焦瑾璞:普惠金融中国之路 必须加大科技投入

1评论 2017-11-11 13:19:19 来源:金融界网站 周期股利空出尽?

  金融界网站讯 由金融时报、全国地方金融论坛办公室、中国地方金融研究院、河北省城市商业银行合作组织主办的全国地方金融二十一次论坛年会于11月11日在河北邯郸召开。此次年会以“回归本源,服务实体经济”为主题,重点围绕金融安全、金融支持实体经济发展等方面进行探讨。金融界作为论坛年会的战略合作媒体参会,并在会议召开期间全程独家直播。以下为上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞发言文字要点。

上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞

上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞

  焦瑾璞:我今天就讲普惠金融中国之路。我感觉到现在普惠金融是上上下下都做起来,但是我们到底走一个什么样的路子?我围绕这样一个题目谈几个观点。

  第一个观点就是现在我们要考虑一个问题,为什么普惠金融会在中国率先兴起并发展?我认为是两点,一个是我们已经发展出了一定的成绩;第二,实际上是我们现在的金融体系基本定向。就说明一个什么因素呢?我们要考虑它形成的基础。在这种基础上,我们完全可以看到,我们国家普惠金融发展现在明显地是个阶段,开始我们也就是一些公益性的小额信贷,然后从小额信贷一直发育到目前我们领先全球的这种数字普惠金融理论。我想它不是偶然的,它是一种必然的发展方式,我想咱们国家有五个特点:

  第一个特点,政府部门的大力推进,普惠金融完全是上面推进,而不是下面主动的,所有的东西全是文件从上层推动。这说明什么呢?我认为我们的金融监管部门和金融管理部门领导是有高瞻远瞩的。

  第二个特点,就是民间机构和农村金融机构的实践,特别是我强调了民间机构的实践。在中国这样的情况下,民间机构成长不起来,实际上有很多实践都很好,但是起不来。

  第三个特点,大型金融机构的加入。且不论这个事情是对是错,但是中国大型金融机构的加入,才提高了普惠金融的覆盖面。

  第四个特点,金融科技在普惠金融中的应用,这是一个非常重要的特点。普惠金融如果按原意上讲,它是伏下身体服务,拿着放大镜找服务;但是实际上中国的普惠金融完全是轰炸机,空军先起来,从上面往下扔炸弹,跟国外的发展完全是两个途径。

  第五个是数字普惠金融的异军突起,与金融科技相关,我们采取了以前很不关注的数字和智能化,把普惠金融带起来了。所以中国的普惠金融发展是非常有意思的,这是五个特点,是我给大家讲的第一个大的观点,我们国家发展的情况和一些主要内容。

  这里有一个表,我整理以后,我自己感觉到挺自豪的,这都是我写的书。我认为从开始到现在,我们的普惠金融体系已经非常完善了,这个基本上包括一些理论和技术、程序,我发现最后的一本书已经写到行为监管了,也就是现在咱们讲到的金融行为的一些监管,这就不说了。这个理论上现在有很多人在研究,以前是没有人研究的。这是第二个观点。

  第三个观点,就是回归本源、不忘初心,继续前进、砥砺前行,但实际上就是普惠金融实际上也是负责任的金融,负责任的金融也就是良心金融。刚才杨再平会长讲到金融的背叛,你如果是为了做生意,把所有的道德、所有的藩篱都去掉,这将来肯定是不行的,实际上也就是说血腥的手来做校园贷和个体贷,无论怎么做,原罪是避免不了的。这是第三个观点,我们应该把负责任的金融推出来。

  第四个观点是推进数字普惠金融的创新,有创新才能有进步,必须加大科技投入。以后金融就是科技金融,将来很有可能机器把一些基础的东西来做好,这是非常非常快的变化。

  第五个观点,数字普惠金融发展应该有边界。最近会出台一系列的方针政策,对数字普惠金融,包括一些非法金融进行界定,这个事情可能会对我们现在的商业银行、中小金融机构提供三到五年的发展机遇期,这个机遇期过了,我相信数字普惠金融仍然还会突破边界,因为它是发展的,你是阻挡不了的。

  比如说举个例子,我这里原先是PC端做交易,现在都是手机端做交易。实际上交易量还是那么大,但是都转移到手机端,转移以后,将来有可能大银行不是楼大,而是手机的程序做得好。

  最后一个观点,监管要有新思路。监管方面理论上来讲,从长期来讲,监管都是无效的,它仅仅是短期有效,所以你考虑业务创新和路子的发展,一般是把它作为一个短期的因子,而不能作为一个长期的系统考虑监管。所以我认为现在的监管不可能长久,我们还是以一种更开放、更市场化和更规范化的监管理念促进我们的创新。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:焦瑾璞 普惠金融 科技投入

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二至三折“大甩卖”网贷平台急于脱手 小心背后有雷

2018-03-30 07:31:37来源:国际金融报

一季度流入18000亿!这类理财产品火了!

2018-04-19 22:39:53来源:中国基金报

多家银行上调大额存单利率 一线城市揽储竞争更激烈

2018-04-20 07:35:37来源:经济日报

银行这类非标转标遭监管摸底

2018-04-20 16:40:30来源:中国证券报

华夏银行2017年实现净利198.19亿 不良仍在双升

2018-04-20 17:26:08来源:金融界网站

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

工行:个人住房贷款借款人最高年龄已延长至70周岁

2018-04-20 16:40:10来源:中新社

倒贴钱分红风波总算平息 民生银行业绩隐忧渐次浮现

2018-04-20 07:22:59来源:投资时报

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

首份上市银行一季报出炉 平安银行一季度净利65.95亿

2018-04-20 07:21:39来源:蓝鲸财经

29号文后竟然还敢用金交所做互联网资管?作死!

2018-04-20 07:22:25来源:帝都金融圈

买房贷款 利息多少才划算?

2018-04-20 16:35:24来源:小白读财经

华夏银行拟全资50亿发起设立资产管理子公司

2018-04-20 07:21:14来源:中国证券报

海航出清广州农商行股权 下半年将直面到期债券重压

2018-04-20 07:28:41来源:国际金融报

首次!被现金贷榨干的90后真人出镜

2017-12-21 07:32:56来源:网贷之家官网

中信Luxury Card系列高端金属信用卡国内首发

2018-01-30 17:19:52来源:金融界银行

起底百亿善林金融 半年前就被监管部门盯上

2018-04-13 13:25:33来源:独角金融

一个留学生抵半个私银客户 多家银行发力留学金融

2018-04-20 07:36:48来源:沈阳晚报

2017年最新银行存贷款利率表:央行最新基准利率表

2017-10-17 14:19:31来源:投资快报

印度“现金荒”持续多日 在野党:莫迪毁了银行体系

2018-04-20 07:38:33来源:海外网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点