税银互动迈入第三年 微众税银成小微企业融资重要渠道

1评论 2017-11-03 11:53:54 来源:金融界银行 上市公司绝密调研报告

  11月2日,由中国中小企业协会主办,深圳微众税银信息服务有限公司(以下简称“微众税银”)、小微金服及《当代金融家》杂志社联合承办的“税银赋能实体经济,助力中小微企业发展——2017税银互动•普惠金融论坛”在北京召开。本次论坛充分展示“税银互动”的丰硕成果,以期推动金融机构为中小微企业提供更好的金融服务。

  2015年以来,国家税务总局与中国银监会创造性开展的“银税互动”助力小微企业发展活动,通过政务信息共享,为企业提供“增信”渠道,破解小微企业融资难题。

  截至2017年第一季度末,全国银行业金融机构已累计向守信小微企业发放贷款30.5万笔,小微企业借助“税银互动”贷款金额达到3700多亿元。

  税银互动跨越第三年,致力税银互动服务创新应用的微众税银,搭建起“税”与“银”的桥梁,已与包括中国银行(行情601988,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)在内的60多家金融机构达成合作,业务覆盖20多个省市,服务企业数近60万。

  微众税银率先瞄准税务信用

  税银互动的关键点在于解决银行与国税之间的信息不对称。“以往中小微企业在申请贷款时,需要去银行大厅打印材料,再到税务大厅盖章,在这个过程中往往容易出现造假的情况,比如到专业造假的公司伪造税务的印章,再回到银行提交材料。”微众税银联合创始人兼首席运营官曾源认为,税银互动除了以数据化的方式解决信息不对称问题,还让过程更透明。

  微众税银是全国130多家征信企业中,唯一专注税务数据分析、挖掘和应用的征信公司。微众税银独创了微众税银大数据系统,它与传统银行信贷系统的最大区别是把大数据和互联网技术与传统征信深度融合。

  税银互动既有利于提升企业融资的便利性,解决中小企业融资难题,还能够提升纳税人税法遵从度。微众税银总裁耿心伟介绍,微众税银是依据“企业纳税信用体系”来帮助银行或金融机构判断小微企业的融资信用,“我们主要给小微企业做经营用的贷款信用,场景落地在纳税过程中。当小微企业进行纳税的时,也能解决融资的问题,这样就能把‘税’和‘银’之间互动的桥梁搭建起来。”

  去年,广发银行广州分行针对广州市纳税情况良好的小微企业,与微众税银合作开发了以纳税财务报表为准入依据的小企业信贷产品——“税银通”,有效解决了中小企业信用难鉴定、融资难、融资贵等问题,并引导其注重依法纳税,形成诚信守法的良好社会氛围。

  据了解,“税银通”是以企业税务信息为基础,判断企业生产经营的基本情况,采用以税定贷的模式,对信用记录良好,具有一定成长潜力的优质纳税小微企业,为其提供不超过一定金额的融资服务。

  税银互动促进普惠金融发展

  税银互动首先要解决银行审批贷款的高成本和流程长、获客难的问题。具体包括:一,银行难以找到适合放款的小微企业;二,缺少一个有效的评价手段去评估企业的信用或还款能力;三,传统的银行系统、模型、工作方式并不适合面对大量分散的小微企业。

  据了解,微众税银服务平台可以让银行找到符合要求的小微企业,正确评估企业的执行能力,即企业的资产水平和信用能力,并帮银行持续跟踪、防范贷款后的动态风险。

  目前共有40多家银行与微众税银服务平台合作,提供税银融资产品和服务。作为微众税银典型案例的中国银行、江苏银行、光大银行,分别展现了税银互动金融产品取得的显著成效。

  为落实监管部门“银税互动”要求,中国银行江苏省分行开发了“中银税贷通”产品,依托税务部门的数据积累,为依法纳税企业提供融资服务,目前该产品线上申请客户已超7000户,累计批复授信余额超10亿元。

  在与微众税银的合作中,江苏银行成为了首个真正实现线上化、批量化、自动化的银行,真正做到最快七秒钟完成贷款审批。“整个申请过程就只需七秒,就是鼠标点完之后到贷款到账就七秒钟,这是可以和美国富国银行媲美的。”微众税银董事长赵彦晖介绍。

  在践行普惠金融,倡导依法纳税,营造诚信经营市场环境的道路上,微众税银将继续致力税银互动服务的创新应用,帮助银行以及金融机构解决面向中小企业的服务成本高、效率低问题,真正成为税银服务的实践落地者。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:税银互动 微众税银 小微企业

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
违规授信775亿元 浦发银行领4.62亿元“天价”罚单

2018-01-21 09:52:07来源:蓝鲸财经

第二届中国金融科技创新大会即将在京开幕

2018-01-10 15:15:28来源:金融界网站

巴曙松:做好资产配置 缓解“财富焦虑”

2018-01-19 07:28:21来源:经济日报

浦发银行连夜紧急公告深表歉意!股民怒怼不接受

2018-01-20 11:52:12来源:人民币交易与研究公众号

这一骗局以高息为诱饵疯狂圈钱上亿 有人血本无归

2018-01-19 07:57:52来源:央视财经频道

央行改进个人账户分类管理 放宽Ⅲ类户开立和使用限制

2018-01-21 09:49:35来源:蓝鲸财经

西南地区银行理财产品盘点:缓涨或持续 可提前下手

2018-01-20 09:16:51来源:金融投资报

刚需哭了!2018年房贷利率还要涨 买房成本更高了

2018-01-19 08:07:49来源:房天下

银行理财产品排行:浙商行61款产品平均预期收益达5.6%

2018-01-09 14:05:14来源:金融界银行

2018狗年纪念币发行公告 四大行预约兑换时间

2017-12-05 07:51:08来源:融360原创

银行理财产品排行:2017最后一周 平均收益率飙升至5%

2018-01-02 16:05:47来源:金融界银行

莫开伟:银行存款减少万亿元并非坏事

2018-01-02 07:58:02来源:证券时报

浦发惊爆775亿大案 违规放贷段手隐秘涉大批壳公司

2018-01-19 22:42:44来源:中国基金报

北京房贷调控成效显著 个人按揭增速大幅回落

2018-01-18 10:07:39来源:中国证券网

银行理财品排行:中信银行16款产品平均收益高达6.49%

2017-11-27 18:58:23来源:金融界银行

银监发4号文逐条梳理:风雨比想象来的更猛更久

2018-01-14 09:35:44来源:屈庆债券论坛

银行业监管走向纵深

2018-01-21 17:10:02来源:新华网

互金回归普惠小微 现金贷平台加速出清

2018-01-18 07:49:41来源:中国证券报

银行理财产品排行:星展银行再现20%高收益保本产品

2018-01-15 15:51:36来源:金融界银行

中国整治银行业市场乱象 八个方面划重点

2018-01-17 07:48:27来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点