“抓大放小”仍是硬道理 银行等强势板块或仍走高

1评论 2017-11-06 07:17:44 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 股市惊现“黑科技”

  中国证券报记者统计,2017年以来,两市超过7成个股出现下跌,60亿市值以内的公司年内下跌比例甚至超过9成,而同一时期市值超过千亿公司却有近9成出现上涨。

  分析人士指出,本轮行情投资的主线并未改变,“抓大放小”仍是硬道理,由于基本面企稳向好态势仍在延续,强势板块后市或仍将走高,因此当前回调中也仍不乏机会。

  回调中不乏机会

  上周的回调让谨慎和观望再度成为了市场“关键词”,上周一回调后盘面也呈现出了“先扬后抑”的走势。当前3400点关口俨然已成为了多头们心中的“梦魇”,既能引发投资者对后市无限遐想,也好像“达摩克里斯之剑”般提示着投资者盘面随时回调的警讯,资金也在此“心结”困扰之中始终显现着焦躁与谨慎相交织的复杂情绪。

  自9月以来,由于纠结的盘面市况仍未因盘面数度上破3400点后出现回落而出现根本性转折。缺乏清晰投资主线以及热点方面后继乏力,使得当前投资者感到既无奈又焦躁。无奈的是由于场内外资金在当前点位仍未形成一致,一边是场内主力资金离场的现象仍未“止血”,另一边则是以杠杆资金为代表的场外资金入场步伐的提速。存量博弈态势依然清晰,在此市况中,因资金未能围绕热点形成良好轮动,“赚钱效应”仍然较弱。焦躁的则是,虽然当前热点间虽未能形成持续的赚钱效应以及良好的轮动格局,但从板块来看,部分板块估值仍未高企,显然也已具备了一定的投资价值。然而,由于市场过于在乎3400点关口的得失,追涨杀跌的非理性因素也使得资金入场意愿有些迟疑。而上述的种种“纠结”其实都一致指向当前投资者仍未清晰把握住当前市场的投资主线。

  近期,盘面风格几经变幻,资金也在偏爱低估值和竞逐高成长间频繁“挪腾”,“鱼与熊掌”不可兼得的难题仍在A股市场中一再上演。然而遥望大洋彼岸的美国市场,代表传统行业的道琼斯指数与代表新兴成长行业的纳斯达克指数今年以来却屡屡携手走高。针对这一现象,分析人士指出,当前无论判断大市值个股还是中小市值个股的投资价值与时机,还是仍应立足市场这一出发点。其表示,“一花独放不是春,百花齐放春满园”,没有中小市值个股“冲锋在前”活跃市场气氛,仅靠大市值个股往往是“独木难支”,然而没有大市值个股的“交替掩护”,中小市值个股更难“独舞”。因此,大市值个股与中小市值个股二者间更多的情况下其实应该是“一荣俱荣,一损俱损”,而并非所谓“跷跷板”关系。在大市值个股向好的情况下,中小市值个股一般也能借势“水涨船高”正所谓“大河有水小河满”。而在大市值集体回调的氛围之下,市场往往“泥沙俱下”,即便是很多估值不贵,质地优良的中小市值个股一样也会被错杀。因此,当前在大盘震荡中出现回调也并非全然负面,投资者也不必全然悲观,即使是在回调趋势中,也仍存在一定机会。当前市场分化趋势较为明显,出现回落反而会是优质个股重整的机会。因此,对于乐观的投资者而言,当前的回落可以被认为是检验和加仓优质个股的机会,在这一过程中反而也会更容易看出优质个股的抗跌性与其独立性。

  “抓大放小”仍是硬道理

  把时间轴拉长,其实年初以来的投资主线一直就未曾改变。数据显示,2017年以来,两市超过7成个股出现下跌,而60亿市值以内的公司年内下跌比例甚至超过9成,然而同一时期市值超过千亿公司却有近9成出现上涨。与这一现象相应的是年初至今万得全A指数的涨幅为7.20%,但同一时期创业板指上证50指数却呈现出了清晰的“冰火两重天”局面,年初至今上证50指数涨幅达到了22.46%,与此同时创业板指甚至还出现了6.56%的跌幅,这一情形不禁引人唏嘘。当前市场并不乏投资主线和所谓的“赚钱效应”,缺少的其实更多的只是一份耐心。

  虽然年初以来A股上市公司呈现出跌多涨少的局面,从具体来看,其分布也极不均衡。在市值超过2000亿元的31家公司中,仅一家下跌,上涨数量占比达96.77%,在市值超过1000亿元的公司中,上涨数量占比为88.31%,在市值超过100亿元的公司中,上涨数量占比为52.83%,而在市值低于60亿元的公司中,上涨数量占比仅为6.04%。由此可见,市值越大,股价上涨的概率越高,而对于低市值个股,则呈现出普跌态势,当前市场“貌似”更加热衷于大市值公司。

  其实一些敏锐的投资者已经发现当下的市场似乎有些“似曾相识”,上次这一情形的出现其实也正处于此前2015年牛市全面爆发前期的2014年下半年。彼时“一带一路”概念个股被市场所热捧,为牛市的来临吹响了第一声号角。而本轮行情的起点则是由于供给侧改革进程的深化,周期板块受到资金关注出现了一波全面性的估值修复。然而本轮修复尚未出现明显扩散迹象,轻言行情结束仍显悲观。当前两市的回调并未突破震荡,场内外资金虽在当前点位上仍存“显而易见”的分歧,但武断地做出趋势性的解读其实并不合理。得益于基本面企稳向好态势未改,越来越多迹象的出现也都在表明A股后期走势并不悲观。

