央行警告:Fintech带来风险不容忽视 尤其是流动性风险

1评论 2017-11-07 09:59:18 来源:华尔街见闻 股市惊现“黑科技”

  据中证报、澎湃新闻、证券时报、21世纪经济报道等多家媒体,央行金融研究所所长孙国峰称,任何金融业务都要有牌照,Fintech(金融科技)带来的风险不容忽视,尤其是流动性风险。在4日在北京大学数字金融研究中心(IDF)第二届年会上,孙国峰表示,Fintech(金融科技)带来的风险不容忽视,尤其是流动性风险。有可能对金融体系产生重大影响的,不一定只是传统意义上的系统重要性金融机构,也有可能是一些大型Fintech公司。

  假如其行为可能对金融体系产生重大影响,就应视为系统重要性机构而纳入到宏观审慎政策框架中管理。

  他认为,过去几年中国的Fintech发展很快,其中一个比较重要的原因就是在发展过程中,很多互联网应用场景相关数据和金融平台数据是打通的。这客观上有利于Fintech快速发展,但目前有必要反思在这个过程中关于个人隐私、数据隐私保护是否到位。

  他称,金融科技巨头掌握大量数据,包括交易数据、社交数据和金融数据等。这些数据因为量很巨大,已具备准公共品特征。对一些非公共品数据允许进行交易,但必须在合法合规前提下进行。

  他还称,加强监管很重要的一点就是要有牌照,任何金融业务都要有牌照。任何金融业务都要持牌不因为使用某种技术而改变,使用任何技术都要有牌照;也不因金融业务的目的不同而有所改变,普惠金融也要牌照。“不能说因为目的很善良,就可以在金融牌照上有豁免。”

  “(现在)成立了金融稳定发展委员会,在这个框架下,我想应当没有什么金融的领域是没有被监管所覆盖到的,要实现这种全方位的监管。”孙国峰表示。

  对于备受关注的金融风险问题,孙国峰表示,中国的金融市场确实比较复杂,多个市场之间相互传染,很多的金融创新跨行业、跨领域。所以,Fintech带来的风险也不容忽视,要防范系统性金融风险。

  他指出,十九大报告提出货币政策和宏观审慎政策双支柱的调控框架,宏观审慎政策应对系统性金融风险。

  早在9月中旬,孙国峰在接受中国央行旗下媒体《金融时报》采访时就表示,金融科技存在造成金融体系金融风险加大的因素。

  他当时称,一方面,金融科技使得金融风险更加具有隐蔽性、传播速度更快、影响范围更广,增加了金融系统性风险。比如“e租宝”事件。过去金融风险很多都是局限在某一地域,现在金融科技、互联网技术容易使得风险可能影响的个体范围非常广、传染速度更快;另一方面,金融科技使金融业“脱媒风险”加大。对于银行资金的流动有着完善的金融监管框架,但现在有很多资金流动通过金融科技公司,这其中一些资金的流动受监管的程度相对比较弱,可能会带来风险。还有就是存在监管套利风险。由于金融科技行业很多业务处在相对模糊的地带,界限不明确,可能存在监管套利问题,具体表现为不同监管机构之间的监管套利和跨国的监管套利。

  当时他认为,金融科技还是具有很强的风险特征,必须要加强监管。

关键词阅读:央行 流动性风险 风险特征 系统性金融风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传安邦系被要求转让银行股权 资本大鳄离红线有多远

2017-11-23 08:03:47来源:野马财经

网络小贷为什么会被禁?

2017-11-23 06:57:13来源:证券时报

今年申请房贷为什么难 这份报告告诉你答案

2017-11-23 08:14:48来源:大成网

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

硬币收藏别有洞天

2017-11-23 07:51:38来源:经济日报

银行理财风险有哪些

2017-11-23 07:12:41来源:经济日报

银行非保本理财还能不能买?

2017-11-23 07:17:51来源:今日消费

趣店宜人贷…盘前再跌!这三大问题生死攸关

2017-11-23 07:27:13来源:券商中国

监管升级 上市或是现金贷唯一出路

2017-11-23 08:00:52来源:现代快报

银监会将一刀切清理现金贷平台 只留两类持牌机构

2017-11-23 07:21:24来源:国际金融报社

20.67亿元大单抢筹银行股 十机构看好估值修复行情

2017-11-23 00:22:00来源:证券日报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

个人信息被银行“内鬼”泄露

2017-11-23 07:56:31来源:深圳特区报

节后银行理财收益或下滑 应选三个月到一年期限理财

2017-10-10 10:46:11来源:上海金融报

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

理财产品不再只赚不赔 金融行业躺着挣钱日子快到头

2017-11-20 08:05:06来源:每日商报

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

中行36家一级分行成立普惠金融事业部

2017-11-24 01:59:38来源:证券时报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点