上市银行三季报显示:服务实体经济成高频关键词

1评论 2017-11-01 07:27:48 来源:金融时报 作者:赵建 股市惊现“黑科技”

  近日,各家上市银行三季度业绩报告相继披露,记者通过梳理发现,自今年全国金融工作会议提出“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项重点任务以来,各家银行积极落实,不仅三季度报告中的各项相关数据均有所体现,“服务实体经济”也成为出现在三季报中的高频词汇。

  十九大报告提出,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”,“守住不发生系统性金融风险的底线”,为今后5年甚至更长时间段内的银行业发展指明了方向。

  银行业供给侧改革持续推进

  十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  专家认为,具体到金融行业,这种“不平衡不充分”主要体现在金融资源过度集中在政府部门、大型国企、金融机构、房地产企业,而大量中小微企业、“三农”领域、偏远地区却因为缺乏相应的金融服务以及融资难融资贵而失去发展的机会。

  为此,银行业针对自身的供给侧改革,持续推进普惠金融。工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)三季报显示,该行已组建普惠金融事业部,加大对小微企业、“三农”、“双创”、精准扶贫等领域的金融供给。截至三季度末,该行小微企业贷款余额达2.18万亿元,同比增长8.3%,实现了“三个不低于”,继续成为国内最大的小微企业贷款银行。

  值得一提的是,银监会在2017年年中工作座谈会中强调,“银行业要扎实推进普惠金融,创新金融产品和服务模式,在修复国内经济失衡方面发挥更积极的作用。”截至目前,五大银行已全部组建了普惠金融事业部,而股份制银行普惠金融的发展也在积极推进当中。兴业银行(行情601166,诊股)日前宣布在总行层面设立了普惠金融事业部,支持将面向小微企业、“三农”、贫困人口、创业创新群体、特殊人群、绿色金融等领域的特色普惠金融做大做强。

  兴业银行三季报显示,今年前三季度,该行深入推进自身供给侧结构性改革,持续推动服务“重心下沉”,进一步提升小微金融战略地位。截至9月末,该行小微企业贷款余额5542亿元,在各项贷款中占比达24.19%,申贷获得率达95.61%。

  此外,该行还专设金融扶贫工作领导小组,积极打造“产品扶贫、产业扶贫、渠道扶贫、教育扶贫、定点扶贫”五大体系,对贫困地区基础产业、民生项目以及农户、贫困户实施金融扶贫服务全覆盖。截至9月末,全行精准扶贫贷款余额40亿元,比年初增长27.96%。

  服务实体经济能力稳步提升

  记者梳理已经披露的各行三季报发现,在总结前三季度经营情况时,“服务实体经济”相关内容通常被列为第一项,各家银行对于提升自身服务实体经济能力的重视程度由此可见一斑。总的来看,各行落实服务实体经济重点任务主要体现在两方面,一是信贷投向加大了对实体经济中重点领域和薄弱环节的支持力度,二是减少资金在金融体系内的空转。

  工商银行三季报披露,该行服务实体经济取得新成效。持续加大对国家重点领域、重点项目和薄弱环节的信贷支持力度,不断深化对供给侧结构性改革的支持,主动对接“四大板块”、“三个支撑带”、雄安新区建设等重点领域。截至三季度末,该行项目贷款余额较年初增加3432亿元,增幅9.1%。此外,工行成立的市场化债转股实施机构——工银金融资产投资有限公司,已实现债转股签约金额约3500亿元。

  兴业银行则在主动优化业务结构、引导资金“脱虚向实”方面取得成效。今年三季度,该行更加突出主业,调整资产负债表,稳步压缩同业资产负债规模,将业务资源、财务资源着力用于推动构建表内贷款、债券等标准化资产和拓展一般性存款,不断增强服务实体经济的直接性和有效性。截至9月末,兴业银行同业资产和同业负债规模分别较年初下降26.9%和10.8%,同时各项贷款和各项存款分别增长2782亿元和2538亿元,增幅分别为13.38%和9.42%,位居同类型银行前列。

