揭秘比特币场外地下交易:微信群主日撮合30万

1评论 2017-10-31 15:40:05 来源:华尔街见闻 2018年A股放心王

  昨天(10月30日),比特币价格再创新高,一度突破6345美元

  915监管大限后,国内比特币交易所陆续关闭,却并没有阻挡投资者的步伐,在各大场外平台、微信群、QQ群,散户投资人们依然活跃。

  刘伟(化名)是一个比特币场外交易群主,群里有300多人,日交易流水30万,他从中获得0.5%-1%左右的撮合费,同时经营着好几个场外交易群。这样,刘伟一天赚3千元,一个月赚9万。

  除了微信群,场外交易平台也非常火爆,LocalBitcoins,Paxful,CoinCola以及BitcoinWorld,都吸引了大量中国用户,公开数据显示:2017年以来,Paxful的交易订单,有96.3%通过支付宝完成人民币转账;在CoinCola,85%的卖单广告选择的支付方式为支付宝。

  火币网、OKCoin这2家主流比特币交易平台也在转型,火币全球旗下专业站Huobi.Pro即将上线场外点对点交易服务,支持全球法币对数字资产的汇兑。

  从交易所转战场外平台,这场愿赌服输的游戏远没有结束。

  1,微信群主日撮合30万交易

  乍一看,刘伟是一个略显非主流的少年,瘦小的身材,不起眼的夹克,时刻不忘戴墨镜的自拍,很难让人想象到,他的账户里每天滚动着大额资金。

  今年8月之前,他的朋友圈还比较单调,发些吃牛排的照片,拍拍路上的小花小草。他的朋友圈封面写着:“永远相信美好的事情会发生。”

  9月中旬,监管一声令下,刘伟的比特币场外交易生意开始火爆起来。

  他组建了若干个比特币场外交易微信群,每个群都有几百名用户,一天往往能撮合30多万的交易。最近,他开始在朋友圈晒最近的支付宝、微信转账截图,6位数来来往往是常事。

  除了比特币、以太币这些主流数字货币,他也涉足其他数字代币的交易。每天,参与者们在群里不断叫卖,异常热闹:

  “38700,出2个比特币。”

  “2300收10个以太币,出的直接叫我联系交易,网银付款,支持担保。”

  “这两天币价涨得太快了,都来不及收币了。”

  风险是难以回避的。

  刘伟的OTC场外交易群里,用户各自带着目的,常常会加好友,拉人组建新群。

  他曾在群里大声疾呼:“近期发现大量私自加人成员组建小群,已有群内成员受骗上当,群主不推荐本群以外的任何担保群,如果在别的小群被骗,请自理。”

  群里时常有一些骗子,以交易为诱饵,套出手里有币的人,让其把币打到自己的钱包后,并没有给如约付款。

  这样的情况不断发生。刘伟发明了一个方法,群主担保,从中撮合有成交意向的参与者,每次交易会单独建立一个微信群,交易完成之后撤去,群主并收取一定的担保费。

  刘伟有很多矿工客户,交易所被禁后,大量矿工矿场主正在寻找出口。

  “P网B网价格实时收以太,无手续费,大量收,上不封顶,支付宝网银现钞秒结,欢迎各位矿工老板长期结算。”他在朋友圈写道。

  这只是火热场外交易的一角。

  从公开数据来看,近日国家互金专委会发布的《比特币场外交易监测报告》显示:

  “自2017年6月国内主要交易平台开放提币以来,交易规模明显减少,随着9月初国内ICO和比特币交易的业务清理,场外交易规模再一次繁荣,近两周,LocalBitcoins,Paxful,CoinCola三家海外场外交易平台的比特币合计交易额达6.8亿元。”

  报告指出:目前国内用户常用的比特币场外交易平台4家,均在海外,分别是LocalBitcoins,Paxful,CoinCola以及BitcoinWorld,场外交易往往没有国界限制,相关平台可以面向全球提供服务。

  其实场外交易(over-the-counter OTC )这一概念由来已久,又称“店头交易”或“柜台交易”,此前,一些非上市或上市的证券,不在交易所内进行交易,而在场外市场进行交易,私下以高于或低于交易所规定的价格或附有其他条件,比如搭配次货、以物易物等,达成交易。

  今年以来,场外交易经历了几次起伏。

  上述报告显示:2017年2月以前,场外交易额相对较小;2月初国内主要比特币交易平台禁止提币,交易规模出现爆发式增长;6月国内主要交易平台开放提币以来,交易规模明显减少;而9月初国内ICO和比特币交易的业务清理,推动了场外交易的再次繁荣。

  比特币火爆的场外交易,不断高涨的价格,也让围观者们疑问:是否有泡沫?

  在Alan S.Blinder的《音乐停止之后》一书中,也许我们可以找到答案:

  “人类往往过度自信,又会受到羊群行为、臆想推断和大量个人主观的想法的影响,这些都是产生泡沫的重要原因。只要市场上存在投机,就永远有泡沫……我们很难阻止泡沫的产生,也不可能消灭泡沫,但我们应当做一些更可行的事,如降低泡沫产生的频率,缩减泡沫的影响范围,以及影响泡沫破裂时的破坏力。”

关键词阅读:群主 微信 支付宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

银行理财产品排行:周均收益连降8周 跌至4.67%

2018-08-20 16:07:50来源:金融界银行

信用卡“薅羊毛指南”:线上消费需谨慎

2018-08-07 00:11:31来源:证券日报

绑卡容易解除难 有互金平台未上线解绑银行卡功能

2018-07-31 07:37:32来源:证券日报

一天开出30张罚单 五家银行因“反洗钱”被罚257.6万

2018-08-15 08:55:06来源:金融界银行

中小银行逆袭 科技大数据将成杀手锏

2018-08-20 07:22:12来源:每日经济新闻

银保监会:进一步做好信贷工作 提升服务实体经济质效

2018-08-20 07:31:15来源:上海证券报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

华夏银行上半年净利100亿元,不良率微升0.01个百分点

2018-08-20 11:49:00来源:原创蓝鲸银行

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

8银行遭外汇局罚款2710万 汇丰银行罚款最多达842万

2018-08-17 07:35:52来源:证券时报

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点