房贷利率连涨9个月!还会涨下去吗?最多涨到多少?

1评论 2017-11-07 06:57:51 来源:苏宁金融研究院 作者:黄志龙 抢反弹首选这8只股!

  从房贷市场的角度看,全国首套房利率已经连续九个月上涨,9月末全国首套房平均利率达到5.22%,二套房利率为5.6%,均创下了本轮利率上升和房地产调控周期的新高。

  许多潜在购房者不禁要问:房贷利率还会涨上去吗?未来按揭贷款市场的趋势如何?对此,本文将作简要分析。

  探因:房贷利率缘何连续上涨

  过去一年内,央行通过公开市场操作、上调资金市场操作利率等政策来实施微幅收紧的货币政策,但贷款基准利率始终未调整。因此,商业银行通过调整房贷利率浮动幅度,来贯彻落实决策部门房地产调控的政策意图。可见,决策部门房地产调控政策意图的转向,才是本轮房贷利率上升的根源。

  事实上,从2016年9月30日以来,房地产调控政策层层收紧,特别是2016年年底,中央经济工作会议明确了“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位后,中央各部门、各大城市密集推出了一系列房地产调控措施。有媒体统计,2017年1-9月,中央和地方有关房地产调控的政策已经接近180次。央行、银监会等部门此前支持首套房信贷政策的表态渐渐销声匿迹,取而代之的是全面限制房地产市场各类信贷。

  今年下半年,监管部门严查消费贷进入房地产市场,最近央行行长明确提出“警惕并防控房地产市场泡沫风险”。

  某种意义上讲,房地产信贷业务已经到了“露头就打”的局面。

  在此大环境下,各大商业银行顺势连续提高房贷利率也在所难免。从数据上看,今年以来,全国首套房按揭贷款利率从4.45%连续上调至5.22%,二套房按揭贷款利率涨幅相对平缓,但仍从5.39%上升至5.6%(参见下图)。

  房贷利率连涨9个月!还会涨下去吗?最多涨到多少?

  

  大多数商业银行作为国有金融机构,贯彻落实房地产调控政策是其职责所在。然而,在放贷过程中,商业银行仍需要遵循财务可持续的原则,即商业银行资金成本不应长期低于房贷利率。下面我们从两个方面来大体评估商业银行资金成本与房贷利率的关系。

  首先是银行理财产品收益率。由于近年来央行存款基准利率保持不变,银行理财产品收益率可以大体反映商业银行负债端的资金成本波动。

  历史上,央行发布的金融机构按揭贷款加权利率都高于银行理财产品收益率2个百分点左右,这2个百分点正是维持商业银行财务可持续的息差。但2017年以来,随着央行微幅收紧货币政策实施,理财产品收益率迅速攀升,至9月末已达到4.8%,超过6月末个人按揭贷款加权利率4.69%。

  因此,理论上讲,若以银行理财产品收益率来衡量银行资金成本,房贷利率可能会上升到6.8%左右。

  事实上,在2011年年末和2014年年初,理财产品收益率达到阶段性新高的两个时间点,按揭贷款利率也曾分别达到7.62%和6.96%的高点(参见下图),高于同期理财产品收益率2个百分点左右。

房贷利率连涨9个月!还会涨下去吗?最多涨到多少?

  

  其次是同业存款利率。对于许多中小型商业银行而言,同业存款是其重要的资金来源,因此同业存款利率是衡量其资金成本的基准之一,这对于中小银行的按揭贷款业务也不例外。

  2016年四季度以来,商业银行同业存款利率从2.85%持续上升至2017年4月份的4.8%左右,但5月份以来金融去杠杆使得同业存款利率有所回落,不过仍维持在4.5%以上的高位(参见下图),如果再加上2%左右的息差,房贷利率上限也大体在6.5%左右。

  房贷利率连涨9个月!还会涨下去吗?最多涨到多少?

  

  综合来看,在当前房地产市场调控和利率市场化的大环境下,若仅考虑商业银行按照财务可持续原则开展按揭贷款业务,同时假设银行负债成本——银行理财产品收益率和同业存款利率保持窄幅波动,那么房贷利率可能会缓慢上升到6.5%-6.8%的水平。由此可见,无论是首套房还是二套房,其按揭利率可能还有1.3个百分点左右的上升幅度。

关键词阅读:房贷利率 同业存款利率 商业银行 房地产市场调控 利率水平

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
43家上线银行存管网贷平台爆雷华兴银行最惨

2018-05-28 07:54:16来源:证券日报

银行理财品平均预期收益下滑至4.81% 创近半年新低

2018-05-28 14:25:09来源:金融界银行

人民日报:楼市"稳"了并不意味着就可以松一松

2018-05-28 08:01:13来源:人民日报

*ST吉恩遭退市令 十余家银行“被坑”

2018-05-28 07:45:56来源:国际金融报

昔日高薪风光不再 互金业“跳槽风”汹涌

2018-05-28 07:48:01来源:国际金融报

布局养老产品或成为银行理财净值化转型方向

2018-05-28 07:55:07来源:金融时报

资管新规打破刚兑 银行资管主动转型

2018-05-28 07:51:33来源:中国证券报

上任仅半年 天津农商行董事长办公室自杀身亡

2018-05-28 07:43:50来源:每日经济新闻

地方银行IPO步伐明显加速 长沙银行本周二上会

2018-05-28 07:54:46来源:三湘都市报

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

央行开展金融统计大检查 银行称“压力并不大”

2018-05-28 07:40:48来源:证券时报

中银消费金融因以贷收费行为被罚款138万元

2018-05-28 12:34:00来源:原创蓝鲸银行

东莞银行时隔十年再战IPO 受困股权分散竟成最大问题

2018-05-28 08:08:53来源:投资者报

银行上市节奏加快:A股有16家银行处于IPO排队状态

2018-05-28 07:40:28来源:证券时报

天津农商行董事长自杀:巡视组进驻 曾涉侨兴债事件

2018-05-28 10:28:55来源:券商中国

一次批捕119名嫌疑人 又一起债台高筑的“套路贷”破获

2018-05-28 08:04:27来源:券商中国

第7家入场! 宁波银行公告设立资管子公司

2018-05-28 02:41:17来源:证券时报

京限价房销售办法出台 不得拒使用公积金贷款

2018-05-27 13:16:51来源:新华网

银行保本理财将淡出江湖 券商理财产品能保本吗?

2018-05-17 09:45:13来源:扬子晚报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点