房贷收紧严重波及法拍房 杭州拍出天价的老破小频毁约

1评论 2017-11-10 10:00:17 来源:钱江晚报 江丰电子凭什么能涨15倍

    今年以来,法拍房的热度前所未有地高涨。

  自从3月底杭州出台限购政策以后,不限购的法拍房成为很多外地购房者避开政策壁垒、实现“曲线入杭”的捷径,在这样的背景下,多套法拍房以远超市场价的非理性价格成交;而由于今年杭州拆迁力度空前,多个区域都有拆迁计划,一些带有“拆迁预期”的法拍房更是屡屡拍出超高价

  不过,记者发现,这些以惊人高价拍出的房源,后来很多都悔拍了。

  包括西湖区留下古灵慈桥“拆迁预期房”、蓝色钱江千万元豪宅、萧山棉北里小区50多年房龄的“拆迁预期房”等。

    今年悔拍房源接近20套

  甚至有2套房源两次悔拍

  杭州来拍网络科技有限公司管理着杭州80%以上的司法拍卖房。

  该公司法院服务部主管王路说,今年以来,杭州已经有19套法拍房源共悔拍21次,其中有2套房源都是两次悔拍,分别是西湖区古灵慈桥20号2单元101室和余杭南苑街道藕花洲大街10号地块(紫兰花苑)2幢1单元501室。

  其中,古灵慈桥这套房子,评估价是73万元。今年5月第一次拍卖时,从起拍价52万元一路飙升,最后以289万元成交,单价高达5.85万元/㎡,溢价率将近456%。

  当时坊间推测,买家出价如此疯狂,看中的是这套房子有拆迁预期,因为今年西湖区有多个社区被列入征迁范围。没想到,买受人不久后就悔拍了。

  据悉,买受人拍之前以为这套房子很快就会拆迁,但拍下后去相关部门咨询,发现这套房子短期内无拆迁计划,因竞拍价太高,资金周转不过来,因此违约。

西湖区古灵慈桥法拍房

  今年8月18日,古灵慈桥这套房子再次在淘宝司法拍卖平台上线竞拍,二拍价格理性多了,最后成交价为192.4万元。

  虽然二拍相比一拍总价便宜了将近100万元,但二拍买受人还是悔拍了,据悉买受人未能按时付全款。

  目前,古灵慈桥这套房子再次上线司法拍卖平台,将于11月27日第三次拍卖。

  无独有偶。今年7月份,萧山棉北里小区一处房龄高达50多年、建筑面积32.18㎡的老破小法拍房,起拍价26.9万元,评估价38.29万元,最终以令人咋舌的115.3万元高价成交,被认为是赌拆迁。

萧山棉北里小区法拍房

  不过记者曾去现场走访,了解到棉北里小区暂时并无整体拆迁计划。

  果然,买受人后来也悔拍了。这套房源再次出现在司法拍卖平台上,并于9日再次开拍。

  该房源一拍时有77人报名,但截至记者发稿,二拍仅6人报名参拍。

  银行信贷收紧波及法拍房

  多套房源因此悔拍

  如果说,之前悔拍主要是因为价格,那么随着这半年二手房价格猛涨,这一因素已经变淡。

  进入六七月份后,银行信贷逐步收紧,波及到法拍房市场,下半年悔拍增多,主要原因都是贷不了款,又付不出全款,无奈毁约。

  余杭南苑街道紫兰花苑2幢1单元501室这套房子,两次悔拍原因都是因为拍卖前咨询银行时说可以贷款,但拍下来后却不能贷款,无法凑齐后期款项,不得不违约。

  6月底那套蓝色钱江的房子,一拍拍出了1234万元的高价,但买受人毁约,原因就在于“资金未能在指定时间到账”

蓝色钱江法拍房内景

  7月下旬,有套下沙文汇苑的房子拍出了368万元,买受人因为征信资质不佳,银行拒绝贷款。

  最新的一套悔拍房源是今年9月拍出的一套西湖区康乐香港城的房子,悔拍原因是该房源不能贷款,客户无法付清全款。

  王路说,之前司法拍卖平台上的房源,经常会打上“可贷款、不限购”的标签,现在也基本上很少见了。“即使是房源公告里公布的贷款合作银行,现在一般也很难放贷,主要是额度受限。”王路说。

  记者在淘宝司法拍卖平台上看到,通常拍卖房源的介绍页面右上侧都有“一键申请贷款”按钮,点进去后会跳出该房源的合作贷款银行信息,包括最高可贷比例、利率、其他费用等。

  其中有银行在介绍中称“无需担保,过户抵押办理前为信用贷,利率为年化7.5%,过户抵押办理完成后恢复为按揭贷”。

  如今,随着国家多部委严查银行信用贷流向,这一块业务必然收紧。

关键词阅读:拍房 房贷 买受人 古灵 房子

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银监会狙击“野蛮人” 持股超5%需报请核准

2017-11-17 08:13:21来源:每日经济新闻

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-17 08:09:29来源:微信公众号:券商中国

健全穿透式监管框架 银监会加强商业银行股权管理

2017-11-17 08:17:03来源:新华网

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

服务实体经济有抓手 华夏银行电商贷直击融资难痛点

2017-11-17 00:47:32来源:证券日报

平湖农商行发放 首笔外币打包贷款

2017-11-17 08:45:27来源:上海金融报

年末银行理财收益小幅走高 “火爆”景象难现

2017-11-17 08:47:35来源:沈阳晚报

中小银行揽储压力增大

2017-11-17 08:28:12来源:上海证券报

2017首届全球金融科技与区块链中国峰会10月举行

2017-08-15 16:04:21来源:金融界银行频道

农发行上海资金交易中心成立

2017-11-17 07:56:00来源:金融时报-中国金融新闻网

10月银行结售汇顺差扩至28亿美元

2017-11-17 08:20:06来源:证券日报

中国银行与菲律宾财政部签署熊猫债承销协议

2017-11-17 08:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

对野蛮人说NO 银行业最强势股权新规来了

2017-11-16 22:06:55来源:券商中国

尚未手术已欠下巨额债务 “整形贷”背后的坑需警惕

2017-11-16 10:07:02来源:中国新闻网

变革·创新·竞合 2017中国未来商业银行趋势峰会

2017-08-09 15:54:49来源:金融界网站

全球金融AI第一股上市 融360旗下简普科技登陆纽交所

2017-11-17 11:18:18来源:金融界银行

借记卡开卡易销卡难 储户吐槽:为啥让我跑两趟?

2017-10-31 01:13:39来源:证券日报

前三季国有五大行狂赚8000多亿 不良贷款率下降

2017-10-31 01:14:37来源:证券日报

银行理财投资管理费惊人 收益242.5万银行拿75.5万

2017-10-31 07:44:42来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点