揭秘比特币场外地下交易:微信群主日撮合30万

1评论 2017-10-31 15:40:05 来源:华尔街见闻 上市公司绝密调研报告

  昨天(10月30日),比特币价格再创新高,一度突破6345美元

  915监管大限后,国内比特币交易所陆续关闭,却并没有阻挡投资者的步伐,在各大场外平台、微信群、QQ群,散户投资人们依然活跃。

  刘伟(化名)是一个比特币场外交易群主,群里有300多人,日交易流水30万,他从中获得0.5%-1%左右的撮合费,同时经营着好几个场外交易群。这样,刘伟一天赚3千元,一个月赚9万。

  除了微信群,场外交易平台也非常火爆,LocalBitcoins,Paxful,CoinCola以及BitcoinWorld,都吸引了大量中国用户,公开数据显示:2017年以来,Paxful的交易订单,有96.3%通过支付宝完成人民币转账;在CoinCola,85%的卖单广告选择的支付方式为支付宝。

  火币网、OKCoin这2家主流比特币交易平台也在转型,火币全球旗下专业站Huobi.Pro即将上线场外点对点交易服务,支持全球法币对数字资产的汇兑。

  从交易所转战场外平台,这场愿赌服输的游戏远没有结束。

  1,微信群主日撮合30万交易

  乍一看,刘伟是一个略显非主流的少年,瘦小的身材,不起眼的夹克,时刻不忘戴墨镜的自拍,很难让人想象到,他的账户里每天滚动着大额资金。

  今年8月之前,他的朋友圈还比较单调,发些吃牛排的照片,拍拍路上的小花小草。他的朋友圈封面写着:“永远相信美好的事情会发生。”

  9月中旬,监管一声令下,刘伟的比特币场外交易生意开始火爆起来。

  他组建了若干个比特币场外交易微信群,每个群都有几百名用户,一天往往能撮合30多万的交易。最近,他开始在朋友圈晒最近的支付宝、微信转账截图,6位数来来往往是常事。

  除了比特币、以太币这些主流数字货币,他也涉足其他数字代币的交易。每天,参与者们在群里不断叫卖,异常热闹:

  “38700,出2个比特币。”

  “2300收10个以太币,出的直接叫我联系交易,网银付款,支持担保。”

  “这两天币价涨得太快了,都来不及收币了。”

  风险是难以回避的。

  刘伟的OTC场外交易群里,用户各自带着目的,常常会加好友,拉人组建新群。

  他曾在群里大声疾呼:“近期发现大量私自加人成员组建小群,已有群内成员受骗上当,群主不推荐本群以外的任何担保群,如果在别的小群被骗,请自理。”

  群里时常有一些骗子,以交易为诱饵,套出手里有币的人,让其把币打到自己的钱包后,并没有给如约付款。

  这样的情况不断发生。刘伟发明了一个方法,群主担保,从中撮合有成交意向的参与者,每次交易会单独建立一个微信群,交易完成之后撤去,群主并收取一定的担保费。

  刘伟有很多矿工客户,交易所被禁后,大量矿工矿场主正在寻找出口。

  “P网B网价格实时收以太,无手续费,大量收,上不封顶,支付宝网银现钞秒结,欢迎各位矿工老板长期结算。”他在朋友圈写道。

  这只是火热场外交易的一角。

  从公开数据来看,近日国家互金专委会发布的《比特币场外交易监测报告》显示:

  “自2017年6月国内主要交易平台开放提币以来,交易规模明显减少,随着9月初国内ICO和比特币交易的业务清理,场外交易规模再一次繁荣,近两周,LocalBitcoins,Paxful,CoinCola三家海外场外交易平台的比特币合计交易额达6.8亿元。”

  报告指出:目前国内用户常用的比特币场外交易平台4家,均在海外,分别是LocalBitcoins,Paxful,CoinCola以及BitcoinWorld,场外交易往往没有国界限制,相关平台可以面向全球提供服务。

  其实场外交易(over-the-counter OTC )这一概念由来已久,又称“店头交易”或“柜台交易”,此前,一些非上市或上市的证券,不在交易所内进行交易,而在场外市场进行交易,私下以高于或低于交易所规定的价格或附有其他条件,比如搭配次货、以物易物等,达成交易。

  今年以来,场外交易经历了几次起伏。

  上述报告显示:2017年2月以前,场外交易额相对较小;2月初国内主要比特币交易平台禁止提币,交易规模出现爆发式增长;6月国内主要交易平台开放提币以来,交易规模明显减少;而9月初国内ICO和比特币交易的业务清理,推动了场外交易的再次繁荣。

  比特币火爆的场外交易,不断高涨的价格,也让围观者们疑问:是否有泡沫?

  在Alan S.Blinder的《音乐停止之后》一书中,也许我们可以找到答案:

  “人类往往过度自信,又会受到羊群行为、臆想推断和大量个人主观的想法的影响,这些都是产生泡沫的重要原因。只要市场上存在投机,就永远有泡沫……我们很难阻止泡沫的产生,也不可能消灭泡沫,但我们应当做一些更可行的事,如降低泡沫产生的频率,缩减泡沫的影响范围,以及影响泡沫破裂时的破坏力。”

关键词阅读:群主 微信 支付宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
违规授信775亿元 浦发银行领4.62亿元“天价”罚单

2018-01-21 09:52:07来源:蓝鲸财经

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

2018-01-20 11:52:12来源:人民币交易与研究公众号

这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

央行改进个人账户分类管理 放宽Ⅲ类户开立和使用限制

2018-01-21 09:49:35来源:蓝鲸财经

西南地区银行理财产品盘点:缓涨或持续 可提前下手

2018-01-20 09:16:51来源:金融投资报

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

银行理财产品排行:浙商行61款产品平均预期收益达5.6%

2018-01-09 14:05:14来源:金融界银行

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

2018-01-19 22:42:44来源:中国基金报

北京房贷调控成效显著 个人按揭增速大幅回落

2018-01-18 10:07:39来源:中国证券网

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银监发4号文逐条梳理:风雨比想象来的更猛更久

2018-01-14 09:35:44来源:屈庆债券论坛

银行业监管走向纵深

2018-01-21 17:10:02来源:新华网

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

中国整治银行业市场乱象 八个方面划重点

2018-01-17 07:48:27来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点