美国人的储蓄率跌至十年低点 钱都去哪儿了?

1评论 2017-11-06 10:21:03 来源:腾讯证券 股市惊现“黑科技”

  北京时间11月4日消息,美国著名财经网站MarketWatch刊发文章,聚焦美国商务部最新报告并分析了美国人储蓄率近年稳步下降的原因。以下为腾讯证券编译内容:

  美国经济已超过8年持续稳步增长

  美国商务部本周表示,9月份美国储蓄率从3.7%下跌至3.1%,达到2007年12月以来的最低水平。自2015年以来,储蓄率一直在稳步下降。

  美国商务部报告称,9月消费者支出跳增1.0%,8月确认为增长0.1%。9月的消费者支出增幅为2009年8月以来最大,还受助于家庭公用事业支出增加。消费者支出在美国经济中的占比超过三分之二。

  经济学家原先预计,9月消费者支出增长0.8%。该数据包括在上周五公布的美国第三季国内生产总值(GDP)数据中。GDP数据显示,消费者支出第三季增长放缓至2.4%,第二季为强劲增长3.3%。

  此次储蓄率部分下降可能反映了经济提振和股票价格的快速上涨。美国经济已超过8年持续稳步增长,失业率降至近17年低点4.2%。股市也屡创历史新高。

  人们倾向于在经济繁荣时期多花钱,少攒钱,特别是当他们的资产净值在上升的时候。

  9月份储蓄率大幅下降部分原因是汽车销售

  尽管美国人的收入月度环比增长了0.4%,但美国消费者的支出却月度环比增长了1.0%,其支出增幅是自2009年8月以来的最大单月增幅(旧车换现金计划)。为了弥补这一支出激增,美国人储蓄率大幅下降。上一次,也就是8月9日,当美国政府推出“旧车换现金”计划时,美国人的支出大幅飙升,但在随后一个月又大幅下降。

  要知道,每卖出去一辆车,政府就会在每月的支出总额中把整辆汽车的价格都算进去,但实际上大多数买家是在几年之内分期付款的,这也是让储蓄率看起来更低的原因。

  今年9月,汽车和零部件支出飙升9.7%,为2010年以来最大增幅。多达30万辆汽车和卡车或已在风暴中损毁,这使得车主不得不修理或更换他们的汽车。标普全球评级机构高级美国经济学家Satyam Panday表示:“美国即将进入节日季,消费者情绪很高是个好迹象。与此同时……由于许多房子受到破坏,因此有一部分个人支出用在了重建上。”

  凯投宏观(Capital Economics)的Paul Ashworth同样认为9月消费飙升主要是由于,个人用于购买新汽车的支出大幅增加了14.7%。许多汽车在飓风灾害中受损。

  尽管飓风导致供应链受扰也可能造成上月通胀上升,但基本物价压力仍温和。美联储看重的通胀指标-不计入食品和能源的个人消费支出(PCE)物价指数,即所谓的核心PCE物价指数,9月微升0.1%,已经连续五个月保持相同升幅。

  疲弱的核心PCE数据可能令美联储内部对通胀的讨论更为激烈。一些决策者认为,低通胀数据是因诸如移动电话服务成本一次性下调等暂时性因素引起,并预计随着就业市场收紧,物价压力将上升。不过其他决策者担心,温和通胀背后的因素可能被证明是更为持久性的。

  57%美国人的储蓄还不到1000美元

  随着汽车和卡车的消费支出恢复正常,储蓄率应该会在一定程度上反弹。著名的全球经济金融独立咨询公司MFR公司首席经济学家夏皮罗(Joshua Shapiro)表示:“随着汽车销量下降,10月份将会复苏。”

  不过,低储蓄的趋势不应被忽视。截至2016年底,美国家庭信用卡债务的平均值大约为16000美元。考虑到57%美国人的储蓄还不到1000美元,这个数字也在情理之中,但是它毫无疑问展现了一个令人担忧的趋势。

  未来低储蓄率将抑制美国人消费支出

  美国人不能像春季和夏季那样多花钱了,除非他们的收入增长更快。稳定的支出促使经济连续两个季度增长了3%,这是自经济大衰退结束以来的第二回。由于支出增加幅度超过收入,9月储蓄降至4,419亿美元,为2008年8月来最低,8月为5,214亿美元。储蓄率下降0.5个百分点,至3.1%,为2007年12月来最低。

  “在未来几个月,低储蓄率预计将会更大程度上抑制消费支出。”美西银行(Bank of The West)首席经济学家斯科特-安德森(Scott Anderson)表示。

  最新公布的这一数据也是第三季度GDP报告的一部分。报告显示,第三季度美国年化后的消费者支出增速从第二季度的3.3%回落至了2.4%。但存货投资和企业设备投资的上涨,以及进口的下降抵消了消费水平的回落,美国经济第三季度经济增速折合成年率依然达到了3%,第二季度的这一数据为3.1%。这也是美国三年来首次连续两个季度的经济增幅在3%以上。(风生)

关键词阅读:储蓄率 美国人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
网络小贷为什么会被禁?

2017-11-23 06:57:13来源:证券时报

传安邦系被要求转让银行股权 资本大鳄离红线有多远

2017-11-23 08:03:47来源:野马财经

今年申请房贷为什么难 这份报告告诉你答案

2017-11-23 08:14:48来源:大成网

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

20.67亿元大单抢筹银行股 十机构看好估值修复行情

2017-11-23 00:22:00来源:证券日报

银监会将一刀切清理现金贷平台 只留两类持牌机构

2017-11-23 07:21:24来源:国际金融报社

银行非保本理财还能不能买?

2017-11-23 07:17:51来源:今日消费

趣店宜人贷…盘前再跌!这三大问题生死攸关

2017-11-23 07:27:13来源:券商中国

硬币收藏别有洞天

2017-11-23 07:51:38来源:经济日报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

监管升级 上市或是现金贷唯一出路

2017-11-23 08:00:52来源:现代快报

个人信息被银行“内鬼”泄露

2017-11-23 07:56:31来源:深圳特区报

银行理财风险有哪些

2017-11-23 07:12:41来源:经济日报

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

iphoneX热卖银行耍心眼 12个月分期免手续费悄悄取消

2017-10-31 01:12:56来源:证券日报

违反反洗钱相关法律规定 工行临汾分行被罚款20万

2017-11-23 10:32:49来源:千龙网

“最严资管新规”将给银行理财带来什么?

2017-11-22 07:16:06来源:东南商报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点