推动政银企合作 创新金融服务建行引领住房由售转租新格局

1评论 2017-11-06 09:49:00 来源:金融时报-中国金融新闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  当北京已迈入凛冽冬季,位于南国的深圳依旧温暖宜人,郁郁葱葱的树木焕发着无穷的生机。星河集团位于宝安区的新开发项目装修精致,掩映在一片葱绿之中。据集团负责人介绍,除了部分销售出去的住房外,这家深圳本地的房产企业将把这个项目全部用于与建设银行的住房租赁合作。

  今年7月份,住建部联合9部委下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,确定了12个城市作为首批试点。其中,广州、深圳、佛山和肇庆入选,使得广东省独占4席。在十九大首次明确了“租购并举”之后,建行加快了在广东省住房租赁市场的布局,于11月2日与广东省住建厅、佛山市政府达成了住房租赁合作之后,又于3日在深圳与当地11家地产龙头企业和11家企事业承租单位进行房屋租赁战略合作签约。分别以政银合作和银企合作的方式,开启了在住房租赁领域探索的新篇章。

  “房子是用来住的,不是用来炒的。”十九大对房产居住功能的定位,要求房市重归理性。“继‘要买房,到建行’之后,建行要在市场上再次打响‘要租房,到建行’的品牌,要让租房的人住得有尊严、生活有品质,营造‘租挺好’的住房文化氛围。”建行广东分行行长刘军表示。

  因地制宜 打造不同合作模式

  “佛山市制造业发达,吸引了众多外来人口前来就业。因此,降低居住成本是实现政府把佛山市打造为制造业综合成本洼地的重要环节。”建行佛山分行行长米晋湘对记者表示,作为在住房金融领域实力最强的银行,建行与佛山市政府在住房租赁项目上一拍即合。

  刘军把住房租赁的“佛山模式”归纳为 “政府主导推动,建行融智融资”。通过市场化运作、公司化经营、平台化管理“三化”运营体系,建行实现全链条覆盖、全产品创新、全渠道支持“三全”服务,与政府共同推动住房租赁市场发展。

  此次建行与佛山市住建局共同完成了佛山市租赁业务管理办法、房屋租赁合同登记备案操作规则等规章制度设计。同时,为佛山市政府搭建了住房租赁监管及交易服务平台。据佛山市住建局有关负责人介绍,该平台给对市场存在的经营不规范、信息不真实等现象提供了切实有效的解决方案。

  距离佛山约两个小时车程的深圳,对于建行和我国房市都颇具意义。建行深圳分行副行长李忠东告诉记者,1985年4月,全国首笔个人住房按揭贷款就是由建行在深圳发放。

  作为中国住房金融的发源地,在30多年后的今天,深圳市已经是全国最大的住房租赁市场。据深圳市房地产研究部主任王锋透露,目前深圳的1000多万套房源中,有740多万套房用于租赁,自住用房不足30%。

  “利用金融手段,从供给侧结构性改革着手,通过市场化运营模式,联合房地产企业,共同探索解决房地产市场的突出矛盾。”李忠东如是概括建行在深圳进行住房租赁探索的银企合作模式。他表示,通过把进入销售环节的住房变成长期租房房源,可以缓解目前房市供给侧销售过热的结构性矛盾。

  据悉,此次建行在深圳推出的包括“CCB建融家园”在内的长租房源共计5481套,包括碧桂园、星河地产等有实力的房地产企业开发的6个优质住宅小区,其中大部分是由售转租的全新房源,主要面向具有稳定居住需求的人群,提供多层次的居住选择。据统计,截至10月份,已有70多家科技型企业向建行提出承租意向。

  服务普惠 创新开启租房贷款

  “目前,我们已创新开发出20项住房租赁金融产品,能够全方位满足住房需求集群化、住房成本低廉化、租赁社区规模化等个性专业化社区需求。”建行相关负责人向记者介绍。不仅如此,为了更好地满足老百姓的住房需求,建行还创新推出了“按居贷”,让贷款租房成为现实。

  据李忠东介绍,目前深圳的平均租期只有9个月。短租期对于房东和租户而言,都形成了不小的困扰。基于租房市场上的这些痛点,建行希望通过银行信用关系的介入,让房东和租户都能安心。

  “按居贷具有普惠性质。”李忠东向记者表示,“为了培养客户的长租观念,在当前首套房按揭贷款利率普遍在基准利率基础上上浮10%乃至更高的情况下,按居贷将执行基准利率。后续根据市场的变化,建行对按居贷利率的执行也将持续低于对按揭贷款的利率水平。”

  据记者了解,按居贷是纯信用贷款。基于借款人资信状况,贷款额度期限最长10年,额度最高为100万元。只需要在线上操作,当日受理,次日放款。针对其中的风控问题,李忠东表示,建行在房贷领域积累了丰富的客户识别标准。同时,相比住房贷款,处理租房贷款违约更加便捷,风险系数也相应更小。

  王锋表示,此次,建行为租户量身打造了租赁住房贷款,再加上与房企的强强联手,打通了租赁市场的供需两个通道,大大增强了发展长租市场的信心,具有较强的社会引导意义。

  盘活楼市 培育新型租住文化

  据建行有关负责人介绍,由建行联合有实力的开发商共同打造了品牌长租社区“CCB建融家园”,希望通过租赁专业化管理、批量小区品牌化管理,并保证房源稳定长租,努力向深圳住房租赁市场传递“长租即长住,长住即安家”的住房理念,使百姓“安心、安家、安生活”。

  深圳市用房承租企业研祥智能董事长陈志列表示,建行提供的“CCB建融家园”长租房缓解了深圳高新企业人才引进、人才安居的痛点,让企业和员工成为了真正的受益者。

  同时,在此次合作中,获得现金流支持的房产企业也愿意拿出更多的房源来共同培育长租市场。在3日的签约仪式之前,心海控股副总裁朱海峰向记者表示,此次合作将房子的所有权和居住权分开,在房产商保留所有权的同时,以贷款的形式向建行出让房屋的长期居住权,就能够获得用于支持运营的现金流。

  近期,已有3家银行对外公布了自己在住房租赁市场上的布局。除了在广东的布局以外,建行与武汉市房管局联手打造的住房租赁交易服务平台在11月1日正式上线。此外,中信银行于10月31日公布了与碧桂园的长租住宅保障性基金战略合作协议。而在11月2日,中国银行则与厦门市国土资源与房产管理局签署了《厦门市住房租赁市场金融服务战略合作协议》。

  可见,在十九大“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”的政策导向下,各大银行都在加紧布局进入住房租赁市场,为盘活楼市、培育新型租住文化贡献自己的力量。

  “我们现在拿到的5481套房源,仅相当于深圳市两个月的销售量。这对于深圳市的租房需求量来说,是远远不够的。我们也希望同业能够在这个市场里各显神通。” 李忠东对记者表示,仅靠建设银行一家之力,难以培育新的住房文化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点