陕西小额贷款余额减少

1评论 2017-11-03 08:09:23 来源:华商报 作者:李程 打板族爽了!

  陕西小额贷款余额减少。中国人民银行日前公布的小额贷款公司情况统计显示,三季度,全国小贷公司数量和从业人员都出现减少,贷款余额增加;陕西小贷公司数量和从业人数均保持不变,但贷款余额减少,一方面与监管趋严关系密切,一方面也与民间融资相对不活跃有关。

  陕西三季度小贷余额比二季度末减少0.19亿元

  全国小额贷款公司共8610家,从业人员107241人,贷款余额9704.16亿元。与二季度末相比,公司数量减少33家,从业人员减少887人,贷款余额则增加95.96亿元。今年三季度,河北、山西、内蒙古、辽宁等多个省份的小贷公司数量都出现减少,陕西小额贷款公司仍然保持在272家,从业人员3027人,均与二季度末相同。不过和二季度末比较,陕西小额贷款余额从244.3亿元减至244.11亿元,减少0.19亿元。

  相比2011年至2013年期间每年增加近2000家的速度,从2014年开始,小贷公司的数量增速明显放缓。与去年底相比,多省市的小贷公司数量和从业人数都出现下滑,贷款余额也不增反减。本地资深投行人士哈立新表示,此前小贷公司承接了大量银行剥离的客户和资产,而一旦经济换挡转型,这些客户的偿付风险就会暴露出来;同时小贷公司的竞争环境也日趋激烈,除了各级银行、信用合作社,还要承受来自P2P平台方面的竞争。

  陕西师范大学经济学博士毕超认为,全国小贷行业在近两年都碰到了增速放缓的情形,而陕西小额贷款公司本身基数有限,所以变化相对不大。陕西小额贷款余额减少,一方面与监管趋严关系密切,在监管的严格监管之下,一些不符合相关规定的贷款难以“钻空子”;另一方面也与民间融资相对不活跃有一定的关系,小微企业和个体户难以找到适合自己的投资渠道,所以也不敢盲目借贷。

  网络牌照的发放或带来小贷行业新的增量

  正当全国多地小贷行业增长放缓,广东、重庆等地却出现增长。截至9月30日,重庆小额贷款余额达1285.6亿元,位居全国第一;广东省小贷余额则比二季度末增长73.84亿元。业内人士认为,这可能和这两地发出的网络小贷牌照较多有关,而互联网小贷公司带来了资产支持证券等方面的发行增量。

  有机构统计,10月初,全国市场上一共有240张网络小贷牌照,其中209张已经完成工商注册,8张获得金融办批复试点但尚未完成工商注册,23张过了公示期但尚未完成工商注册。目前,陕西发出6张网络小贷牌照,其中5张已完成工商注册,但还没有传统小贷升级为网络小贷的案例。

  西北大学金融系主任王满仓表示,从线下延伸至线上,网络牌照的发放对于小贷业务的增量的确会有帮助。但是拿到网络小贷牌照,并不能确保从业者就能在市场上杀出一条血路。基于小贷公司的地域业务特征,再加上不少小贷公司仍存在管理水平不高、操作不规范的问题。所以,从业者最关键的是明确自身定位,找准服务对象,探索符合自身发展的商业模式。

关键词阅读:陕西 小额贷款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

郭树清:允许保险资金参与化解股票质押流动性风险

2018-10-19 09:21:16来源:金融界网站

银保监就《商业银行理财子公司管理办法》六问六答

2018-10-19 09:35:49来源:金融界网站

郭树清:将进一步推动金融市场回归到正常健康发展的轨道

2018-10-19 09:09:00来源:转载蓝鲸银行

《商业银行理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:33:39来源:金融界网站

劫取验证码盗刷银行卡 警惕手机短信嗅探犯罪

2018-10-19 08:12:05来源:新华社

裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

次贷十年 我们更安全了吗?

2018-10-19 09:45:21来源:亚太未来金融研究院

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

贫困村如何成了“幸福村” 建行在上村扶贫探访录

2018-10-19 09:13:00来源:金融时报-中国金融新闻网

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