现金贷借ABS产品补血 专家:风险不容忽视

1评论 2017-11-02 07:19:29 来源:中国证券报 账户深套?试试这四个方法

  “现金贷”近日引发关注,其背后隐藏的是消费金融资产支持证券(ABS),后者为“现金贷”快速发展“输血”。中国资产证券化分析网统计数据显示,截至9月30日,在交易所发行的个人消费贷款ABS达1608.04亿元,较去年同期增长4.4倍。同时,场外发行的个人消费贷款ABS规模也在扩大。专家表示,个人消费贷ABS的底层资产良莠不齐,风险不容忽视,应避免其过度膨胀引发类似美国次贷危机的系统性风险。

  “现金贷”ABS受捧

  消费金融ABS发展迅速,主要得益于阿里、京东等相关业务的推进。

  消费金融主要分为消费分期和“现金贷”。一些公司的ABS产品信息显示,“现金贷”在资产池中的比例不低。

  以上海一家老牌消费金融公司为例,该公司今年在场内共发行了四期个人消费贷款资产支持证券。每一期产品发行时,资产池中“现金贷”所占比例均有所提升。在第一期的基础资产中,现金贷占比为36.95%,在最新一期产品中的占比高达65.86%。

  上海高级金融学院副院长严弘表示,“现金贷”业务需要不断的资金流动,才能发放更多贷款,而资产证券化可以提供资金循环的途径。

  由于“现金贷”利率较高,以之为基础资产的ABS也有较大吸引力。上海一位从事消费金融的人士表示,业内多家“现金贷”公司都发行了大量场外ABS。“他们赚钱容易,给ABS投资人的收益就高,产品在市场上很受欢迎。”

  两类风险受关注

  严弘表示,消费贷ABS的底层资产良莠不齐,应避免当年美国次贷危机那样的系统性风险。虽然个人消费贷款ABS的规模还不是很大,但扩张速度快,应关注其风险。

  业内人士表示,ABS等金融衍生工具的作用是分散和转移风险,并不能消除风险。以“现金贷”为基础资产的ABS主要存在两种风险:一是底层资产质量参差不齐且风险难以评估,二是类似次贷危机的联动违约。

  中金公司(港股03908)研究报告认为,从已发行ABS产品的数据来看,“现金贷”类资产90天口径的加权静态不良率普遍在3%以下。但部分“现金贷”业务综合利率高,没有稳定的获客渠道,单客获客成本高,借款短期化,共贷率很高,往往隐藏更大风险。

  “现在市场主要根据发行主体评级来给消费金融ABS定价。阿里发的就定价高一些,小公司发的定价就低一些。”上海一家大型券商的资管人士表示,此类ABS的基础资产动态变化,难以掌握具体情况,风险能否合理定价、隐藏的风险能否被识别都是问题。

  “现金贷”的客户集中于学生和低层白领等还款能力较弱、难以从银行取得贷款的人群,共性风险较高,抵御系统性风险的能力较弱。同时,互联网金融存在“多头借贷”的情况。

  即单一客户在多个互联网金融机构借贷,虽然各机构处于控制风险的考虑,对单一客户的借款额度均有限制,但“多头借贷”导致客户的总负债并不低。

  “美国次贷危机中很重要的一点就是联动违约。一旦市场因素造成联动违约,原先风险控制的假设就会失灵,分散风险的功能也就失去了。”严弘表示。

  场外发行待规范

  严弘表示,一些消费金融ABS的基础资产借款人较分散,发行方之前在放款时风控较严格,消费额度较小且消费领域分散。这样的产品资产池分散风险的效果较好,风险可控。

  业内人士表示,ABS场内发行受限较多,信息披露较充分。与之相比,更应关注场外发行的消费金融ABS规模增长。由于缺乏足够的数据,场外以“现金贷”为 基础资产的ABS规模尚无法统计,但业内人士认为,由于场外发行手续更简便,可操作空间更大,场外的此类ABS规模应大于场内。

  前述券商 资管人士表示,场内发行的消费金融ABS一般具有额度较小、消费领域分散的特点,不大容易形成共性风险,带来系统性风险的可能性也不大。现在关注重点为场 外发行的消费金融ABS。“现在场外什么样的公司都想发ABS。一些已发行产品的公司规模小,经营策略较激进,资产池的整体风险较高。”

  严弘表示,场外发行的消费金融ABS信息披露不充分,很多产品通过互联网平台作为理财产品向大众销售。

  目前场外ABS主要通过各地股权交易中心、金融资产交易所发行,缺乏全国性统一规范。“这是历史遗留问题,实现中央统一监管才能解决。”前述券商资管人士表示。

关键词阅读:ABS 补血 理财产品 现金贷 风险控制

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

又见农商行年报爆雷:资本充足率为负 不良率超20%

2018-07-16 00:49:06来源:证券时报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

农商行逢多事之秋:IPO临门两度叫停 评级接连被下调

2018-07-16 07:40:58来源:国际金融报

投融系平台连环炸:三家平台同天爆雷 实际控制人失联

2018-07-16 07:45:16来源:国际金融报

茅台农商行以IPO之名融资 真出内鬼还是另有隐情?

2018-07-16 07:52:07来源:投资者报

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

农业银行西安昆明路支行违规办理票据业务 被罚35万

2018-07-11 16:43:54来源:金融界银行

上市系P2P平台壹佰金融爆雷:大股东甩锅 警方已介入

2018-07-16 07:44:37来源:国际金融报

5月银行理财收益排名 34家银行平均收益率超过5%

2018-06-12 07:49:53来源:融360原创

市场低迷影响补血计划 银行补充资本实施进展缓慢

2018-07-16 07:47:01来源:上海证券报

风声鹤唳是眼下网贷行业真实写照

2018-07-16 07:40:08来源:证券日报

合力贷因生存环境恶化宣布清盘 网贷行业呼吁正能量

2018-07-16 07:49:05来源:国际金融报

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

广发银行天津分行因四项违法违规事实 被罚200万

2018-07-11 16:34:28来源:金融界银行

网贷之家回应投之家事件:这次真的错了

2018-07-16 07:41:42来源:网贷之家公众号

买银行理财产品需规避四大新误区

2018-07-06 08:37:11来源:常德日报

央行调统司阮健弘:社融增速下滑与去杠杆政策有关

2018-07-14 08:54:30来源:上证报APP

存款时100元假钞被银行没收怎么破?

2018-05-25 11:03:04来源:大河报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点