马德伦:2016年底人均金融资产近7万 较78年增1744倍

1评论 2017-11-11 13:08:30 来源:金融界网站 2018年A股放心王

  金融界网站讯 由金融时报、全国地方金融论坛办公室、中国地方金融研究院、河北省城市商业银行合作组织主办的全国地方金融二十一次论坛年会于11月11日在河北邯郸召开。此次年会以“回归本源,服务实体经济”为主题,重点围绕金融安全、金融支持实体经济发展等方面进行探讨。金融界作为论坛年会的战略合作媒体参会,并在会议召开期间全程独家直播。

  中国人民银行原副行长马德伦参加本次论坛,并发表重要讲话,马德伦表示,为人民谋幸福,金融是一个重要的方面,现在全党全国各行各业都在前面学习和贯彻十九大精神,所以我们这次会议学习贯彻十九大会议的精神,也是应有之意。十九大提出来,社会主要矛盾的转变,人民日益增长的美好生活的需要,和不平衡不充分发展的矛盾,这样的矛盾在金融方面也有很鲜明的体现。

中国人民银行原副行长马德伦

  1、对美好生活日益增长的需要。马德伦表示,以往金融从来都是为有钱人服务,但是党提出来,金融的发展要走普惠金融,要为扶贫、为振兴三农服务,所有这些是值得我们思考的,这应该是我们的初心。

  2、从人群来说,弱势群体的金融服务是薄弱的。在扶贫、脱贫方面,金融也是大有作为,特别是地方金融植根于城乡大地。

  3、金融的服务。在改革开放39年来,已经实现了站起来到富起来的过程。我在今年年初测算了一下,我们中国个人的人均金融资产,在改革开放的1978年年底,中国个人人均金融资产非常少,少得可怜,当时社会流通中的现金是206亿元人民币,人民银行的调查统计司测算,85%是个人手里人均18块钱,当时的储蓄存款是211亿,人均是21.89元。两项加起来,1978年底人均的个人金融资产只有40.09元。

  但是到去年年底,我们人均金融资产个人的现金是57800亿,存款57万亿,存款1万多亿,寿险1万多亿,另外还有理财产品14.5万多亿,把这些加起来,除以我们的人口,人均将近7万元,比1978年年底增长了1744倍,还不包括国债,还不包括黄金。我也请黄金交易所的人测算了一下黄金,民间黄金的量有1.5万吨;还有一个数字比这个还大,我宁肯用一个小一点的数字,中国民间藏金于民。

  但是这个金为什么没有把它算做金融资产?因为没有办法区分是投资的黄金,还是金饰品,女性、男性的饰品。我不知道纸黄金有多少,纸黄金是金融资产部分,随时可以变现。

  这么多人把这么多钱交给了银行,人们对日益增长的美好生活的需要,就是这部分钱要安全,要不断地增值,所以委托给银行来管理,那么银行的责任也就大了,银行要保证这些资金不受损失,银行每个机构都不能出风险。不发生系统性金融风险,这是一个底线,就要求我们所有的机构和全体都不能出问题,这是人民对美好生活需要的一部分。

  马德伦指出,我们没有真正经历过风险,1995年成立城商行,但是1996年、1997年普遍发生了支付的风险、兑付的风险,当时城商行是96家,80多家出了问题。农村信用社当时出现的支付危机,有历史的原因,有体制的原因,有管理不善的原因,也有违法犯罪的原因。

  但是真正的风险,市场经济条件下的金融风险我们没有,所以我们的思想认识不足,我们的准备不足,我们的想法不妥。

  所以说不忘初心,我们要把我们自身的事情管理好,把我们的约束严严的,把我们的思想认识牢牢地把握住,这是一个方向的问题。为什么在2014年的一次研讨会上,我提出来“五问民营银行”,其实我也是有很深刻的针对性,这也是人们对金融的一些错误的认识,认为有了金融就有钱,办了金融就赚钱。

  所以在2013年的时候我已经说过,我们的好日子过去了,但是各位,我们还是当好日子过,管理、约束、成本控制、风险意识,我们还都不够。大的方面、细的方面也是一样,人民把这么多钱交给我们管理,比如说我们的理财产品,为什么银监会出台要录音录像,我们能不能在对客户风险揭示上更充分,而不只是为了推销?我们能不能让客户也充分地去接受这样一个风险意识?客户有了风险意识,有了选择,市场就有淘汰机制,在这些方面,我想我们无论是大的思想意识到我们的行为,其实有很多要契合时代精神,要进行改进。

  另外一个方面,我们牢记使命,我们的使命是什么?为民族谋复兴,也就是到本世纪中叶建成社会主义现代化强国。建成现代化强国,金融业必须强壮,金融必须适应,金融必须成为国家的核心竞争力。在这一点,我们如何强壮?我们这个强壮不是和国内比,不是去排位置,不是我们排名多少,而更重要的是我们自身的素质,我们的适应能力,我们不是在外部的强监管的约束下收敛,而应该是一个自我的强化管理,这是不一样的。

