个人租房贷款最高额达100万!利率低于房贷

1评论 2017-11-08 15:29:39 来源:金羊网 作者:李晓旭 戴曼曼 上市公司绝密调研报告

  在“租购并举”住房政策导向下,各地政府、企业、金融机构争先恐后进入住房租赁市场。近期,中信银行(行情601998,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)及建设银行(行情601939,诊股)宣布进入住房租赁市场。其中,建行深圳分行推出了个人住房租赁贷款产品,以后租房也可贷款。

  首批房源多在企业周围

  11月3日,建行深圳分行与招商、华润、万科、恒大等11家房地产公司,以及比亚迪(行情002594,诊股)、方大集团(行情000055,诊股)、兆驰等11家企事业单位签署住房租赁战略合作协议,并发布个人住房租赁贷款产品——“按居贷”,正式宣布进军深圳住房长租市场。

  用于长租的房子到底什么样呢?据悉,目前建行已与房企签署了5481套住房租赁权转让协议,包括碧桂园、星河地产等开发的6个优质住宅小区,其中大部分是由售转租的全新房源,户型多种多样,选择面很宽。在地理位置上,首批房源主要在深圳不少企业的所在地周围,解决企业员工住房问题。据统计,截至10月份,已有70多家科技型企业向建行提出承租意向。

  租房贷款利率低于房贷

  建行此次推出的按居贷也引发关注。按居贷为租户提供纯信用贷款用于租房,目前执行4.35%的基准年利率,低于同期购房按揭贷款,额度最高100万元,最长期限10年。

  贷款租房是否会增加租房成本?业内人士分析,按居贷虽是租户借贷,但银行是直接将资金打到房主账户中,房主一次性得到未来数年的房租后,可拿这笔钱用于理财赚取利息收益。房主赚取的是租金+理财利息两部分收益,相应的,他就可能会调降些租金;加之按居贷利率并不高,所以对租户来说,总体租房成本并不会明显提高,甚至还有可能下降。

  此外,房源也会更稳定。深圳一家本地房企的高管表示,目前深圳楼市实行限购限售政策,导致开发商手中有房也难出售,不少房企面临较大的现金流压力。现在银行一次性买断(以贷款的形式)房子的长期居住权,开发商不仅可以获得一笔贷款资金解燃眉之急,而且能得到银行给予的其他金融服务支持。这有利于解决开发商不愿长租问题。

  不过,由于按居贷是纯信用贷款,为加强风控,建行会对客户资质设置一定门槛,如缴纳公积金或社保基数需在一定规模以上、在建行代发工资有一定规模要求、一段时间内无不良征信记录等。

  长租房或由大企业主导

  深圳市房地产研究中心主任王锋表示,建行此次与房企强强联手,既解决了房地产商不愿意长租的问题,也为租户提供了稳定优质的房源,更是为租户量身打造了租赁住房贷款,打通了租赁市场的供需两个通道,大大增强了培育和发展长租市场的信心,具有极强的社会引导意义。

  不仅建行,已有多家银行开始在长租房市场布局,如中信银行、中国银行近日也先后宣布进入住房租赁市场。

  长租房市场的风口已来临,有研究报告显示,2016年中国住房租赁市场的规模为1.1万亿,预计2025年为1.9万亿,2030年会超过4万亿。

  有业内人士表示,银行对租赁住房市场的强势介入对这个行业是革命性的,将改变这个行业的格局。以后长租公寓将是银行、大型国企、地产巨头以及大型房产中介主导,一些小的中介公司将越来越少。可以预见,以后的租房市场将越来越规范,房东随便涨价、随意解约的现象或将越来越少,租户的权益将获得大幅提升。但另一方面,也要防止租房市场形成寡头,比如租金价格如何控制在合理水平,政府部门的监管就显得非常重要。

  “政府+银行” 房源更有保障

  记者梳理了当前多家银行进军住房租赁市场的举措后发现,银行介入住房租赁市场主要有两种模式:一是与政府合作为主,为政府联手建设住房租赁管理平台,在人房核验、交易撮合、信用评价、资金监管等租房全流程各个环节提供相应的金融服务和产品;另一种则是与房企合作,银行与房企签署租赁权转让协议,通过银行平台出租房源,与此同时,银行也可为租户提供包括租房按揭贷款在内的金融产品。建行深圳分行的做法即是这种模式。

  而建行广东省分行在佛山采取了第一种,即政银合作模式,建行与佛山市住建局共同完成了佛山市租赁业务管理办法、房屋租赁合同登记备案操作规则等规章制度设计。佛山市的住房租赁监管以及交易平台也是借由建行的“新一代”核心系统搭建的。未来5年,建行将为全省提供2000亿元住房租赁专项贷款,支持和培育住房租赁市场。

  由银行系统帮手搭建的租房租赁平台将给百姓带来哪些好处?“平台房源保真”,佛山市房管局的相关负责人介绍,该平台上企业房源均由建行与知名品牌公寓租赁企业共同运营,所有房源信息都经过核实后发布,个人房东房源信息均需经过在线核真、实地核实、后台审核才能发布。除了强调找房验真,该平台还引入专业的信用评价体系,为各市场参与主体提供丰富的金融服务。

关键词阅读:租房 建行 住房租赁 个人住房 贷款利率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财产品排行;交行3款理财产品预期收益超11%

2018-01-22 12:07:20来源:金融界银行

异地非持牌被定违规 银行分支机构遭遇“生死劫”

2018-01-22 05:13:37来源:证券时报

浦发成都分行涉嫌九宗罪 机构:拨备计提仍存较大压力

2018-01-22 06:19:30来源:长江商报

央行改进个人账户分类管理 鼓励开展Ⅲ类户业务创新

2018-01-20 09:18:36来源:金融投资报

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

全球央行人工智能报告:四大场景颠覆金融体系

2017-11-08 08:35:23来源:零壹财经

2018银行理财市场注定“变变变”

2017-12-29 07:39:47来源:中国网财经

房贷利率上浮20% 你知道增加了多少利息钱吗?

2017-11-03 11:12:49来源:小小金融

广发银行电子银行发展再上台阶 网络个人理财占比97%

2018-01-02 16:27:48来源:金融界银行

手机APP上投资理财 7170元只拿回2000元

2018-01-22 08:05:50来源:新华网

区块链很“燃”乱象四起 投资还须三思

2018-01-22 07:45:15来源:新快报

银联移动支付引领交通领域移动支付最新发展趋势

2017-12-29 11:48:00来源:证券日报·中国资本证券网

信用卡额度只有500 银行为什么要发低额度信用卡?

2017-10-16 09:50:41来源:融360

招商银行嘉兴分行因利用贷款违规购房 被罚款25万元

2018-01-16 15:50:50来源:金融界银行

蚂蚁金服新战略:放弃社交回归支付 争夺长尾商户

2017-10-25 14:57:05来源:上海证券报

明年4月起扫码付将设单日限额

2017-12-29 07:31:09来源:新快报

最新首套房贷利率排行榜 2018年买房贷款怎么选银行?

2018-01-12 08:04:56来源:东北新闻网

银行业理财步入固本清源期 零售端建设快马加鞭

2018-01-07 10:14:44来源:路透晚报

北京银行董事长张东宁谈这七个问题 事关中小银行未来

2017-12-13 07:20:20来源:中国证券报

国家开发银行将通过南京银行柜台等渠道发售债券

2018-01-20 09:21:18来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点