银行三季报回归稳健慢跑 营收下滑暂未波及净利润

1评论 2017-11-06 07:34:08 来源:投资者报 作者:闫军 "A股豪门"操盘术曝光!

  银行三季报回归稳健慢跑 营收下滑暂未波及净利润

  在经历了前几年的净利增速下滑、不良高企之后,如今的银行业慢慢找到了自己的节奏。

  三季报显示,多数银行稳字当头的同时努力符合监管要求,减少表外业务,适当缩表

  截至10月31日,25家A股上市银行全部披露了三季报业绩。数据显示,前三季度,上市银行营收总额达2.9万亿元,净利润过万亿元,依然是上市公司中最会赚钱的板块。

  不过当天的市场对其反应并不热情,银行板块最终以下跌0.94%收场。此前各大券商研报普遍看高业绩,释放了利好预期,但最终季报发布后,业绩并没有预期中的那么亮眼,仍旧延续了中报的营收增长乏力的趋势,更有近半数上市银行营收同比下滑,显示人民币“收割机”的吸金能力略有下滑。

  慢下来似乎是为了看清前进的道路。今年年中,以中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)为代表的部分银行开始转换以往规模扩张的路径。中信银行三季报显示,其在持续缩表中。

  该行相关负责人向《投资者报》记者表示,2017年以来,为有效优化ROE(净资产收益率)和ROA(资产收益率),该行围绕“轻资本、轻资产、轻成本”的战略导向,提出了“降增速、提转速、调结构”的业务策略,主动对低收益的同业资产和外币资产进行适当控制,合理安排表内资产增速,优化资产负债结构,应对市场变化。

  营收“慢跑”

  营收下滑已经或正在成为大部分上市银行的苦恼。三季报数据显示,今年有11家银行营收同比出现下滑,其中股份制银行与城商行居多。兴业银行(行情601166,诊股)下滑幅度最大,为13%,增速下滑超过10%的还有南京银行(行情601009,诊股),近12%。此外,股份制银行中平安银行(行情000001,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、中信银行、光大银行(行情601818,诊股)营收分别下滑2.6%、9%、0.03%和2.8%;另外,城商行中,杭州银行(行情600926,诊股)和上海银行(行情601229,诊股)营收分别下滑4.78%和7.54%。

  值得注意的是,国有大行里,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)(-1.4%)和建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)(-0.1%)同样轻微下滑。农商行里的江阴银行(行情002807,诊股)则已是连续四个季度营收下降,今年第三季度同比下滑3.89%。

  “银行的营业收入是扣除资金成本之后的净收入,而非一般制造业企业意义上的营业收入。利率市场化的情形下,本行面临存贷款息差收窄现状,营业收入略有下降。”江阴银行向《投资者报》记者解释称,今年前三季度,该行利息收入较去年同期增长5%,利息支出较去年同期增长18%,利息收入的增幅低于利息支出的增幅,所以营业收入负增长。

  对于银行业对营收的不同计算方式,平安银行提供的材料也表明,该行三季度营收同比下降2.6%,但是如果还原营改增前的营收,同比也会有0.85%的微增。据悉,此前营业税时代,税额计入利息收入,营改增后增值税税额不算收入,所以收入金额降低。

  对此,分析人士指出,上述银行营收增速同比下降的原因在于利息净收入下降较多,而中间业务收入又没有给予相应的支撑。

  所幸的是,营收下滑尚未直接带动净利润下降。今年前三季度,贵阳银行(行情601997,诊股)、南京银行、常熟银行(行情601128,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、无锡银行(行情600908,诊股)、宁波银行(行情002142,诊股)和江苏银行(行情600919,诊股)这7家银行实现了两位数的净利润增长,其他多数银行继续保持个位数的增长。华夏银行(行情600015,诊股)则是上市银行中唯一一家净利润下滑的银行,其前三季度取得142亿元的净利润,同比下降2.7%。此外,江阴银行摆脱了年中的负增长,三季度实现0.04%的业绩微增。

  对银行业绩普遍开启“慢跑”模式,中信银行向《投资者报》记者表示,银行需要主动适应市场及监管形式的变化,该行下一步将围绕“三轻”(轻资本、轻资产、轻成本)导向,固长板、树新板,着力发展低风险、轻资本、大市场、有潜力的中间业务,通过做大做强“大交易、大投行、大资管、大消费”等特色领域,打造具有行业影响力的大单品,在满足客户多元化需求的同时,培育全行盈利增长的新引擎。

