莫轻信低投入高回报理财APP 泉州市民损失500余万

1评论 2017-11-01 09:33:22 来源:泉州晚报 作者:廖培煌 周期股利空出尽?

  近年来,随着互联网P2P理财模式的井喷发展,各种理财APP涌现微信朋友圈,而理财APP诈骗案的频发,令人对这种“低投资高回报”的投资打上了大大的问号。昨日,记者从市反诈骗中心获悉,根据警情统计,今年以来全市投资理财类型的诈骗案件达700余起,市民损失500余万元。

  案例 追逐高回报项目 结果人财两空

  今年8月10日,市民易某通过一个微信公众号下载了一个叫做“润金盈”的APP,APP上显示各种理财产品都有很高的投资收益。易某先后11次转账13万余元购买该APP的理财产品,这个过程中,他确实获得收益提现6000元。8月30日,易某发现该软件无法打开后,才意识到自己被骗。

  今年8月20日,安溪受害者廖某下载了一个叫做“日新投资”的APP,网站客服介绍该投资理财公司保本保息,投资日收益高。廖某尝试投资了几笔,发现APP显示的收益率确实挺高,因此就继续追加投资了近20万元。9月底,廖某像往常一样登录APP查看收益情况,却发现账号无法登录。

  朱某在晋江打工,9月21日,他在晋江新塘街道的租处上网,下载了名为“华融投资APP”。他通过APP上提供的联系方式,添加了一个QQ昵称为“华融投资-客服”的人,并按对方提示进行注册。随后,他在里面看到一个“圣保罗IBOVESPA指数期货”的投资项目,并通过支付宝扫描二维码充值了1000元投资。3天后,其账户余额显示1086元。9月25日,朱某通过微信充值4000元到APP里,购买了一个叫“澳元对日元外汇期权交”的项目。在和客服联系后,对方称还需要投资20000元才能提现,朱某这才发觉被骗。

  特点 超高年收益诱惑 公司背景模糊

  记者从泉州市反诈骗中心获悉,根据警情统计,今年以来全市投资理财类型的诈骗案件达700余起,市民损失达500余万元。

  市反诈骗中心根据受害人被骗的情况梳理发现,相对频繁涉及的理财软件(APP)有:日新投资、华融投资、酷盈网、润金盈、中国银建、安鼎投资、宝马国际APP、帝鑫1购、茂涵铺子APP、中金投资APP、狮鼎投资理财APP、跃龙投资APP、岚桥国际投资APP、汇银创投、伍兆金服等。

  民警表示,警方经调查发现,致受害人上当受骗的理财类APP有两个共同的特点:一是具有超高的年收益率,少则10%,多则高达30%;二是公司背景模糊,推出理财产品的公司往往对其自身经营情况、投资情况模糊处理,大部分受害者根本不知道自己的钱投资到什么地方,也不知道这是一家什么公司。

  据民警介绍,部分受害人明知道相关APP可能存在风险,但是在高额回报比的诱惑下仍然冒险进行投资,最后人财两空。

  提醒 你惦记着利息 骗子盯着本金

  那么,该如何判断理财APP是否可靠?警方表示,首先要查看理财平台的资质。投资者在选择平台时,一定要了解其金融背景、投资项目等信息。关于平台的基本信息可以在官方网站查到。其次要查看APP理财软件是否有第三方资金托管平台,网贷平台资金进行第三方托管有效解决了平台随意挪用投资人资金的问题,也提高了平台的跑路成本,这在客观上降低了平台跑路的概率。P2P平台若没有建立资金第三方托管机制,将会有大量投资者资金沉淀在平台账户里,缺乏外部监管,就存在资金被挪动甚至相关人员携款跑路的风险。

  市反诈骗中心提醒,广大市民要牢固树立风险意识,谨慎选择投资理财模式。对理财APP关联的投资公司要进行详细的甄别了解,仔细考察其经营范围,特别是其是否具有吸收资金的资格,切勿被造假的营业执照及组织代码等工商登记信息蒙蔽,导致上当受骗。不要盲目相信广告宣传及一些人工推广,正规的理财产品都有一个合理的收益比,超高收益比的理财产品往往都是骗子们设下的圈套,你收到利息的时候,骗子已经拿走了你的本金。

关键词阅读:理财产品 APP 支付宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

一季度流入18000亿!这类理财产品火了!

2018-04-19 22:39:53来源:中国基金报

多家银行上调大额存单利率 一线城市揽储竞争更激烈

2018-04-20 07:35:37来源:经济日报

银行这类非标转标遭监管摸底

2018-04-20 16:40:30来源:中国证券报

华夏银行2017年实现净利198.19亿 不良仍在双升

2018-04-20 17:26:08来源:金融界网站

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

工行:个人住房贷款借款人最高年龄已延长至70周岁

2018-04-20 16:40:10来源:中新社

倒贴钱分红风波总算平息 民生银行业绩隐忧渐次浮现

2018-04-20 07:22:59来源:投资时报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

首份上市银行一季报出炉 平安银行一季度净利65.95亿

2018-04-20 07:21:39来源:蓝鲸财经

29号文后竟然还敢用金交所做互联网资管?作死!

2018-04-20 07:22:25来源:帝都金融圈

买房贷款 利息多少才划算?

2018-04-20 16:35:24来源:小白读财经

华夏银行拟全资50亿发起设立资产管理子公司

2018-04-20 07:21:14来源:中国证券报

海航出清广州农商行股权 下半年将直面到期债券重压

2018-04-20 07:28:41来源:国际金融报

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

中信Luxury Card系列高端金属信用卡国内首发

2018-01-30 17:19:52来源:金融界银行

起底百亿善林金融 半年前就被监管部门盯上

2018-04-13 13:25:33来源:独角金融

一个留学生抵半个私银客户 多家银行发力留学金融

2018-04-20 07:36:48来源:沈阳晚报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

印度“现金荒”持续多日 在野党:莫迪毁了银行体系

2018-04-20 07:38:33来源:海外网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点