盘和林:现金贷监管核心在于强化机构的健全性

1评论 2017-11-07 06:38:37 来源:每日经济新闻 每日经济 作者:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  近日,一款名为“现金贷”的小额、短期线上金融产品引发广泛关注和质疑,动辄500%的超高利率、暴力催收、泄露用户隐私等行业乱象不断爆出。

  针对此现象,央行有关负责人表示,包括“现金贷”在内的所有金融业务都要纳入监管,下一步将按照实质重于形式的原则,实施穿透式监管。

  笔者认为,现金贷实施穿透式监管的重点在于,在确保“机构健全性”上下功夫,例如设置牌照等准入限制,定期进行财务审查、合规性审查等,这样才能真正避免行业乱象滋生。

  最近,很多媒体纷纷质疑现金贷,甚至说从事现金贷的公司是充满罪恶的。其实现金贷本身没有罪,从事现金贷的公司未必就充满罪恶。实事求是地说,以大数据、风险控制为基础的金融科技公司,能够让被排斥在传统金融市场(银行信贷)之外的人群获得金融服务,这是具有积极意义的,能够增加社会福利。现金贷在我国确实存在很大的市场需求。

  实际上,现金贷的乱象在于,绝大多数现金贷平台自称金融科技公司,游离于金融监管之外。当前,现金贷业务仍处于灰色地带,例如部分机构变相以服务等方式维持畸高的利率;现金贷的借款资金流向、房贷机构的杠杆率等,都处于监管空白。有的现金贷平台公司甚至自称是事业平台,只是撮合交易,企图打金融产品的插边球。

  按照穿透式监管思维,现金贷平台的“撮合”功能就是典型的金融中介机构。金融市场及金融中介机构,哪怕是在以高度市场自由著称的美国经济中也是受到最严格监管的部门。

  一般来说,政府出于两个方面原因对金融市场及金融中介机构进行监管:一是帮助金融消费者和投资者获取更多的信息;二是确保金融体系及金融机构的“健全性”。前者一般是要求已经纳入金融监管的机构进行更多的信息披露,例如利率及服务费,但对于现金贷,目前的重点在于“机构健全性”监管。

  金融机构的健全性监管顾名思义就是对其是否健全可靠进行监管。现金贷等金融机构健全性监管主要有三个方面:一是准入限制,即对金融中介机构的设立必须实施严格的管理,希望设立金融中介机构的个人或组织必须从政府获取牌照,只有那些信誉良好且初始投入大量资金的个人或企业才能得到牌照,避免“空手套白狼”等情况发生。

  其次是信息披露。金融中介机构要受到十分严格的报告制度,特别是其财务账簿要受到定期审查,还要向公众公开某些信息,例如年化利率等情况。

  第三,资产和业务活动、利率要受到限制。例如现金贷不得向大学生放贷、要规定借款利率的上限等。同时,还要对其资产杠杆率进行限制,以降低其金融风险。

  金融机构是否健全可靠是金融体系监管最基础性的前提。甚至可以说一切金融监管手段或原则都是从“机构健全性”开始的,而现金贷所暴露的畸形超高利率、暴力催收、泄露用户隐私等乱象的根源在于缺乏起码的“机构健全性”。因此,现金贷的监管核心应该在于强化“机构健全性”监管。

关键词阅读:健全性 现金 机构健全性 金融中介机构 空手套白狼

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结构性存款结束狂奔 有网点仍在销售假结构产品

2018-11-13 02:07:21来源:证券日报

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

2018-11-13 03:04:21来源:证券时报

广州农商行资本补充承压 发行1亿境外优先股获批准

2018-11-13 07:51:39来源:证券时报

房产抵押类理财自诩产品安全 资深律师提示“入坑需谨慎”

2018-11-13 08:18:46来源:证券日报

光大银行新行长葛海蛟将走马上任 掌管4万亿资产

2018-11-13 03:03:59来源:证券时报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

交通银行滑坡:业绩被招行全面碾压 市值落后近3000亿

2018-11-13 07:46:37来源:中国经济网

机场办卡"骗局":消费者被"忽悠" 买票却只能分期抵扣

2018-11-13 09:39:33来源:趣识财经

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

中外监管聚首“2018全球金融科技北京峰会”(附议程)

2018-11-13 09:58:00来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

本周西南地区银行理财产品盘点 高收益理财越来越少

2018-11-05 08:18:37来源:金融投资报

温州80条新政:对小微企业贷款不良率容忍度提高2%

2018-11-10 10:52:42来源:温州网

陈宗兴:发挥地方金融在乡村振兴战略中的重要作用

2018-11-10 10:11:17来源:金融界网站

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

“断直连”已经基本完成 网联平台构建支付新业态

2018-11-13 08:02:23来源:新华网

关于去杠杆政策的反思:应更加注重化解结构性矛盾

2018-11-13 09:41:02来源:沈建光博士宏观研究

江阴银行违法向借款人转嫁成本 三项违法行为被罚90万

2018-11-13 09:26:45来源:金融界网站

微信要向8亿绑卡用户收过桥费了 两类人可不交费

2018-07-02 07:30:52来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点