琢磨先生:愿你在投资这件事上越来越油腻

1评论 2017-11-04 15:04:23 来源:微信公众号:功夫财经 打板族爽了!

  

朕 已 阅

朕 已 阅

  油腻这个词在中国是翻不了身了,不过在我看来,每个人在投资理财这件事上,都应该具有油腻的品行。

  真正懂投资的人,嘴上随时保持谦逊,在具体投资行为上毫不客气。

  在投资理财这个领域,聚集着的都是人精,因为他们在做人世间最难的一件事,把你的钱装进他们的口袋。

  油腻这个词,最近有点油腻了,说一个中年男人油腻就是说他不健身大肚子喜欢炫耀诸如此类,说一个中年女人油腻就是不修边幅自甘堕落喜欢长舌八卦。油腻这个词在中国是翻不了身了,不过在我看来,每个人在投资理财这件事上,都应该具有油腻的品行。如果你具备以下五点,恭喜你,你准备发财吧。

  一是先学会抠门,说一千道一万,先攒下自己的第一笔钱再说。怎么攒,硬攒。你可以考虑买一头牛,这当时是一个比喻。在非洲一个非常贫穷的国家,不管国际援助组织怎么援助都改善不了他们的生存状况,因为一旦有钱他们就去吸毒酗酒挥霍掉。后来一个经济学家建议,不如鼓励大家买一头牛,因为这就可以帮助他们锁定一部分钱,牛可以挤奶,实在不行卖掉也行,总比挥霍掉好。所以精打细算,攒好第一步再说。

  二是不要爱上自己投资的标的。所有的投资本身都是逐利的,当然除了投资乐视的那群人,他们是为了梦想而窒息。投资是一个动态的过程,高了就抛,低了就进,有便宜就上,循环往复,不停的蹂躏投资品。你千万不要有心理障碍,觉得自己在一只股票上吃了亏,就一直不理人家。或者觉得自己之前卖掉的房子,现在再买回来,觉得怪丢人的。投资就是来来回回才有乐趣,投资是一个过程,是动态,不是一个结果,它不应该是静态的。不必爱上你的投资品,因为你拿着一辈子,那就不是投资了,你这是在玩古董了。

  三是要随时准备赚便宜。比如国家扶持房地产,你就要义无反顾的冲上去买买买。国家说要做价值投资,你就是毫无廉耻地奔着优质蓝筹去买买买。自己赚到了钱,就是最大的爱国,因为自己有钱了,领导就少了一个惦记的困难群众。接下来有哪些便宜可以赚呢?我的几点判断供你参考:随着明年5G的铺开,视频风口才会真正开启,直播和短视频这两个机会很明显。未来真正的朝阳产业:教育(自我增值和孩子教育)、医疗(心血管和养老)、游戏(社交与逃避现实)、AI(虚拟现实人工智能)。

  四是要学会说一套,做一套。投资这种事,一定不要炫耀,越低调越好,跟亲戚朋友都要说:我这个人哪里懂投资这种事情啊,就是偶尔赚点零花钱。这样你才不会招人恨,因为炫耀的结局就是两个:一个是你得带着别人赚钱;二是别人向你借钱。甚至你在微信群里炫耀自己炒股赚钱,结局也是要配合着自己的炫富心理发发红包。真正懂投资的人,嘴上随时保持谦逊,在具体投资行为上毫不客气。

  五是要学会做白日梦,要有适当一部分钱去赌未来。因为其实坦白说,在我们熟悉的领域里,几乎不可能有爆发的机会。所以大部分的钱为了安全,可以投在自己熟悉的领域里。但应该也有少部分的钱,去赌赌未来。比如二十年前,你很难说腾讯靠不靠谱。十年前,你很难说比特币靠不靠谱。你追求的一直是靠谱,那你的钱也会一直很靠谱,靠谱的基本不动。留一点钱投资去做做白日梦,万一赌对了呢?我去知乎搜到一个帖子,一哥们在2011年12月问手上有6000块钱买啥好。下面有人说买比特币,买了就不要看,五年后再说。现在翻出来,让人唏嘘不已。

  在投资理财这个领域,聚集着的都是人精,因为他们在做人世间最难的一件事,把你的钱装进他们的口袋。如果你清高纯洁,估计是玩不转这个江湖的,只会亏的血本无归,最后狠狠地写一篇文章《如何规避中年油腻男》。其实我们在恨一个群体的时候,他们身上往往带有某种值得学习的地方,比如一群女的骂一个女的是狐狸精,这个女的一般就是比较好看。在投资这个江湖,一群人骂某人是吸血鬼,说明他的投资能力比较高超。愿你越挫越勇,越来越油腻,成为投资高手。

关键词阅读:投资理财 乐视 投资行为 靠谱 如何规避中年油腻男

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

央行:引导设立民营企业债券融资支持工具

2018-10-23 08:24:56来源:人民日报

深夜重磅!央行与证监会又打出了一套组合拳!

2018-10-23 07:50:37来源:上海证券报

外管局通报20起外汇违规案例 交行建行等7家银行在列

2018-10-23 08:27:43来源:国际金融报

5家银行公布互金存管数据 涉及46家平台

2018-10-22 08:16:27来源:国际金融报

建行工行等国有大行APP最活跃 常熟银行更新频次最高

2018-10-23 07:27:41来源:证券日报

上海银监局连开15张罚单 宁波银行等合计被罚1040万

2018-10-23 08:27:58来源:国际金融报

银行净值型产品井喷现金管理类成重头戏

2018-10-23 07:45:54来源:上海证券报

人工智能赋能银行结硕果 多家银行推智能语音服务系统

2018-10-23 07:28:20来源:证券日报

10家银行设立理财子公司 浦银资管注册资本高达百亿

2018-10-23 07:47:09来源:证券日报

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿逆回购

2018-10-23 07:43:23来源:每日经济新闻

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

郑州银行前三季度净利34.36亿元 同比增长2.51%

2018-10-23 08:28:16来源:国际金融报

兴业银行千亿融资助力吉林振兴

2018-10-22 15:23:03来源:金融界网站

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

交行打造全方位、多元化、智能化全球资金汇划平台

2018-10-22 16:44:11来源:金融界银行

10家上市银行年内已“官宣”设立理财子公司

2018-10-23 01:00:03来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点