央行警告:Fintech带来风险不容忽视 尤其是流动性风险

1评论 2017-11-07 09:59:18 来源:华尔街见闻 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  据中证报、澎湃新闻、证券时报、21世纪经济报道等多家媒体,央行金融研究所所长孙国峰称,任何金融业务都要有牌照,Fintech(金融科技)带来的风险不容忽视,尤其是流动性风险。在4日在北京大学数字金融研究中心(IDF)第二届年会上,孙国峰表示,Fintech(金融科技)带来的风险不容忽视,尤其是流动性风险。有可能对金融体系产生重大影响的,不一定只是传统意义上的系统重要性金融机构,也有可能是一些大型Fintech公司。

  假如其行为可能对金融体系产生重大影响,就应视为系统重要性机构而纳入到宏观审慎政策框架中管理。

  他认为,过去几年中国的Fintech发展很快,其中一个比较重要的原因就是在发展过程中,很多互联网应用场景相关数据和金融平台数据是打通的。这客观上有利于Fintech快速发展,但目前有必要反思在这个过程中关于个人隐私、数据隐私保护是否到位。

  他称,金融科技巨头掌握大量数据,包括交易数据、社交数据和金融数据等。这些数据因为量很巨大,已具备准公共品特征。对一些非公共品数据允许进行交易,但必须在合法合规前提下进行。

  他还称,加强监管很重要的一点就是要有牌照,任何金融业务都要有牌照。任何金融业务都要持牌不因为使用某种技术而改变,使用任何技术都要有牌照;也不因金融业务的目的不同而有所改变,普惠金融也要牌照。“不能说因为目的很善良,就可以在金融牌照上有豁免。”

  “(现在)成立了金融稳定发展委员会,在这个框架下,我想应当没有什么金融的领域是没有被监管所覆盖到的,要实现这种全方位的监管。”孙国峰表示。

  对于备受关注的金融风险问题,孙国峰表示,中国的金融市场确实比较复杂,多个市场之间相互传染,很多的金融创新跨行业、跨领域。所以,Fintech带来的风险也不容忽视,要防范系统性金融风险。

  他指出,十九大报告提出货币政策和宏观审慎政策双支柱的调控框架,宏观审慎政策应对系统性金融风险。

  早在9月中旬,孙国峰在接受中国央行旗下媒体《金融时报》采访时就表示,金融科技存在造成金融体系金融风险加大的因素。

  他当时称,一方面,金融科技使得金融风险更加具有隐蔽性、传播速度更快、影响范围更广,增加了金融系统性风险。比如“e租宝”事件。过去金融风险很多都是局限在某一地域,现在金融科技、互联网技术容易使得风险可能影响的个体范围非常广、传染速度更快;另一方面,金融科技使金融业“脱媒风险”加大。对于银行资金的流动有着完善的金融监管框架,但现在有很多资金流动通过金融科技公司,这其中一些资金的流动受监管的程度相对比较弱,可能会带来风险。还有就是存在监管套利风险。由于金融科技行业很多业务处在相对模糊的地带,界限不明确,可能存在监管套利问题,具体表现为不同监管机构之间的监管套利和跨国的监管套利。

  当时他认为,金融科技还是具有很强的风险特征,必须要加强监管。

关键词阅读:央行 流动性风险 风险特征 系统性金融风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为世界难题提供中国方案 ABS服务实体功能渐显

2018-02-22 07:16:06来源:上海证券报

小县城里外资银行怎么干不下去了

2018-02-22 07:12:18来源:证券时报

央行:保持货币政策稳健中性 管住货币供给总闸门

2018-02-22 07:11:47来源:中国证券报

下沉网点扎根三农显效 首家十万亿个人存款银行诞生

2018-02-22 07:13:17来源:证券时报

江浙IPO在审企业超北上深 3家投行机会来了

2018-02-22 07:20:46来源:券商中国

余额宝“限购”:春节期间基本靠抢 半小时内就被买光

2018-02-22 07:18:43来源:每日经济新闻

春节全国消费9260亿元 这笔“巨款”都花在哪了?

2018-02-22 07:19:32来源:新华网

2017年中国银行业理财市场报告:理财产品增速下降

2018-02-20 10:40:44来源:投行圈子

从四季报看银行股基金持仓 哪些银行股被基金重仓持有

2018-02-18 10:26:01来源:大众证券报

下沉网点扎根三农显效 首家十万亿个人存款银行诞生

2018-02-22 03:43:56来源:证券时报

揭秘浦发775亿大案当事人:金融黑马被不良贷款绊倒

2018-01-20 11:49:57来源:信托圈

银行人的汗水:网点没开门 假期服务不打烊

2018-02-21 18:11:22来源:金羊网

股份行海外布局提速 融入当地市场成关键

2018-02-14 07:45:57来源:上海证券报

西班牙银行大规模打击洗钱 华人受影响

2017-10-24 14:54:59来源:中新网

可别小觑农民伯伯存款 催生首家十万亿个人存款银行

2018-02-21 18:13:45来源:券商中国

成都银行首发上市 2017业绩大增激活西部动能

2018-02-22 03:28:59来源:投资者报

关于银行处置不良资产的七种方式全解

2018-02-08 10:37:53来源:银行家杂志

随行付违反银行卡收单业务管理办法被罚款6万

2017-12-18 13:38:06来源:千龙网

银行争抢出国留学“大蛋糕” 非金融服务成新战场

2017-08-09 06:20:33来源:大众证券报王金萍

信用卡资产证券化产品配置价值不断提升

2018-02-14 07:46:55来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点