莫轻信低投入高回报理财APP 泉州市民损失500余万

1评论 2017-11-01 09:33:22 来源:泉州晚报 作者:廖培煌 江丰电子凭什么能涨15倍

  近年来,随着互联网P2P理财模式的井喷发展,各种理财APP涌现微信朋友圈,而理财APP诈骗案的频发,令人对这种“低投资高回报”的投资打上了大大的问号。昨日,记者从市反诈骗中心获悉,根据警情统计,今年以来全市投资理财类型的诈骗案件达700余起,市民损失500余万元。

  案例 追逐高回报项目 结果人财两空

  今年8月10日,市民易某通过一个微信公众号下载了一个叫做“润金盈”的APP,APP上显示各种理财产品都有很高的投资收益。易某先后11次转账13万余元购买该APP的理财产品,这个过程中,他确实获得收益提现6000元。8月30日,易某发现该软件无法打开后,才意识到自己被骗。

  今年8月20日,安溪受害者廖某下载了一个叫做“日新投资”的APP,网站客服介绍该投资理财公司保本保息,投资日收益高。廖某尝试投资了几笔,发现APP显示的收益率确实挺高,因此就继续追加投资了近20万元。9月底,廖某像往常一样登录APP查看收益情况,却发现账号无法登录。

  朱某在晋江打工,9月21日,他在晋江新塘街道的租处上网,下载了名为“华融投资APP”。他通过APP上提供的联系方式,添加了一个QQ昵称为“华融投资-客服”的人,并按对方提示进行注册。随后,他在里面看到一个“圣保罗IBOVESPA指数期货”的投资项目,并通过支付宝扫描二维码充值了1000元投资。3天后,其账户余额显示1086元。9月25日,朱某通过微信充值4000元到APP里,购买了一个叫“澳元对日元外汇期权交”的项目。在和客服联系后,对方称还需要投资20000元才能提现,朱某这才发觉被骗。

  特点 超高年收益诱惑 公司背景模糊

  记者从泉州市反诈骗中心获悉,根据警情统计,今年以来全市投资理财类型的诈骗案件达700余起,市民损失达500余万元。

  市反诈骗中心根据受害人被骗的情况梳理发现,相对频繁涉及的理财软件(APP)有:日新投资、华融投资、酷盈网、润金盈、中国银建、安鼎投资、宝马国际APP、帝鑫1购、茂涵铺子APP、中金投资APP、狮鼎投资理财APP、跃龙投资APP、岚桥国际投资APP、汇银创投、伍兆金服等。

  民警表示,警方经调查发现,致受害人上当受骗的理财类APP有两个共同的特点:一是具有超高的年收益率,少则10%,多则高达30%;二是公司背景模糊,推出理财产品的公司往往对其自身经营情况、投资情况模糊处理,大部分受害者根本不知道自己的钱投资到什么地方,也不知道这是一家什么公司。

  据民警介绍,部分受害人明知道相关APP可能存在风险,但是在高额回报比的诱惑下仍然冒险进行投资,最后人财两空。

  提醒 你惦记着利息 骗子盯着本金

  那么,该如何判断理财APP是否可靠?警方表示,首先要查看理财平台的资质。投资者在选择平台时,一定要了解其金融背景、投资项目等信息。关于平台的基本信息可以在官方网站查到。其次要查看APP理财软件是否有第三方资金托管平台,网贷平台资金进行第三方托管有效解决了平台随意挪用投资人资金的问题,也提高了平台的跑路成本,这在客观上降低了平台跑路的概率。P2P平台若没有建立资金第三方托管机制,将会有大量投资者资金沉淀在平台账户里,缺乏外部监管,就存在资金被挪动甚至相关人员携款跑路的风险。

  市反诈骗中心提醒,广大市民要牢固树立风险意识,谨慎选择投资理财模式。对理财APP关联的投资公司要进行详细的甄别了解,仔细考察其经营范围,特别是其是否具有吸收资金的资格,切勿被造假的营业执照及组织代码等工商登记信息蒙蔽,导致上当受骗。不要盲目相信广告宣传及一些人工推广,正规的理财产品都有一个合理的收益比,超高收益比的理财产品往往都是骗子们设下的圈套,你收到利息的时候,骗子已经拿走了你的本金。

关键词阅读:理财产品 APP 支付宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点