盘和林:现金贷监管核心在于强化机构的健全性

1评论 2017-11-07 06:38:37 来源:每日经济新闻 每日经济 作者:每日经济新闻 2018超级金股免费领取!

  近日,一款名为“现金贷”的小额、短期线上金融产品引发广泛关注和质疑,动辄500%的超高利率、暴力催收、泄露用户隐私等行业乱象不断爆出。

  针对此现象,央行有关负责人表示,包括“现金贷”在内的所有金融业务都要纳入监管,下一步将按照实质重于形式的原则,实施穿透式监管。

  笔者认为,现金贷实施穿透式监管的重点在于,在确保“机构健全性”上下功夫,例如设置牌照等准入限制,定期进行财务审查、合规性审查等,这样才能真正避免行业乱象滋生。

  最近,很多媒体纷纷质疑现金贷,甚至说从事现金贷的公司是充满罪恶的。其实现金贷本身没有罪,从事现金贷的公司未必就充满罪恶。实事求是地说,以大数据、风险控制为基础的金融科技公司,能够让被排斥在传统金融市场(银行信贷)之外的人群获得金融服务,这是具有积极意义的,能够增加社会福利。现金贷在我国确实存在很大的市场需求。

  实际上,现金贷的乱象在于,绝大多数现金贷平台自称金融科技公司,游离于金融监管之外。当前,现金贷业务仍处于灰色地带,例如部分机构变相以服务等方式维持畸高的利率;现金贷的借款资金流向、房贷机构的杠杆率等,都处于监管空白。有的现金贷平台公司甚至自称是事业平台,只是撮合交易,企图打金融产品的插边球。

  按照穿透式监管思维,现金贷平台的“撮合”功能就是典型的金融中介机构。金融市场及金融中介机构,哪怕是在以高度市场自由著称的美国经济中也是受到最严格监管的部门。

  一般来说,政府出于两个方面原因对金融市场及金融中介机构进行监管:一是帮助金融消费者和投资者获取更多的信息;二是确保金融体系及金融机构的“健全性”。前者一般是要求已经纳入金融监管的机构进行更多的信息披露,例如利率及服务费,但对于现金贷,目前的重点在于“机构健全性”监管。

  金融机构的健全性监管顾名思义就是对其是否健全可靠进行监管。现金贷等金融机构健全性监管主要有三个方面:一是准入限制,即对金融中介机构的设立必须实施严格的管理,希望设立金融中介机构的个人或组织必须从政府获取牌照,只有那些信誉良好且初始投入大量资金的个人或企业才能得到牌照,避免“空手套白狼”等情况发生。

  其次是信息披露。金融中介机构要受到十分严格的报告制度,特别是其财务账簿要受到定期审查,还要向公众公开某些信息,例如年化利率等情况。

  第三,资产和业务活动、利率要受到限制。例如现金贷不得向大学生放贷、要规定借款利率的上限等。同时,还要对其资产杠杆率进行限制,以降低其金融风险。

  金融机构是否健全可靠是金融体系监管最基础性的前提。甚至可以说一切金融监管手段或原则都是从“机构健全性”开始的,而现金贷所暴露的畸形超高利率、暴力催收、泄露用户隐私等乱象的根源在于缺乏起码的“机构健全性”。因此,现金贷的监管核心应该在于强化“机构健全性”监管。

关键词阅读:健全性 现金 机构健全性 金融中介机构 空手套白狼

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中小银行转型大打“科技牌” 科技人员数量猛增

2018-04-27 02:48:33来源:证券日报

工行:已基本完成全球网络布局 是未来发展重点

2018-04-27 02:21:25来源:证券日报

北京银行去年实现净利润189亿 人均创利近130万元

2018-04-27 02:55:00来源:金融时报

农发行成功发行40亿元“债券通”绿色金融债券

2018-04-27 02:39:00来源:金融时报

建行一季度净利润740.76亿 手续费及佣金净收入379亿

2018-04-27 02:57:00来源:金融时报

央行宣布降准后 资金面却紧得不像样了

2018-04-24 07:54:18来源:中国证券报

凡普金科正式递交招股书:2017年营收超42亿

2018-04-24 07:57:49来源:金融界网站

房贷还款年龄提至75岁 购房族月供压力减轻

2018-04-23 07:54:44来源:河南商报

龚雁:ICO平台已基本实现无风险退出

2018-04-24 03:16:05来源:中国证券报

互金巨头“去金融化” 打的什么算盘

2018-04-23 07:24:19来源:国际金融报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银联国际加快布局二维码支付 完善“云闪付”APP境外使用环境

2017-12-18 19:32:00来源:证券日报·中国资本证券网

常熟农商行:小银行要寻求契合自身的治理模式

2018-04-23 09:30:58来源:金融界网站

平安银行济南分行因业务缺陷 被罚款225万元

2018-01-18 10:43:50来源:金融界银行

银联通知:2017年中秋节和国庆节清算安排

2017-09-26 08:04:19来源:支付圈

27家P2P银行存管上线后“暴雷” 什么情况!

2017-10-10 11:48:53来源:第一网贷

多家银行上调大额存单利率 最高上浮幅度超过50%

2018-04-26 07:45:13来源:北京青年报

银行正式投资共享出行!中信银行成首家,借子公司入股易到

2018-04-12 17:43:00来源:证券时报

银监会官员:金融发展脱离实体经济谈规模没有意义

2018-03-17 16:57:28来源:中国新闻网

从1亿到1万:中国式投资陷阱全梳理

2018-04-26 08:00:50来源:如是金融研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点