饿死同行也拉不来存款?中信银行存款9个月锐减3200亿

1评论 2017-11-02 08:06:00 来源:面包财经 低吸也能抓涨停!

  25家上市银行三季报已全部发出,用铁一般的数据告诉我们:拉存款越来越难了,表演“胸口碎大石”也不管用了。

  讲真,即便是前些年,拉存款也从来不是一件容易的事情,尤其到了半年末,年末的考核时点,日子格外艰难。银行圈一个尽人皆知的段子是这样:

  六月,凡到我行存款200W以上的,我现场表演啤酒连吹6瓶,不打嗝!

  存500W的,现场表演胸口碎大石,不换气!

  存1000W的,现场表演吃干辣椒两斤,不脸红!

  存1500W的,现场表演生吞螃蟹15只,不吐壳!

  存2000W的,现场表演摸电门半小时,不颤抖!

  血拼六月,我们用生命诉说!

  六月,我们的口号是:宁愿玩死自己,也要饿死同行!

  PS,信用卡,POS机,个人贷款,公司中小企业贷款,国际结算各类业务均可办理,更有配套各种杂耍特技,只有你点不到,没有我们做不到!

  亲…快来我行办理业务吧,你将会收获一段奇幻之旅!

  银行的六月,血染的风采,我在这里等你!

  但今年九月的形势显然比六月更严峻——玩死自己,饿死同行恐怕也无济于事了,同行那里也没存款。不信,你看银行的报表:

  截止今年9月底,在A股上市银行的25家银行中,有12家银行存款环比下跌,且大部分为股份制银行。

  说到拉存款不容易,中信银行(行情601998,诊股)恐怕最有发言权:截至今年9月底,中信银行客户存款与上年底相比,减少超过3200亿。

  不过招行可能会不服气:过去三个月俺家的存款减少了1680亿!

  撸撸财报吧。傅园慧怎么说来着?鬼知道为了拉存款我都经历了什么。

  缩表进行时:中信银行客户存款9个月减少超3000亿

  中信银行近日公布业绩报告,今年前三季度,总营收为1153.07亿,同比下跌0.03%;净利润为347.38亿,同比上涨0.56%。这是近八年来,中信银行首次在三季度出现营收下跌。下图为面包财经根据财报绘制的中信银行历年前三季度总营收与净利润:

资料图

  按照券商的分析,中信银行营收下滑,与其主动缩表有一定的关系。比如,广发证券(行情000776,诊股)研报认为,中信银行在经营策略的指导下正主动缩表。

  中信银行称,今年前三季度,其按照“降增速、提转速、调结构”的经营策略,实现了效益、质量、规模的均衡发展。

  但不管用什么样的策略,存款大概应该还是银行的命根子。中信银行存款的降幅实在有点大:截至今年9月底,中信银行客户存款总额为33167.43亿,与上年底相比减少了3225亿,降幅达到8.86%。

  三季报披露的信息一般都比较简单,不知道中信的均衡发展策略是不是包括主动降低存款。莫非“降增速、提转速”的真实含义被传达成了“降低存款增长速度、提高客户转出速度”?券商是咋看出这是银行主动缩表的结果呢?

  中型银行压力山大:招行民生也难熬

  实在不能怪中信的支行行长和信贷经理们不努力,今年三季度大家日子都不好过,尤其是股份制银行。

  招商银行(行情600036,诊股)三季度末,存款环比减少了1680亿,单季降幅比中信还大。民生、浦发和兴业,环比降幅都超过500亿。

  存款季度环比下降已经具有了相当的普遍性。在A股上市的25家银行,有12家银行存款出现下降。即便是保持增长的银行,增幅也普遍大不如前。下图为面包财经根据财报绘制的25家A股上市银行客户存款变化:

资料图

  在季度环比存款减少的银行中,多数为股份制银行,四大行仍然保持增长。国有大行中交通银行(行情601328,诊股)格外惨,存款环比减少了超过700亿。在排行榜上,与招商、中信和民生一同垫底,堪称存款负增长“四大金刚”。在城商行中,南京银行(行情601009,诊股)的存款降幅“一骑绝尘”,力压宁波银行(行情002142,诊股)夺下季度存款环比降幅最大城商行桂冠。虽然南京银行存款仅下降了189亿元,与招行相比算是小巫见大巫,不过考虑到其存款总额刚刚超过7000亿,还不到招行的一个零头,这个成绩也相当可观了。

  存款竞争加剧除了影响各家银行存款规模外,也推动着银行存款成本的上行。以中信银行为例,在客户存款减少(中信银行2017年9月底存款与上年同期相比减少了757.01亿)的背景下,其利息支出为909.83亿,同比增加12.92%。