  缩表正当时

  今年年初以来,监管层对银行委外等同业业务监管力度空前加强,多家银行主动调节了同业资产。银监会发布的2017年前三季度数据披露,银行业同业资产收缩,比年初分别减少2.6万亿。截至三季度末,上述银行资产端同业投资占比均缩减至10%以内。

  前三季度数据显示,有15家银行同业资产较年初有所下降。其中,华夏银行下降比重超过七成,张家港银行、中信银行、民生银行也下降超过四成。

  从公开数据中可见,委外资产主要集中在买入返售金融资产与应收款项类投资。买入返售金融资产中主要是同业买入返售债券,此前配置较多的中信银行、招商银行今年以来该项缩减了40%和98%;应收款项类投资方面,江阴银行减少了100%,其次上海银行、中信银行分别减少了44%和43%。

  同业资产与同业负债减少的趋势之下,多家银行持续缩表。所谓央行“缩表”是指央行缩减资产负债表规模的行为,其目的在于调节基础货币,进一步影响银行放款的利率,从而影响实体融资。今年前三季度,民生银行、中信银行资产规模分别减少1894亿元、1006亿元。

  中信银行相关负责人向《投资者报》记者表示,从管理效果来看,该行同业负债占比明显下降,杠杆率逐步提升,资本充足率保持稳定。

  “近年来,我行加大业务转型力度,不仅在综合融资方面持续增强服务实体经济的动能,也在综合服务方面不断提升客户服务水平,非息收入增长较快、非息收入占比稳步提升,是转型效果的最好写照。”上述中信银行人士介绍,后续该行会将资源更多投向信贷领域,支持实体经济发展,在回归本源的同时,提高价值创造能力。

  不良企稳

  值得欣慰的是,银行业视为“洪水猛兽”的不良贷款率在今年三季度得到了有效控制。

  三季报数据显示,各家银行资产质量持续改善,不良贷款率普遍下降。不良贷款率超过2%的仅有江阴银行和浦发银行(行情600000,诊股)两家,最低的是南京银行和宁波银行,分别为0.86%和0.9%。此外,以城商行为主的8家银行不良贷款率在1%-1.5%,其他11家则在1.5%-2%之间。

  从趋势上讲,国有五大行不良贷款率均较年初有了不同程度的下降,城商行持续在较好水平,浦发银行、平安银行、华夏银行以及民生银行则依然小幅上涨。

关键词阅读:银行板块 三季报 季报业绩

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

一季度5家上市银行 “主动缩表” 逾千亿元

2018-05-14 07:20:38来源:国际金融报

进出口银行助力中巴经济走廊建设中巴跨境光缆项目建成开通

2018-07-20 01:54:00来源:金融时报-中国金融新闻网

怕踩雷、追求本金安全?看看这七大稳健型理财产品

2018-07-13 08:08:26来源:融360原创

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

为什么说落子马来西亚堪称蚂蚁金服全球化的重要一步

2017-07-24 17:56:52来源:金融魅丽

识破短信诈骗 收到这样的信息请先淡定

2018-04-25 07:50:35来源:现代快报

和信贷上市:迷你版宜人贷 15亿美元估值?

2017-10-12 10:24:43来源:新金融琅琊榜

中国网贷:一场反人性之弱的战争

2018-01-24 14:38:32来源: 互金通讯社

2017中国银行业100强榜:中信民生浦发等银行排名前10

2017-11-17 12:20:25来源:金融界理财频道

一周40家P2P“爆雷” 一旦踩雷就血本无归?

2018-07-11 07:56:01来源:吴晓波频道

资管新规即将落地 银行理财打破刚兑关注大类资产配置

2018-04-04 09:16:44来源:大众证券报

智能投顾市场再迎猛将 中国银行强势加入

2018-04-20 10:10:14来源:金融界网站

央行降准 买房申请房贷会变容易吗?

2018-04-19 08:12:16来源:融360

道口贷逾期 背后原来是派克兰帝的资金危机

2018-07-11 10:15:25来源:独角金融

网络借贷超两次会被银行拒贷?

2018-06-01 08:06:19来源:江南时报

中国银行累计分红超5000亿 平均派息率约35%

2018-03-31 09:29:23来源:证券日报

近亿元套路贷诈骗案告破!新出的退休贷是什么鬼?

2018-07-19 07:51:37来源:中国基金报

南京首套房贷款利率全面上浮 基本不再接受房贷申请

2017-10-11 07:30:07来源:江南时报

资管新规打破刚性兑付 已有银行停售保本理财产品

2018-05-08 01:32:18来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点