为了做好一个APP要多努力?招行构建“网点+App+场景”零售业务模式

1评论 2017-11-03 10:01:00 来源:证券时报 账户深套?试试这四个方法

  “在‘定期理财’这个页面,是点击中上部‘优选基金’列表来申购基金的客户多,还是点击中下部滚动式广告宣传栏来购买基金的客户多——这种用户行为习惯数据我们都会采集分析。这可以使我们的APP更符合用户个性化需求与使用习惯,做到‘千人千面’,而且在最适合的地方放最适合的金融服务,对客户的经营达到效益最大化。”招商银行零售网络银行部总经理江朝阳在演示招商银行App6.0时如此介绍。

  为了吸引用户留存,招行App产品团队甚至连背景色调如何渐变、字体的线条如何兼顾金融内核与美感,都反复商讨过。

  刚刚提出“金融科技银行”新定位的招行,如何在零售下半场借助金融科技保持战略定力?对这一问题,招行正通过其新发布的招行APP6.0版本予以诠释。

  在招行的定义里,招商银行App6.0不仅是其在Fintech(金融科技)领域的最新实践,更是其零售体系化能力的综合体现。招行正通过手机应用,构建“网点+App+场景”零售业务模式。

  千人千面,再进一步

  上一个版本,招行在业内首推智能投顾(摩羯智投)、收支记录、生物识别三大功能。6.0版本内,招行主打智能提醒、智能推荐、智能客服三项元素。

  智能推荐,即根据客户的搜索行为、已购产品和资金结构数据,构建多个智能推荐模型,猜客户的喜好和需要,并根据客户点击数据反馈,为客户推荐最适合的理财产品及资讯。

  “其实就是‘猜你喜欢’和‘猜你需要’。为了实现这两个功能,我们在后台构建了三个模型:客户购买过什么;客户搜索过什么;根据客户的资产持仓情况,做出优化资产结构的建议。这三个模型互相PK,看哪一种模型最后被验证是最能被客户接受的、最有效的。”江朝阳告诉记者。

  据介绍,智能推荐背后的算法模型每天基于2亿浏览搜索行为数据进行学习PK,不断迭代出最了解用户的算法来刻画用户画像,目前招行已能给个人用户人均打上1000多个用户画像标签。

  相较智能推荐,智能提醒和智能客服则不同程度同样体现在招商银行App6.0内:智能提醒即针对缴费、转账、还款等在内的场景提供待办提醒功能;智能客服则是根据用户特征和使用场景,在客户提问前预判客户需求,为客户提供相关问题回答及解决问题的功能键,客户直接点击即可。

  千人千面的背后,对招行的IT系统提出了高要求。招商银行信息技术部研发中心副总经理夏雷介绍,招商银行App6.0背后是137个微服务,由137个独立系统构成;在这些服务基础上,App6.0对外开放了1035个功能。

  招商银行App现在一天的访问量是4.5亿次,峰值的处理能力是1.5万次/秒,而且以每周40次左右的发布频率不断迭代更新。

  APP成客户经营新阵地,但网点不可弃

  截至10月末,招商银行App下载客户数5307万:日均活跃量532万,同比52%;月度活跃客户数2441万,同比增长35.5%。

  App对客户经营与留存的意义有多大?数据显示,招行APP在其全渠道的访问量占比已达79%,数十倍高于柜面、VTM(远程视频柜员机)和ATM(自动取款机)。

  在实际发生金融交易的理财场景上,仅今年10月,招行理财产品和基金的手机渠道购买笔数,已占据全部购买笔数的65.06%。

  另一个特别值得一提的例子是,招商银行财富管理部摩羯智投首席策略分析师告诉记者,截至10月末,摩羯智投累计销售金额突破80亿元。

  尽管移动端已成最重要的客户获取入口与客户经营阵地,不过,招行并不认为“网点正在被抛弃”。

  “线上的红利在减少,流量的红利在减少。线上客户忠诚度其实远没有线下来得高,这是我们绝对不能放弃线下网点深耕的原因。网点仍是经营客户关系的最主要载体之一。”江朝阳称。

  在招商银行App6.0,客户经理可通过客户经理连线功能,为客户提供资讯推送、咨询服务、产品推荐及购买的一站式在线服务。分行可通过招乎服务号,以点对面的形式向客户推送本地化资讯,并通过分行专区打造“线上营业厅”,为客户提供涵盖活动、权益、资讯、服务、产品的本地化特色服务集合。招商银行App的扫一扫功能,就像是招行的“小程序”,客户扫描专属二维码即可连接网点及特色服务,连接外部社区与客户生活场景。

  招商银行App正在打通客户经理、分行和场景。

  “我个人有一个观察,今年已经正式进入到了泛金融时代——就好像谁都可以做金融,什么场景都可以做金融,只要你有个账户就可以。这就引出一个问题:未来金融业会不会有分工?我坦白说,我其实没有结论。但我坚信独立金融服务的价值,专业金融服务商的价值会更加凸显。”江朝阳说。(刘筱攸)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

又见农商行年报爆雷:资本充足率为负 不良率超20%

2018-07-16 00:49:06来源:证券时报

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

农商行逢多事之秋:IPO临门两度叫停 评级接连被下调

2018-07-16 07:40:58来源:国际金融报

投融系平台连环炸:三家平台同天爆雷 实际控制人失联

2018-07-16 07:45:16来源:国际金融报

茅台农商行以IPO之名融资 真出内鬼还是另有隐情?

2018-07-16 07:52:07来源:投资者报

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

农业银行西安昆明路支行违规办理票据业务 被罚35万

2018-07-11 16:43:54来源:金融界银行

上市系P2P平台壹佰金融爆雷:大股东甩锅 警方已介入

2018-07-16 07:44:37来源:国际金融报

5月银行理财收益排名 34家银行平均收益率超过5%

2018-06-12 07:49:53来源:融360原创

市场低迷影响补血计划 银行补充资本实施进展缓慢

2018-07-16 07:47:01来源:上海证券报

风声鹤唳是眼下网贷行业真实写照

2018-07-16 07:40:08来源:证券日报

合力贷因生存环境恶化宣布清盘 网贷行业呼吁正能量

2018-07-16 07:49:05来源:国际金融报

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

广发银行天津分行因四项违法违规事实 被罚200万

2018-07-11 16:34:28来源:金融界银行

网贷之家回应投之家事件:这次真的错了

2018-07-16 07:41:42来源:网贷之家公众号

买银行理财产品需规避四大新误区

2018-07-06 08:37:11来源:常德日报

央行调统司阮健弘:社融增速下滑与去杠杆政策有关

2018-07-14 08:54:30来源:上证报APP

存款时100元假钞被银行没收怎么破?

2018-05-25 11:03:04来源:大河报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点