侯云春:新时代新要求 地方金融的使命担当

1评论 2017-11-11 11:00:14 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

  金融界网站讯 由金融时报、全国地方金融论坛办公室、中国地方金融研究院、河北省城市商业银行合作组织主办的全国地方金融二十一次论坛年会于11月11日在河北邯郸召开。此次年会以“回归本源,服务实体经济”为主题,重点围绕金融安全、金融支持实体经济发展等方面进行探讨。金融界作为论坛年会的战略合作媒体参会,并在会议召开期间全程独家直播。以下为国务院发展研究中心原副主任侯云春发言文字实录。

国务院发展研究中心原副主任侯云春

  侯云春:我的发言就讲这样一个观点,新时代的新要求以及地方金融的使命担当,我讲三句话。

  第一是,当前经济稳中向好,但是风险犹存,保持经济继续向好的态势,防范和化解风险,金融责任重大。目前来看,中国经济还是在底部触底过程当中,还难言拐点已现进入了新的经济增长的周期,我是这样认为的,世界经济也是这样,但是这个总的形势是稳中向好的。

  国内经济大家可以看到,新经济茁壮成长,传统经济的升级改造加快推进,新旧动能同时发力,所以我们经济尽管今后还会出现一些时高时低、有高有低的波动性变化,但是这个稳中向好的大趋势已经形成。

  到年中我讲过这么一个判断,近无忧、终有虑,远看好,现在看起来大家的信心越来越增强,形势越来越明朗,我们这些先行指标、服务业的采购经理人指数、制造业的采购经理人指数,这一段时间以来都在50%以上。当然中国经济的稳中向好,除了我们自身的努力之外,和国际经济环境也有很大的关系。

  当然了,中国经济也在很大程度上影响着世界经济,因为尽管我们的经济增长速度下来了,但是我们对全球经济增量的贡献率还在30%以下。今年从世界经济来看,一个很重要的特点就是温和复苏的情况,相比较于前几年更为强劲一些。

  十几年来有一个规律,国际贸易的增速,一般是经济增速的一到两倍。但是国际经济危机的这几年,国际贸易的增速反而是低于经济增速,以2015年为例,全球经济增长3.1%,国际贸易只增长2.5%,这是因为在经济低迷的情况下,各个国家都保护本国产业、保护本国就业,贸易保护主义抬头。今年全年经济增长速度全球达到3.5%,国际贸易增长速度3.9%,是近几年来国际贸易增速第一次高于全球经济增速。

  从总的情况看,全球经济在近期相对比较稳定,增长态势比前几年要好,但是风险依然存在。这个风险主要还是金融方面的,高负债、高杠杆、泡沫、坏账,终究要反映到金融方面来。其实造成上一次国际金融危机的这些深层次的原因和因素,一个也没有解决,只能说是饮鸩止渴,把这个时间拉长、推后了而已。

  去年有一个报道讲,说国际金融危机的第三波正在临近,第一波是美国的次贷危机,第二波是欧洲的债务危机,第三波是新兴经济体国家的企业债务危机,现在看起来美国的国债大家都知道, 欧洲的债务,无论是政府债务、企业债务,还是财政赤字,都超过了警戒线。新兴经济体国家,印度很有可能发生经济危机。

  第二,新时代对我们各方面都提出了新的要求。特别是供给侧改革对我们提出新的任务。 金融在满足人民实现美好生活等方面,使命光荣。 新时代最重要的特点或决定因素,是经济发展进入新阶段、新常态。这就是供需之间的矛盾,由过去主要在需求方面做文章,而转入主要在供给侧改革方面下功夫。 主要是物质产品、文化产品,还是人文环境方面的要求。一是产品的优质、品牌,是供给侧改革的主要任务。打造更多的优质产品和知名品牌。 其次是新。如新需求等。 三是特。定制式、个性化等各种各样的人民美好生活需求。四是效。现有资源如何充分利用,提高效率?也包括新增资源如何更高效利用,共享经济等,就是这方面的探索。分享经济、共享经济改变了我们的消费理念。不求所有,但求所用。 五是方便。各种各样的便捷服务。 这些,都是新时代新变化新要求。金融怎样支持和满足?怎样在推进发展方面更加促进平衡?

  第三,服务实体经济、服务小微企业,地方金融机构优势独具,前景广阔。地方金融机构的特点在于,它更接近于实体经济,扎根当地经济,服务小微企业,了解的信息更充分、更贴近,我们从这里边赚取一些服务费,挣一点辛苦钱,可能发不了大财,但是不至于大亏。可以说在这方面,这是我们地方金融机构草根银行的独特优势。继续发挥这方面的经济,服务实体经济、服务小微企业、服务地方经济的发展,可以大有作为。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:侯云春 地方金融

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行行长易纲:影子银行是金融市场必要补充

2018-12-17 08:03:42来源:经济日报

银行理财子公司开始“挖人”开价210万年薪寻投资总监

2018-12-17 07:25:01来源:证券日报

港元拆息创10年新高 香港银行再迎加息窗口

2018-12-17 08:02:35来源:中国证券报

存款持续“搬家”:资管业务成银行转型必争地

2018-12-17 08:07:29来源:金融时报

重庆银行拟发起设立理财子公司:注册资本不低于10亿

2018-12-17 08:04:56来源:每日经济新闻

莫开伟:信用卡代偿平台监管应该趋利避害

2018-12-17 08:04:23来源:国际金融报

外资银行日益扮演重要角色 多项市场准入再获批

2018-12-17 08:03:04来源:经济日报

小银行为何亏钱也要做理财?

2018-12-17 07:28:40来源:证券时报

两融余额小幅增加 非银金融最受关注

2018-12-17 08:01:50来源:中国证券报

中国长城资管胡建忠:关注不良资产未来几年的走向

2018-12-17 08:06:44来源:金融时报

银行理财不再“保本”券商理财后来居上

2018-12-17 07:26:14来源:国际金融报

鸿特科技剥离“不确定”业务 不带团贷网玩了?

2018-12-17 07:23:13来源:国际金融报

贵阳银行接连吃7张罚单 立大功的非标业务中招

2018-12-17 02:39:50来源:证券时报

警方通报:三信贷被立案 元泰金服4嫌犯红通手续在办

2018-12-17 09:03:00来源:蓝鲸财经

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

银行理财产品量价齐升收益率短期仍有上升空间

2018-12-17 07:26:38来源:证券日报

城商行利息净收入占比下降 不良率继续上扬

2018-12-15 09:46:15来源:投资时报

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

吉林银行副行长王安华涉嫌严重违纪违法被查!

2018-12-17 07:33:18来源:券商中国

银行股权流拍频现 业内经验:折价 拆分可提高成功率

2018-11-15 08:06:31来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点