银行备战“双十一”调额减费显诚意

1评论 2017-11-11 12:48:00 来源:金融时报-中国金融新闻 周期股利空出尽?

  一年一度的“双十一”购物狂欢节进入倒计时,除了摩拳擦掌的消费者与商家以外,各家银行也纷纷加入“备战”大军。记者通过采访了解到,银行备战“双十一”的内容主要包括两方面。一方面,一些银行通过上调信用卡额度或下调分期付款手续费来减费让利于消费者,并推出各类优惠促销活动;另一方面,不少银行通过升级完善后台科技支撑,确保客户在各种秒杀抢购时享有快捷、顺畅的支付体验。

  减费让利诚意足

  随着“双十一”脚步的临近,记者发现,近日多家银行临时上调了信用卡用户的授信额度。某银行客服人员对记者表示,原因是考虑到“双十一”集中消费度较高,对部分征信记录良好的信用卡客户临时调高授信额度,能够更好地帮助客户提升消费体验。

  《卡研究资讯》独立评论人董峥在接受本报记者采访时表示,在“双十一”这样的消费高峰期,银行临时上调部分信用卡用户的授信额度,一方面,可起到提升用户用卡体验的效果,另一方面,对一些因授信额度较低而产生的低效或睡眠用户可起到一定的唤醒作用。不过,董峥预计,总体来看,临时上调授信额度对于此前额度较低的信用卡用户吸引力较为明显,而对于本身额度较高的用户吸引力则相对有限。

  此外,董峥强调,信用卡临时额度的提升幅度因人而异,具体的提升金额取决于持卡人平时的消费积累以及信用状况。此外,临时调额有效期存在时间限制,长的一般不超过3个月,到期后不能延期,临时调高的额度在还款日须一次性还清,不能按最低还款额还款,也不能申请分期还款,若临时额度部分没能还清,将被视为逾期。

  值得一提的是,一直以来,银行分期业务提前还款手续费采取全额收取的办法,近期部分银行出现新动向。记者发现,一些银行宣布对信用卡分期费用进行调整,例如平安银行公告称,将对信用卡部分分期产品提前结清业务剩余手续费收取规则进行调整,自2017年11月1日起,客户办理“优享金、灵用金、由你分、消费专用备用金”提前结清业务时,剩余未结清手续费不再全额收取,仅按提前结清本金的3%计收,计入当期信用卡账单(已入账手续费不退还),持卡人需一次性清偿。

  银监会在今年7月份召开的年中工作座谈会上提出,“引导银行业主动减费,确保全年向客户让利不少于440亿元”。由此可见,在政策引导下,商业银行减免部分业务手续费日益成为一种市场化行为,银行的主动性也有所提高。

  优惠营销花样多

  记者发现,除了上调信用卡用户授信额度、下调信用卡分期费用之外,不少银行还加入到优惠促销的大军之中,活动方式主要包括赠送积分、消费额减免、办卡优惠等。

  农业银行日前发布公告称,“在双十一当天,通过支付宝、微信支付、京东、苏宁等第三方快捷渠道使用该行信用卡主卡(商务卡、准贷记卡除外)消费赠送11倍信用卡积分,单个客户赠送积分上限为10万分”。

  广发银行则推出了支付宝、微信支付消费金额计入广发信用卡积分的活动。据广发银行相关负责人介绍,只要持卡人将广发信用卡绑定支付宝或微信支付,在消费时通过支付宝或微信支付的金额,即便不刷广发卡也可以得到广发信用卡积分。

  此外,还有多家银行推出消费额减免活动,减免金额不等,一般为每单立减10%左右,且有一定上限——“双十一期间,持卡人在支付过程中选择银联在线支付渠道支付方式并通过卡号支付或登录支付,即可享受减免优惠”。

  记者登陆中信银行官网了解到,该行在“双十一”期间推出办卡礼、提额度、绑卡礼、刷卡礼、优惠购、分期礼优惠组合套餐。其中,支付宝新绑定信用卡客户,在淘宝、天猫等场景支付满20元减10元;“双十一”当天办理“淘气卡”,最高可享10倍积分,新客户可得50元支付宝红包;“魔力卡”持卡人于11月11日当天在“网易考拉海购APP”选购,可享99元立减50元专属优惠。