  同时我们还应该适应市场的环境,比如说利率市场化,利率市场化之后,央行不管吗?完全交给市场吗?其实不是。央行其实是有一系列的调控机制的,比如说利率走廊,它设计了利率的一个上线和下限,上限是央行的常备借贷便利的利率,下限是各位的超额存款准备放在央行的利率。在座的各位都是中小银行,为什么你们是常备借贷便利支持的对象?因为在市场上你们的利率定价权并不是主导的,所以你们容易突破这个利率走廊,容易亿高利率来吸收存款。央行要制止你的这种行为,不能像过去用行政强制,而是说当你要突破利率走廊的时候,你不妨回来到央行去借钱,央行把钱借给你,不让你突破这个走廊,这是利率走廊的意义。

  央行另外定了一个央行的政策性利率,有一个基准,实际上是让你围绕它来波动,但是不是让你按照它来做。同时我们还要关注上海同业拆借利率,还有贷款基础利率,但是贷款基础利率不包括风险溢价,那是对最好的企业贷款,所以如何考虑风险溢价,所以我们的管理是不是能够做细?

  汇率也是一样,汇率报价机制的改革,今年加了一个一周期因子,就是要平抑市场的波动。关于汇率问题,各位在定价中也有很多模糊的认识,特别是在金融门户更开放之后,在人民币国际化之后,我们对汇率的考虑是多种因素的。我们不能单纯地人云亦云,各位金融机构、各位金融家、各位决策者,在这里面有市场的因素,有我们独立判断的因素,有政策引导的因素,我们怎么去做?

  市场都在看人民币,我印象中去年大家对人民币普遍不看好,有的人甚至语言过期的问题,过了吗?没过;回来了吗?回来了。所以那个时候很多人说要不要换,我们会动摇,所以对这些把握,对市场的把握,我们的能力是不够的。

  还有人民币跨境的双向平衡,这也是宏观调控下新的一些政策的支撑,我们过去只关注外汇,现在关注人民币,因为海外有了离岸的人民币市场,我们两个市场都要看。

  另外一个宏观审慎的监管框架,过去我们的表外业务可以不受约束地去做;现在央行让你把它纳进表内来,不然的话我们的常备借贷变率、中期借贷变率可能都不会给你。你做好了,你的精准扶贫、你的普惠金融,我们在资金上给你一个宽松,让你有更多的财力支持,符合国家经济发展大的战略。

  所以我们说不忘初心,牢记使命,简简单单地八个字意味无穷,送思想、理念、价值观,到我们管理,从具体的产品到具体的情节,我想2008年国际金融危机之后,大家的反思应该说远远没有结束。我们不能背叛金融,只有不背叛,我们才能不忘初心,牢记使命。谢谢各位,谢谢!

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:马德伦 金融资产

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 拖累两信贷员下水

2018-08-20 08:03:19来源:券商中国

农商行遭遇599万骗贷案贷款人冒用12个分身行骗

2018-08-20 00:41:27来源:证券时报

银行股权大批被转让 买卖双方各有算盘

2018-08-20 07:43:44来源:投资者报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

功能上可实现“千人千面”说说手机银行咋用

2018-08-17 08:06:15来源:经济日报

银行人今天普遍的焦虑 源自哪里?

2018-08-20 07:46:44来源:愉见财经

数说:银监分局上半年开1188张罚单 农商行成重灾区

2018-07-30 07:48:36来源:金融界银行

银保监会提9项信贷要求 强调不盲目断贷

2018-08-20 07:26:21来源:证券日报

银行理财品排行:周均收益跌破4.7% 综合评级哪家强

2018-08-13 15:26:21来源:金融界银行

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

围堵网贷“老赖”他们在行动

2018-08-20 07:39:11来源:国际金融报

酒鬼酒存款失踪案进展:一审判决农行赔付5933.67万

2018-08-17 14:57:23来源:证券日报

银保监周末表态!从基建到居民消费匡定这些信贷重点

2018-08-20 07:28:36来源:券商中国

华夏银行上半年净利微增 业务规模平稳增长

2018-08-20 00:38:43来源:证券时报

存款利率放开并非终点

2018-08-20 07:23:05来源:国际金融报

彭纯:发展普惠金融是银行的重大使命

2018-08-17 07:46:59来源:中国金融杂志

网贷行业十举措堵风险 行业面临大洗牌

2018-08-14 07:51:05来源:证券日报

哈职工提取住房公积金可直接转至银行卡

2018-08-15 08:01:06来源:哈尔滨市政府网站

弱托管和无托管模式下的资管产品规模逼近百万亿元

2018-08-01 07:19:01来源:证券日报

流量红利期已到尽头 风控是网贷平台发展的生命线

2018-08-20 11:19:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点