房贷利率连涨9个月!还会涨下去吗?最多涨到多少?

1评论 2017-11-07 06:57:51 来源:苏宁金融研究院 作者:黄志龙 股市惊现“黑科技”

  从房贷市场的角度看,全国首套房利率已经连续九个月上涨,9月末全国首套房平均利率达到5.22%,二套房利率为5.6%,均创下了本轮利率上升和房地产调控周期的新高。

  许多潜在购房者不禁要问:房贷利率还会涨上去吗?未来按揭贷款市场的趋势如何?对此,本文将作简要分析。

  探因:房贷利率缘何连续上涨

  过去一年内,央行通过公开市场操作、上调资金市场操作利率等政策来实施微幅收紧的货币政策,但贷款基准利率始终未调整。因此,商业银行通过调整房贷利率浮动幅度,来贯彻落实决策部门房地产调控的政策意图。可见,决策部门房地产调控政策意图的转向,才是本轮房贷利率上升的根源。

  事实上,从2016年9月30日以来,房地产调控政策层层收紧,特别是2016年年底,中央经济工作会议明确了“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位后,中央各部门、各大城市密集推出了一系列房地产调控措施。有媒体统计,2017年1-9月,中央和地方有关房地产调控的政策已经接近180次。央行、银监会等部门此前支持首套房信贷政策的表态渐渐销声匿迹,取而代之的是全面限制房地产市场各类信贷。

  今年下半年,监管部门严查消费贷进入房地产市场,最近央行行长明确提出“警惕并防控房地产市场泡沫风险”。

  某种意义上讲,房地产信贷业务已经到了“露头就打”的局面。

  在此大环境下,各大商业银行顺势连续提高房贷利率也在所难免。从数据上看,今年以来,全国首套房按揭贷款利率从4.45%连续上调至5.22%,二套房按揭贷款利率涨幅相对平缓,但仍从5.39%上升至5.6%(参见下图)。

  房贷利率连涨9个月!还会涨下去吗?最多涨到多少?

  

  大多数商业银行作为国有金融机构,贯彻落实房地产调控政策是其职责所在。然而,在放贷过程中,商业银行仍需要遵循财务可持续的原则,即商业银行资金成本不应长期低于房贷利率。下面我们从两个方面来大体评估商业银行资金成本与房贷利率的关系。

  首先是银行理财产品收益率。由于近年来央行存款基准利率保持不变,银行理财产品收益率可以大体反映商业银行负债端的资金成本波动。

  历史上,央行发布的金融机构按揭贷款加权利率都高于银行理财产品收益率2个百分点左右,这2个百分点正是维持商业银行财务可持续的息差。但2017年以来,随着央行微幅收紧货币政策实施,理财产品收益率迅速攀升,至9月末已达到4.8%,超过6月末个人按揭贷款加权利率4.69%。

  因此,理论上讲,若以银行理财产品收益率来衡量银行资金成本,房贷利率可能会上升到6.8%左右。

  事实上,在2011年年末和2014年年初,理财产品收益率达到阶段性新高的两个时间点,按揭贷款利率也曾分别达到7.62%和6.96%的高点(参见下图),高于同期理财产品收益率2个百分点左右。

房贷利率连涨9个月!还会涨下去吗?最多涨到多少?

  

  其次是同业存款利率。对于许多中小型商业银行而言,同业存款是其重要的资金来源,因此同业存款利率是衡量其资金成本的基准之一,这对于中小银行的按揭贷款业务也不例外。

  2016年四季度以来,商业银行同业存款利率从2.85%持续上升至2017年4月份的4.8%左右,但5月份以来金融去杠杆使得同业存款利率有所回落,不过仍维持在4.5%以上的高位(参见下图),如果再加上2%左右的息差,房贷利率上限也大体在6.5%左右。

  房贷利率连涨9个月!还会涨下去吗?最多涨到多少?

  

  综合来看,在当前房地产市场调控和利率市场化的大环境下,若仅考虑商业银行按照财务可持续原则开展按揭贷款业务,同时假设银行负债成本——银行理财产品收益率和同业存款利率保持窄幅波动,那么房贷利率可能会缓慢上升到6.5%-6.8%的水平。由此可见,无论是首套房还是二套房,其按揭利率可能还有1.3个百分点左右的上升幅度。

关键词阅读:房贷利率 同业存款利率 商业银行 房地产市场调控 利率水平

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传安邦系被要求转让银行股权 资本大鳄离红线有多远

2017-11-23 08:03:47来源:野马财经

网络小贷为什么会被禁?

2017-11-23 06:57:13来源:证券时报

今年申请房贷为什么难 这份报告告诉你答案

2017-11-23 08:14:48来源:大成网

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

硬币收藏别有洞天

2017-11-23 07:51:38来源:经济日报

银行理财风险有哪些

2017-11-23 07:12:41来源:经济日报

银行非保本理财还能不能买?

2017-11-23 07:17:51来源:今日消费

趣店宜人贷…盘前再跌!这三大问题生死攸关

2017-11-23 07:27:13来源:券商中国

监管升级 上市或是现金贷唯一出路

2017-11-23 08:00:52来源:现代快报

银监会将一刀切清理现金贷平台 只留两类持牌机构

2017-11-23 07:21:24来源:国际金融报社

20.67亿元大单抢筹银行股 十机构看好估值修复行情

2017-11-23 00:22:00来源:证券日报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

个人信息被银行“内鬼”泄露

2017-11-23 07:56:31来源:深圳特区报

节后银行理财收益或下滑 应选三个月到一年期限理财

2017-10-10 10:46:11来源:上海金融报

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

理财产品不再只赚不赔 金融行业躺着挣钱日子快到头

2017-11-20 08:05:06来源:每日商报

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

中行36家一级分行成立普惠金融事业部

2017-11-24 01:59:38来源:证券时报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点