  一些银行自身的电商平台也参与到“双十一”购物狂欢节中。如工商银行“融e购”电商平台推出“e购超市11.11鲸品节”活动,消费者可登陆主页领取5元、10元、30元、60元、100元金额不等的超市通用券。此外,数码、家电等产品还可享受“满立减”优惠。

  为线上支付保驾护航

  近日,据广发银行数据中心相关负责人介绍,今年“双十一”购物狂欢节期间,预计来自各大电商的快捷支付交易峰值将达到1800至2000笔/秒,较去年增长约36%。

  记者从广发银行获悉,该行提前数月准备,投入大量IT资源对核心系统进行优化和扩容,并对电子支付平台及金融交换等重要系统进行升级,创建平安金融支付交易环境,为“双十一”线上支付保驾护航。

  事实上,自今年8月开始,广发银行即联合支付宝、财付通和网联支付等第三方支付机构进行了数轮生产环境压力测试,深入分析性能瓶颈,优化程序逻辑,调优参数配置。测试结果显示,经过对系统资源进行扩容,系统性能显著提升40%,能有效应对“双十一”的支付交易洪流。

  此外,广发银行还重新设计了“双十一”交易性能监控及实时展示方案,实现对系统性能的全方位、多维度监控,确保线上支付交易的连续性可靠性,保障广发银行用户在“双十一”购物节可以尽情享受购物。

  “双十一”既是购物狂欢的节日,亦是各类网络诈骗案件的高发期,尤其以网购付款不成功、产品质量有问题需要退款等为由的诈骗案件发生率显著提升。对此,专家特别提醒,对于自称银行客服或商家客服打来的电话,要仔细核实对方身份,必要时应通过挂断电话、重新向官方机构拨打电话咨询的方式查验来电真实性,避免被不法分子使用“改号软件”拨打的诈骗电话误导,掉进“退款”骗局,造成钱财损失。

  另外,消费者应谨慎安装App和扫描软件二维码,尽量通过官方网站、大型知名应用市场安装App软件。对于手机接收到的短信验证码,要仔细阅读内容且不要将验证码信息泄漏给他人。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

一季度流入18000亿!这类理财产品火了!

2018-04-19 22:39:53来源:中国基金报

多家银行上调大额存单利率 一线城市揽储竞争更激烈

2018-04-20 07:35:37来源:经济日报

银行这类非标转标遭监管摸底

2018-04-20 16:40:30来源:中国证券报

华夏银行2017年实现净利198.19亿 不良仍在双升

2018-04-20 17:26:08来源:金融界网站

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

工行:个人住房贷款借款人最高年龄已延长至70周岁

2018-04-20 16:40:10来源:中新社

倒贴钱分红风波总算平息 民生银行业绩隐忧渐次浮现

2018-04-20 07:22:59来源:投资时报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

首份上市银行一季报出炉 平安银行一季度净利65.95亿

2018-04-20 07:21:39来源:蓝鲸财经

29号文后竟然还敢用金交所做互联网资管?作死!

2018-04-20 07:22:25来源:帝都金融圈

买房贷款 利息多少才划算?

2018-04-20 16:35:24来源:小白读财经

华夏银行拟全资50亿发起设立资产管理子公司

2018-04-20 07:21:14来源:中国证券报

海航出清广州农商行股权 下半年将直面到期债券重压

2018-04-20 07:28:41来源:国际金融报

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

中信Luxury Card系列高端金属信用卡国内首发

2018-01-30 17:19:52来源:金融界银行

起底百亿善林金融 半年前就被监管部门盯上

2018-04-13 13:25:33来源:独角金融

一个留学生抵半个私银客户 多家银行发力留学金融

2018-04-20 07:36:48来源:沈阳晚报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

印度“现金荒”持续多日 在野党:莫迪毁了银行体系

2018-04-20 07:38:33来源:海外网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点