  从三季报中作为A股市场最重要的机构投资者且一向标榜“价值投资”理念的基金偏好来看,在本轮市场行情中加仓个股表现参差不齐。相比去年年报基金持股变动超过10%的公司涨跌互现,整体来看,大市值公司表现要优于小市值公司。而由于稳健的经济数据持续好于基金管理者此前偏悲观预期,预期差改善结合供给侧改革背景下煤炭钢铁价格上行提升业绩向好预期,基金持仓周期板块中的有色、煤炭、钢铁仓位上升,尤其是和新能源汽车产业链相关的锂、钴等小金属公司受到基金青睐,有色行业仓位已升至2003年以来的最高水平。从这一情况来看,回调后强势板块后市或仍将出现一定的行情演绎。

  强势板块或仍走高

  针对当前市场,分析人士表示,目前市场仍处于结构性震荡调整过程,因此对市场热点的把握才是盈利重点,对于机构看好的行业与个股投资者可重点关注。统计数据显示,近1个月内,机构推荐个股达1468只,从行业来看,休闲服务、银行、钢铁、国防军工等四行业机构推荐个股家数占行业内成份股总数的比例均在60%以上,排名居前。从上周实际交易情况来看,在市场整体方向尚未明朗之际,当前资金似乎又有重新回流低估值蓝筹的迹象,银行等估值相对偏低板块已再度受到资金关注,并出现了持续净流入,而已沉寂多时的周期板块也已再度进入了投资者的视野。

  针对银行业中金公司(港股03908)表示,基于宏观经济、监管周期和新技术竞争的三重悲观预期,投资者多年看空银行业,但这三项因素都在改善并将推动行业盈利底部反转。首先,宏观经济向好是银行业经营的最大利好。预计随着GDP增速企稳回升及经济结构逐步改善,企业利润率正快速恢复;其次,最困难的时期已经过去,息差触底回升。最后,新技术竞争否极泰来。关于互联网金融的监管环境趋严,同时新技术提高了银行服务客户和成本控制的能力。新技术竞争对银行的影响也开始由负转正。行业重估正在进行。

  针对周期行业,分析人士认为,由于工业行业产能出清,供给端压力已明显减弱,而一再上涨的工业品价格也说明了目前的供给扩张相对于需求扩张已有所滞后,这势必将对2018年的工业生产和投资形成较强的支撑,因此产能周期释放和“朱格拉”周期反弹料仍是2018年行情的主要逻辑。从这一角度来看,后市周期板块整体依然具有向上空间,仍可“看长”。但与前期板块估值修复所带来的全面性普涨不同的是,在当前仍处结构性的市场中,虽然周期板块因其安全边际较高其配置价值虽仍被看好,但短期行情演绎却已发生分化。从当前各主要行业基本面的情况来看,由于上游资源品价格普涨行情结束,钢铁、有色、部分化工等上游周期品价格涨势已出现趋缓甚至下跌,而与中游行业相关的小金属、锂电池新材料等周边概念近期则有所走强,反映出未来板块的进一步演绎的方向或将是以与中游消费相关行业为导向的结构性行情。从这一角度看,针对当前板块内部的分化,亦宜“做短”。

  从总体来看,中信建投证券(港股06066)表示,上周“以大为美”的市场风格得到进一步强化。当前周期回调反映对基本面有一定担忧,市场向消费、金融等防御板块切换。站在当前时点,仍可关注估值切换的投资机会。长期来看,该机构坚持业绩为纲,继续看好下游板块对整体的支撑。

关键词阅读:市值个股 强势板块 板块整体 推荐个股 个股表现

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传安邦系被要求转让银行股权 资本大鳄离红线有多远

2017-11-23 08:03:47来源:野马财经

网络小贷为什么会被禁?

2017-11-23 06:57:13来源:证券时报

今年申请房贷为什么难 这份报告告诉你答案

2017-11-23 08:14:48来源:大成网

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

硬币收藏别有洞天

2017-11-23 07:51:38来源:经济日报

银行理财风险有哪些

2017-11-23 07:12:41来源:经济日报

银行非保本理财还能不能买?

2017-11-23 07:17:51来源:今日消费

趣店宜人贷…盘前再跌!这三大问题生死攸关

2017-11-23 07:27:13来源:券商中国

监管升级 上市或是现金贷唯一出路

2017-11-23 08:00:52来源:现代快报

银监会将一刀切清理现金贷平台 只留两类持牌机构

2017-11-23 07:21:24来源:国际金融报社

20.67亿元大单抢筹银行股 十机构看好估值修复行情

2017-11-23 00:22:00来源:证券日报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

个人信息被银行“内鬼”泄露

2017-11-23 07:56:31来源:深圳特区报

节后银行理财收益或下滑 应选三个月到一年期限理财

2017-10-10 10:46:11来源:上海金融报

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

理财产品不再只赚不赔 金融行业躺着挣钱日子快到头

2017-11-20 08:05:06来源:每日商报

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

中行36家一级分行成立普惠金融事业部

2017-11-24 01:59:38来源:证券时报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点