何剑波:金融科技与中小银行发展走向借鉴与融合

1评论 2017-11-11 18:18:01 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界网站讯 由金融时报、全国地方金融论坛办公室、中国地方金融研究院、河北省城市商业银行合作组织主办的全国地方金融二十一次论坛年会于11月11日在河北邯郸召开。此次年会以“回归本源,服务实体经济”为主题,重点围绕金融安全、金融支持实体经济发展等方面进行探讨。金融界作为论坛年会的战略合作媒体参会,并在会议召开期间全程独家直播。

  中国金融在线智能金融业务总经理何剑波应邀在此次论坛上《科技金融报告》环节进行主题演讲《金融科技如何改变银行业态》。

中国金融在线智能金融业务总经理何剑波

中国金融在线智能金融业务总经理何剑波

  中国金融在线在财经领域服务多年,目前有全资数据公司,研发、开发、数据等人员三百多人。何剑波从科技公司的角度表达了对于金融科技和银行业发展的关联与融合。

  目前金融科技在很多领域都在改变着金融的业态,包括借贷、支付、财富管理、零售银行、保险和交易结算,银行业现在很多业务都在一定程度着被其他的一些金融科技公司来替代。比如说存款,现在最典型的例子就是余额宝。何剑波认为,在负债端,银行跟现在的互联网金融相比,竞争优势在丧失。而在资产端这一块,相对来说银行是有优势,银行和其他的公司更多是一个互补的关系。而在其他方面,如银行的非利息收入这一块,其实现实冲击也非常大。何剑波强调,在银行所面临的科技金融环境时,有几个要重点关注的变化:大数据云计算人工智能区块链。这几个因素交叉,将来对金融行业到底能产生什么样的影响非常值得关注,“在美国有很多传统的金融公司,比如说类似于高盛、贝莱德这些公司,它们已经在使用人工智能的技术,逐渐地淘汰现有的人,包括很多的交易员、智能顾问。”

  智能投顾是现在财富管理领域的一个非常有代表性的业态,2016年智能投顾呈现爆发式增长。目前,国内市场上保守估计有50家以上的智能投顾平台。而根据BCG的预测,2020年中国的资管市场规模约174万亿,如果以渗透率3%为准,预计2020年中国智能投顾市场规模约为5.22万亿;如果以平均0.2%的管理费水平计算,行业整体收入规模约为104亿。何剑波重点介绍了金融界智能投顾产品——金融界“灵犀智投”,其整个风险和收益在行业内排名前列。而从场景来说,“金融科技可能使整个行业链条逐渐拉长,然后使得链条里边一部分逐渐成为产业链当中一部分。这里面一个非常鲜活的例子就是网商银行,直接把银行相关的业务融入到整个的场景当中。当然我们也可以融入到整个的产业链当中,现在已经有越来越多的人在这方面去尝试。”

中国金融在线智能金融业务总经理何剑波

  科技创新是驱动发展的强劲动力。在打造坚实产品的同时,金融界也和业内更多中小银行展开深度合作,相互融合、相互借鉴,共同探索金融科技在服务百姓、服务实体经济等方面的新路径。正如地方金融研究院副院长汤烫所言,“新时代,新常态,对中小银行提出的要求是,不是大干快上,不是轰轰烈烈大项目,现在不是追逐高利润的时代,而是真正面对问题,寻求联合合作,真正把事情做好。”

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:何剑波 金融科技 中小银行

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

1万元就可买银行理财 哪类产品成爆款?看十大要点

2018-07-21 09:16:50来源:券商中国

央行调查统计司司长:协调有序加强监管 助力稳杠杆

2018-07-20 08:16:45来源:上海证券报

银行理财新规落地 重磅内容搅热市场

2018-07-21 10:06:19来源:投资快报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

管亲戚借钱买房要付利息吗

2018-06-27 07:53:02来源:融360

央行表态!刚刚发布资管新规细则 五方面松绑

2018-07-21 09:15:22来源:券商中国

央行:支付机构客户备付金集中交存比逐步提高至100%

2018-06-30 09:36:02来源:每日经济新闻

城商行业绩“冰火两重天” 不良表现差距拉大

2018-05-07 10:53:57来源:金融时报

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

远离信用卡分期“套路”

2018-07-13 07:48:54来源:《经济日报》

央行新规加强工作人员履职管理:任职离职都要回避

2018-07-04 13:33:51来源:央行

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

重审农商行资产质量 区域信用风险凸显

2018-07-19 10:50:45来源:金融时报

100万十年后值多少钱?看完就明白为啥都去买房了

2017-08-14 13:09:46来源:智汇掌上金融

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点