房贷收紧严重波及法拍房 杭州拍出天价的老破小频毁约

1评论 2017-11-10 10:00:17 来源:钱江晚报 "A股豪门"操盘术曝光!

    今年以来,法拍房的热度前所未有地高涨。

  自从3月底杭州出台限购政策以后,不限购的法拍房成为很多外地购房者避开政策壁垒、实现“曲线入杭”的捷径,在这样的背景下,多套法拍房以远超市场价的非理性价格成交;而由于今年杭州拆迁力度空前,多个区域都有拆迁计划,一些带有“拆迁预期”的法拍房更是屡屡拍出超高价

  不过,记者发现,这些以惊人高价拍出的房源,后来很多都悔拍了。

  包括西湖区留下古灵慈桥“拆迁预期房”、蓝色钱江千万元豪宅、萧山棉北里小区50多年房龄的“拆迁预期房”等。

    今年悔拍房源接近20套

  甚至有2套房源两次悔拍

  杭州来拍网络科技有限公司管理着杭州80%以上的司法拍卖房。

  该公司法院服务部主管王路说,今年以来,杭州已经有19套法拍房源共悔拍21次,其中有2套房源都是两次悔拍,分别是西湖区古灵慈桥20号2单元101室和余杭南苑街道藕花洲大街10号地块(紫兰花苑)2幢1单元501室。

  其中,古灵慈桥这套房子,评估价是73万元。今年5月第一次拍卖时,从起拍价52万元一路飙升,最后以289万元成交,单价高达5.85万元/㎡,溢价率将近456%。

  当时坊间推测,买家出价如此疯狂,看中的是这套房子有拆迁预期,因为今年西湖区有多个社区被列入征迁范围。没想到,买受人不久后就悔拍了。

  据悉,买受人拍之前以为这套房子很快就会拆迁,但拍下后去相关部门咨询,发现这套房子短期内无拆迁计划,因竞拍价太高,资金周转不过来,因此违约。

西湖区古灵慈桥法拍房

  今年8月18日,古灵慈桥这套房子再次在淘宝司法拍卖平台上线竞拍,二拍价格理性多了,最后成交价为192.4万元。

  虽然二拍相比一拍总价便宜了将近100万元,但二拍买受人还是悔拍了,据悉买受人未能按时付全款。

  目前,古灵慈桥这套房子再次上线司法拍卖平台,将于11月27日第三次拍卖。

  无独有偶。今年7月份,萧山棉北里小区一处房龄高达50多年、建筑面积32.18㎡的老破小法拍房,起拍价26.9万元,评估价38.29万元,最终以令人咋舌的115.3万元高价成交,被认为是赌拆迁。

萧山棉北里小区法拍房

  不过记者曾去现场走访,了解到棉北里小区暂时并无整体拆迁计划。

  果然,买受人后来也悔拍了。这套房源再次出现在司法拍卖平台上,并于9日再次开拍。

  该房源一拍时有77人报名,但截至记者发稿,二拍仅6人报名参拍。

  银行信贷收紧波及法拍房

  多套房源因此悔拍

  如果说,之前悔拍主要是因为价格,那么随着这半年二手房价格猛涨,这一因素已经变淡。

  进入六七月份后,银行信贷逐步收紧,波及到法拍房市场,下半年悔拍增多,主要原因都是贷不了款,又付不出全款,无奈毁约。

  余杭南苑街道紫兰花苑2幢1单元501室这套房子,两次悔拍原因都是因为拍卖前咨询银行时说可以贷款,但拍下来后却不能贷款,无法凑齐后期款项,不得不违约。

  6月底那套蓝色钱江的房子,一拍拍出了1234万元的高价,但买受人毁约,原因就在于“资金未能在指定时间到账”

蓝色钱江法拍房内景

  7月下旬,有套下沙文汇苑的房子拍出了368万元,买受人因为征信资质不佳,银行拒绝贷款。

  最新的一套悔拍房源是今年9月拍出的一套西湖区康乐香港城的房子,悔拍原因是该房源不能贷款,客户无法付清全款。

  王路说,之前司法拍卖平台上的房源,经常会打上“可贷款、不限购”的标签,现在也基本上很少见了。“即使是房源公告里公布的贷款合作银行,现在一般也很难放贷,主要是额度受限。”王路说。

  记者在淘宝司法拍卖平台上看到,通常拍卖房源的介绍页面右上侧都有“一键申请贷款”按钮,点进去后会跳出该房源的合作贷款银行信息,包括最高可贷比例、利率、其他费用等。

  其中有银行在介绍中称“无需担保,过户抵押办理前为信用贷,利率为年化7.5%,过户抵押办理完成后恢复为按揭贷”。

  如今,随着国家多部委严查银行信用贷流向,这一块业务必然收紧。

关键词阅读:拍房 房贷 买受人 古灵 房子

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
还原投之家爆雷惊魂72小时:原股东“闪退”

2018-07-16 07:59:24来源:每日经济新闻

王光宇:资管新规后结构性存款业务的发展与创新

2018-07-16 16:53:04来源:银行家杂志

投融系平台连环炸:三家平台同天爆雷 实际控制人失联

2018-07-16 07:45:16来源:国际金融报

天下支付为赌球网站提供通道 涉事高管人员已经被抓

2018-07-16 17:06:54来源:中国支付网

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处于巨变节点

2018-07-16 17:05:04来源:悦涛

茅台农商行以IPO之名融资 真出内鬼还是另有隐情?

2018-07-16 07:52:07来源:投资者报

银行理财产品综合评级排行 中行预期收益8%产品居首

2018-07-09 13:45:12来源:金融界银行

银行理财品排行:周均预期收益跌破4.8%创半年内新低

2018-07-16 13:22:57来源:金融界银行

又见农商行年报爆雷:资本充足率为负 不良率超20%

2018-07-16 00:49:06来源:证券时报

周慕冰:深化改革是建设国际一流银行必由之路

2018-07-16 17:05:42来源:中国金融

山东集中审计城市商业银行资产负债情况

2018-07-16 16:28:22来源:中国证券网

同业违规 大庆农商行及旗下3家农商行被罚3000万元

2018-07-16 16:25:07来源:券商中国

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

杭州银行:将于26日前制定并公告稳定股价的具体方案

2018-07-16 16:41:00来源:原创蓝鲸银行

麦肯锡报告:私人银行下一个十年行业洗牌分化加剧

2018-07-16 17:06:16来源:麦肯锡咨询公司

风声鹤唳是眼下网贷行业真实写照

2018-07-16 07:40:08来源:证券日报

爱钱进实缴注册资本增至5亿元 增强平台风险抵御能力

2018-07-16 16:44:22来源:金融界网站

弄潮消费升级新时代 交行加速信用卡业务服务转型

2018-07-05 15:41:15来源:金融界银行

投之家爆雷后CEO被收押 网贷之家道歉称:绝不跑路

2018-07-16 17:09:31来源:中国基金报

市场低迷影响补血计划 银行补充资本实施进展缓慢

2018-07-16 07:47:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点