  值得关注的是,9月26日,交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)市场化债转股实施机构交银金融资产投资有限公司获准筹建,截至三季度末,五大银行已全部设立各自的债转股实施机构。并且,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)和农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)旗下“建信投资”和“农银投资”已先后于今年8月2日和8月9日开业。

  银监会2017年年中工作座谈会提出,“下半年银行业服务实体经济要有新贡献,积极推动债转股落地实施,有效支持去产能去杠杆。”可见,各商业银行正在以实际行动积极落实银监会提出的下半年工作要求,推动市场化债转股落地实施。

  金融创新与风险管理两手抓

  在金融科技浪潮之下,金融创新与风险管理的平衡无疑成为每一家银行的“必修课”。从三季报可以看出,无论是对银行的零售业务转型,还是对普惠金融的推进,金融创新都发挥了十分重要的作用。“创新并不等同于风险,关键是,创新要回归服务实体经济本源且在监管框架之下进行。” 中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)国际金融研究所高级研究员李佩珈在接受记者采访时表示。

  致力于打造智能零售新标杆的平安银行(行情000001,诊股)在其三季报中表示,“三季度以来,平安银行推动以智能化为导向的零售银行转型,将金融科技与银行的经营与服务紧密结合,同时,坚守合规经营和风险防控底线,总体经营稳健、结构持续优化、风控管理有力、战略转型成效显著。”

  事实上,金融科技对于创新金融产品和服务模式,提升金融服务效率,推进普惠金融发展,正起着日益显著的作用。例如,平安银行三季报称,该行利用“金融+科技”的模式,通过打造智能新门店,为客户提供线上与线下链接、融合的无边际服务。8月29日,该行首家纯零售新门店“广州流花支行”正式开业,该网点充分融入社区经营和生活,把金融服务普惠至每一个人手中。

  工商银行三季报则显示,该行继续加快推进e-ICBC3.0智慧银行战略升级。截至9月末,融e购电商平台交易额7580亿元,其中,非金融商品交易额6977亿元,同比增长131%。融e联即时通讯平台客户1.03亿户,较年初增长3689万户。融e行开放式网银平台客户达2.74亿户,较年初增长2470万户,前9个月融e行移动端交易额同比增长93.7%。

  正如青岛银行(港股03866)首席经济学家赵建撰文所称,“在普惠金融的价值观里,金融科技是中性的,但服务于普惠金融的科技却是有温度的。”可以预见,在服务实体经济的框架下进行金融创新,必将是银行业未来的重要发展方向。

关键词阅读:三季报 上市银行 风险防控 高频词汇

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传安邦系被要求转让银行股权 资本大鳄离红线有多远

2017-11-23 08:03:47来源:野马财经

网络小贷为什么会被禁?

2017-11-23 06:57:13来源:证券时报

今年申请房贷为什么难 这份报告告诉你答案

2017-11-23 08:14:48来源:大成网

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

硬币收藏别有洞天

2017-11-23 07:51:38来源:经济日报

银行理财风险有哪些

2017-11-23 07:12:41来源:经济日报

银行非保本理财还能不能买?

2017-11-23 07:17:51来源:今日消费

趣店宜人贷…盘前再跌!这三大问题生死攸关

2017-11-23 07:27:13来源:券商中国

监管升级 上市或是现金贷唯一出路

2017-11-23 08:00:52来源:现代快报

银监会将一刀切清理现金贷平台 只留两类持牌机构

2017-11-23 07:21:24来源:国际金融报社

20.67亿元大单抢筹银行股 十机构看好估值修复行情

2017-11-23 00:22:00来源:证券日报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

个人信息被银行“内鬼”泄露

2017-11-23 07:56:31来源:深圳特区报

节后银行理财收益或下滑 应选三个月到一年期限理财

2017-10-10 10:46:11来源:上海金融报

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

理财产品不再只赚不赔 金融行业躺着挣钱日子快到头

2017-11-20 08:05:06来源:每日商报

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

中行36家一级分行成立普惠金融事业部

2017-11-24 01:59:38来源:证券时报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点