个人租房贷款最高额达100万!利率低于房贷

1评论 2017-11-08 15:29:39 来源:金羊网 作者:李晓旭 戴曼曼 打板族爽了!

  在“租购并举”住房政策导向下,各地政府、企业、金融机构争先恐后进入住房租赁市场。近期,中信银行(行情601998,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)及建设银行(行情601939,诊股)宣布进入住房租赁市场。其中,建行深圳分行推出了个人住房租赁贷款产品,以后租房也可贷款。

  首批房源多在企业周围

  11月3日,建行深圳分行与招商、华润、万科、恒大等11家房地产公司,以及比亚迪(行情002594,诊股)、方大集团(行情000055,诊股)、兆驰等11家企事业单位签署住房租赁战略合作协议,并发布个人住房租赁贷款产品——“按居贷”,正式宣布进军深圳住房长租市场。

  用于长租的房子到底什么样呢?据悉,目前建行已与房企签署了5481套住房租赁权转让协议,包括碧桂园、星河地产等开发的6个优质住宅小区,其中大部分是由售转租的全新房源,户型多种多样,选择面很宽。在地理位置上,首批房源主要在深圳不少企业的所在地周围,解决企业员工住房问题。据统计,截至10月份,已有70多家科技型企业向建行提出承租意向。

  租房贷款利率低于房贷

  建行此次推出的按居贷也引发关注。按居贷为租户提供纯信用贷款用于租房,目前执行4.35%的基准年利率,低于同期购房按揭贷款,额度最高100万元,最长期限10年。

  贷款租房是否会增加租房成本?业内人士分析,按居贷虽是租户借贷,但银行是直接将资金打到房主账户中,房主一次性得到未来数年的房租后,可拿这笔钱用于理财赚取利息收益。房主赚取的是租金+理财利息两部分收益,相应的,他就可能会调降些租金;加之按居贷利率并不高,所以对租户来说,总体租房成本并不会明显提高,甚至还有可能下降。

  此外,房源也会更稳定。深圳一家本地房企的高管表示,目前深圳楼市实行限购限售政策,导致开发商手中有房也难出售,不少房企面临较大的现金流压力。现在银行一次性买断(以贷款的形式)房子的长期居住权,开发商不仅可以获得一笔贷款资金解燃眉之急,而且能得到银行给予的其他金融服务支持。这有利于解决开发商不愿长租问题。

  不过,由于按居贷是纯信用贷款,为加强风控,建行会对客户资质设置一定门槛,如缴纳公积金或社保基数需在一定规模以上、在建行代发工资有一定规模要求、一段时间内无不良征信记录等。

  长租房或由大企业主导

  深圳市房地产研究中心主任王锋表示,建行此次与房企强强联手,既解决了房地产商不愿意长租的问题,也为租户提供了稳定优质的房源,更是为租户量身打造了租赁住房贷款,打通了租赁市场的供需两个通道,大大增强了培育和发展长租市场的信心,具有极强的社会引导意义。

  不仅建行,已有多家银行开始在长租房市场布局,如中信银行、中国银行近日也先后宣布进入住房租赁市场。

  长租房市场的风口已来临,有研究报告显示,2016年中国住房租赁市场的规模为1.1万亿,预计2025年为1.9万亿,2030年会超过4万亿。

  有业内人士表示,银行对租赁住房市场的强势介入对这个行业是革命性的,将改变这个行业的格局。以后长租公寓将是银行、大型国企、地产巨头以及大型房产中介主导,一些小的中介公司将越来越少。可以预见,以后的租房市场将越来越规范,房东随便涨价、随意解约的现象或将越来越少,租户的权益将获得大幅提升。但另一方面,也要防止租房市场形成寡头,比如租金价格如何控制在合理水平,政府部门的监管就显得非常重要。

  “政府+银行” 房源更有保障

  记者梳理了当前多家银行进军住房租赁市场的举措后发现,银行介入住房租赁市场主要有两种模式:一是与政府合作为主,为政府联手建设住房租赁管理平台,在人房核验、交易撮合、信用评价、资金监管等租房全流程各个环节提供相应的金融服务和产品;另一种则是与房企合作,银行与房企签署租赁权转让协议,通过银行平台出租房源,与此同时,银行也可为租户提供包括租房按揭贷款在内的金融产品。建行深圳分行的做法即是这种模式。

  而建行广东省分行在佛山采取了第一种,即政银合作模式,建行与佛山市住建局共同完成了佛山市租赁业务管理办法、房屋租赁合同登记备案操作规则等规章制度设计。佛山市的住房租赁监管以及交易平台也是借由建行的“新一代”核心系统搭建的。未来5年,建行将为全省提供2000亿元住房租赁专项贷款,支持和培育住房租赁市场。

  由银行系统帮手搭建的租房租赁平台将给百姓带来哪些好处?“平台房源保真”,佛山市房管局的相关负责人介绍,该平台上企业房源均由建行与知名品牌公寓租赁企业共同运营,所有房源信息都经过核实后发布,个人房东房源信息均需经过在线核真、实地核实、后台审核才能发布。除了强调找房验真,该平台还引入专业的信用评价体系,为各市场参与主体提供丰富的金融服务。

关键词阅读:租房 建行 住房租赁 个人住房 贷款利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首家港股上市农商行回A股补血 定价或成难解的结

2018-10-19 08:22:52来源:面包财经

郭树清:允许保险资金参与化解股票质押流动性风险

2018-10-19 09:21:16来源:金融界网站

银保监就《商业银行理财子公司管理办法》六问六答

2018-10-19 09:35:49来源:金融界网站

郭树清:将进一步推动金融市场回归到正常健康发展的轨道

2018-10-19 09:09:00来源:转载蓝鲸银行

《商业银行理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:33:39来源:金融界网站

劫取验证码盗刷银行卡 警惕手机短信嗅探犯罪

2018-10-19 08:12:05来源:新华社

裴光奉调筹备广东银保监局 今赴穗报到

2018-10-19 07:43:06来源:上海证券报

次贷十年 我们更安全了吗?

2018-10-19 09:45:21来源:亚太未来金融研究院

9月银行理财收益排名 9家银行平均收益率超5%

2018-10-19 08:08:25来源:融360原创

贫困村如何成了“幸福村” 建行在上村扶贫探访录

2018-10-19 09:13:00来源:金融时报-中国金融新闻网

易纲:央行正研究继续出台有针对性的措施 缓解企业融资困难问题

2018-10-19 09:46:00来源:转载蓝鲸银行编辑

探索更接地气扶贫模式 记农行的精准扶贫实践

2018-10-19 09:15:00来源:金融时报-中国金融新闻网

深圳出手了!冻结多家网贷平台股权 更有高管不许离境

2018-10-19 08:07:07来源:中国基金报

贷款核销同比增加三成五 银行加力出清不良资产

2018-10-19 07:44:18来源:上海证券报

银保监会就《理财子公司管理办法》公开征求意见

2018-10-19 09:26:00来源:转载蓝鲸银行

甩掉贫困帽子 绘出锦绣山乡中国农业发展银行精准扶贫显实效

2018-10-19 09:12:00来源:金融时报-中国金融新闻网

央行征信局局长万存知:推动征信市场全覆盖发展

2018-10-19 07:45:09来源:上海证券报

潘光伟:普惠金融发展应坚持问题导向

2018-10-19 07:58:30来源:金融时报

结构性存款受限 大额存单将迎春天?

2018-10-18 14:52:52来源:融360大数据研究院

票交所时代:银行票据业务的风险特征及应对策略

2018-03-22 11:40:24来源:银行家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点