马智涛:金融科技公司将借人工智能实现普惠金融

1评论 2017-11-13 03:06:33 来源:证券时报 作者:张雪囡 完整呈现002247的打板逻辑!

  人工智能技术(AI)正潜移默化地融入金融场景,影响着人们的支付、信贷和财富管理。

  近日结束的腾讯全球合作伙伴大会微众银行分论坛上,微众银行副行长兼首席信息官马智涛向证券时报记者表示,在金融科技3.0时代里,AI、区块链云计算大数据已成为金融创新业务不可或缺的原材料。而AI将代替大部分人工,成为更多金融科技公司实现普惠金融的选择。

  微众银行内部统计数据显示,微众银行的AI智能客服可直接回答约98%的顾客咨询。马智涛表示,金融科技是对传统银行的一种补充,将为其带来更多机遇。

  弥补传统银行业务错位

  近年来,传统银行陆续与金融科技公司开启战略合作。2015年,重庆银行(港股01963)与微众银行合作推行“微粒贷”。截至今年9月30日,微众银行贷款余额已达50亿元。从今年3月起,四大行也纷纷与BATJ(百度(美股BIDU)、阿里、腾讯、京东(美股JD))合作,借用互联网公司的大数据风控、云计算等技术来扩大资产规模,增加利润。

  这种战略合作仍未停止。据记者了解,定位于个人财务管理的金融科技公司随手科技,已与多家银行合作并输出风控标准。同天,广东南粤银行也宣布联手另一家金融科技公司WeLab(我来贷)开展贷款业务并获取风控技术。

  有业内人士分析,传统金融机构拥有信用等级高的客户和丰富的金融业务,但缺少场景,信贷模式也缺乏创新。金融科技公司则拥有丰富的场景、大量的客户群和强大的风控系统。因此,越来越多的金融机构和传统银行,从互相竞争变成互相依存,相互合作。

  南粤银行相关负责人向记者表示,传统银行的科技与业务确实存在脱节,只有通过与金融公司合作获取风控模型和客户识别技术,才是解决传统银行短板的有效方法。

  用科技实现普惠金融

  央行数据显示,目前全国征信人群约3.8亿。然而,国内信贷市场的潜能还未被真正激发。统计数据显示,美国信贷人口渗透率为82%,我国信贷人口渗透率却仅有27%。

  消费领域的普惠金融市场庞大,吸引了国际金融机构的关注。

  国际金融公司(IFC)为推动全球普惠金融建设,在全世界70多个国家分别投资了200多个微小金融机构。近日,IFC也联手阿里巴巴(美股BABA)创业基金、瑞信和建行国际,为WeLab战略融资15亿元人民币,希望用科技实现普惠金融。

关键词阅读:普惠 科技公司 金融创新 金融建设 人工智能技术

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点