人民银行发布修订后的《应收账款质押登记办法》

1评论 2017-11-01 07:11:53 来源:中国证券网 抢反弹首选这8只股!

  据央行10月31日消息,为适应市场发展需求,更好地履行《中华人民共和国物权法》第二百二十八条赋予的办理应收账款质押登记的职责,中国人民银行对《应收账款质押登记办法》(中国人民银行令〔2007〕第4号发布)进行了修订,于2017年10月25日发布,自2017年12月1日起施行。社会公众可登录中国人民银行征信中心建立的登记公示系统www.zhongdengwang.org.cn办理登记和查询业务。

  【全文】

  中国人民银行令〔2017〕第3号

  根据《中华人民共和国物权法》等相关法律规定,中国人民银行对《应收账款质押登记办法》(中国人民银行令〔2007〕第4号发布)进行了修订,经2017年8月24日第8次行长办公会议通过,现予发布,自2017年12月1日起施行。

  行 长 周小川

  2017年10月25日

  应收账款质押登记办法

  第一章 总 则

  第一条 为规范应收账款质押登记,保护质押当事人和利害关系人的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》等相关法律规定,制定本办法。

  第二条 本办法所称应收账款是指权利人因提供一定的货物、服务或设施而获得的要求义务人付款的权利以及依法享有的其他付款请求权,包括现有的和未来的金钱债权,但不包括因票据或其他有价证券而产生的付款请求权,以及法律、行政法规禁止转让的付款请求权。

  本办法所称的应收账款包括下列权利:

  (一) 销售、出租产生的债权,包括销售货物,供应水、电、气、暖,知识产权的许可使用,出租动产或不动产等;

  (二) 提供医疗、教育、旅游等服务或劳务产生的债权;

  (三) 能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等基础设施和公用事业项目收益权;

  (四) 提供贷款或其他信用活动产生的债权;

  (五) 其他以合同为基础的具有金钱给付内容的债权。

  第三条 本办法所称应收账款质押是指《中华人民共和国物权法》第二百二十三条规定的应收账款出质,具体是指为担保债务的履行,债务人或者第三人将其合法拥有的应收账款出质给债权人,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现质权的情形,质权人有权就该应收账款及其收益优先受偿。

  第四条 中国人民银行征信中心(以下简称征信中心)是应收账款质押的登记机构。

  征信中心建立基于互联网的登记公示系统(以下简称登记公示系统),办理应收账款质押登记,并为社会公众提供查询服务。

  第五条 中国人民银行对征信中心办理应收账款质押登记有关活动进行管理。

  第六条 在同一应收账款上设立多个权利的,质权人按照登记的先后顺序行使质权。

  第二章 登记与查询

  第七条 应收账款质押登记通过登记公示系统办理。

  第八条 应收账款质押登记由质权人办理。质权人办理质押登记前,应与出质人签订登记协议。登记协议应载明如下内容:

  (一)质权人与出质人已签订质押合同;

  (二)由质权人办理质押登记。

  质权人也可以委托他人办理登记。委托他人办理登记的,适用本办法关于质权人办理登记的规定。

  第九条 质权人办理应收账款质押登记时,应注册为登记公示系统的用户。

  第十条 登记内容包括质权人和出质人的基本信息、应收账款的描述、登记期限。质权人应将本办法第八条规定的协议作为登记附件提交登记公示系统。

  出质人或质权人为单位的,应填写单位的法定注册名称、住所、法定代表人或负责人姓名、组织机构代码或金融机构编码、工商注册号、法人和其他组织统一社会信用代码、全球法人机构识别编码等机构代码或编码。

  出质人或质权人为个人的,应填写有效身份证件号码、有效身份证件载明的地址等信息。

  质权人可以与出质人约定将主债权金额等项目作为登记内容。

  第十一条 质权人应将填写完毕的登记内容提交登记公示系统。登记公示系统记录提交时间并分配登记编号,生成应收账款质押登记初始登记证明和修改码提供给质权人。

  第十二条 质权人应根据主债权履行期限合理确定登记期限。登记期限最短6个月,超过6个月的,按年计算,最长不超过30年。

  第十三条 在登记期限届满前 90 日内,质权人可以申请展期。

  质权人可以多次展期,展期期限按年计算,每次不得超过30年。

  第十四条 登记内容存在遗漏、错误等情形或登记内容发生变化的,质权人应当办理变更登记。

  质权人在原质押登记中增加新的应收账款出质的,新增加的部分视为新的质押登记。

  第十五条 质权人办理登记时所填写的出质人法定注册名称或有效身份证件号码变更的,质权人应在变更之日起4个月内办理变更登记。

  第十六条 质权人办理展期、变更登记的,应当提交与出质人就展期、变更事项达成的登记协议。

  第十七条 有下列情形之一的,质权人应自该情形产生之日起 10日内办理注销登记:

关键词阅读:应收账款转让 金钱债权 质权人 央行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
私人银行客户花15万美元 就能和特朗普共进晚餐?

2018-05-21 07:41:06来源:每日经济新闻

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

中小银行收缩理财产品规模 或主要转型代销

2018-05-21 07:54:48来源:中国基金报

现金贷“变形记”:假回租真放贷 捞一票就走

2018-05-21 07:45:20来源:国际金融报

4月银行结售汇顺差106亿美元 外汇市场运行保持稳定

2018-05-21 08:05:50来源:人民日报

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

“普银币”骗局:以区块链为幌子 行非法集资之实

2018-05-21 07:46:20来源:国际金融报

结构性存款规模激增背后:假结构风行 变相高息揽储

2018-05-21 07:37:44来源:国际金融报

浙商银行流年不利 高层变动业务暴雷业绩增速跳水

2018-05-21 07:58:13来源:投资者报

银行布局资管子公司 冲击基金子公司业务模式

2018-05-21 07:38:14来源:证券时报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

贷款人征信不良难贷款 没了房子还赔钱

2018-05-21 08:05:28来源:法制日报

详解认房认贷和认房不认贷以及认贷不认房

2018-05-21 08:14:48来源:腾讯房产北京站

吉林双阳农商行违规会计核算 被罚款30万元

2018-05-18 09:53:49来源:金融界银行

两上市城商行股东增持背后:稳定股价机制在发力

2018-05-22 01:51:02来源:证券时报

庆祝建军90周年纪念币将发行 超全兑换攻略全在这里

2017-08-01 15:24:00来源:金融界网站综合

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

备案延期 P2P平台是喜是忧?

2018-04-16 07:50:47来源:国际金融报

银行理财产品排行:这7款固定保本产品入围综合评级前十

2018-03-12 17:07:00来源:金融界银行

黄奇帆:中国资本市场仍存在发行机制不健全等9大问题

2018-05-19 16:27:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点