  获取存款成本的上升,使得银行净息差正不断收窄。据中国人民银行数据,2017年第二季度,金融机构人民币贷款加权平均利率为5.67%,与上年底相比,增加了0.4个百分点。而据银监会数据,今年第二季度,中国商业银行净息差为2.05%,与上年底相比,反而减少了0.17个百分点。下图为面包财经根据中国银监会数据绘制的中国商业银行净息差逐季走势:

资料图

  三季度整体净息差触底回升,但中小银行降幅仍然在延续。东吴证券(行情601555,诊股)研报称,从三季报来看,相比上半年,大部分中小银行净息差呈现下降趋势。

  强监管施压,上市银行集体补充弹药

  在银行存款不断下降之际,各类理财产品的规模却在迅猛扩张。据蚂蚁金服控股的天弘基金发布的2017年三季报显示,其余额宝、云商宝等产品规模合计超过1.66万亿,不仅接近中国银行(行情601988,诊股)个人活期存款的1.8万亿,且已经比招商银行、中信银行、浦发银行(行情600000,诊股)和民生银行(行情600016,诊股)的个人活期存款总额还多。这意味着,即便在银行提高利率的背景下,余额宝等理财产品的竞争能力仍高于银行。

  银行还面临着监管不断加强的压力。当下,银行正不断减少同业负债。以中信银行为例,截至今年9月底,其同业及其他金融机构存放款项为85.25亿,与上年底相比,下跌了13.13%。

  此外,银监会要求商业银行在2018年底前达到《商业银行资本管理办法》规定的资本充足率要求,对于系统重要性银行的核心一级资本充足率及一级资本充足率分别为不得低于8.5%和9.5%。

  在此背景下,上市银行集体补充弹药。农业银行(行情601288,诊股)第三季度获得银监会和央行批复,同意该行在全国银行间债券市场公开发行不超过400亿元二级资本债券,品种为10年期固定利率,票面利率为4.45%;此外,中国银行也在9月底发行了300亿元的二级资本债券。工商银行(行情601398,诊股)也于近期获准发行不超过880亿元的二级资本债券。

  据统计,截至10月底,在A股和港股两地上市的中资银行中,有30多家正通过优先股、可转债等方式补充资本金,涉及融资的规模达8000亿以上。

  再强的人也干不过趋势。六月份“玩死自己,饿死同行”的段子,现在估计是不适用了——同行的存款已经跑到马老板那了。

  本文作者:面包财经

关键词阅读:中信银行 理财产品 银行存款 上市银行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外资银行业务结构调整 网点开业、关店与转型同步进行

2018-12-12 00:58:03来源:证券日报

谁能进入银行“白名单”?

2018-11-27 07:52:33来源:时代周报

融资余额回落 金融板块遇冷

2018-12-04 07:39:20来源:中国证券报

逆回购长停引发三大猜测 央行究竟在憋什么大招

2018-11-27 07:34:39来源:证券日报

农行工行同日公告拟设立理财子公司 5大行悉数就位

2018-11-27 07:48:36来源:每日经济新闻

宝宝类理财平均收益率2.86%再创年内新低

2018-12-02 14:30:18来源:证券日报

25家“老赖”公司首次被公示 涉及7家网贷平台

2018-12-03 08:09:55来源:国际金融报

央行26个交易日未逆回购 流动性总量处较高水平

2018-11-30 07:31:46来源:证券日报

银行业“破净股”比例最高 4家券商已开始行动

2018-11-27 07:53:35来源:财富动力网

平安银行百店跨界狂欢 科技赋能重新定义门店

2018-12-02 21:56:20来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

首届北京金融安全论坛在房山开幕 聚焦金融风险防范

2018-12-03 17:26:21来源:金融界网站

听说房贷利率松动 刚需可以入场了吗?

2018-12-04 07:59:50来源:菜鸟理财

交通银行隆重推出“开客栈 赢金券”活动

2018-12-03 16:03:54来源:金融界网站

存款跟不上放贷节奏 中小银行担忧明年“弹药不足”

2018-11-27 07:52:04来源:上海证券报

“微信支付”勒索病毒能偷密码 支付宝:早有防范

2018-12-04 13:07:53来源:金融界网站

2019年P2P投资指南 做不到这三点就不要投

2018-12-02 14:17:46来源:融360

周延礼:金融科技的新生态将会逐渐形成

2018-12-05 14:55:07来源:金融界网站

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

关于《商业银行理财子公司管理办法》的快速解读

2018-12-02 23:16:00来源:中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点