11月起下调信用卡分期费用提前还款手续费不再全额收

1评论 2017-11-07 06:42:51 来源:证券日报 作者:毛宇舟 江丰电子凭什么能涨15倍

本报记者 毛宇舟

  本报记者 毛宇舟

  银行减费让利再行动。就在双11前夕,多家银行宣布下调信用卡分期收费项目,使得“双十一”的剁手党们无后顾之忧。

  一直以来,银行信用卡分期提前还款,手续费仍需全额缴纳一直为人所诟病。近日,平安银行(行情000001,诊股)(000001,股吧)公告称,自2017年11月1日起,客户办理优享金、灵用金、由你分、消费专用备用金提前结清业务时,剩余未结清手续费不再全额收取,仅按提前结清本金的3%计收,计入当期信用卡账单(已入账手续费不退还),持卡人需要一次性清偿。

  信用卡分期费用下调

  中国银行(行情601988,诊股)业协会发布的《中国银行业减费让利支持实体经济倡议书》中提到,要认真执行银行业减费让利政策措施,持续改进服务技术、模式和业务流程,进一步挖掘空间,降低服务成本,促进企业降本增效。

  事实上,近年来,银行收费项目不断“瘦身”,从针对个人账户收取的转账汇款手续费、异地取现手续费,到针对小微企业的融资服务费、顾问费,银行减免各种费用的力度不断加大。

  在双11购物节前夕,多家银行宣布对信用卡分期费用进行调整。例如中信银行(行情601998,诊股)(601998,股吧)公告称,调整信用卡分期业务服务收费标准。本报记者对比此前的中信银行账单分期费率,可以看到,分期手续费率均有明显下调,其中1期费率从1.5%下调到1%,下调幅度高达33.3%。

  另外,中信银行其他分期业务手续费也均有不同程度下调。

  平安银行公告称,将对信用卡部分分期产品提前结清业务剩余手续费收取规则进行调整,自2017年11月1日起,客户办理优享金、灵用金、由你分、消费专用备用金提前结清业务时,剩余未结清手续费不再全额收取,仅按提前结清本金的3%计收,计入当期信用卡账单(已入账手续费不退还),持卡人需要一次性清偿。

  除此之外,华夏银行(行情600015,诊股)(600015,股吧)等也根据自身业务情况,制定了不同的分期优惠项目,相较以往均有不同程度的让利。

  一直以来,银行分期业务提前还款手续费全额收取,被持卡人所诟病,在许多银行官网,仍然注明,提前还款收取剩余手续费。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,收取全额手续费无可厚非,在签订协议时,双方均已知晓,且银行在办理业务时为客户留了授信额度并按照额度计提,对于银行而言,提前还款对银行的既定业务造成了影响,不能说是霸王条款。不过,银行这样减费让利的举措,合乎监管的指引,对于消费者而言也是一件大好事。

  银监会在7月28日-29日召开的年中工作座谈会上提出,引导银行业主动减费,确保全年向客户让利不少于440亿元。 银监会副主席王兆星在9月时表示,近期银监会还从相关部门要求商业银行取消、暂停、减免若干个政府指导价和政府定价项目,引导银行金融机构对于市场调节的项目来主动减费让利,引导银行业金融机构主动降低企业的融资成本。

  减费让利见成效

  银行对老百姓(行情603883,诊股)(603883,股吧)减负,银行业的监管费也得到了减免。为进一步减轻企业负担,促进实体经济发展,经国务院同意,自2017年7月1日起暂免征收银行业监管费和保险业监管费,有效期截至2020年12月31日。

  根据财政部和国家发改委联合发布的《关于暂免征银行业监管费和保险业监管费的通知》,免征的银行业监管费包括机构监管费和业务监管费,免征的保险业监管费包括机构监管费和业务监管费。免征上述行政事业性收费后,银监会和保监会依法履行管理职能所需相关经费,仍由中央预算安排资金予以保障。有业内人士表示,仅这一项减免,银行业的节省的监管费就达到了数十亿元。

  自身的担子轻了,银行也能更好的为消费者减负。今年以来,各家银行除了对监管规定的业务进行减免费用外,部分银行也从自身出发,制定了部分业务的费用优惠活动。

  中国农业发展银行表示,为深入贯彻落实党的十九大和全国金融工作会议精神,进一步加大减费让利工作力度,农发行决定自2017年11月1日起,免收客户在该行贷款融资时的投融资顾问服务费用。据了解,3年来,中国农业发展银行累计减少涉企服务收费超过10亿元。

  浙商银行大力推行减费让利,切实帮助企业降成本。据浙商银行副行长徐仁艳介绍,一方面,浙商银行给企业“减负”,减免池化融资平台相关的各类收费,如平台服务费,票据托管、托收、查询、验票费等,两年来累计减免客户各项费用超过亿元。

  包商银行对企业的部分收费项目进行减免,其中免费项目包括部分账户服务类、现金服务类、同城跨行(人民币)普通支付业务以及电子银行渠道的业务。2016年仅账户服务类优惠措施就为企业减免金额600余万元,实行收费优惠项目包括贸易融资类、投资银行类业务,2016年共计为企业减免4300余万元。

关键词阅读:提前还款 信用卡账单 银行收费 银行副行长 下调幅度

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
尘埃落定 农行2016年39亿票据大案被罚1950万元

2017-11-19 21:45:29来源:金融界网站

资管新规禁止刚兑 银行非保本理财还能不能买?

2017-11-20 07:54:55来源:北京晚报

女子花573万养81只猫 办8张信用卡还7个网贷

2017-11-20 07:52:44来源:AI财经社

资管业迎统一监管 银行理财将不再是没风险的投资品

2017-11-20 08:02:51来源:中国证券报

迎来“松绑”利好 外资银行“咸鱼翻生”的机会来了

2017-11-20 07:30:40来源:新快报

银行理财不再“稳赚不赔” 信贷腾挪出表通道被堵

2017-11-20 07:19:06来源:每日经济新闻

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

剑指“飞单”银行理财 “双录”新规落地有点虚

2017-11-20 07:56:50来源:法制日报

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

500万金融民工无眠:资管新规7大“绝招”盘点!

2017-11-20 08:06:43来源:中国基金报

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

买了假银行股:业绩亮眼 常熟银行股价为何遭“腰斩”

2017-11-13 09:41:20来源:国际金融报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

民生银行股东座次再生变 这对一致行动人突袭成功

2017-11-13 08:16:09来源:券商中国微信号

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

信用卡激进发卡监管关注 持卡人抱怨人情卡难以回绝

2017-11-21 01:28:36来源:证券日报

科技企业遇新型融资难 浙商银行票据池化解

2017-11-21 01:29:45来源:证券日报

节后银行理财收益或下滑 应选三个月到一年期限理财

2017-10-10 10:46:11来源:上海金融报

三季度银行理财产品平均收益上升4.57%

2017-10-13 11:55:45来源:普益标准

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点