房贷收紧严重波及法拍房 杭州拍出天价的老破小频毁约

1评论 2017-11-10 10:00:17 来源:钱江晚报 中国芯还将继续火爆

    今年以来,法拍房的热度前所未有地高涨。

  自从3月底杭州出台限购政策以后,不限购的法拍房成为很多外地购房者避开政策壁垒、实现“曲线入杭”的捷径,在这样的背景下,多套法拍房以远超市场价的非理性价格成交;而由于今年杭州拆迁力度空前,多个区域都有拆迁计划,一些带有“拆迁预期”的法拍房更是屡屡拍出超高价

  不过,记者发现,这些以惊人高价拍出的房源,后来很多都悔拍了。

  包括西湖区留下古灵慈桥“拆迁预期房”、蓝色钱江千万元豪宅、萧山棉北里小区50多年房龄的“拆迁预期房”等。

    今年悔拍房源接近20套

  甚至有2套房源两次悔拍

  杭州来拍网络科技有限公司管理着杭州80%以上的司法拍卖房。

  该公司法院服务部主管王路说,今年以来,杭州已经有19套法拍房源共悔拍21次,其中有2套房源都是两次悔拍,分别是西湖区古灵慈桥20号2单元101室和余杭南苑街道藕花洲大街10号地块(紫兰花苑)2幢1单元501室。

  其中,古灵慈桥这套房子,评估价是73万元。今年5月第一次拍卖时,从起拍价52万元一路飙升,最后以289万元成交,单价高达5.85万元/㎡,溢价率将近456%。

  当时坊间推测,买家出价如此疯狂,看中的是这套房子有拆迁预期,因为今年西湖区有多个社区被列入征迁范围。没想到,买受人不久后就悔拍了。

  据悉,买受人拍之前以为这套房子很快就会拆迁,但拍下后去相关部门咨询,发现这套房子短期内无拆迁计划,因竞拍价太高,资金周转不过来,因此违约。

西湖区古灵慈桥法拍房

  今年8月18日,古灵慈桥这套房子再次在淘宝司法拍卖平台上线竞拍,二拍价格理性多了,最后成交价为192.4万元。

  虽然二拍相比一拍总价便宜了将近100万元,但二拍买受人还是悔拍了,据悉买受人未能按时付全款。

  目前,古灵慈桥这套房子再次上线司法拍卖平台,将于11月27日第三次拍卖。

  无独有偶。今年7月份,萧山棉北里小区一处房龄高达50多年、建筑面积32.18㎡的老破小法拍房,起拍价26.9万元,评估价38.29万元,最终以令人咋舌的115.3万元高价成交,被认为是赌拆迁。

萧山棉北里小区法拍房

  不过记者曾去现场走访,了解到棉北里小区暂时并无整体拆迁计划。

  果然,买受人后来也悔拍了。这套房源再次出现在司法拍卖平台上,并于9日再次开拍。

  该房源一拍时有77人报名,但截至记者发稿,二拍仅6人报名参拍。

  银行信贷收紧波及法拍房

  多套房源因此悔拍

  如果说,之前悔拍主要是因为价格,那么随着这半年二手房价格猛涨,这一因素已经变淡。

  进入六七月份后,银行信贷逐步收紧,波及到法拍房市场,下半年悔拍增多,主要原因都是贷不了款,又付不出全款,无奈毁约。

  余杭南苑街道紫兰花苑2幢1单元501室这套房子,两次悔拍原因都是因为拍卖前咨询银行时说可以贷款,但拍下来后却不能贷款,无法凑齐后期款项,不得不违约。

  6月底那套蓝色钱江的房子,一拍拍出了1234万元的高价,但买受人毁约,原因就在于“资金未能在指定时间到账”

蓝色钱江法拍房内景

  7月下旬,有套下沙文汇苑的房子拍出了368万元,买受人因为征信资质不佳,银行拒绝贷款。

  最新的一套悔拍房源是今年9月拍出的一套西湖区康乐香港城的房子,悔拍原因是该房源不能贷款,客户无法付清全款。

  王路说,之前司法拍卖平台上的房源,经常会打上“可贷款、不限购”的标签,现在也基本上很少见了。“即使是房源公告里公布的贷款合作银行,现在一般也很难放贷,主要是额度受限。”王路说。

  记者在淘宝司法拍卖平台上看到,通常拍卖房源的介绍页面右上侧都有“一键申请贷款”按钮,点进去后会跳出该房源的合作贷款银行信息,包括最高可贷比例、利率、其他费用等。

  其中有银行在介绍中称“无需担保,过户抵押办理前为信用贷,利率为年化7.5%,过户抵押办理完成后恢复为按揭贷”。

  如今,随着国家多部委严查银行信用贷流向,这一块业务必然收紧。

关键词阅读:拍房 房贷 买受人 古灵 房子

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
多家银行上调大额存单利率 起购金额30万元

2018-04-22 14:06:15来源:北京晚报

酒鬼酒“亿元资金消失案”后续:向农行索赔9248万

2018-04-22 10:54:12来源:经济观察报

建设银行合肥员工卖保险虚假宣传 用语和实情对不上

2018-04-17 16:23:07来源:中国经济网

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银联急件:点名4家无证支付APP 提示P2P倒闭风险

2018-04-22 08:53:14来源:零壹财经

拿了新身份证 去银行更新信息吗?

2018-02-28 07:32:07来源:现代快报

赖小民被查次日 中国华融迎来新掌舵者

2018-04-19 07:54:49来源:券商中国

为什么资管新规要推迟发布?哪些模式应尽快整改?

2018-04-19 07:39:17来源:大队长金融

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

银行理财产品排行榜:中行5.6%保本产品评级榜居首

2017-08-10 18:19:48来源:金融界银行

银行存款利率上限或将提高 老百姓存款利息有望增加

2018-04-21 11:50:18来源:融360原创

信用卡未激活被扣200元年费 客户起诉银行恶意扣款

2018-04-18 07:53:27来源:北京晚报

九江银行计划赴港上市 业绩是否企稳还需观察

2017-09-25 01:37:03来源:投资者报

余额宝“限购”:春节期间基本靠抢 半小时内就被买光

2018-02-22 07:18:43来源:每日经济新闻

天津银行4亿存款失踪 维权四年没有任何说法

2017-12-13 08:50:09来源:民主与法制社

城商行发展报告发布 规模和盈利保持稳健增长

2017-11-25 07:30:54来源:上海证券报

南洋商业银行授信管理违法 贷款归还代偿承兑汇票垫

2017-12-31 16:02:16来源:中国经济网

工行国内首张医护专属信用卡

2017-11-28 16:07:00来源:金融时报-中国金融新闻网

第40周互联网金融用户指数榜单:5家平台排名下降

2017-10-11 15:41:52来源:新金融通讯

央行资产负债表11月又扩张了

2017-12-18 07:34:03来源:人民币交易与研究

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点