陈昌智:地方金融要主动投身深化金融改革的主战场

1评论 2017-11-11 10:27:32 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  金融界网站讯 由金融时报、全国地方金融论坛办公室、中国地方金融研究院、河北省城市商业银行合作组织主办的全国地方金融二十一次论坛年会于11月11日在河北邯郸召开。此次年会以“回归本源,服务实体经济”为主题,重点围绕金融安全、金融支持实体经济发展等方面进行探讨。金融界作为论坛年会的战略合作媒体参会,并在会议召开期间全程独家直播。以下为中国地方金融研究院副院长汤烫代为宣读全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智致辞的文字实录。

  陈昌智(汤烫代为宣读):同志们,在全国上下认真学习贯彻十九大精神,把十九大提出的各项任务落实到实处,而凝心聚力之际,全国地方金融论坛21次年会今天在邯郸召开了,会议以十九大精神以指导,“发展地方金融 服务实体经济”为主题,深入研讨新时代中小银行发展大计,是全体地方金融机构牢固树立四个意识,始终与党中央保持一致的表现。我对本次会议的召开表示热烈的祝贺!

  在此我结合学习贯彻十九大精神,推动地方金融发展谈几点意见。

  一,地方金融要把学习贯彻十九大精神摆到重要位置。宣传学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一段时间,全党全国的首要政治任务,地方金融要在全面系统学习的基础上,突出重点、抓住关键,把着力点凝聚到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须坚持的指导思想上来;凝聚到贯彻落实党的十九大的重大决策上来。同时要结合自身实际和工作,组织开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,在全系统形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,深刻领会、全面准确地把握党的十九大提出的一系列重要思想、重要观点、重大决断、重大举措,牢固把握中国特色社会主义进入新时代的新论断,牢牢把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,牢牢把握党的建设的新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

  二,要积极主动投身深化金融改革的主战场。十九大报告提出,要深化金融体制改革,开展普惠金融、精准扶贫和振兴乡村战略。地方金融作为中国金融体系的重要力量,要准确定位本地区、本系统金融改革与创新的关键点,既要疏通资金进入实体经济与三农的堵点,又要加强自身的体制改革、制度完善、产品创新,以确保经济金融的良性循环。

  一是要把发展普惠金融作为地方金融深化改革的着力点。十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。普惠金融是新时代解决金融领域发展不平衡不充分问题的重要途径,总书记指出,发展普惠金融目的就是要提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度,满足人民群众日益增长的金融需求,特别是要让农民、小微企业、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等及时获得价格合理、便捷安全的金融服务。

  二是要积极开展精准扶贫、精准脱贫,全面实施乡村振兴战略,实施乡村振兴战略离不开地方金融,精准扶贫、精准脱贫更离不开地方金融,地方金融是服务实体经济和农民、农村、农业的重要力量。

  三是要在新时代的地方经济发展中继续出大力、流大含、建新功,要在新时代的民生发展中发挥作用,地方金融直面城乡基层,是服务弱势群体的金融组织,你们要以民生为重,以大局为重,为社会稳定与繁荣提供不竭的动力。

  三,地方金融在新时代要有新目标、新活力。地方金融在中国共产党近100年的党史上,都发挥了积极而重要的作用。中华苏维埃共和国国家银行、冀南银行等中共建国前的根据地银行,为我党的苏区和根据地建设乃至新中国的成立立下了汗马功劳。农村信用社、城市信用社等地方金融机构在新中国成立后的社会主义建设和社会经济发展中发挥了巨大的作用。

  改革开放以来,城市商业银行、农村商业银行、村镇银行等地方金融机构更是以其深耕城乡、深入农户、倾心市民、服务小微、以满足地方经济需求和实体经济发展为己任,把小作坊扶植成大实业,把小企业扶植成大集团,让亿万农村人口和城市居民受益,为我国的社会稳定、经济发展做出了巨大的贡献。

  新思想引领新时代,新时代开启新征程,地方金融过去的贡献和成绩已成为我们新的起点,我们要以新思想为引领,研究新问题、提出新要求、树立新目标,提出新行动,开展新业务,为实现两个一百年奋斗目标做出新的、更大的贡献。

  预祝全国地方金融论坛21次年会圆满成功,谢谢大家!

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:陈昌智 地方金融 金融改革

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传安邦系被要求转让银行股权 资本大鳄离红线有多远

2017-11-23 08:03:47来源:野马财经

网络小贷为什么会被禁?

2017-11-23 06:57:13来源:证券时报

今年申请房贷为什么难 这份报告告诉你答案

2017-11-23 08:14:48来源:大成网

银行理财产品排行:龙江银行196天4.8%产品位居榜首

2017-11-20 15:18:38来源:金融界银行

硬币收藏别有洞天

2017-11-23 07:51:38来源:经济日报

银行理财风险有哪些

2017-11-23 07:12:41来源:经济日报

银行非保本理财还能不能买?

2017-11-23 07:17:51来源:今日消费

趣店宜人贷…盘前再跌!这三大问题生死攸关

2017-11-23 07:27:13来源:券商中国

监管升级 上市或是现金贷唯一出路

2017-11-23 08:00:52来源:现代快报

银监会将一刀切清理现金贷平台 只留两类持牌机构

2017-11-23 07:21:24来源:国际金融报社

20.67亿元大单抢筹银行股 十机构看好估值修复行情

2017-11-23 00:22:00来源:证券日报

银行理财品排行:倒挂现象仍存在 交行10.2%收益最高

2017-10-23 16:42:40来源:金融界银行

个人信息被银行“内鬼”泄露

2017-11-23 07:56:31来源:深圳特区报

节后银行理财收益或下滑 应选三个月到一年期限理财

2017-10-10 10:46:11来源:上海金融报

外资投行坑杀内地股民:暴跌60%前夜 号召股民买入

2017-11-20 09:51:32来源:面包财经

银行理财产品排行:农行这款保本固定型产品仍可以买

2017-10-10 18:33:50来源:金融界银行

理财产品不再只赚不赔 金融行业躺着挣钱日子快到头

2017-11-20 08:05:06来源:每日商报

银行理财产品排行:交行产品包揽预期收益率前三名

2017-11-13 18:21:47来源:金融界银行

中行36家一级分行成立普惠金融事业部

2017-11-24 01:59:38来源:证券时报

银行理财品排行:本周平均收益4.66% 农商行表现抢眼

2017-10-30 15:54:41来源:金融界银行

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点