莫轻信低投入高回报理财APP 泉州市民损失500余万

1评论 2017-11-01 09:33:22 来源:泉州晚报 作者:廖培煌 上市公司绝密调研报告

  近年来,随着互联网P2P理财模式的井喷发展,各种理财APP涌现微信朋友圈,而理财APP诈骗案的频发,令人对这种“低投资高回报”的投资打上了大大的问号。昨日,记者从市反诈骗中心获悉,根据警情统计,今年以来全市投资理财类型的诈骗案件达700余起,市民损失500余万元。

  案例 追逐高回报项目 结果人财两空

  今年8月10日,市民易某通过一个微信公众号下载了一个叫做“润金盈”的APP,APP上显示各种理财产品都有很高的投资收益。易某先后11次转账13万余元购买该APP的理财产品,这个过程中,他确实获得收益提现6000元。8月30日,易某发现该软件无法打开后,才意识到自己被骗。

  今年8月20日,安溪受害者廖某下载了一个叫做“日新投资”的APP,网站客服介绍该投资理财公司保本保息,投资日收益高。廖某尝试投资了几笔,发现APP显示的收益率确实挺高,因此就继续追加投资了近20万元。9月底,廖某像往常一样登录APP查看收益情况,却发现账号无法登录。

  朱某在晋江打工,9月21日,他在晋江新塘街道的租处上网,下载了名为“华融投资APP”。他通过APP上提供的联系方式,添加了一个QQ昵称为“华融投资-客服”的人,并按对方提示进行注册。随后,他在里面看到一个“圣保罗IBOVESPA指数期货”的投资项目,并通过支付宝扫描二维码充值了1000元投资。3天后,其账户余额显示1086元。9月25日,朱某通过微信充值4000元到APP里,购买了一个叫“澳元对日元外汇期权交”的项目。在和客服联系后,对方称还需要投资20000元才能提现,朱某这才发觉被骗。

  特点 超高年收益诱惑 公司背景模糊

  记者从泉州市反诈骗中心获悉,根据警情统计,今年以来全市投资理财类型的诈骗案件达700余起,市民损失达500余万元。

  市反诈骗中心根据受害人被骗的情况梳理发现,相对频繁涉及的理财软件(APP)有:日新投资、华融投资、酷盈网、润金盈、中国银建、安鼎投资、宝马国际APP、帝鑫1购、茂涵铺子APP、中金投资APP、狮鼎投资理财APP、跃龙投资APP、岚桥国际投资APP、汇银创投、伍兆金服等。

  民警表示,警方经调查发现,致受害人上当受骗的理财类APP有两个共同的特点:一是具有超高的年收益率,少则10%,多则高达30%;二是公司背景模糊,推出理财产品的公司往往对其自身经营情况、投资情况模糊处理,大部分受害者根本不知道自己的钱投资到什么地方,也不知道这是一家什么公司。

  据民警介绍,部分受害人明知道相关APP可能存在风险,但是在高额回报比的诱惑下仍然冒险进行投资,最后人财两空。

  提醒 你惦记着利息 骗子盯着本金

  那么,该如何判断理财APP是否可靠?警方表示,首先要查看理财平台的资质。投资者在选择平台时,一定要了解其金融背景、投资项目等信息。关于平台的基本信息可以在官方网站查到。其次要查看APP理财软件是否有第三方资金托管平台,网贷平台资金进行第三方托管有效解决了平台随意挪用投资人资金的问题,也提高了平台的跑路成本,这在客观上降低了平台跑路的概率。P2P平台若没有建立资金第三方托管机制,将会有大量投资者资金沉淀在平台账户里,缺乏外部监管,就存在资金被挪动甚至相关人员携款跑路的风险。

  市反诈骗中心提醒,广大市民要牢固树立风险意识,谨慎选择投资理财模式。对理财APP关联的投资公司要进行详细的甄别了解,仔细考察其经营范围,特别是其是否具有吸收资金的资格,切勿被造假的营业执照及组织代码等工商登记信息蒙蔽,导致上当受骗。不要盲目相信广告宣传及一些人工推广,正规的理财产品都有一个合理的收益比,超高收益比的理财产品往往都是骗子们设下的圈套,你收到利息的时候,骗子已经拿走了你的本金。

关键词阅读:理财产品 APP 支付宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

2018-01-19 22:42:44来源:中国基金报

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

2018-01-20 11:52:12来源:人民币交易与研究公众号

央行改进个人账户分类管理 鼓励开展Ⅲ类户业务创新

2018-01-20 09:18:36来源:金融投资报

这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

信贷调结构效果明显 2017年贷款五升两降

2018-01-20 09:12:16来源:证券日报

国家开发银行将通过南京银行柜台等渠道发售债券

2018-01-20 09:21:18来源:金融时报

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

银行理财品排行:星展2款保本产品平均收益高达25%

2017-12-11 16:33:50来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

西南地区银行理财产品盘点:缓涨或持续 可提前下手

2018-01-20 09:16:51来源:金融投资报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

银行理财品排行:年末理财大战 最高预期收益高达20%

2017-12-24 18:00:33来源:金融界银行

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

央行支付结算处:严禁为虚拟货币提供支付服务

2018-01-19 07:40:52来源:网贷之家

购房加杠杆调查:“按揭+消费贷”重出江湖

2018-01-16 07:09:33来源:证券日报

京城首套房贷利率上浮10%成主流 放贷周期三个月起步

2018-01-16 07:14:19来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点