蔡鄂生批地方银行"高大上"趋势 科学创新根在实体经济

1评论 2017-11-11 10:06:56 来源:金融界网站 打板族爽了!

  金融界网站讯 由金融时报、全国地方金融论坛办公室、中国地方金融研究院、河北省城市商业银行合作组织主办的全国地方金融二十一次论坛年会于11月11日在河北邯郸召开。此次年会以“回归本源,服务实体经济”为主题,重点围绕金融安全、金融支持实体经济发展等方面进行探讨。金融界作为论坛年会的战略合作媒体参会,并在会议召开期间全程独家直播。南南合作金融中心主席、原银监会副主席蔡鄂生出席并发言。

南南合作金融中心主席、原银监会副主席蔡鄂生

南南合作金融中心主席、原银监会副主席蔡鄂生

  蔡鄂生:刚刚结束的十九大,确定了新时代社会主义思想,明确了当前基本矛盾,特别是把发展阶段的两个阶段做了调整,把整个改革的进程提前了十五年,二零三五年实现现代化。这给大家的工作提出了远大目标。

  下一步主要在落实上。 金融应该怎么去做?七月的全国金融工作会议上,以及十九大报告中,有很重要的论述。 如现代金融、实体经济、科技创新、人类资源等如何协同发展。特别提出金融的本,金融不忘初心,应该落在服务。服务谁呢? 服务实体经济。

  我们总结改革开放以来各类银行的发展,村镇银行发展的晚一些,城市商业银行发展的早一些。为什么没有发展起来? 农村经济中,特别是合作经济的发展,到底应该处在什么状态下? 地方金融,就是为地方服务的金融机构,在新时代下,应该怎么去做? 作为金融,这几年的发展变化,给我们很多提示。2008年全球金融危机后,到现在也没有完全复苏。2008年的危机,本身就给金融发展带来很多思考。再加上科技发展,2013年之后,迅速兴起的科技金融、互联网金融,包括区块链人工智能、尤其是人工智能,这些问题应该怎么看? 这些效率的提升,怎么能更好的和实体经济融合? 所以现在面对的问题,还是很多。

  现在在地方经济发展中,中小银行的服务意识,是怎样的一个服务意识?在新时代的特点下, 回到自身来讲,在这个大的时代背景下,到底怎么办? 三大任务之间的关系怎么处理? 银行类机构中,风险关注是否足够?从各位的资产负债表上,能否分析出,和实体经济结合的根本状况? 不是说利润,而是说结构。这个结构就能看到是怎么服务实体经济的。

  经营班子能否很好的回归初心,回到经营结果上,看是否发挥好了金融服务实体经济的作用?应该关注效率问题、质量问题。

  监管机构和金融机构同时面临的一个问题是,怎么在新时代下完善自身的发展。 要把这两者作为整体,是一个体系来思考。而不是一边重视监管,另一边重视发展。 怎样和监管机构沟通,这是很重要的环节,而不是只是说我要什么牌照和资质。而是应该针对实践中的问题,就事论事。要是真能形成联动的沟通,我相信对发展的促进是不同的。

  同时,地方银行有被带的所谓“高大上”的趋势。为什么农村要改掉农字? 城商行的更名,为什么要把商业这两个字也去了? 我不是反对地方金融机构的改革和改名,我觉得这些细节中,反映了一些发展理念。

  发展要通过条理化、清晰化,形成协同作用。互联网金融的迅速发展后,真正从事金融行业的人,到底怎么看待?我们讲创新时,强调科学创新。对银行来说,最重要的创新就是服务理念的创新。 没有服务理念的创新,就不可能出现好产品。今天是双十一。双十一是怎么来的?不就是阿里巴巴根据社会需求创造出来的吗? 它有服务理念,所以它能创造出新的产品。

  当前,地方银行发展阶段拉开了差距。有的银行大了,就觉得自己不愿意参加中小地方金融的活动。为什么大家会有这样的行为,而不是更加融合、共享?城商行中的大银行,为什么觉得自己“不同”了? 如果不能植根于这个社会,真正有这个服务实体经济的思维和行动,你怎么能把金融服务实体经济落到实处?

  解决思想认识问题是要正视的重要问题。从大银行到股份制银行,甚至到民营银行,思维方式的改变上,怎样能跟上十九大提出的新变化?大家的思想脉络,要能踏在时代步伐上。部分金融机构现在的思维方式,我可以不客气的说,有些落后。什么是不落后的?就是能否把服务实体经济的思路真正找出来?包括扶贫、脱贫,这些是要靠大家动脑子去思考的。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:蔡鄂生 地方银行 实体经济

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

百里挑一 招商银行全额赞助30名优秀学子英国游学

2018-10-22 09:45:09来源:金融界网站

上海农商行发布科创金融服务方案,单笔信用授信最高3000万元

2018-10-23 20:09:00来源:原创蓝鲸银行

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

四大行首份三季报出炉:建行前三季度净利同比增6.39%

2018-10-23 20:13:00来源:原创蓝鲸银行

银行急于“补血”大批可转债在路上

2018-10-22 07:22:38来源:国际金融报

上海农商行扶持科创企业 单笔授信最高3000万元

2018-10-23 22:19:00来源:证券时报网作者:段久惠

信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

2018-10-23 07:29:11来源:证券日报

恒鑫金融租赁等3家公司获准进入银行业同业拆借市场

2018-10-23 22:20:00来源:证券时报网作者:杨卓卿

央行预调微调呵护流动性 刚降准又开展1200亿逆回购

2018-10-23 07:43:23来源:每日经济新闻

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

银行理财产品排行:保本理财没有消亡 收益4.5%居榜首

2018-10-22 13:21:44来源:金融界银行

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

支行行长参与欺诈 涉案近3亿!柜台现场竟然给假存单

2018-06-16 15:41:13来源:券商中国

银行理财收益率年内持续“下楼梯”

2018-10-23 01:02:04来源:证券日报

一文看懂为什么国外没有支付宝和微信支付?

2018-01-18 14:08:13来源:支付百科

堪比大片!这家银行帮人逃税784亿 手法如007电影

2018-10-17 07:44:31来源:每日经济新闻

新常态下银行业面临的挑战和机遇

2017-11-26 09:20:22来源:雪球

龙江银行四大股东集体挂牌转让 总价高达近57亿

2018-10-23 01:03:49来源:证券日报

国有四大行集体发力民企债转股 援民企稳市场

2018-10-23 07:30:02来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点