08:09:32来源:每经网

银行理财销售火爆 起息日延至节后难遏投资者热情

2018-02-12 07:28:02来源:证券日报

银监会等下发通知将创建完善失信被执行人曝光平台

2017-10-11 06:48:12来源:大众证券报

斥其骗局的摩根大通CEO宣布“封口” 比特币再创新高

2017-10-13 08:27:36来源:华尔街见闻

烟台:银行卡一直随身携带 卡里的钱却不翼而飞!

2017-08-21 11:51:53来源:齐鲁壹点

微金融再攻关来自上海浙江银行业扶持小微企业的调查报告

2017-11-02 07:27:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行支付结算处:严禁为虚拟货币提供支付服务

2018-01-19 07:40:52来源:网贷之家

周学东:打造京津冀世界级城市群 短板是发展不平衡

2017-09-14 16:02:27来源:金融界网站

颤抖吧老赖!政府出重拳 老赖们将被“游街示众”

2017-10-11 07:14:40来源:网贷之家

欧美其他国家限制大额现金使用

2018-01-22 07:19:50来源:人民日报海外版-海外网

博阳新能拟募资1000万 用于偿还上海农商行银行借款

2018-02-14 07:47:38来源:读懂新三板

征信查询误区:本人查询征信的次数真的不会影响贷款

2017-09-06 15:47:11来源:家财管加

拍拍贷正式递交IPO招股书 2017上半年盈利10亿

2017-10-14 08:13:05来源:P2P访谈

债转股成国企去杠杆重要手段 银行专业机构加速落地

2017-09-29 08:04:43来源:证券日报

起底黑暗“借条”:年利率超2600%

2018-01-29 08:18:26来源:一本财经

个别银行酝酿信用卡违约金涨价 春节刷卡量力而行

2018-02-13 05:11:02来源:证券日报

钱宝网300亿集资大骗局崩塌 为何投资人还想保骗子

2018-01-23 14:41:27来源:经济Ke/侠客岛

移动支付市场“巷战”正酣 支付宝深耕场景重拾升势

2017-11-11 08:31:41来源:中国经济网

金融科技催生淘汰赛 中小银行抱团取暖

2017-12-26 07:24:11来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点