流量巨头饿了么杀入现金贷 为何悄然上线又火速下线

1评论 2017-11-10 08:15:46 来源:国际金融报 作者:国际金融报 抢反弹首选这8只股!

  现金贷究竟有多火?

  看看如今前赴后继排队登陆美国资本市场的那些平台就可见一斑,而在线外卖巨头饿了么的突然“杀入”也进一步印证了现金贷的火热程度。

  不过,饿了么“小额借款”仅仅上线几天之后就紧急下线。11月9日,《国际金融报》记者登录饿了么的APP账号已经找不到“小额借款”这一选项。这短时间之内的一上一下颇为微妙。

  悄然上线又火速下线

  日前,在线外卖平台饿了么悄然上线了“小额借款”功能,为现金贷平台“立下贷”导流,入口在饿了么APP中“我的”一栏中。饿了么用户点击“小额贷款”选项,填写手机号后,页面将会自动跳转至一款名为“立下贷”的APP下载页面。

  立下贷APP信息显示,其上线时间为2017年10月26日,借款额度为500元至2000元,借款期限为7天、14天。用户验证身份证、银行/工资卡、芝麻信用等个人信息,方可获得授信。如果增加验证京东、淘宝等更多资料,会获得更高授信。

  这家小额借款平台是什么背景?

  资料显示,立下贷的运营主体是无锡兴仁信息科技有限公司,该公司成立于2017年5月9日,旗下还有一款现金贷产品——大米贷,借款额度和期限与“立下贷”一致。但关于这两款产品的公开信息甚少。

  就在外界疑惑饿了么这样一个拥有巨大流量的平台为何会选择“立下贷”这样一个既没有知名度、又没有任何金融牌照的平台导流之时,饿了么又默默将“小额借款”功能下线了。

  为什么这么快就下线“小额借款”功能?

  饿了么方面回应称,这只是尝试性的项目,导流变现,并没有深入提供金融服务。

  饿了么相关人士在接受《国际金融报》记者采访时则坦言,“之所以这么快下线‘小额借款’是因为现在是一个比较敏感的特殊阶段,对于这方面的业务还需要做进一步的探讨和研究。”

  为规避监管敏感期?

  不过,这应该是暂时搁浅。

  《国际金融报》记者询问了饿了么内部的另一工作人员,该人士表示:“饿了么目前不深入金融服务应该只是暂时的,等时机成熟饿了么还是会在金融领域有所布局。”

  对此,不少市场人士也认为,身为在线外卖的巨头,饿了么在发展互联网金融方面是具有一定优势的,也会是不少金融机构寻求合作的对象。

  公开信息显示,饿了么创立于2009年,截至2017年6月,饿了么在线外卖平台覆盖全国2000个城市,加盟餐厅130万家,用户量达2.6亿。今年8月24日,饿了么正式宣布收购百度外卖。10月,饿了么正式接入支付宝与口碑的外卖服务线上运营。同时,在全国范围内,支付宝App首页应用中的“外卖”切换为“饿了么外卖”,饿了么成为支付宝原生首页界面11个默认应用之一。在收购百度外卖、接入支付宝后,饿了么的用户量势必会出现爆发式增长。

  “现金贷的高利润效应的确很吸引人,包括蚂蚁金服、京东金融等巨头也都在现金贷业务方面有所涉及,有不少的股权投资,而且获利颇丰。”一位业内人士对《国际金融报》记者指出,如今,像唯品会、聚美优品等电商平台也在布局现金贷业务,饿了么想要做现金贷并不难理解,而且其在流量上有很大优势。”

  不过,该业内人士直言,只是饿了么现在选择进入现金贷的时间点的确是比较敏感。当下针对现金贷业务的整治和监管风暴正在掀起。“对饿了么来讲,进入现金贷业务的起步已经晚了。那么,就不如干脆等这个行业的具体监管政策正式出台,大环境被清理整顿之后再做,至少可以少走弯路,直接按照既定规则来做”。

关键词阅读:支付宝 外卖 下线 国际金融报 现金

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会就商业银行流动性风险管理办法答记者问

2018-05-25 15:57:25来源:中国银行保险监督管理委员会

行业轰动!七家银行被暂停基金托管资格?这才是真相

2018-05-26 09:10:19来源:券商中国

现金贷换马甲卷土重来 假回租自信法规完全管不着

2018-05-25 07:44:19来源:北京日报

农发行累计发放农村流通体系建设贷款超千亿元

2018-05-26 09:12:06来源:新华网

渴望补血 16家银行候场IPO

2018-05-25 00:17:20来源:金融投资报

资管新规全面推行后 大家买银行理财的热情还有多少?

2018-05-25 07:37:51来源:财策研习社

银行也玩儿套路 我们的钱还能安全吗?

2018-05-26 10:45:28来源:花卷财团

5月渣打中国中小企业信心指数增长加速

2018-05-26 09:04:35来源:中国金融信息网

趣店一季净利大降三成 昆仑万维拟适时出售所持股份

2018-05-25 07:50:54来源:每日经济新闻

威海首套房贷款首付30% 山东多地发布公积金贷款新政

2018-05-25 08:07:43来源:齐鲁网

七家银行被传暂停基金托管资格 有银行回应确有其事

2018-05-26 09:06:58来源:中国证券报

银行理财品排行:交行9只产品预期最高收益率超8%

2018-05-14 16:49:45来源:金融界银行

浙商银行陷“多事之秋”A股IPO战线拉长

2018-04-16 07:48:26来源:国际金融报

银行理财产品排行:汇丰产品平均预期收益9% 排名第一

2018-03-19 14:59:51来源:金融界银行

全国人均持有银行卡突破5张

2018-05-25 07:34:59来源:新华网

银行理财品排行:星展3只产品平均预期最高收益达12.8%

2018-05-21 14:30:17来源:金融界银行

银行理财品排行:城商行优势明显 星展20%收益产品再现

2018-04-02 14:59:15来源:金融界银行

美国银行业一季度利润缘何大增?

2018-05-25 15:55:45来源:上海金融报

拥抱前沿科技 招行U-Bank X引领企业支付场景新变革

2018-05-25 08:44:58来源:金融界网站

银行理财品排行:这款产品预期收益10.4% 综合评级居首

2018-04-23 15:06:57来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点