银行业准入放宽!外资持股20%上限将取消

1评论 2017-11-13 07:56:46 来源:每日经济新闻 作者:张寿林 "A股豪门"操盘术曝光!

  日前,在由国新办举行的中美两国元首北京会晤经济成果吹风会上,财政部副部长朱光耀介绍,中方将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则。

  朱光耀介绍,中国改革开放的大门越开越宽广,中国经济同世界经济的融合会更加紧密,中国经济发展对世界经济发展的贡献也会越来越大,同时中国也受益于世界经济的发展。

  对此,江西银行战略研究院副院长刘涛告诉《每日经济新闻》记者,取消这一限制将有利于中资金融机构做优做强,加快转型发展。

  近年外资行的“进与退”

  多年来,中国金融业对外开放持续稳步推进。2004年8月,汇丰银行入股交通银行(行情601328,诊股)成为当时重大新闻事件。汇丰银行当时入资144.61亿元,获得交通银行19.9%的股份。当时,央行行长周小川针对此事接受媒体采访。他表示,这一次金额很大,比例也很大,对于交通银行来说,引进汇丰银行作股东兼国际战略投资者,交通银行按照国际会计准则计算的资本充足率达到了11.62%,远远超过了《巴塞尔协议》所规定的8%的标准,交通银行整体上市如箭在弦上。此后多家中资银行的股东列表中逐渐出现了外资身影。如瑞银集团入股中国银行(行情601988,诊股)、花旗银行持股广发银行等。

  但2008年全球金融危机爆发令外资进军中资银行的步伐开始放缓,部分已入股的外资也开始减持。金融危机后,全球经济一直处于缓慢复苏中,外资退出事件也在接连发生,如西班牙对外银行(BBVA)出清中信银行(行情601998,诊股)(601998,股吧)股份,2016年花旗银行将持有的兴业银行(行情601166,诊股)(601166,股吧)20%股份全部转让。

  有利于金融业实现双赢

  江西银行战略研究院副院长刘涛告诉《每日经济新闻》记者,取消对外资持股中资银行的比例限制,将有利于中资金融机构引入战略投资者,引进国际领先金融机构的先进管理和经营经验,做优做强,加快转型发展。

  中国人民大学国际货币研究所研究员李虹含从三方面向记者分析:第一,中国作为世界第二大经济体,人民币国际化也进入关键阶段,随着“一带一路”倡议等稳步推进,开放中国金融业将成为人民币国际化的必要条件,也是中国金融业走出去、外资金融业走进来双赢局面的必要前提。

  第二,这是加入世贸组织承诺缓冲期来临的履约践行。金融业全面对外开放是中国加入世贸组织的条件,开放金融系统外资持股比例是中国当时加入世贸组织的一个承诺。目前中国经济已基本有能力抗击外来经济波动,已是全面开放金融业的一个良好时点。

  第三,也是中国的经济自信与金融自信。从规模上看,截至2017年三季度末,银行业金融机构资产余额为约200万亿元,世界排名前100大银行中有约四分之一为中国的银行业。此外,中国金融业占GDP的比重已达约9%;从资产质量上看,中国银行业不良贷款率截至2017年三季度末约为1.8%,低于世界银行公布的全球银行业不良贷款率3%,特别是欧债危机以来,欧洲银行业不良率到2016年底约为5.63%,美国银行业不良贷款率约为2%。尽管我国处于供给侧结构性改革与新常态大背下,但仍然保持了较低的不良贷款率水平。

  纵观近年来外资入股中资银行的情形,中国人民大学国际货币研究所学术委员、中银香港首席经济学家鄂志寰表示,近年来,外资银行在内地金融市场发展比较缓慢,一方面是由于在市场准入、业务范围等方面有较为严格的要求,限制了外资金融机构的发展;另一方面是2008年全球金融危机后,跨国金融机构普遍调整经营策略,重点回归本土市场,并根据跨境经营成本和监管成本的变化,调整在新兴市场的布局。因此,适当放宽境外金融机构的市场准入限制、提升外资金融机构投资中资银行的比例,将为外资银行发展提供更大的空间。

关键词阅读:外资持股 外资银行 外资金融机构 外资行 银行业金融机构

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房地产税房贷比例关于楼市 这篇文章讲得特别透彻

2018-07-20 08:26:00来源:经济日报

建行何以要转让村镇银行股权?

2018-07-19 10:37:32来源:金融时报

高铁纪念币正式开始预约!怎么预约最快捷?

2018-07-19 10:13:58来源:黄金网

8银行违规销售保险被罚 误导欺骗投保人仍然是常招

2018-07-20 08:16:05来源:证券日报

央行和银保监会齐出手 股债汇楼市影响如何?

2018-07-19 10:53:24来源:券商中国

买房千万别提前还贷 根本没有提前还款最佳时间

2017-11-09 10:12:35来源:e房网

1万元就可买银行理财 哪类产品成爆款?看十大要点

2018-07-21 09:16:50来源:券商中国

央行调查统计司司长:协调有序加强监管 助力稳杠杆

2018-07-20 08:16:45来源:上海证券报

银行理财新规落地 重磅内容搅热市场

2018-07-21 10:06:19来源:投资快报

淮安农商银行评级上调至AA

2018-07-18 09:48:35来源:中国证券报

管亲戚借钱买房要付利息吗

2018-06-27 07:53:02来源:融360

央行表态!刚刚发布资管新规细则 五方面松绑

2018-07-21 09:15:22来源:券商中国

央行:支付机构客户备付金集中交存比逐步提高至100%

2018-06-30 09:36:02来源:每日经济新闻

城商行业绩“冰火两重天” 不良表现差距拉大

2018-05-07 10:53:57来源:金融时报

你遇到过拒收现金吗?央行要出手整治了!

2018-07-16 07:49:38来源:国际金融报

远离信用卡分期“套路”

2018-07-13 07:48:54来源:《经济日报》

央行新规加强工作人员履职管理:任职离职都要回避

2018-07-04 13:33:51来源:央行

黑龙江林甸农商行违规办理同业业务 被罚700万

2018-07-17 16:08:13来源:金融界银行

重审农商行资产质量 区域信用风险凸显

2018-07-19 10:50:45来源:金融时报

100万十年后值多少钱?看完就明白为啥都去买房了

2017-08-14 13:09:46来源:智汇掌上金融

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点