陈昌智:地方金融要主动投身深化金融改革的主战场

1评论 2017-11-11 10:27:32 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站讯 由金融时报、全国地方金融论坛办公室、中国地方金融研究院、河北省城市商业银行合作组织主办的全国地方金融二十一次论坛年会于11月11日在河北邯郸召开。此次年会以“回归本源,服务实体经济”为主题,重点围绕金融安全、金融支持实体经济发展等方面进行探讨。金融界作为论坛年会的战略合作媒体参会,并在会议召开期间全程独家直播。以下为中国地方金融研究院副院长汤烫代为宣读全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智致辞的文字实录。

  陈昌智(汤烫代为宣读):同志们,在全国上下认真学习贯彻十九大精神,把十九大提出的各项任务落实到实处,而凝心聚力之际,全国地方金融论坛21次年会今天在邯郸召开了,会议以十九大精神以指导,“发展地方金融 服务实体经济”为主题,深入研讨新时代中小银行发展大计,是全体地方金融机构牢固树立四个意识,始终与党中央保持一致的表现。我对本次会议的召开表示热烈的祝贺!

  在此我结合学习贯彻十九大精神,推动地方金融发展谈几点意见。

  一,地方金融要把学习贯彻十九大精神摆到重要位置。宣传学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时间,全党全国的首要政治任务,地方金融要在全面系统学习的基础上,突出重点、抓住关键,把着力点凝聚到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须坚持的指导思想上来;凝聚到贯彻落实党的十九大的重大决策上来。同时要结合自身实际和工作,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,在全系统形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,深刻领会、全面准确地把握党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大决断、重大举措,牢固把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,牢牢把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,牢牢把握党的建设的新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  二,要积极主动投身深化金融改革的主战场。十九大报告提出,要深化金融体制改革,开展普惠金融、精准扶贫和振兴乡村战略。地方金融作为中国金融体系的重要力量,要准确定位本地区、本系统金融改革与创新的关键点,既要疏通资金进入实体经济与三农的堵点,又要加强自身的体制改革、制度完善、产品创新,以确保经济金融的良性循环。

  一是要把发展普惠金融作为地方金融深化改革的着力点。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。普惠金融是新时代解决金融领域发展不平衡不充分问题的重要途径,总书记指出,发展普惠金融目的就是要提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让农民、小微企业、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获得价格合理、便捷安全的金融服务。

  二是要积极开展精准扶贫、精准脱贫,全面实施乡村振兴战略,实施乡村振兴战略离不开地方金融,精准扶贫、精准脱贫更离不开地方金融,地方金融是服务实体经济和农民、农村、农业的重要力量。

  三是要在新时代的地方经济发展中继续出大力、流大含、建新功,要在新时代的民生发展中发挥作用,地方金融直面城乡基层,是服务弱势群体的金融组织,你们要以民生为重,以大局为重,为社会稳定与繁荣提供不竭的动力。

  三,地方金融在新时代要有新目标、新活力。地方金融在中国共产党近100年的党史上,都发挥了积极而重要的作用。中华苏维埃共和国国家银行、冀南银行等中共建国前的根据地银行,为我党的苏区和根据地建设乃至新中国的成立立下了汗马功劳。农村信用社、城市信用社等地方金融机构在新中国成立后的社会主义建设和社会经济发展中发挥了巨大的作用。

  改革开放以来,城市商业银行、农村商业银行、村镇银行等地方金融机构更是以其深耕城乡、深入农户、倾心市民、服务小微、以满足地方经济需求和实体经济发展为己任,把小作坊扶植成大实业,把小企业扶植成大集团,让亿万农村人口和城市居民受益,为我国的社会稳定、经济发展做出了巨大的贡献。

  新思想引领新时代,新时代开启新征程,地方金融过去的贡献和成绩已成为我们新的起点,我们要以新思想为引领,研究新问题、提出新要求、树立新目标,提出新行动,开展新业务,为实现两个一百年奋斗目标做出新的、更大的贡献。

  预祝全国地方金融论坛21次年会圆满成功,谢谢大家!

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:陈昌智 地方金融 金融改革

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
审计署:9家国有银行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 07:37:32来源:每日经济新闻

7家支付公司吃央行罚单 美团点评旗下钱袋宝已被罚三次

2018-06-21 07:34:23来源:每日经济新闻

又一网贷平台爆雷!唐小僧母公司被查影响千万用户

2018-06-21 07:27:00来源:无冕财经

招商银行代销货币基金 T+0赎回单日限额降至1万

2018-06-21 07:35:25来源:证券时报

定向降准要来了!国务院会议透露重要信号 股市沾光

2018-06-21 07:28:30来源:券商中国

去年末银行卡累积发行70亿张 新增发卡量6.6亿张

2018-06-21 07:41:22来源:证券时报

国务院透露定向降准信号 增强小微信贷供给能力

2018-06-21 07:38:50来源:每日经济新闻

一文看懂支付宝微信支付这些第三方支付平台怎样盈利?

2018-06-21 07:26:05来源:支付百科

警方代管银行卡被盗刷40万 涉事民警被判刑!

2018-06-21 07:25:35来源:支付百科

唐小僧早就应该“雷”了 是这些人让它撑到现在!

2018-06-20 07:36:10来源:网贷之家

[数说]前五月银监罚单逾1500张 票据业务违规成重灾区

2018-06-20 14:43:51来源:金融界银行

交行:提高个税起征点是大势所趋 对财政收入影响小

2018-06-21 08:56:52来源:金融界银行

交行首席连平:我国银行业扩大开放会外资化吗?

2018-06-21 08:58:24来源:金融界银行

银行理财品排行:这款92天产品预期收益率高达9%

2018-06-18 15:01:39来源:金融界银行

国务院:运用定向降准等工具 增强小微信贷供给能力

2018-06-21 06:40:45来源:上海证券报

套路贷屡禁不绝 打击治理应以成立专项行动方式为主

2018-06-21 07:42:08来源:证券时报

民生银行厦门分行孙姚:勤奋+激情 成就小微“大事业”

2018-06-21 06:40:10来源:上海证券报

审计署:9家国有行违规向房地产行业提供融资逾360亿

2018-06-21 00:30:07来源:每日经济新闻

继续推进农民增收减负 加快释放农村消费潜力

2018-06-20 08:58:05来源:上海证券报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点